2024-06-17 10:35:10 4点赞 4收藏 2评论

Day5

广州市区感觉逛的差不多了,由于没租车,广州去周边特地看了下,有广佛线的地铁,就决定去佛山看看,对于佛山的影响,感觉我们这代非广东地区的人大部分只知道佛山无影脚吧佛山一日经典路线-祖庙黄飞鸿醒狮-南风古灶-广东四大名园梁园

今日路线:广州-佛山-祖庙-梁园-南风古灶-广州十三行服装批发市场

某猪有一日游的价格,看着还是有点贵的,完全没必要。

祖庙

早上到达祖庙,一会下雨一会儿又停。

佛山祖庙,又名“北帝庙”“灵应祠”,位于广东省佛山市禅城区祖庙路21号。供奉道教真武玄天上帝,佛山新八景之一。

这麒麟怎么看着感觉跟颐和园的一样一样的。

早上到的时间刚好是醒狮表演的尾声,大伙都下着雨在看。

先看看黄飞鸿纪念馆吧。

宝芝林复原,这里感觉是电影陈列为主。

然后来到祖庙,很漂亮的屋顶和灯笼,屋顶和前两天看的陈家祠差不多。这座三门建于明景泰初年(1450年)。

这边的神像比较有意思,都是倾斜出来的,感觉在居高临下看着你。

天色还是灰蒙蒙的。

这里据说是以前佛山各宗祠公众议事的地方、成为联结各姓的纽带,所以佛山人习称它为祖庙。

这个大炮后面的石像为啥要罩起来。

出门右手边就是小吃一条街,这时候下着大雨,来吃下有名的盲公丸。

又点了一份鱼皮。

盲公丸还是挺有特色的。

再来一份龟苓膏西米露。

等雨停来到了梁园,今天是周六,梁园居然是免费的,这点不错,江苏随便一个园子都是门票50起,这里平日也就10块,每周还有免费的日子。

于清嘉庆道光年间(1796—1850年)陆续建成,清代岭南文人园林的典型代表之一,园中的秀水、奇石、名帖并称“梁园三宝”。

院内面积比苏州园林稍微小一点,不过景色还是很漂亮的,雨后空气特别好。

石舫,这个感觉是新修的。

这个门还是挺有广东特色的。

梁园的造园手法独具珠江三角洲精巧别致的艺术风格和民俗风情,布局构思上匠心独运,沿袭当地聚族而居的习俗,宅第、祠堂及园林建筑通过有机的组合,自成体系

逛完,出发吃午饭去。路过某综合体,全是佛山无影脚。

友记啫煲店

这家当地据说非常出名,是抖音探店看来的,差不多1点到,还是基本坐满的,点菜只能一次,不接受加菜,原因是全是煲,加起来很慢。老板还是挺牛的,不过态度很好哦。

开吃开吃,从来没一次性吃过这么多的啫啫煲,价格便宜,味道也超好,像是双肠煲,生蚝煲都是没吃过的,点赞点赞,烟火气十足。

南风古灶

吃饱来到南风古灶,这里居然跟来到景德镇差不多,对了,佛山另外一个出名的就是卫浴陶瓷了,家里用的感觉多多少少有这里出品的。

好大一个煲,但是碎了啊

这个是春节放在这里的吧。

刚才没看全的醒狮表演,这里看个过瘾哦。

说是一天都没表演了,恰好天公作美,这时候雨又停了。

古灶屋顶的鸽子。

南风古灶,又名“龙窑”。位于广东省佛山市禅城区石湾镇街道镇岗上,始建于明正德年间(1506~1521年),沿用了500余年,至今仍在使用。

南风古灶的燃烧室正向南方,窑尾榕树成荫,每至夏日,凉风习习,故名“南风古灶”。

也是第五批全国重点文物保护单位

街边的一些很有调调的小店。

这里就是狮子头奇多。

放在这里看着很喜庆的样子。

这家就比较清奇了。

景区外面还有家婚纱店,搭了好大一个教堂,跟整个景区的反差比较大。

广州十三行服装城

下午逛完佛山回到广州,没想到这里已经关门了。

逛着逛着没想到来到了隔壁的一个市场,大家看看卖的是啥?

不过这里也快关门了。给娃买一点玩玩。

又一次路过珠江。到对面去吃晚饭

这家海鲜大排档也全是人哦,还要等位

小海鲜,看着很不错的样子。

终于吃到了生腌,好吃好吃。

这一顿吃了800多,价格还是很合适哦~

回到酒店,看看刚才十三行给娃买的东西,才不到2K,玩玩还可以吧。

Day6

本次住的酒店,五一期间又是广交会,酒店都有免费巴士可以送到广交会,距离地铁50米,距离火车站2站地铁,位置还不错。

还有广交会的交易团会务组住在这里,风格像老派的夜总会~体验还可以~

吃完早餐出发车站

可能还早,人并不多。

回家回家,广州东站候车厅都是分开一个个的,这里还有直接到香港的车。

期待下一次旅程

前面三篇的链接~