清洁|卷王还能继续卷,全能“国民机皇”再升级!石头P10S Pro详细评测~

2024-06-14 17:00:00 306点赞 284收藏 257评论

~ 开篇聊两句 ~

现如今,扫地机器人在家庭中的普及率越来越高,相关厂商的内卷更是已经不亚于手机圈,从一开始仅能扫地,渐渐发展出扫拖一体、贴边擦地等功能,基站更是从仅能单纯积尘,发展出自动洗拖布、自动上下水等功能……

石头家去年的P10 Pro,当时已经让我感觉看到了扫拖机器人的终极形态,后续最多也就是跟现在的手机旗舰超大杯一样,挤牙膏般地做些例行常规升级。然而身为业界“天花板+卷王”的石头,用事实证明:咱家还能继续卷~

4年初上新的P10S Pro,虽然命名像是P10 Pro的小更新版本,但却带来了一系列大升级!硬件层面有扫拖双机械臂、自维护双螺旋清扫系统、11000Pa澎湃吸力等更新,软件层面有加入AI省心模式的RRmason11.0、加入穿越模式的地毯清洁、加入多种新功能的AI交互等升级……

最离谱的是,介款你从未挽过的全新版本石头P10S Pro,却做到了加量不加价!

水箱版:

上下水版:

~ 简单开个箱 ~

▲石头P10S Pro沿用了P10S系列的家族设计语言,其外观在纯白色基调上巧妙地加入银色进行点缀,虽然只是一处小细节的改动,却赋予了P10S Pro更为精致时尚的视觉观感。

▲我入手的这款是上下水版本,入手之前就知道新款基站小巧,却没想到会这么小巧。不到0.2平方米的占地面积对安装环境要求十分宽松,仅400mm左右的高度更可轻松嵌入绝大多数洗手台。如果家里装的是非落地洗手台,甚至无需任何改动便可直接放置,简直不要太方便~

▲主机外观变动倒是不大,依旧是经典的圆形设计:脑袋上顶着凸起的旋转激光雷达和两枚物理按键,正面设置有结构光、RGB摄像头等避障模组,充电、补水、积尘等接口全都集中在侧面。

▲主机外观变化不大不等于没变化。当把石头P10S Pro主机翻过来露出底部时,你会发现它的升级超乎想象——辨识度极高的红色主刷大升级,变成了自维护双螺旋滚刷,完全无惧毛发缠绕;引以为傲的机械臂由一变二,不止拖地不放过边角,现在就连扫地也不放过啦~

~ 智能再进化 ~

作为扫地机算法中【学霸】级别存在,石头看家的算法RR mason再升级,迭代来到了11.0版本,石头P10S Pro比前代规划更聪明、操作更简洁,交互更自然。

★快速建图

初次使用时,石头P10S Pro会对所在空间进行快速建图。前后仅需几分钟功夫,便可构筑出房子的完整户型。如果环境比较复杂,快速建图功能生成的地图可能存在微小偏差,但这并不需要用户进行手动修正。后续P10S Pro每执行一次清洁工作,就会自动对地图进行一次修正和完善,最终使之变得无比精确。

★SmartPlan

石头APP最多支持存储4张地图,并提供包括2D、3D和Matrix地图(仅限iPhone)三种模式,展示效果直观且精准。

更离谱的是,Roborock SmartPlan提供了全新的AI省心模式,仅需一键开启,石头P10S Pro会自动识别房间类型、地面材质,并在工作中自动调节吸力、水量,还能自行判断是否需要复洗复拖,从而实现真正的自动化、智能化,哪怕对高科技一窍不通的老年人也能轻松使用!

★AI动态避障

石头P10S Pro搭载了结构光+RGB摄像头,配合Reactive AI动态避障系统算法能够做到精准测距避免误撞的同时,轻松识别多达20类、62种常见物体,在清洁过程中执行更加智能的策略:对于判定为安全的障碍物,它会尽量接近,以确保最大清洁效果;对于可能造成损害或需要小心处理的物品,它则会控制安全距离,以防止主机受损或卡住。这样一来,石头P10S Pro既保障了清洁无死角,又确保了自身的运行安全。

石头的差异化避障策略在实际测试中表现相当优异。当P10S Pro遇到酒瓶、椅子腿等它认为没什么“威胁”的物品时,清扫策略十分激进,完全贴脸输出;当遇到带线插排、抹布等“威胁”较大的物品时,则在保障一定安全距离的前提下,尽可能多地进行清扫。更离谱的是,一旦P10S Pro充分接近障碍物,还会主动调节机械臂的旋转速度,哪怕发生“亲密接触”,也不会将重量小的物品弹飞,简直智能到离谱~

为了让RGB摄像头持续发挥稳定,石头P10S Pro刻意在主机前方设置了一枚补光灯,只要进入黑暗环境便会主动点亮。因而哪怕光线不足,也不会影响到AI动态避障在黑暗中的稳定发挥。

★实用小功能

石头P10S Pro集成了十分方便的智能语音助手,“开始清扫”、“清扫一下餐厅”等简单命令无需多言,例如“先清扫餐厅再清扫厨房”、又或是“清扫两遍卧室后去打扫客厅”等复杂指令对它也没有任何难度。它不仅支持普通话,还支持广东话、四川话等地方语言,且命令过程不需联网,离线也能执行相应操作。

P10S Pro上的摄像头也被石头玩出了花。除去记录标注障碍物、与巡航摄像头实时双向视频通话外,这次石头还为它加入了宠物模式——识别宠物家具,一键寻找宠物、对宠物进行抓拍。当识别到宠物用品区域,P10S Pro会自动增大吸力,深度清洁相关区域;当人不在家又想念宠物时,则可一键开启寻宠,远程与它有爱互动。不得不说,对养宠物的大佬们真心友好!

~ 清洁硬实力 ~

★可伸缩双机械臂

传统扫地机在设计上存在一定局限性,当清洁墙角以及边缘区域时,通常总有几厘米的缝隙难以触及,要么无视让它继续积灰,要么后续通过人工清理。各大厂商为了解决这一问题,有的选择靠摆动尾部,有的选择将主机做成方形。石头家在之前P10 Pro时就做出了抉择——做成本更高、结构更复杂的机械臂!

石头P10 Pro上的FlexiArm动态机械臂理论可做到1.85mm贴边拖地、边角覆盖率92%。本来我以为这就蛮厉害了,没想到P10S Pro更进一步,动态机械臂拖地边角覆盖率提升至98.8%的同时,更是给边刷也安排上了动态机械臂,且墙角清扫覆盖率高达100%!

在边刷330转/分钟+拖布200转/分钟的合力清扫下,不论墙角有什么脏污都会被轻松拿下。另外值得一提的是,为防止机械臂在伸出时碰到障碍物发生意外状况,石头P10S Pro边刷外侧都包有软胶且配备了碰撞缓冲传感器。只要碰上障碍物,转速瞬间降至130转/分钟的同时双机械臂也会主动缩回,一系列操作既能防止打飞垃圾或障碍物,又能避免机械臂不慎受损。

★扫地&自维护

石头P10S Pro吸力再升级,最高支持到了11000Pa。不论是轻飘飘的灰尘、略沉重的湿咖啡渣,还是重量远远“超标”的螺丝钉,在超大澎湃吸力面前全都不堪一击,轻轻松松就被P10S Pro吞入腹中。

然而万帕级吸力还不是最离谱的。石头家专利全胶滚刷一直是不缠毛发的代名词,P10S Pro上居然得到进一步升级,进化成了自维护双螺旋胶刷。两排滚刷对向内卷设计,可将毛发拾取率提高到99%;全胶滚刷不必担心缠绕,不慎汇聚在滚轴处的毛发则会被隐藏刀片切割,从而大大降低手动清理的概率。

实际测试也确实如此。不论碎发还是长发,当石头P10S Pro经过后,地面之上完全没有残留。

将主机反转检查,不论滚刷还是滚轴处都完全没有任何残留情况,这充分证明了自维护双螺旋胶刷设计的有效性。

除了自维护功能省心省力外,双螺旋胶刷的清洁能力切实得到了长足的提升。在前刷后转、后刷前转形成的向上卷力+地毯增压+井字形全覆盖联合作用下,哪怕是十分难清理的地毯,石头P10S Pro也能轻松应对,妥妥的地毯清洁专家呀!

★洗地&复洗复拖

湿垃圾方面,石头P10S Pro表现得也可圈可点。机载80ml水箱可实现拖布恒湿,30级水量可精准把控出水量,不论面对何种地面材质、何种顽固污渍,都能完美地擦洗干净。什么?您问擦洗不干净怎么办?那也简单。石头P10S Pro意识到没有擦洗干净后,会主动执行动态复拖再来一遍,直到完全拖干净为止。

如果需要清理的面积太大,石头P10S Pro会在途中返回基站清洗拖布。清洗过程中系统将自动对污水的浑浊度进行多次检测,并据此来评估清洁状况,决定是否继续进行复洗,以避免脏拖布对地面造成二次污染。

针对地毯的清洁算法一直是石头家强项。P10S Pro在原有自适应地毯、无视地毯、规避地毯三种模式外,又新增加了穿越地毯模式。许多扫地机拖地过程中在面对门口的小地垫时,一定概率可能会发生地垫被打湿或漏扫的情况;而拥有穿越地毯模式的P10S Pro能够主动抬升拖布直接通过小地垫,接着对后方的房间进行清洁,有效避免了上述尴尬情况的发生。

针对拖地一项,石头便开发了精细擦地、深度慢拖、静音纯拖等多种模式,以满足用户在不同场景下的具体需求,充分解释了什么叫作“只有你想不到,没有你用不到”。总之两个字——贴心!

~ 基站超全能 ~

热水洗拖布、双风道烘干、自动集尘、自动补水、自动添加清洁液、智能上下水、溢水保护、污水防堵塞、全链路抗菌等等一切能想到的功能,全都被石头集成在了P10S Pro这小小的基站中,用事实展示什么叫麻雀虽小五脏俱全。

别看这基站体积mini,容量却一点也不小。随机赠送的200ml清洁液倒入清洁液盒中,居然连一半都没满;2.7L大尘袋更是能满足一般家庭2个月以上的使用需求。

除此之外,石头也没忘记将智能化进行到底。清洁液投放支持智能精准配比,力求不浪费每一滴清洁液;自动集尘支持「智能」、「快速」、「日常」、「超强」四种模式,其中「智能」模式下可自动根据清扫区域大小和时长自动匹配对应集尘时长,日常使用简直不要太省心!

众所周知,用热水处理污渍的效率远远大于用冷水处理。石头家设计师也考虑到了这点,为石头P10S Pro加入了60°C高温除菌洗功能,在大幅提升对污渍清洁效率的同时顺带将除菌率提高到了99%。如果家里比较干净用户觉得没必要采取60°C高温除菌洗,那么还可选择「常温」或者「温热」,从而达到省电的目的。

洗布过程同样有「智能」、「节水」、「日常」、「深度」四种模式可选,其「智能」模式与集尘的类似,会根据脏污程度自动匹配水量和时间,主打一个简单方便又相对节能。

自清洁完成后,基站会通过双通道对石头P10S Pro的拖布进行45°C热风烘干。烘干时长涵盖2~4小时,不论是干燥的北方还是潮湿的南方都能得到满足。烘干完成后的效果相当不错,哪怕拿纸巾在拖布上擦拭也没有发现水渍。

哪怕基站自清洁效果再强,使用时间一长就难免出现底盘藏污纳垢的情况。石头贴心地将基站托盘做成可拆卸设计,需要清理时拆出来拿水枪一呲就完,从此告别“跪地式维护”~

~ 末尾聊两句 ~

就像我在文初所说,石头P10S Pro虽然只是在命名上加了个“S”,但不论是在硬件层面的升级,还是在软件层面的提升,都几乎与大版本迭代产品无异。石头家似乎是想以其卓越的性能和合理的定价,重新定义什么叫做性价比机皇。

不论大佬是奔波忙碌的打工人、充满爱心的铲屎官,又或是对清洁有高标准要求的完美主义者,P10S Pro无疑是一个值得考虑的选择。618期间不止价格优惠,更有配件好礼赠送~!

如果预算不吃紧,我个人更推荐入手上下水版本。只要多加几百块预算,就能获得“一次维护甩手俩月”的快乐,绝对值得!

以上。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

¥3999起 去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10SPro自动上下水版自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A1160RR

¥4599起 去购买

¥3999起 去购买

¥4599起 去购买

¥3299.00

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

¥2698.00

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 水箱版 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S Pure系列 A1220RR 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 智能上下水套装 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 家用P10Max扫地机智能洗拖布自集尘无线大吸力烘干扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 P10S Pro 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 P10S PROplus上下水版

• 用了不到5次就坏了,才知道石头是没有售后上门服务的,每次找客服都得各种操作尝试一遍,才同意寄回厂修理,截止目前也没上门取件,太麻烦了。

五次?我家用了一年半,还是好好的啊,石头g10s pro

所以我只推荐京东…… [邪恶] 论售后还得是京东。

• 慎买,5月31日问京东自营客服,因为卫生间台面下空间有限,上下水版的高度勉强可以塞进去,客服也绝口不提有新品会发布,高度会更低,就说价保618最优惠的了。于是4150下单,6月2日师傅上门安装,下水装了一个三通,收了我198元。然后6月4日,超薄全嵌入版发布,把我气晕了,质问为什么有高度更新的新品不推荐,客服就回了一句,没有通水的话可退,通了水不能退,我们店里没有以旧换新的活动。找了京东plus客服投诉,客服了解情况后也说石头不厚道,如果是我买了后半个月新品发布的话,我也不会这么生气(京东plus客服原话),但京东plus客服协调了2次后,石头依旧是通水了就不会退货拒绝,京东plus客服只好补偿我100元,被我拒绝了,这是耍猴,不是钱不钱的问题。接着石头的骚操作就是2天前把上下水的价格做到3400元,我保价还不成功,以后不会再选择这个垃圾品牌。

该说不说……那个新的真的矮……之前也确实一点风声都没有。 [尴尬] 但凡有风声,肯定都等那个。

• 这又是自己卷自己吗,我家的扫地机也要换了,扫地机借我家用用吧

……借不了 [抽烟] 石头现在就喜欢自己卷自己,也不知道老型号还卖不卖……

你家扫地机用了多久啊?

• 石头的扫地机器人颜值都很不错,今年想入手一个

功能也不错啊,可以考虑 [邪恶]

• 表妹家买的也是这款,实体店竟然比网上还便宜,新房子还没装修好,没拿到实物不知道有没有坑

?!哪里实体店呀?大佬入手的多少钱?

• 石头卷王,还支持广东话

嗯呐,对只说土话的老年人很友好 [邪恶]

• 悠老师写的真好,想问问这个续航怎么样?

还真没注意过续航 [尴尬] 130平清完轻轻松松,应该还有不少电……

知道了,悠老师家130平

• 还能自己判断有没有拖干净,不干净再拖一遍,真成“人”了!

机器人也算人吧。 [邪恶]

• 喜欢石头P10 S pro这个机械臂,死角的卫生应该能清扫干净了 [惊喜]

嗯呐。死角安排的明明白白。

• 这款也加入了ai功能啊?扫地从此更智能化了呢

嗯呐,其实就是算法又升级了。

• 家里买的就是石头,清洁力很强

嗯? 肥兔兔?

石头确实挺不错的呀。 [抽烟]

• 石头机器人功能确实很强大,家里人用的都说好,性价比高

这玩意儿真的谁用谁说好。

• 真是的是好宝贝,有了石头轻松搞定解放双手真是太好用了

嗯呐,确实还蛮轻松的。

• 石头扫地机器人价格很亲民,之前同事买的一款要近1w

科沃斯那个高端卡吗?

• 今年有打算入一个这个,这个看介绍挺不错的,不知道有没有这莫好哈

只会更好。绝对不会后悔。

• 石头P10S Pro这款扫地机器人颜值高,功能也很强大。

那必须的呀~ [邪恶]

• 石头的确卷,但是没把价格卷下来

……这价格应该也还行了吧。 [尴尬] 加量不加价呀?

• 石头家的扫地机器人真是太多了,自己卷自己啊 [晕死]

[尴尬] 打机海战术。

• 越来越智能化了,已经瞧不上家里这个了,

瞧不上就换呀,现在绝对值得换。 [邪恶]

• 觉得还是有点贵了,月入三千不能愉快的购买

24期分期!