2024-06-17 12:15:10 243点赞 223收藏 307评论

大家好,我是保持呼吸不断气的渣……健康|使用睡眠呼吸机总是被呛醒、憋醒?乐普静享呼吸机,适合新手小白闭眼入~

~ 闲聊&科普 ~

关于OSA

由于我爸、上学时遇到的室友都有打鼾的症状,所以在很长一段时间里,同样打鼾的我一直没拿这当回事儿。

直到前两年,我家领导发现我睡觉时会突然闭气,有时甚至能长达几分钟,这才终于重视起来,去医院检查确诊为OSA。简单说来,就是睡眠时呼吸道受阻产生的呼吸暂停状况,严重时更会导致中风、高血压、心力衰竭,甚至猝死。

治疗方式

好在这并不算什么疑难杂症,目前市面上主要有两种手段可以治疗:手术、无创通气。

手术很好理解,就是把咽部堵塞部分通过手术切除。虽然效果立竿见影,但怎么说也是做手术,且后续的术后修养、搭配合理健康生活都不可或缺。如若不然大概率还会复发,到时候又得继续割。

无创通气治疗,指的是在睡眠时使用睡眠呼吸机辅助通气,好处是无副作用、无创伤,坏处是在不使用时大概率瞬间打回原形。

但像我这种生活不咋规律、经常熬夜吃外卖、运动还不多的人,做手术复发概率不说100%,99%也总是有的……所以我几乎没有任何犹豫,便选择了无创通气方案。

自从每天带着呼吸机睡觉后,现在是睡得沉、吃得香、精神足~~~

治疗遇到的问题

当我开始关注OSA症状后,发现其实身边很多亲朋好友也都在被打鼾问题困扰,他们大多同样选择了使用睡眠呼吸机治疗。

由于我前后折腾了不下10台呼吸机,所以他们有问题也都会来跟我探讨。结果我听到的最多一个问题是:为啥总是被呛醒?

提出这问题的朋友们,如果去查看他们的呼吸机数据报告,大概率会看到一个相同的关键词——中枢睡眠呼吸暂停。

治疗诱发的中枢性睡眠呼吸暂停

与一般的“中枢性睡眠呼吸暂停”不同,在使用呼吸机后,阻塞性呼吸暂停得到解决,但却有一定几率出现中枢性呼吸暂停增多现象,这种情况便被称为“治疗诱发的中枢性睡眠呼吸暂停”。

那么,为什么会出现这种情况呢?

要聊这一点,要先聊下什么是普通的中枢性睡眠呼吸暂停:在睡觉时,体内二氧化碳含量会维持在稍高的水平,从而刺激我们保持正常呼吸频率。如果大脑发现二氧化碳降低,一定几率就会停止下达呼吸指令,从而造成中枢性睡眠呼吸暂停。

使用呼吸机时,为什么会造成治疗诱发的中枢性睡眠呼吸暂停呢?

有这么几种情况:①呼吸机压力过高;②呼吸面罩没戴好;③心力衰竭患者;④双水平无备用频率呼吸机。

如果在使用呼吸机前就有中枢性睡眠暂停的患者,才需要使用双水平呼吸机;心力衰竭需要去医院检查确诊。

如果以上两种情况都不存在,又确定不是呼吸机面罩没戴好或者压力过高的话,那么普通的打鼾患者“总被呛醒”的原因,概括成一句话就是——入门呼吸机没选对。

如何选择正确入门呼吸机

1.选择专业大品牌

乐普医疗创立于1999年,是我国最早从事心脏介入医疗器械研发制造的企业之一,也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一,更是科技部唯一授予的“国家心脏病植介入诊疗器械及设备工程技术研究中心”。

在专业专精的这条道路上,乐普做到了极致。

2024年全球百强医疗器械榜单,为数不多的中国品牌,乐普排名靠前,并且乐普是国内为数不多的一家在心电领域可以和国外品牌PK的国民品牌。

既然OSA等因打鼾形成的病症,都会影响心脏,那么专业的事情,当然得选专业的品牌!

2.选择合适的机器

既然知道“治疗诱发的中枢性睡眠呼吸暂停”是如何形成的,那么在选择睡眠呼吸机时,除了要买大品牌外,还要选择有中枢性呼吸暂停探测波,避免误升压,有漏气补偿,避免漏气发生压力变化的机器。

乐普R20不仅拥有以上全部功能,还能连接乐普家的指套式血氧仪,连同呼吸机数据一同上传到乐普健康APP,得到一份血氧变化+睡眠数据的详细数据。

当然全触控彩屏同样也会以表格形式展示所有数据,且报告可当做医疗参考,线上有专门医生解读。

建议买血氧仪套装一键省心:

如果有大佬对智能化没多大需求,或者是买给家中长辈的,亦或者想要极致性价比的入门呼吸机,那么有着多种发明专利的乐普呼吸机静享系列,不仅保留着不会被呛醒的所有高科技方案,同时机器声音还超级小,对新手小白是很好的选择。

下面,让咱们一起详细看看,乐普静享系列作为入门级呼吸机到底如何吧~

~ 颜值&设计 ~

▲收到快递时,呼吸机是直接装在收纳包里的。厚实的收纳包即能起到防撞作用,在平时出门时还具备携带方便的特质。

▲收纳包是双向拉链,可从正中间分开,两边也各有拉链隔断。其中一面放置机器,一面放置其他配件(通气面罩、软管、电源等)。两边分工明确,收纳迅速简便。

▲呼吸机主机尺寸为250*140*110mm,小巧精致不占空。主体采用经典黑白搭配,没有花里胡哨的装饰,简洁大方几乎适配所有家居床头柜、架子,既不显突兀,又不感沉闷。

▲主机屏显部分为微斜面设计,可操控旋钮布置在右上端位置,这样不管是操作主机还是查看数据都不必弯身,贴心细节满满。

▲主机左侧为超大无遮挡透明水箱,能很明确地看到内里水量使用情况。正面画有红色显眼最大水位标识线,确保使用安全。

P.S.注意要加纯净水。

▲主机背面则是空气滤芯、SD卡槽和电源位置,每一个孔位都有作用,设计布置十分合理,不会让新手拿到后一头雾水,这才是入门级机器该有的样子~

▲机器默认搭配的都是M号通气鼻罩,如果有大佬脸比较大,又或者体重在200斤以上,下单时可以联系客服改成L号。倘若有大佬实在不习惯鼻罩,还可以考虑更换成面罩。优点是大大减少漏气风险,缺点是热,敏感肌夏天容易过敏。

~ 使用&体验 ~

☆操作简单,好上手

乐普静享版呼吸机采用了旋钮+按键的操作方式。

开机后转动旋钮,即可选择屏幕中的选项,需要确认时下按旋钮即可。下方画有三角的圆形按钮为返回键,操作逻辑十分简洁。

2.4英寸大屏字体清晰,不论白天还是夜晚都能看得清楚明白,对老花和近视的大佬相当友好。屏幕内容没有冗余,只显示关键信息,对第一次接触呼吸机、或者玩不太明白智能机器的长辈同样友好。

值得一提的是,这台呼吸机依旧保留了戴上鼻罩自动开机、摘掉鼻罩自动关机的功能,再加之简单的操作逻辑和大屏幕,真心适合作为入手的第一台机器。

★睡前加热,湿润不干燥

气候干燥、冬天阴冷,再戴上鼻罩冷冷地小风一吹,顿时睡意全无;要再是位鼻炎患者,干燥地风直吹鼻孔,那酸爽简直不敢想象。

不少呼吸机虽然有湿化功能,但总得在使用起码半小时后,干燥的风才会因为管路湿化而渐渐变得温润;乐普静享呼吸机哪怕定位入门级,依旧保留了提前1小时管路预加热功能,真的超贴心~

水箱下方加热板面积非常大,可使内部水分快速蒸发,进而达到快速让气流变湿润的目的。这样一来在戴上面罩睡觉时,送风已是适宜湿度,畅保一晚安心睡眠,第二天醒来也不会口干舌燥。它支持5档湿化水平调节,可根据不同需求自行选择。

众所周知,潮湿的地方世间一长必然会滋生细菌。乐普静享呼吸机配备了风路干燥技术,除细菌无残留,确保尽可能长的延续寿命,保障健康卫生安全。

☆释压、调压、延压,不呛醒

人类呼吸都是有起伏的,如果呼吸机只能一味输送气流,必然会把使用者呛醒。只有在吸气时增加气压、呼气时减少气压,才能够让使用者呼吸更顺畅、睡眠更舒适。乐普静享呼吸机呼气吸气均拥有4级释压可调,哪怕是对气流比较敏感的人群,都能找到最完美适合的状态。

同时,对于治疗诱发的中枢性睡眠呼吸暂停现象,乐普有着强大的Le-Sense算法,可精准识别用户当前状态。在识别到之后,中枢性呼吸暂停探测波便会立即调整压力,避免过度呼吸释压,从源头解决中枢性呼吸睡眠暂停现象。

小白刚入门还不太适应呼吸机时,戴上鼻罩直给大送风的话,可能会因不习惯从而导致使用者睡不着。乐普静享呼吸机最长支持45分钟的自动延压,刚戴上时鼻罩仅会徐徐送风,检测到睡眠后再开始释压、调压,全程细节!

★漏气补偿,不憋醒

人在睡着时的翻身无可避免,一定概率会导致面罩漏气从而憋醒使用者。乐普静享呼吸机拥有自动漏气补偿功能,哪怕漏气量达到≥40L/min,它都能在识别后及时补偿压力,维持精准压力值。

乐普静享呼吸机之所以能做到几乎0延迟的进行释压、调压或是漏气补偿,全都得益于它家自主研发的高性能电机。这台电机仅需0.2秒反应时间,便可精准控制压力调节,让使用者彻底告别被呛醒、憋醒的处境,而如此品质的电机,居然用在了入门级的呼吸机上,绝对诚意满满呀。

☆真安静,真好眠

一台好的睡眠呼吸机,除去软硬件到位外,噪音控制也非常重要。如果在使用过程中产生的噪音太大,不仅会影响使用者的睡眠质量,枕边人更是会连带跟着遭罪。

乐普静享呼吸机敢叫“静享”,自然是有过人之处的!实测夜晚使用时,产生的噪音分贝居然仅在26dB左右,几乎是可以完全被忽略的程度!

为了让机器工作噪音降到最低,乐普家是猛整科技与狠活——

先给前文聊到的自研电机搭配上一套稳定静音的驱动运行算法;再来一套航天级G1动平衡增强稳定性,抑制风机噪音;跟一套3.0导流消音风道,平稳气流消音低噪;最后再搭配医用级硅胶+高分子隔音棉包裹,减震降噪!一套组合拳下来,这才终于达到了所谓的“静享”。

★大内存,专业数据分析

每天的睡眠数据报告,都会自动在呼吸机上生成,仅需打开报告选项即可查看。数据被归类为一天、一周、两周、一月等分组,内容清晰易懂,哪怕是长辈也能看得明白。

内置8G数据卡,存储一年数据都不在话下。导出数据后,乐普还提供1v1专业解读,无限次全免费,方便使用者随时知道身体状况,从而更有规划地进行长期管理。

~ 末尾聊两句 ~

这台乐普静享呼吸机作为入门级产品表现还是不错的——声音小、好睡眠,送风温润不干燥;强大电机+智能算法,不憋醒、不呛醒。最重要的是价格不贵,新手入门选它准没错!送长辈选它也好使!

当然,如果想要更智能的旗舰机,也可尝试它家的R20~~

以上。

乐普全自动呼吸机医用打鼾憋气呼吸治疗机睡眠呼吸暂停综合症鼾症机R20+PO6血氧仪套装

乐普单水平全自动呼吸机家用便携无创打呼噜憋气止鼾器医用睡眠呼吸暂停打鼾鼾症机CA520

¥4960起 去购买

¥4960起 去购买

乐普 单水平R20全自动家用呼吸机

乐普 单水平R20全自动家用呼吸机

乐普 单水平全自动呼吸机家用便携无创打呼噜憋气止鼾器医用睡眠呼吸暂停打鼾鼾症机CA520

乐普 双水平全自动呼吸机家用医用无创便携打呼噜憋气睡眠呼吸暂停打鼾鼾症机止鼾器BA525

乐普 双水平R200呼吸机 肺病专用

乐普 双水平R200呼吸机 肺病专用

乐普 全自动单水平R20呼吸机+加温管路

乐普 全自动单水平R20呼吸机+加温管路

乐普 R200 呼吸机双水平全自动机打鼾憋气止鼾器

乐普 R200 呼吸机双水平全自动机打鼾憋气止鼾器

yuwell 鱼跃 安心享睡眠,鱼跃全自动单水平睡眠呼吸机YH-680D

yuwell 鱼跃 YH系列 YH-720ST 双水平全自动呼吸机

yuwell 鱼跃 YH-820Auto双水平全自动家用医用呼吸机

BMC 瑞迈特 MC 瑞迈特 全自动单水平呼吸机 G3 A20

鱼跃双水平呼吸机高压力家用医用老人慢阻肺排二氧化碳无创肺病呼吸机打呼噜止鼾器 【院线同款】YH730ST双水平30高压力,鱼跃(yuwell)双水平正压呼吸机家用医用老人无创睡眠肺病呼吸机打鼾打呼噜止酣器YH-730ST口鼻面罩

PHILIPS 飞利浦 全自动单水平呼吸机Dorma500

PHILIPS 飞利浦 全自动单水平呼吸机Dorma500

yuwell 鱼跃 全自动单水平睡眠呼吸机YH-550

yuwell 鱼跃 全自动单水平睡眠呼吸机YH-550

BMC 瑞迈特 E5 A20 呼吸机

BMC 瑞迈特 E5 A20 呼吸机

杜恩医疗 Dawnwell)双水平全自动呼吸机DH-A125k医用家用

京东 乐普 全自动呼吸机医用打鼾憋气呼吸治疗机睡眠呼吸暂停综合症鼾症机R20+PO6血氧仪套装

• 乐普全自动呼吸机经过我实测,可以有效治疗打鼾气闷,尤其是身体超级肥胖的人,晚上睡觉喘不上来气,可以使用这个

是的,用这个睡觉指定好,但肥胖的话建议优先减肥。

• 这个真的好用吗?老公打呼严重影响我的睡眠

作为一个小白入门机真的非常好用,可以尝试一下,声音很小

• 大佬,这个是高端器械。用起来挺有效果的吧

作为一个入门机器用着一点毛病没有,性价比相当高

• 呼吸机安排,解决打鼾问题,主要让领导也能睡个好觉

是的,自己身体也能变健康,后期少花钱 [邪恶]

• 家里有老人家的适合买一台,身体健康最重要

家里老人要是有打呼噜问题,最好是买一个,因为打呼噜看似小事,实则会引出更多的健康问题

• 呼吸机真的对睡眠不好的人非常有用!家里可以备一个

是的,只要确定自己有打呼噜的问题,早点解决比较好,身体健康最重要

• 家里有老人可以买一台,身体健康是其他任何东西都比不上的嗯

这话说得一点都没错 [邪恶] 要是老人有打呼噜的问题最好早点介入解决

• 真的有效吗?有点刚需,不知道618会不会有好价

目前我感觉应该是不会更低了。

• 要是能解决打呼噜问题可以买一个,他好我也好

这个确实能解决,虽然不能根治,但每天戴着睡觉起来特精神。

• 这款压力多少啊?之前给我爸买的医生说压力不够,推荐了另一个牌子的,花了一万三。。。

瑞思迈吗?他家确实有点贵。

• 生活不咋规律,经常熬夜吃外卖,运动还不多,现在90%的人都是这样吧! [高兴]

所以说呀,手术这些没啥用。

• 这个操作方便吗?想给父母买

比较方便呀,我有介绍操作方法,大佬可以看一下。

• 这个好用吗?有医用级认证吗?

有认证啊,用着还行,比旗舰机比不了,同价位里算是能打的。

• 对象打呼噜特别大声,618打算入手呼吸机了

可以考虑啊,真的有用。

• 这个影响睡觉吗? [邪恶] [邪恶] 我睡觉大翻身

翻身不影响。只要不是一直朝一个方向就没问题。

• 真的有用吗?我也想买来治治我睡眠不好的老毛病

有用啊,这东西是有用的方案之一。

• 老公打呼噜太受不了了,就想要买台安全呼吸机

这个可以有啊。

• 效果不错 给家里老人备了一台 安排安排

这个的效果确实可以呀。就是灯效稍微有点亮。

• 要是什么时候能有个便携的呼吸机就好了,睡眠障碍中午在公司午休巨痛苦,中午比夜间呼吸暂停得还要厉害,真的很窒息。夜间的话笔记提到的款式倒是可以参考下先了只能

现在有那种小的,但是用起来效果一般。

• OPPO全自动呼吸机用起来方便吗?

为啥是oppo呀? [傻笑]

他也不是巫婆呀。 [傻笑]