刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

2024-07-02 18:00:15 319点赞 315收藏 174评论

嗨喽~大家好~我是丸子呀~

照镜子时,你总会看到自己的一些皮肤问题,不碍事但…很碍眼!!!刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

黑头:近看像是毛孔里错落有致地摆放了黑芝麻刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!粉底再厚都盖不住它们;粉刺闭口、痘痘痘印、色斑:本是一张白净无暇的脸,遗传或是长年累月的长痘长斑让咱的脸看起来肤色不均且暗沉无光···

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

相信不少爱美的小伙伴都听过,一项号称能「去黑头祛痘印、美白、嫩肤,让皮肤焕然一新」的轻医美项目👉果酸焕肤。果酸是啥?真有这么牛吗?适合我吗?能改善哪些皮肤问题?能自己在家里刷酸吗?刷酸会让皮肤变敏感吗?

今天我们就来说说,这项安全系数低却是对改善皮肤有高效的护肤操作及相关科普~~

什么是刷酸?

“刷酸”是一种化学焕肤方法,又称化学剥脱术,是将酸性化学制剂涂在皮肤表面,导致表皮和/或真皮可控的损伤,清除陈旧角质,然后促进皮肤的修复再生,从而达到改善闭口粉刺黑头缩小毛孔,改善肤色与肤质,淡化干纹等效果。

而酸性化学制剂的种类、浓度、作用时间等因素都会影响化学剥脱的深度。根据剥脱深度,可分为浅层、中层及深层剥脱,剥脱深度越深,作用越明显,但产生不良反应的可能性也就越大。

酸的种类及适应症

化学剥脱剂种类繁多,较常用的主要有: α羟酸(AHA):也称为果酸,是从水果中提取的各种有机酸,如杏仁酸、柠檬酸、乳酸等。可有效松解陈旧角质层细胞之间的连接,促进皮肤的新陈代谢β羟基酸(BHA):水杨酸,具有温和抗菌、消炎、镇痛的功效。

复合酸:由两种以上的单酸通过一定的配比组成。复合酸作用温和,集合单酸的优势,降低单酸的浓度,安全性高,达到了1+1>2的效果。

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

说说我们常见的:水杨酸、果酸和壬二酸。

这几种酸其实能解决的问题相似,包括粉刺、黑头、出油、毛孔粗大、肤色暗沉以及黄褐斑、细纹、炎性丘疹等,多数情況下可以相互替代。如果一定要区分——

• 水杨酸:更适合皮肤出油旺盛、红肿炎性痘痘较多、粉刺较多的皮肤情况。

这类患者多数较为年轻,主要的诉求就是控油、缩毛孔、祛痘、减少粉刺。

• 果酸(常见杏仁酸):更适合色素沉着明显、同时兼具部分痘痘、粉刺、红色痘印的情况。

相对来说这类患者更为年长,果酸能在一定程度上改善部分细纹、雀斑、黄褐斑等问题。

• 壬二酸:主要对抗粉刺和痘痘,一定浓度的壬二酸还能加速黑色素的淡化,所以也有一定的美白淡斑的效果。

刷酸可以改善什么皮肤问题?

1、黑头、白头、闭口、粉刺、痤疮、毛孔:

黑头和白头都属于闭口粉刺,尤其像 T 区这类油脂分泌量较大的部分格外容易长黑头,变成「草莓鼻」黑头像埋在皮肤中的炸弹,让毛囊无法呼吸,造成毛孔堵塞、越来越粗大。闭口粉刺通常都伴随着一定程度的毛囊口角质堆积过多,刷酸可以通过去除多余角质弱化或带走黑头,在一定程度上提升肌肤的平整度、细腻度,改善痤疮的色素沉着

2、黄褐斑等各种表皮色斑:

刷酸让表皮细胞脱落的时候,必然会带走一批表皮色素颗粒,从而一定程度上使色斑减淡、肤色提亮,其中最典型的就是黄褐斑。(但由于黄褐斑的发病机制不完全清楚,根除困难,单手段治疗的话,有造成色斑反黑的风险,因此推荐多手段联合的长期治疗。)

3、毛周角化病:

即我们俗称的「鸡皮肤」。它虽然无害健康、不痛不痒,但会使皮肤干燥、起屑,影响美观,很难根除。刷酸使老化细胞顺利脱落,避免角质堆积,帮助皮肤变得柔嫩细滑,适合作为长期护理项目来改善鸡皮和后背起痘的问题。

4、光老化:日晒不仅会使我们的皮肤变黑,还会变老,导致表皮粗糙、细纹增多、肤色暗沉。刷酸在一定程度上可以改善这种皮肤粗糙外观,紧致肤质。

5、瘢痕:轻度萎缩性或增生性瘢痕的辅助治疗。

小结:你适不适合刷酸?

居家刷酸vs医疗刷酸

• 居家刷酸:相信有很多小伙伴曾自己在家中刷过酸,丸子就是刷酸爱好者,隔一段时间就会自己刷酸哈哈~

护肤品中添加酸有严格的使用限制和技术要求,一般酸的浓度较低,居家刷酸最主要当然是方便操作啦~

化妆品中α-羟基酸及其盐类和酯类(包括苹果酸、柠檬酸等果酸)的含量不得超过6.0%,产品pH值不得低于3.5,水杨酸的含量不得超过3.0%,一定情况下还需在标签上标明“与防晒化妆品同时使用”。

⚠️不是所有的皮肤都适合居家刷酸保养,皮肤敏感、角质层较薄等的人需格外谨慎。

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!
  • 医疗刷酸:在专业医疗机构中,由经过专业培训的技师,使用高浓度果酸或水杨酸或复合酸。

为达到一定的治疗效果,“医疗刷酸”时“酸”的浓度一般相对较高。医疗机构皮肤科常见的“刷酸祛痘”为例:治疗时果酸常用的浓度为20%、35%、50%和70%,水杨酸常用的浓度为20%-30%。

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

医疗刷酸有助于帮助肌肤实现滑、嫩、白,甚至可能达到恰如剥壳鸡蛋般的效果。但是高浓度的酸让大部分人会有烧灼感或刺痛~一般也需要按疗程刷,效果会更好,如每月一次,连刷三个月。

果酸焕肤项目之所以受欢迎,说白了,医疗的酸浓度更高,“猛药”自然对皮肤问题的改善效果更好啦!

(具体情况与效果因人而异)

刷酸会使皮肤变薄/更敏感吗?

有人担心:刷酸会不会让「皮肤变薄」,变成敏感肌?其实这是一个复合的误区。

首先,变薄不一定是坏事。当我们长痘、长鸡皮肤时,恰恰是因为角质实在堆得太多才去刷酸,目的正是为了让毛囊口的角质薄一些。 其次,表皮有它自然的新陈更替。如果本身是耐受性的皮肤,就算刷酸稍微刷过了头,皮肤感到干燥、紧绷,只要及时停用,是可以自然恢复的。最后,可能理解错了因果关系。 很可能是先存在一个敏感的基础,所以才不能承受化学剥脱术,而非从正常皮肤硬生生刷成敏感皮。

刷酸可能引发的不良反应

一般较为健康的皮肤,按说明使用低浓度的酸,让皮肤逐步适应和耐受,就不大会有什么不良反应。

爆痘也是正常情况,千万别慌~酸只是提前将痘痘逼出来了,反正它迟早要影响美貌,早爆早恢复嘛~ but,如果爆痘现象很严重,我们要暂时停止刷酸,让皮肤冷静一哈~

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

较高浓度的酸则可能对皮肤具有一定的刺激和破坏作用。随着“酸”浓度的增加、停留时间的延长,发生不良反应的概率也随之上升。高浓度酸/医疗刷酸后可能出现暂时性红斑、肿胀、刺痛、灼热等不适,甚至可能出现结痂、色素沉着等。少见的还有灼伤、糜烂、渗出、色素异常、反应性痤疮、粟丘疹、毛细血管扩张、接触性荨麻疹、瘢痕等。

⚠️所以,新手小白谨慎居家使用高浓度的酸;

而医疗刷酸,专业人员会根据患者的实际情况选择合适的浓度和方案,咱也大可放心。

产品推荐

入门选手

建议:低浓度、较温和的酸类产品

针对:油光满面、黑头、粉刺、痘印

1、施颜适(Stridex)|0.5%水杨酸棉片

参考价格:62元/55片/125g

推荐理由:

0.5%的水杨酸棉片,浓度低且好操作,是初次刷酸的优选!

内含库拉索芦荟、北美金缕梅和薄荷醇,三重植物添加,非常温和,有效清洁的同时还能缓解肌肤压力。 棉片采用双面设计,实现一片两用,螺纹凸起面进行擦拭,平滑面可以进行湿敷~

我一般用作二次清洁,护肤前先清理毛孔,可以让后续护肤品更好吸收。坚持使用真的能减少皮肤出油情况~

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

在建立耐受之后,可以试试1% or 2%的水杨酸棉片,它们的浓度更高,改善黑头、痘痘的效果也更好。

2、城野医生Dr.Ci.Labo)|轻酸瓶(5%杏仁酸)

参考价格:199元/30ml

推荐理由:

99%高纯杏仁酸(院线同源),3重复配果酸,对疏通毛孔和KO黑头闭口很有效。

水感清新质地,对咱大油皮来说很好吸收且清爽不油腻~

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

这瓶是丸子正在刷的一款,每天晚上都用,有大半时间的白天也会用,用了一个月+还没用完一瓶~

我的真实感受:控油效果很好、皮肤肉眼可见的光滑细腻、上妆更服帖了、有轻微淡化痘印。对于我来说,基本无不适感,偶尔有些痘痘小创口,用时会有轻微不适,但不适感几秒钟就会消失。(偷偷说一句,我在代购店买的价格不到50🤫..)

城野医生是专业院线的护肤品牌,它的毛孔收敛水、377精华等明星产品,相信爱倒腾护肤的油皮星人无人不晓啦~

进阶选手

建议:适中浓度酸类产品、温和酸类产品

想改善:皮肤油、反复爆痘、毛孔粗大、肤色不均

1、达尔肤(Dr.wu)|8%杏仁酸(三重酸)

参考价格:210元/15ml(+赠8ml)

推荐理由:

这瓶采用了521黄金配比,5%杏仁酸+2%水杨酸+1%焦葡酸(丙酮酸),三种酸分别作用于浅、中、深层表皮。复合酸比单一杏仁酸更高效,对清理闭口粉刺的能力更出众,同时还能淡化痘印,能很好改善粗糙肌。

它的质地和水一样,流动性很好,上脸很轻薄,夏天使用也不会有负担。使用时可以先用基础保湿水打底,接着取半滴管的量涂抹上脸,如果有黑头闭口的部位,可局部点涂多一点量。后续正常使用基础保湿乳霜就好了。

刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

它还有一个6%杏仁酸,纯杏仁酸会更温和。怕刺激的姐妹可以全脸使用6%杏仁酸,让皮肤更加嫩滑;局部使用8%复合酸,更针对性地改善痘痘、黑头等皮肤问题~

2、肤润康|杜鹃花酸乳膏(20%壬二酸)

参考价格:168元/30g

推荐理由:

壬二酸和水杨酸、果酸相比,它的剥脱力比较低,刺激性也相对小,但这款乳膏,壬二酸的浓度加到了20%,所以还是推荐已经建立了酸耐受的进阶选手使用哈~

这支除了修复受损痘肌,对付粉刺、暗疮也很有一套,还可以淡化痘印、预防黄褐斑加深。虽然是乳膏,但非城墙皮最好不要当保湿霜那样全脸使用,哪里有痘痘粉刺涂哪里就OK~

我在去年爆痘时用过一支,对于我没有不适感,但我是城墙皮,祛痘心切的我是全脸涂的哈哈~

升级打怪

建议:猛酸、医疗刷酸

想改善:痘痘反反复复大面积爆发,多炎症,多痘印,肤况较差

皮肤耐受度增高后,就可以使用进阶版啦!

1、博乐达|水杨酸面膜

参考价格:152元/35g

推荐理由:

这款大家肯定都很熟悉啦,刷酸界的知名大佬。

采用2%超分子水杨酸,专治油痘,它搭配了红没药醇和甘草酸二钾,可以舒缓镇静肌肤,减轻和舒缓水杨酸带来的刺激感和炽灼难忍,稳定和强化皮肤屏障~透明啫喱质地,很好推开,敷在脸上冰冰凉凉,给皮肤急速“去火”。

之所以放在“升级打怪”级别,是因为,首先对于我这城墙皮来说,我长痘期间刷的时候都忍不住龇牙咧嘴的(刺激啊刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!,其次它在我这儿算“猛药”了,我一般会在爆痘严重/烂脸的时候才会用它~

2、THE ORDINARY|果酸换肤精华面膜(30%果酸+2%水杨酸)

参考价格:83元/30ml

推荐理由:

这款也是老网红了,30%果酸+2%水杨酸,这料加得可太足了!

果酸去除老化角质、平滑肌肤,水杨酸溶解油脂,细致毛孔。

高浓度酸的效果肯定不用多说了,剥脱角质 平衡水油 改善毛孔粗大一绝。它上脸会有轻微刺痛感,推荐一周一次/晚上使用涂上10分钟后要记得冲洗干净哦~

浓度和医用级别非常接近,所以新手和敏感肌慎用!

3、医疗刷酸

参考价格:500元左右不等/一次

推荐理由:

已经尝试过不少刷酸、对自己皮肤有一定的了解、已经不能满足于居家刷酸效果的宝宝,建议是直接去试试【医疗刷酸】。丸子(肤色暗沉、遗传油痘皮、长期长痘有很多痘印)曾在医疗机构多次刷酸,效果真的感人!!!

我是很推荐医疗刷酸的,高浓度的酸确实很“酸爽”😣,但对我很有效,所以我忍了!

⚠️医疗刷酸一定要找正规、专业、有保障的机构或医院哦!

身体刷酸

建议:酸类身体洗护产品

针对:身体鸡皮肤、长痘、追求身体皮肤更嫩滑的人群

有不少姐妹不止关注脸上护肤,对身体的皮肤也有高追求~酸类的精华/面膜当然也可以用在body上,可我还是会心疼的好嘛😭(钱包的痛我懂)..这时候含酸的沐浴露和身体乳就来了,坚持用,剥脱角质和嫩滑肌肤还是很有效的。 1、Mario Badescu|AHA果酸沐浴露

参考价格:125元/472ml

推荐理由:

这款的果酸萃取于葡萄柚精华和木瓜酵素,能够软化角质、去除老化粗糙的死皮,加速肌肤运作机能,实现露背自由~它搓出来的泡沫很绵密,用完整个人都香香的~

它家的祛痘小粉瓶我在多年前也用过,对于快速瘪痘效果也不错哦。

2、阿尔法ALPHA|果酸身体乳

参考价格:119元/340g

推荐理由:

这个身体乳我十年前从旧版就开始用了,一次买了三瓶,用了好久好久刷酸堪比换皮?什是刷酸?你适合吗?关于刷酸的科普篇!

12%的高浓度果酸,改善鸡皮、痘痘效果不错,我用是没有感觉到有刺激感的。小分子果酸复配甘油、凡士林,使果酸温和释放,在抚平粗糙的同时锁住水分。⚠️它的质地偏粘稠,是软糯的乳霜质地,滋润度很高,适合干皮星人,我油皮在夏天用确实挺难受,但为了皮肤滑嫩我也忍了😭。有鸡皮的宝子一定要试试~~

刷酸Tips:

1、需建立耐受,循序渐进! 初次使用,耳后测试,无不适症状再使用。正式使用:低频率👉高频率;低浓度👉高浓度。

⚠️一旦在使用过程中,出现红肿烧灼感等过敏症状,都应立刻停止使用。

2、刷酸后有些朋友可能会出现脱皮现象,我们需做好保湿,可以使用高保湿面霜or乳液3、刷酸期间容易晒黑,一定要注意防晒;

4、刷酸期间不要使用其它功效型产品,如美白精华、A醇类等;

5、医疗刷酸要选择正规医美机构、正规医生、正规产品,才能在更大程度上保障我们的医美效果。

下篇将是刷酸实操,大家有兴趣先点个关注哦!

STRIDEX美国进口水杨酸净颜棉片55片(温和型)二次清洁温和控油

¥58起 去购买

城野医生轻酸瓶5%果酸精华原液30ml杏仁酸改善角质黑头男女护肤品

¥269起 去购买

达尔肤(DR.WU)杏仁酸8%温和焕肤调理精华液15ml抗痘净闭口水杨酸果酸痘肌护肤

¥230起 去购买

澳洲肤润康20%壬二酸乳霜控油祛痘面霜淡痘印去黑头闭口粉刺去角质修复乳膏

博乐达水杨酸面膜祛痘收缩毛孔闭口粉刺清洁涂抹面膜35g

博乐达水杨酸面膜祛痘收缩毛孔闭口粉刺清洁涂抹面膜35g

THEORDINARY30%果酸面膜水杨酸精华控油改善痘印去闭口粉刺黑头30ml

¥92起 去购买

MarioBadescuskincareAHA果酸草本葡萄柚沐浴露缓解鸡皮粗糙留香沐浴液洗澡男女472ml

¥139起 去购买

alphahydrox美国alphahydrox阿尔法果酸身体乳全身补水滋养保湿秋冬女红色

¥169起 去购买

达尔肤(DR.WU) drwu达尔肤的复合酸面膜小样杏仁酸水杨酸果酸祛痘闭口冻膜 10g 带防伪

DR.WU 达尔肤 维他命C美白面膜 3片

DR.WU 达尔肤 维他命C美白面膜 3片

Dr.Ci:Labo 城野医生 LaboLabo系列胎盘蛋白毛孔修复面膜 5片

DR.WU达尔肤 进口贴片胶囊面膜-B 4片/盒装(紧急补水保湿 温和舒缓 改善粗糙 稳定肌肤 敏感肌男女适用)

博乐达(BRODA)超分子水杨酸面膜 清理阻塞毛孔 激发肌肤活力RN 滋养调理面膜

DR.WU 达尔肤 保湿舒缓维他命B胶囊面膜

DR.WU 达尔肤 保湿舒缓维他命B胶囊面膜

DR.WU 达尔肤 补水保湿舒缓面膜 3片

DR.WU 达尔肤 补水保湿舒缓面膜 3片

DR.WU 达尔肤 补水保湿舒缓面膜 3片*3盒

DR.WU 达尔肤 补水保湿舒缓面膜 3片*3盒

城野医生Labo胎盘蛋白毛孔修护面膜3片

城野医生Labo胎盘蛋白毛孔修护面膜3片

台湾达尔肤(DR.WU)玻尿酸保湿面膜3片(保湿补水 敏感肌 男女可用)

博乐达水杨酸深层清洁痘粉刺非果酸控油涂抹面膜 35g

博乐达水杨酸深层清洁痘粉刺非果酸控油涂抹面膜 35g

博乐达(BRODA)超分子水杨酸面膜 清理阻塞毛孔 激发肌肤活力RN 去屑护发露 120g

DR.WU 达尔肤 晶钻净透光彩面膜 3片*3盒

DR.WU 达尔肤 晶钻净透光彩面膜 3片*3盒