金枝玉叶夏天容易开花,掌握4个小窍门,变身小老桩,还能开爆盆

2024-07-01 18:32:10 0点赞 0收藏 0评论

金枝玉叶,是很多花友都熟悉的花。它叶片肥厚饱满,碧绿油亮,枝干遒劲有力,纵横交错,犹如一漂亮的盆景。不管是摆在客厅还是书房,都会给人清秀高雅的感觉。

金枝玉叶虽然是多肉,但是却是一种耐热植物,夏天长得很快,还容易开花。它的花期在5到8月,花朵粉粉嫩嫩的,小小的萌萌的,给人清秀典雅的感觉。

可很多人的金枝玉叶,即便养了很多年也不会开花,其实真的不用那么多年,三年的金枝玉叶就能开花,首先是方法得养护对了。

就比如说夏天养金枝玉叶,有4个小窍门,只要掌握好,就能变身小老桩,还能开爆花。而且方法很简单,感兴趣就一起看看吧!

第一个小窍门:能在室外养,别在室内养

夏天天气炎热,阳光很强,很多人担心金枝玉叶晒伤,都会把金枝玉叶养在室内。

可室内养的金枝玉叶,动不动就出问题,不是黄叶落叶,就是水多烂根。

其实主要和通风不好有关系,再加上阳光少,光合作用少,不利于金枝玉叶生长,所以就特别容易出现多种问题。

而夏天经常室外养的金枝玉叶,却很少出现这些问题,就比如容姐家的金枝玉叶,就养在我家开放式阳台上,而且是大太阳经常的晒。隔1到2天浇水一次,反而是越长越旺。

所以养金枝玉叶,能在室外养,千万别在室内养。

不过经常在室内养金枝玉叶,夏天如果想搬到室外养,也需要循序渐进,就比如早上傍晚搬出去晒晒,等阳光变强的时候再搬到室内。然后晒太阳,再加大力度,直到养在室外充足的阳光下。

多晒太阳,不仅有利于金枝玉叶生长,让金枝玉叶造型优美。还有利于金枝玉叶长花苞开花,尤其是三年以上的金枝玉叶。

第二个窍门:浇水别太多

金枝玉叶的枝叶都肉肉的,可以说特别的耐旱,所以养精蓄锐的时候,根本不用浇太多的水。

虽然夏天天气炎热,浇水后很快会干燥,再加上夏天金枝玉叶长得快,所以浇水的次数适当的多一些。但是也需要等土壤大部分干燥后再浇一次透水,更不要让土壤长期湿润或者是有积水,因为这样会导致金枝玉叶徒长,还会导致金枝玉叶烂根。

给金枝玉叶浇水少一些,优点多多。

给金枝玉叶浇水少,会控制金枝玉叶徒长,让金枝玉叶枝叶长得慢一些,这样更有利于控形,还会让金枝玉叶枝干更加挺拔粗壮,叶片更加的肥厚饱满。

还有给金枝玉叶浇水少,还有利于金枝玉叶长花苞。因为土壤经常湿,只会加速金枝玉叶枝叶生长,根本不想开花。而控制浇水,让土壤变干一些,反而会刺激金枝玉叶开花。

第三个窍门:生长肥改成催花肥

因为夏天的金枝玉叶长得很快,很多花友也知道金枝玉叶需要营养,所以也会给金枝玉叶施肥。就比如使用多元控释肥,或者使用发酵好的有机肥,都能让金枝玉叶枝干挺拔,叶片肥厚饱满。

但是这些肥料里面含有氮元素,所以主要的作用是促进全面生长。而我们要想让金枝玉叶开花,就需要改用磷钾肥。

磷钾肥除了能让金枝玉叶开花,还能减缓金枝玉叶生长速度,让金枝玉叶枝干长得慢造型快,根也会变得更加强壮。

给金枝玉叶使用磷钾肥,浓度并不需要太高,0.1%左右就可以,7到10天使用一次。三年以上的金枝玉叶,使用三次左右,就能长花苞开花。

第四个窍门:花后修剪再造型

有些花友家里的金枝玉叶,长得乱糟糟的,一点都没有小老桩的感觉,更别说开花了。看到这样的金枝玉叶,真的很想狠狠的剪。

可是夏天想让金枝玉叶开花,可别提前休剪。因为金枝玉叶的花苞,都在新枝条的顶端,如果修剪的太早,会容易把金枝玉叶的花芽剪掉。这样金枝玉叶即便是再使用磷钾肥,再晒太阳,再控水,当年也很难开花了。

所以给金枝玉叶修剪造型,可等金枝玉叶开花后,再进行修剪。只需要根据金枝玉叶的形状,顺势而为适当的修剪。

再参考一些金枝玉叶老桩的造型,就能把金枝玉叶修剪的漂漂亮亮,养成了漂亮的小老庄。而且还能让金枝玉叶开爆花,越长越漂亮。