2024-06-13 11:49:14 185点赞 180收藏 66评论

随着手机影像功能越来越强大,拍出来的照片已经不仅仅可以发个社交媒体,甚至和相机相比也不一定会输,那么我们出去玩的时候如果只带手机,岂不是非常轻松。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

当我们出去玩的时候,就会看到大街小巷全都是排队打卡拍照的游客,这样的旅行意义何在?忽略了路途的乐趣,这些花费大精力拍摄的照片回家后还会再想起么?

前不久跟大家分享了我和老婆去南京旅游的游记,这一趟为了“减负”,只带了一加12手机作为拍照工具,这一趟也让我明白了一个道理,出去玩就要轻轻松松享受旅行的过程,沉重的相机和镜头只会影响旅行的乐趣。

只是简单的一机两镜加两块电池,就是三斤半的重量,而一部手机还不到半斤重,连零头都不到,而且一加12还拥有更广的焦段范围,有潜望式长焦真的很实用。孰轻孰重,一目了然。

算起来从入手到现在已经有半年时间了,这里就来跟大家分享一下这半年从荣耀升级到一加12后的体验变化,618很多小伙伴也有升级手机的想法,不妨来看看我的分享,一加12也许就是最适合你的那部手机。

※ 全焦段哈苏影像系统,从广角到长焦全覆盖

不知道大家是否还记得当年谁是最早和镜头厂商联合研发摄像头的?是诺基亚和卡尔蔡司,之后当诺基亚时代过去后,这一传统却被很多厂商学习到了,比如后面华为和徕卡,小米和徕卡,vivo和蔡司,OPPO和哈苏等等,而一加的数字旗舰从9系就开始跟哈苏合作,到现在一加12已经第4代了,其影像系统自然也和哈苏进行了深度定制。

作为一加十周年的代表之作,一加12采用了三主摄的组合,覆盖了从超广角到长焦非常大的焦段范围,而且三主摄全部经过哈苏的调校,带来全焦段的哈苏味儿。

主摄采用了索尼最新的光喻LYT-808旗舰传感器,乃是一加与索尼共同研发而得,5000万像素,1/1.4英寸,F1.6超大光圈,支持OIS光学防抖,再配合哈苏的算法可以说将影像色彩表现得淋淋尽致。

很多人喜欢徕卡拍出来的德味,就是那种画面浓郁的深沉感,有人喜欢它的油,而我不喜欢它的腻。在哈苏算法的加持下,色彩不会显得过于饱和,而是一种百看不厌的沉稳色调,说白话点就是比较高级。

嘉兴的月河古镇,走在里面感受历史的脚步。

论手机和相机拍照片的差距能有多大?入手一加12半年,出门已经不想带相机了论手机和相机拍照片的差距能有多大?入手一加12半年,出门已经不想带相机了

像平时我带相机出门,总是怕遇到好看的画面,却没有合适的镜头……这是一件非常尴尬的事情,所以只好把广角、中焦、长焦都带上,于是包就变得很重很重。

而一加12除了特别好用的主摄之外,超广角镜头和长焦镜头也都经过哈苏认证,这就非常厉害了。超广角镜头使用了索尼IMX581,具有4800万像素,最大角度为114°,等效焦距14mm。用超广镜头拍摄的景色会更加震撼,尤其是建筑物,能够表现出建筑的庄严肃穆。

而长焦镜头采用了潜望式长焦设计,还具有6400w超高像素,支持OIS光学防抖,支持3倍光学变焦、6倍光学品质变焦、120倍数字变焦,并且官方宣传的镜头边切工艺、光学波浪纹等等,大幅提升了光学性能。所以我可以自由拉远拉近拍摄想要的画面。

这是在南京红山动物园,用长焦镜头拍到的熊猫,即使拉远也能拍得很清晰,因为变焦前后都是输出1800万像素的照片,依靠高像素的镜头和算法,即使拉到200mm的长焦也基本上看不出画质损失,大熊猫的可爱憨态近在眼前。

夜景?也不在话下,与索尼联合研发的旗舰传感器,感光面积提升25%,进光量提升55%,在暗光低光环境下,也能有出色的曝光和明暗细节表现。

冒着雨天去拍静安寺开灯,天桥上人巨多,于是只好跑到桥下喷水池旁边,借着水面反光拍摄。看着他们打伞遮着相机也要拍照,我无所谓,反正一加12有IP65防尘防水,屏幕还有雨水触控技术的,有水也可以操控屏幕。

有了拍照素质这么好的新手机,出门拍花也不想带相机了,一加12的长焦素质也非常出色,不仅色彩得到了哈苏的真传,细节素质也同样可圈可点。

满屏幕的木绣球~

南京总统府的木绣球,人也是巨多,找到一幅无人的构图,必须要依靠长焦,我已经把焦段拉到了105mm,但画质细节依然跟主摄保持一致,我很喜欢。

辰山植物园的捕虫植物区域,是最有趣的地方,见到了各种各样的猪笼草。

近摄效果也非常出色,焦内锐度相当高,放大也十分清晰。

盛开的芍药。

站在嘉兴南湖的壕股塔顶,俯瞰整个南湖,有点恐高,撤了撤了。

做了一杯好看的拿铁,拍一张纪念。

参观Hotelex2024展会,带手机逛展是最方便的。

陪老婆带着川沙小樱去星巴克工坊喝新品意榄朵。

参观罗意威在上海博览中心的展览。

参观吉卜力工作室沉浸式艺术展。

徐汇滨江

大师手机拍美食也棒棒的,每次看照片都流口水。

虽然手机相比相机,在传感器上有先天的劣势,但并不代表拍不出好看的照片,加上哈苏参与色彩调校,每一张直出照片都非常精致耐看。而相机呢?繁琐的设置就让很多人厌烦了吧。

※ 它有一块很好的屏幕

屏幕对于一款手机来说至关重要,无论是拍照、看视频、看照片,哪怕是日常使用,高素质的屏幕,不仅能够更好地还原影像色彩,而且也能保护视力。

一加12非常有诚意的安排了一块从显示、护眼、流畅性等各方面都打破行业既定标准的屏幕——2k东方屏,不仅拥有更好的色彩表现,而且还是国产2k屏幕第一次获得DisplayMateA+测试认证、莱茵智能护眼3.0认证、国家眼科诊断与治疗工程研究中心权威认证。

它的6大护眼技术,从硬件上保护了刷手机人的视力,改善因为蓝光、频闪、强光、亮度不匹配等因素造成了视力问题。

让我们能够安心在夜间无聊的时候刷剧,愉快玩手机。

※ 它还有出色的性能表现

除了影像系统和屏幕之外,一加12在硬件配置和综合性能方面也称得上旗舰水准,骁龙8Gen3+LPDDR5X内存+UFS 4.0的满血配置,绝对是目前最强。而且非常实在的就是一加12只有内存+存储的差异,不再有PRO之分,让小伙伴们选择也简单了许多,跑任务多就买大内存,拍照片多,就买大存储。

使用安兔兔跑分测试,高达212W的成绩,在目前已发布的骁龙8Gen3手机中也是排在前面的。

运行《原神》,稳定保持在60帧,玩了大概半小时后,手机也没有明显的掉速和升温情况,9140mm²超大VC散热面积是很用的。顺便说一下,一加12那颗仿生震感马达Turbo,体积达到602mm³,打字和玩游戏的震感表现挺不错的,值得一试。

※ 它的续航也不错

我之前使用的手机,用了2年多时间,就不断提示我电池寿命低于80%,电量连一天都撑不到,充电宝必须随身带,还一个劲儿催着我去售后更换电池。换什么换,我直接换新手机,一加12可不会让我有这样的烦恼。

一加出色的续航和快充技术让我很满意,5400mAh超大电池,出门拍照听音乐也能支撑一整天,长寿版100W超级闪充+50W无线闪充的配置,不仅充电超快,而且搭载专业电源管理芯片,电池更耐用,续航也更持久。关键随机还附赠了100W快充头和快充线,多么厚到的配置,不用再花冤枉钱。

除了前面提到的这些,在这半年使用时间里,我还发现一加12在很多细节上也是用心的,比如IP65防尘防水设计和雨水触控,如此细微的设计,却特别实用,这一定是设计师经历过下雨天无法解锁手机才能想到的吧。全区域NFC,我老婆就总是对不准门禁的刷卡区域,有了一加12,随便往上贴就能刷卡成功。还有相机的AI消除功能,废片的拯救神器啊。

※ 最后

在手机性能过剩的今天,是什么驱使我们去买新手机呢?更好的拍照体验,更好的屏幕效果,更好的续航表现,以及不断从使用者角度出发的细节设计,能流畅使用个三五年的,都是让消费者愿意买单的理由。

而一加12就是这样一款手机,拍照好,屏幕好,续航好的旗舰手机,这也许就是宣传中想表达的,一部即全部。难怪它能连续5个月霸榜安兔兔旗舰手机性价比排行榜的。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~