颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!

2024-06-13 22:06:12 24点赞 13收藏 49评论

这本颜真卿的楷书集字宋词100首,是买来给孩子练毛笔字用的,字体非常的漂亮,如果孩子能练到设置的80%就已经是很厉害了,所以这一本宋词100首还是非常不错的,也是老师推荐的,在练字的同时,又能够感受这宋代的文化,一年练字也等于边学习古诗词了,非常的不错。

颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!

练毛笔字首先都是要先从楷书练起,因为只有把楷书写好了,后面的行书、隶书才能够写得好,才能够写得有笔锋有力,把楷书写好了以后握笔和坐姿等等,还有力度都会掌握的很好,然后再开始练行书和隶书等其他字体,如果练得很好了,还可以写自己风格的字体。练毛笔字是一个非常漫长的过程,也是非常需要有耐心和坚持才能够见得到结果,可以看到,古时候的人每天都在练字,感觉练字是一种家常便饭,每日一练,才有了这一手漂亮的字,写一手漂亮的字,真的不是一天两天就能完成的,需要持之以恒,日复一日的练习,所以首先从模仿开始,最后才走到自己有自己的风格。

颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!

颜真卿的书法特点主要体现在其独特的“颜体”风格,这种风格以其结构方正茂密、笔画横轻竖重、笔力浑厚、挺拔开阔雄劲为特征。 颜真卿的书法不仅在技巧上有所创新,而且在美学上也达到了一个新的高度,他的作品既端庄美、阳刚美、人工美,数美并举,为后世立则。他的楷书一反初唐书风,行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风度,并与他高尚的人格契合,是书法美与人格美完美结合的典例。

颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!

颜真卿的“颜体”由唐代书法家颜真卿所创,和柳公权合称为“颜柳”,有“颜筋柳骨”的说法。他在书学史上以“颜体”缔造了一个独特的书学境界,既以卓越的灵性系之,境界自然瑰丽;又以坚强的魂魄铸之,境界自然雄健;又以其丰富的人生育之,境界自然阔大庄伟。颜真卿最擅长行书和楷书,并自创了颜体,以书法精妙著称。他的书法作品不仅在技巧上有所创新,而且在美学上也达到了一个新的高度,树立了一代新风,对后世书法家产生了深远的影响。

颜真卿楷书,宋词一百首,古风韵味,感受宋代文化!

写毛笔字,所谓就要有骨有肉,也就是说,单单全是肉的话,写出来的字是又肥又大,如果全是骨的话,又瘦又柴,感觉没有一点立体感,所以写毛笔字讲究是要有骨有肉,这样搭配出来的字才好看,而且比较有层次,这一本楷书,希望孩子能够练习得到八成,就很开心了,因为能把大师的字体练得八成以上的话,那真的也是大师的小徒弟了,希望孩子能够坚持下去,练习毛笔字吧!