流氓才子伴乐谈 篇一百四十五:【新旗舰,老旗舰】飞傲K19&K9 AKM一体机试玩手记

2024-06-13 11:04:12 0点赞 4收藏 0评论

最近的才子伴乐谈出现了挺多台式设备的身影,这是我个人很感兴趣看到的情形,在便携设备持续火热的大环境下,传统的台式设备能够持续更新,也是行业均衡发展的体现。本期的主角,我们继续说说飞傲,从去年开始,飞傲在才子伴乐谈的出现频率越来越高,其中一个原因也是他们家的产品线非常宽,同时更新速度又异常之快。今天我们说说飞傲的两台解码耳放一体机,分别是现任旗舰K19和前代旗舰K9的AKM版。

0101.jpg0101.jpg

字母K是飞傲的台式解码耳放一体机系列的前缀,这个系列我们每次都能在展会上看到,以前的印象都是一个方方正正的金属大盒子,机壳正面有一个硕大的音量旋钮,带着RGB灯效。K系列我们当下常见到的是K5、K7、K9、K11、K19,其中K5、K7和K9这三款还有细分的机型,通过不同后缀去标明。如果看造型,你会发现前面说的这三款,是符合“小机壳大旋钮”的外形规律的。在飞傲的型号说明中,从K5到K9这几款,都是属于上一代的机型,你可以在型号里面脑补一个代表辈分“0”,那么上一代的就是K05、K07和K09,眼前这一代就是K11、K13、K15、K17和K19,若干年以后下一代就是从K21延续到K29。只不过目前来说,从K13到K17还没有正式发布,这一世代的K系列目前只有一头一尾的K11和K19。另外从设计语言上,我们也能GET到第“1”代和第“0”代的不一样,K19和K11机身更加扁平流畅,相对来说也更加符合潮流的审美。

0102.jpg0102.jpg

先说说K19,这也是飞傲当下的当家王者,短期内不会有替代它地位的机型。它的机壳是一体成型的铝合金,表面有大量的镂空散热,这种设计我们在同属于旗舰的R9数播上可以看到,如果你再留意一下飞傲的小尾巴和便携播放器,你会发现这种正六边形的花纹在这两年飞傲的产品上几乎形成了统一的标配审美。概括一下,从个体上说,大概是希望它们一个个都是六边形战士,从产品品类上说,也是希望各个系列齐头并进的意思。K19相比前一代有个灵活的设计,它可以有横竖两种摆放方式,横向的时候就和K9 AKM那样,好处是更加稳定,但是会占用比较大的空间,这种方式适合放在器材架上,竖直摆放的时候,需要加上厂家另配的两个金属底座,我个人是更喜欢竖直的方式,首先纤细的身材不占用场地,其次镂空的机身从两边散热,机内不容易积灰,第三是加上厂家标配的头梁架,整个机器还变成了一个耳机架,非常节约空间。

0103.jpg0103.jpg

机器的面板不必多说,小尺寸液晶屏和可按压旋钮让我想到自家便携一体机Q15的使用逻辑,随机的遥控器和飞傲先前出的通用型蓝牙遥控器并不一样,熟悉了以后可以用遥控器搞定包括开关机在内的大部分常用操作。K19的一些特点可以从后面板接口看出来,首先是12V的TRIGGER双向触发,这也是我见到过的第一款搭载TRIGGER功能的飞傲作品,这个功能主要是用在分体式系统上,通过主动被动的双向触发,联动其他TRIGGER设备同步开关机。第二个特点是USB输出改成了一前一后且都是type C的口,可能出于节省空间的考虑,我个人是挺喜欢C口的,因为更加方便,也更适合手机接入。第三个特点是和R9一样,可以作为HDMI信号的一个“中继”,将HDMI音视频信号中的音频数字流截取下来,进行单独解码输出,提升最终效果,请注意,这里的HDMI指的就是音视频那个HDMI,与I2S无关。这个功能主要是对影音玩家比较友好,对于我这种纯音频玩家来说,有两个使用搭配,其一是和艾索洛的A6数播连接,A6是做视频起家的厂子跨界做的音频播放器,HDMI还沿用的是视频信号的格式,没法输出I2S信号,但遇到K19恰好完美适配,另一个搭配就是在电脑上,在win10以下的操作系统上,飞傲的旧通用驱动和K19适配并不算完美,所以一个解决方案就是直接用显卡的HDMI连接K19,再从K19中继到显示屏,同时在win7系统声音输出中,把设备选到显示器上,这样相当于绕开了飞傲驱动本身,但是这个玩法属于“迫不得已”,对于PC HIFI用户,win10以上系统还是必须的。

0104.jpg0104.jpg

力推win10系统的另一个原因是K19内置的PEQ功能,这个功能我在两次线下展会报道中都详细说过,飞傲在K19内部搭配了SHARC+处理器,采用DEL(Dual Engine Limiter)技术和双精度64位浮点运算,实现全局31段专业级高精度无损PEQ调节、动态压缩/增强DRCDRE、限幅器、压缩器的调节功能,采样率最高可支持192K。这是比普通软件EQ高级的调节方式,玩家可以根据自己的耳机、音箱以及听音室的声学特性曲线做出针对性的调整。以前知乎有人说EQ大法可以让一个耳机模拟出另一个耳机的音色,这种玩法在K19身上开始有可行性了,值得一提的是,K19的PEQ甚至带有社交属性,玩家可以将自己的曲线配置文件通过导出/导入的方式,和其他玩家进行分享。

0105.jpg0105.jpg

和现任旗舰K19的丰富功能相比,前代的旗舰K9 AKM就要显得低调不少,方方正正一丝不苟的金属框架,是传统的HIFI音响审美。在功能上,也是比较朴素的,没有K19的PEQ和HDMI中继等功能,因而它的使用场景也是偏传统的。但是从内部的硬件搭配来看,K9 AKM并不逊色太多,顾名思义,它的内部采用的是AK4191+AK4499的旗舰解码解决方案,而K19用的是双片ES9039pro旗舰解决方案,从档次上两者是一个级别的,只不过一个是单片一个是双片。另外在模拟放大模块上,两者用的都是飞傲标志性的THX AAA 788+,区别在于K19用了8块(每路4块),因而两者的功率上限也差了4倍。两者另一个比较大的区别是供电,K9 AKM只能采用交流供电,而K19可以选择直流和交流两种方式,我个人更加喜欢的是用飞傲自家的线性电源PL50搭配K19,会有很明显的提升。整体来说,K9 AKM在模块档次上和K19一个级别,但是用料数量上少于对方,据飞傲自己的说法,K9 AKM在最新一代序列中,大约对应的是K17附近这个级别。

0106.jpg0106.jpg

说说这新旧两代旗舰一体机的声音对比,我在两个不同搭配对两者进行比较,一个是桌面系统下,使用艾索洛A6数字转盘连接两者,其中同轴信号给K9 AKM,HDMI信号给到K19,后端驱动水月雨旗舰平板大都会、飞傲自己的头戴平板FT5以及桌面有源音箱SP3。另一个是书架箱系统,用凯音的iDAP-8做数字转盘,后端则是Linear Acoustic(黄金一瓦)的功放LA-V60II驱动Audiomis(唐韹)的MC5书架箱。考虑到两台机器的定位,我就没有尝试用耳塞去听了,因为在我来看,用耳塞去AB两台机器,得出的性能差异会被压缩的。

0107.jpg0107.jpg

整体印象,K9 AKM的声音风格和它的外形有那么点神似,方方正正有板有眼的,飞傲并没有刻意去做一些讨好的调音,K9 AKM在我来看就是在直白的基础上,多了一些些“圆滑”的细腻,说人话就是K9 AKM的音色是直白的,但毛刺并不多,无论是管乐还是弦乐,在高把位上,总是可以从容画上一个圆满的弧线,不会出现因为直白而扎耳朵的现象,别小看这一点,很多标榜科学的一体机恰恰容易栽在这个坑上面。K9 AKM的声场并不算大,横向宽度和纵深的比例比较匀称,尽管结像比较细腻,但如果播放一些大编制管弦乐,还是觉得有些拥挤,播放一些室内乐作品或者巴洛克时期的协奏曲倒是很不错。如果听一些人声作品,尤其是香颂或者人声爵士,你会觉得K9 AKM的声音有点素,中频的细节是足够的,但是勾人耳朵的韵味少了一些,这点就是品牌的声音审美了,飞傲这些年的音色基本都是这样,比较朴素,比较平直,不刻意删也不刻意加,所以如果用家想在人声里面加点染色,在后端设备或者线材做一些调整就行。从我个人的口味来说,用K9 AKM去播放一些国产的人声发烧碟是比较合适的,因为会中和掉碟片中太多的味精。另外,K9 AKM的耳机口驱动力非常充沛,常规的平板或者高阻动圈都是难不倒它的,所以在更换之前,我是不太理解为什么K19要用上成倍的放大模块去疯狂支撑上限。

0108.jpg0108.jpg

自古对比出伤害,把K9 AKM成K19+PL50线性电源之后,再一开声,还没充分热机呢,我就知道前代旗舰已经听不下去了。这种等级上的差异并不是来自于音色,而是整体信息量的变化,对了,这种“秒杀“剧情,飞傲在去年也让我领教过一次,就是用R9和R7做对比的时候。这两次都是自家同系列高阶完胜低阶,道理上是没有错的,只是飞傲确实很有性价比地把这个音质上的差距拉得非常开,让人非常容易感知,不像某些国外品牌,旗舰和次旗舰的听感差距和身价差距不成比例。K19会比K9 AKM提供更多的细节和微动态,这点在箱子系统上尤其明显,而且在K19身上,声场的纵横,尤其是横向,被进一步打开了,前面说过,K9 AKM的声场比较中庸规整,现在听来是有道理的,因为如果人为拉得太开,整体的密度就会降低,而密度其实是声音高级感的来源之一,K19本身声音密度很高,因而在声场上就不那么吝啬了。在我的系统上,K19的高频延伸和泛音是比较丰富的,虽然整体依旧是飞傲的调音,但带着毛绒绒感觉的中高频,在动态澎湃之余并不会显得突兀和刮耳朵。细节丰富且音色直白的特性让K19可以应付各类音乐风格,一句话概括吧,K9 AKM有的K19都有,K9 AKM没有的K19也可以给你,这是一台值得将声音拧到大声的一体机。

0109.jpg0109.jpg

文末,关于K19需要补充的是两点,其一,抛开功率上限不谈,并列THX耳放模块的做法还是有用的,在高声压下明显会比K9 AKM有更好的控制力,场面是不乱的。其二,K19对外置线电还是比较敏感的,上不上PL50电源差别挺大,可能也是因为K19机身追求轻薄,所以内置环牛有所取舍,上了线电以后声音更加纯净,动态也更为凌厉,飞傲家这个线电价格不到一千,如果是K19用家,不妨考虑一下,比升级一根千元的电源线要划算。飞傲最近的新片还挺多,最重磅的K19/K9 AKM今天说完了,过阵子我会分享一些轻量级的产品,比方说耳机线、耳塞,我们下期才子伴乐谈再见。

FiiO 飞傲 Q15便携HiFi安卓平果DSD硬解码手机平板耳放电脑声卡 钛色

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

飞傲 &翡声 KA11解码耳放HiFi电脑声卡安卓手机功率放大器便携小尾巴转接线 银色 Type-C版

FiiO 飞傲 R9 台式数字安卓播放器 解码耳放一体机hifi 桌面解码耳放 银色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

飞傲(FiiO)高性能无损流媒体音乐接收器流媒体网桥适用于解码耳放SR11 银色

飞傲(FiiO) K9 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 AKM版

飞傲(FiiO)BTR15 便携式无线蓝牙有线解码耳放通用于安卓平果手机小尾巴 蓝色

飞傲(FiiO)SK-BTR7 蓝牙耳放保护皮套PU防滑耐磨皮套 黑色

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器

FiiO 飞傲 K9 台式耳放DSD解码一体机解码器