什么牌子的录音笔好用?

2024-06-06 19:04:10 0点赞 2收藏 1评论

作为一个从业10年的品牌人,一路从编辑、pr、战略总监到成立自己的工作室,日常工作内容繁多:采访、组织筹办发布会、参加各种峰会、为国内外的嘉宾统筹圆桌会谈,录音笔是我最忠实的伙伴,它让我可以多线程的处理工作,高效的完成项目。

因此对于录音笔我可是太有发言权了,我将从这些年来的使用痛点,以及我最近使用的好用的录音笔的角度来分享。

什么牌子的录音笔好用?

一、录音笔的痛点:它只是本分的完成了录音功能

痛点一:啥?我这都是录了啥?

什么牌子的录音笔好用?

我时常受邀、组织各类峰会,过程中要为各个品牌联系记者采访的机会,以及记录创始人们的圆桌,还有现场发掘潜在客户,因此录音笔走到哪儿带到哪儿,方便随时记录有效信息。

然而由于传统录音笔只是本本分分的完成了它的录音功能,并不能做到人物区分,再加上现场环境嘈杂,听不清的情况就更多了,甚至有时候还要花大量的时间理清内容结构,反而变得低效。

痛点二:怎么突然切换英语了,我听不懂

VR产品内测,设计者、品牌、测试者全程英文交流VR产品内测,设计者、品牌、测试者全程英文交流

因为我从事的是科技领域,时常会邀请一些国内外的学者参会,我的工作除了要安排好参会流程,还要准备好各位嘉宾的演讲内容给到负责报道的记者。虽然嘉宾们会提前给我一个ppt,但是一聊嗨了内容就超纲了,尤其是我的英语并不咋地,一些科技专有名词又太难记,传统录音笔和手机录制完全解决不了我的工作痛点。

痛点三:没有信号,无法离线转文字

什么牌子的录音笔好用?

我们会给客户做一些户外搭建的活动,翻山越岭的时候也是有的,这个时候电脑和录音笔都是必带品,有什么重点内容就直接录音或者录音采访。

可是受限于信号弱,有些录音笔无法做到离线录音转文字就真的是干着急。

以上这些工作之「痛」,也侧面的反应了录音笔在技术迭代上的一些痛点,因为无法突破这些技术壁垒所以总是距离「好用」差了那么一点点。

二、好用的录音笔就是六边形战士

在具体分享挑选好用的录音笔的技巧之前,先来看看我的日常使用吧:

我的一位客户是藏族人,他普通话比较磕磕绊绊,每次开会我总是会因为琢磨他上一句到底说的是什么而错过了后面很多句,要么就是反反复复跟人家确认:不好意思,您刚刚说的是...

这样开会不仅效率低,也会让客户对我失去信任感。

后来我就用讯飞同声传译录音笔SR702星火版现场同声传译,当我还在纠结客户说的到底是什么意思的时候,瞄了一眼录音笔,天啦,它竟然已经打出来了。

碍于会议细节不便透露太多,我给大家分享一段比较有趣的:

从录音笔的屏幕上可以看出,客户已经在讲他们的项目与「山东鲁能」的关联性了,但是我完全没有听懂「山东鲁能」几个字的发音,客户已经开始讲下一部分内容的时候,我看到了录音笔上的「山东鲁能」四个字,于是恍然大悟的说了几句:山东鲁能,哦,是山东鲁能啊,山东鲁能...

什么牌子的录音笔好用?

你们能想象到我当时那种兴奋嘛~

这还仅仅是录音功能,当我把录音文件导出来之后,就发现这只笔简直堪称科技版的神笔马良:

因为我看到了更多我没听懂和没听清的内容了,并且讯飞同声传译录音笔SR702星火版还能直接生成全文概要,这并不是简单的输出所有的录音内容,而是做了语篇规整,使口语化的表达直接变成更加书面化的文稿。

这件事儿让我朋友圈都炸了锅了,不少朋友问我:真的这么好用吗?

借着我的日常使用心得,我分享下在挑选讯飞同声传译录音笔SR702星火版时所做得功课,以及一些使用技巧。

智能办公更高效

使用录音笔的终极目的就是为了更高效,因此考量一款录音笔是否好用第一个标准就是:录音功能是否好用,即录下来的内容是否能用。

初代录音笔只能录,后续还得自己导出边听边译;后来有了转写平台,但是稍微准确率高点儿都需要付费;再后来终于有录音笔带转写功能了,但是准确率却是非常低,以上这些情况无疑都是降低了效率。

我们真正需要的是一只像同声传译员一样的录音笔。

也就是讯飞同声传译录音笔SR702星火版,它搭载了讯飞星火大模型,这就是我们常说的人工智能系统。

什么牌子的录音笔好用?

现在标榜自己拥有「AI功能」的产品比比皆是,想要知道我们的钱到底有没有花在AI上,就需要我们识破「李鬼」,找到「李逵」。

人类对客观世界事或物的认知是通过回答三个问题「What」「How」和「Why」来完成的,即什么、怎么、为什么,简称3M认知模型。而录音笔想要能够准确的传译出录音内容,就需要他们能够精准的理解词义、前后文承接、逻辑等等,这便是真AI。

这也是为什么我没听懂客户的话,但是讯飞同声传译录音笔SR702星火版却做到了。

因为它基于的是科大讯飞构建的人工智能技术与生态服务平台,在文本生成、语言理解、逻辑推理、数学能力与代码能力等领域具备像人类一样触类旁通的能力,并表现出强大的进化能力。并且机身直接实现6大星火AI功能,转写准确率高达98%。

还有在转写的过程中,讯飞同声传译录音笔SR702星火版还能精准区分说话人,避免了我们录制的内容如一锅乱粥无法理清不同发言人的内容。

以我与客户开会为例:

每次有人发言,屏幕上就会做一个初步的区分显示「说话人+数字」,当导出正式版的文件后,就会看到每一位发言者被精准进行了区分,对于已录过的声纹还可以显示特定的昵称。

省去了自己区分的烦恼,尤其是如果要是一场大型活动的话,人工区分发言人会是巨大的工作量。

什么牌子的录音笔好用?

然而这看似不起眼的功能,其实背后的技术也是大有可讲,想要做到自动区分讲话人,录音笔本身就要做到能够支持声纹识别。

日常生活中我们会意识到彼此说话的声音是不同的,就像《红楼梦》中的王熙凤,仅仅只是「未见其人先闻其声」便可知道这是一位大胆泼辣的人,这便是蕴含在人类声音中的语音特征——声纹,它能够唯一地标识用户身份,也因此最早声纹识别多是用于信息安全领域,这项根据不同用户的声音特征模式来辨识用户身份的技术现如今也被讯飞同声传译录音笔SR702星火版采用了。

在使用SR702的时候,它就可以通过声纹轻松地识别出不同的发言人,还能迅速做出讲话人总结,哪怕是参会人员众多的会议也能够轻松分辨讲话人。

因此,它根据转文字内容直接生成全文概要、重点内容和待办事项都非常精准,不会出现张冠李戴的错乱情况。

左侧是全文,右侧是纪要功能界面(会议细节不便透露,就不放讲话人总结结果啦)左侧是全文,右侧是纪要功能界面(会议细节不便透露,就不放讲话人总结结果啦)

录音的全文也可以一键语篇规整,这个功能可以智能调整语序、过滤语气词,规范口语化用语,使文稿更加书面化。

看我这份真实的会议记录:

我的口语话表达会有很多的停顿、语气助词、重复等,这些内容繁琐且没有实际意义,但是整理起来又是费时费力,然而讯飞同声传译录音笔SR702星火版直接简化了以上的无用信息,精准且简练的归纳了全部内容。

左侧拍摄的是会议过程,大家的表达都是口语化;右侧是SR702语篇规整后的全文左侧拍摄的是会议过程,大家的表达都是口语化;右侧是SR702语篇规整后的全文

而且以上功能不光仅存于录音笔中,也可上传于讯飞极智APP或者web端进行云端处理。从Web端这个截图可以看到,星火大模型支持的强大AI功能都在上面,一目了然。一般写会议纪要,就会用到右上角的关键词总结、全文纪要和讲话人总结,全文纪要会根据录音稿内容智能总结出会议概要,提炼出重点内容,并且智能识别会议中提到的需要推进的工作,分点总结出工作待办事项,实在是大幅提升了写会议纪要的效率。

多场景使用更全面

在刚开始用录音笔的时候我想得很简单,只要能满足开会、采访、备忘等工作场景就可以了,但是真的用起来了就会发现现实的场景要远比我预想的要多:比如与不擅长讲普通话的藏族客户开会;在信号差的会场,甚至是没有信号的拍摄场地;习惯用纸质文件开会的客户等等,这些具体的场景才真正检测一款录音笔到底好不好用。

⓵ 多语种录音转文字

有了前面的使用案例,再开会我甚至都想让客户直接说几句藏语试试了,因为讯飞同声传译录音笔SR702星火版真的可以做到藏语的录音转文字。

当然,遇到汉语不太好的藏族客户的情况并不多见,无论是对我还是大家,日常工作、学习中更为迫切需要的大都是通过录音笔帮助处理常用语种的录音转文字,例如汉语、英语、法语、粤语等。

多语种识别转文字多语种识别转文字

转写的速度非常快且精准。除此之外,它对不同行业中涉及到的专业词汇也做了专门的词库优化,无论是日常开会,还是像法律、金融这样每天都要处理大量专业信息的领域都能够准确专业地转写,不用担心开会漏掉重点内容,也完全不用担心转写出的内容涉及到专业词就乱七八糟。

中文录音转文字中文录音转文字英文录音转文字英文录音转文字

SR702录音转文字这一块的功能强大,我整理了一下放到这里,方便大家看:

■ 10大语种录音转文字:汉语、英语、日语、韩语、俄语、法语、西班牙语、越南语、德语、意大利语

(还可以做到中英文混读智能识别,支持中英文混录混转)

■ 12种中文方言录音转文字:粤语、四川话、重庆话、云南话、河南话、天津话、河北话、贵州话、甘肃话、山东话、太原话、东北话

■ 2种少数民族语录音转文字+与普通话互译:维吾尔语、藏语

■ 16大行业专业词汇转文字优化:财经贸易、IT科技、医疗、政法、教育、运营商、文化体育等

多语种边录边译、同声传译

在跨国会议或涉及多语种的交流场景中,讯飞同声传译录音笔SR702星火版可以做到外语同声传译可听和实时互译等功能。

实时互译实时互译

我选择讯飞SR702录音笔的一个很重要的原因也是为了提高多语种环境的工作效率,这么多年我的英语能力还是不能够完整地跟下一场夹杂了大量专业领域词汇的会议,这不仅使我的工作效率变低,很多时候也会比较尴尬。

对于科大讯飞产品翻译的精准性我是从来都很有信心的,毕竟这么多年没少用它的产品来翻译文档、会议记录和工作资料等。

而讯飞SR702星火版录音笔的边录边译功能则是更为强大,它可以做到实时录音且翻译,屏幕上能实时看到输入的原文和翻译后的文字,提高了理解效率。英语以及日语、韩语、俄语这四种常用语言还能同声传译,戴上耳机就能直接听到中文。

什么牌子的录音笔好用?

■ 4种外语同声传译可听:支持英、日、韩、俄四种语言和中文同声传译(佩戴耳机,可实时听到翻译结果)

■ 9种语言与中文在线实时互译:英、日、韩、俄、法、西班牙、越南、德语、意大利语(屏幕可见翻译结果)

⓷在线离线都可以

无论是在信号不好的会场,还是高山、草甸等户外场景,讯飞SR702录音笔都支持录音实时转文字,也就是说它不仅支持在线,还支持离线使用,并且生成的录音及文字文件可通过数据线导出,既做到了时刻保障信息安全又能随时随地操作,实时出稿,工作及时做完,回家就不用加班处理啦。

⓸ OCR智能识别,拍照即刻转文字

基本上工作超过10年的品牌人都一定会格外头疼一种情况:客户特别喜欢用纸质版的材料。

在我刚工作那几年,想要快速的把文件生成电子版全凭手速,虽然现在拍照转文字的功能已经不是什么新鲜技术了,但是很多手机软件只能是段落对段落的处理,PPT、Excel仍旧是不行。

但是!讯飞同声传译录音笔SR702星火版就行!

什么牌子的录音笔好用?

它依托讯飞OCR图片文字识别引擎,基于深度神经网络模型的端到端文字识别系统,可以拍照提取文档、PPT、Excel或者图片中的文字,并即刻转成文字输出Excel或Word格式文本,工作中遇到纸质材料或者是有用的PPT讲演页面,也能直接用它转换成可编辑处理的电子格式,便捷得不是一星半点儿。

什么牌子的录音笔好用?

视频录制,字幕同步生成

像我在工作之余还做自媒体,有时候会拍一些产品视频,或者去逛展的时候看到感兴趣的产品即刻做采访,但是有时候回去就很累了懒得导出、剪辑、配字幕,于是就积压了很多素材。

讯飞同声传译录音笔SR702星火版竟然也可以帮我解决,它配备800万像素摄像头,支持拍摄VLOG、短视频、会议现场等,视频字幕可以实时生成,因为讯飞的语音转文字准确率极高,实时字幕基本不用调整,不像有的后期软件生成的字幕需要自己纠正很多错误。录制视频有时长限制,但日常也足够用了。

性能稳定更可靠

录音笔最怕掉链子,还没录完就没内存了或者没电了,或者录完了回去一听只有嘈杂的背景音,简直不要太心塞。

讯飞同声传译录音笔SR702星火版有64GB机身存储,加上3年20GB云空间存储,两者总计可以存储458小时录音,上传云空间后,可在讯飞极智APP和网页查看编辑,能做到多端同步操作,非常便捷。

什么牌子的录音笔好用?

大容量云储存的同时,还做到了大容量电池长时间续航,2600mAh大容量电池,息屏状态下更是可以持续录音14小时,因此完全不用担心半路掉链子的情况。

它在录音和回听质量上更是不用担心。配备的2颗定向+6颗全向旗舰级麦克风组合可以兼顾会议、演讲、采访、通用、备忘、音乐6大模式下的不同录音需求,对于无法就近放置录音笔的场景,能做到15米远距离拾音,可收集360度全方位声音来源,完全不用担心录音效果。

另外还有新升级的讯飞听感降噪算法VF2.0,新增80+种类噪音优化,像日常工作场景中经常出现的空调声、键盘敲击声、车声、脚步声等等室内外噪音,它都能智能识别降噪,但同时也不会失真,回听时,算法优化过的人声更加清晰了。

操作简便更耐用

讯飞同声传译录音笔SR702星火版外观超轻薄,仅重172克,放在包里不占地儿,塞在口袋里好携带。

什么牌子的录音笔好用?

航空级铝合金材质机身,0.6毫米3D弧形陶瓷玻璃背板,机身线条流畅,符合人体工程学的握持,操作界面更加方便,长时间使用也不会感到疲劳。配备3.5英寸高清机身屏幕,触感流畅灵敏,只需轻触便能迅速、准确地做出响应,没有延迟或卡顿的现象,细节之处也体现了其专业性。

色彩方面采用经典的商务色星空灰显得沉稳大气,又具有时尚感,非常符合商务、公务场合的庄重氛围。

适用人群广泛更有性价比

从我个人的使用体会来看,讯飞同声传译录音笔SR702星火版在品牌人和自媒体领域的应用都很流畅,除此之外学生记录课程内容;秘书做会议记录、标注重点日程、提炼老板讲话重点;律师高效处理案件信息等等,太多领域都可以使用它来提高效率了。

真科技,真给力

聊了这么多,说到挑选录音笔还有一个要点就是:钱得花到真科技上。

我之所以这么放心的选择科大讯飞,并且给我家小朋友买的翻译笔也是科大讯飞的,其实是因为我大概八九年前就开始用他们的线上翻译功能了,因为当时我们的活动多是比较深刻的科技主题,有时候请的同传员翻译的稿子并不理想,朋友就建议我可以试试一个据说很好用的可以翻译稿子的网站,就这样,我第一次知道了科大讯飞。

这么多年下来科大讯飞作为首批国家新一代人工智能开放创新平台之一,多次在国际人工智能类大赛上多次荣获第一名,其构建的人工智能技术与生态服务平台,聚集了超过270万生态伙伴,形成了以科大讯飞为中心的人工智能产业生态。凭借着全球领先的智能语音技术背景,它在语音技术赛道上的产品含金量是不言而喻的。

三、讯飞同声传译录音笔SR702星火版与SR502星火版选哪个

在购买的时候,可能有人还会有个小小的纠结:讯飞同声传译录音笔SR702星火版与SR502星火版(下文简称SR702、SR502)选哪个?

SR502与SR702核心功能基本一致,这里就不再介绍了。不同之处主要体现在处理器、存储容量还有外观上。

SR502的处理器为四核处理器,SR702为八核处理器,八核肯定性能更高,处理速度更快,但四核处理器也已经相当不错了。

此外,SR502是32GB机身存储+3年10GB云空间存储(SR702比它多一倍)。续航上,这两款差不多,SR502配备的是2500mAh电池,息屏状态下持续录音7小时,足够我们日常使用。

在外观设计上,SR502更方正,SR702更具流线感,两款都沉稳大气,适合各类或严肃或高端的商务场合,带在身边显得很有专业感。

两个版本录音笔在参数上的具体区别,我在图中总结了,供大家参考,按需选择即可。

四、省流版总结

什么牌子的录音笔好用?

综上总结下来,「六边形」挑选技巧可以一下子就筛选出来真正有科技含量且好用的录音笔,如果担心上文写得太多记不住要点,那我再根据讯飞同声传译录音笔SR702星火版总结一下:

高效:搭载讯飞星火大模型,在文本生成、语言理解、逻辑推理、数学能力与代码能力等领域具备像人类一样触类旁通的能力,并表现出强大的进化能力,因此转写准确率高达98%,并且机身直接实现6大星火AI功能,对于日常参会、办公提升效率非常实用。

全面:所有可能遇到的商务、学习、自媒体等不同领域的情况全都考虑到。录音转文字上,10大语种,12种中文方言和2种少数民族语录音转文字,16大行业词汇识别优化;实时录音翻译上,4种外语同声传译可听,9种语言与中文在线实时互译+2种少数民族语与普通话互译;离线也能实时录音转文字,录音及文字可通过数据线导出;如果想做自媒体,它支持视频录制且字幕同步生成;配备800万像素摄像头,可拍照提取文档、PPT、Excel或者图片中的文字,并即刻转成文字输出电子格式文本。

可靠:64GB机身存储加上3年20GB云空间存储,两者总计可以存储458小时录音;2600mAh大容量电池,息屏状态下更是可以持续录音14小时;远距离拾音能力强,算法智能降噪,新增80+种类噪音优化,降噪不失真,人声更加清晰。

耐用+耐看:外观超轻薄,航空级铝合金材质机身仅重172克,0.6毫米3D弧形陶瓷玻璃背板,线条流畅,符合人体工程学的握持操作界面更加方便,配备3.5英寸高清机身屏幕。机身线条流畅且富有现代感,彰显出商务人士的严谨与高效。星空灰的颜色既显得沉稳专业,又能够融入各种商务、公务场合的环境,不会显得突兀或过于张扬。

性价比:兼顾不同领域的使用需求,操作简便却功能强大。

保障:科大讯飞作为首批国家新一代人工智能开放创新平台之一,多次在国际人工智能类大赛上荣获第一名,凭借着全球领先的智能语音技术背景,它在语音技术赛道上的产品含金量很足。

录音笔可以说是贯穿了我的职业成长,尤其是讯飞同声传译录音笔SR702星火版做到六边形全能战士时也让我向职场中的六边形战士又靠近了一步。

科大讯飞智能录音笔SR702星火版免费录音转文字智能降噪录音神器专业录音设备录音机多语种同声传译

科大讯飞智能录音笔SR502星火版免费录音转文字智能降噪录音神器随身便携专业录音设备超远距离录音机

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔H1 Pro 转写助手 32G 专业高清降噪

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔 32GB

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

科大讯飞智能录音笔H1 Pro礼盒 智能降噪实时翻转写便携录音设备(含:电子台历 多项功能同屏显示)

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔 讯飞录音笔H1PRO

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔 讯飞录音笔H1PRO

京东 iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR702星火版  64G+20G云储存 录音笔转文字 视频实时翻 OCR识别 离线转写 免费转写
京东 iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

• ~~~~就是没人来捧场啊,想问一下,如果从事创作类的工作,例如文稿撰写,小说创作,这款录音笔也能帮上忙吗?看了文章应该是能的,主要就是导出到电脑上容易编辑的话。