三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

2024-08-24 15:52:14 29点赞 17收藏 35评论
三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

在中国传统医学中,三伏天被视为一年中最为重要的养生时期。此时,天地间的阳气达到顶峰,人体亦处于一年中代谢最为旺盛的时期。然而,三伏天的高温多湿,也使得寒湿邪气容易侵袭人体,尤其是脾胃,造成身体的不适。因此,三伏天养生,重点在于养脾胃、祛寒湿。

夫人平时是个养生达人,最近炒制了一罐补气养血的炒米茶,趁着有空,发上来分享。

方子背后的中医理论

中医理论中,脾胃被视为后天之本,是人体气血生化的源泉。

寒邪和湿邪是常见的两种影响脾胃健康的因素。

寒邪易伤阳气,导致脾胃功能减弱;湿邪则易困脾,影响脾胃的运化功能。

因此,养脾胃、祛寒湿是养生的关键。

炒米茶的配方

这道茶饮选用了常见的三种药材:陈皮、黄芪、党参,佐以家常粳米。

比例是粳米:陈皮:黄芪:党参=3:1:1:1

陈皮

陈皮,即晒干的橘子皮,是中医中常用的药材之一。《本草纲目》记载:“陈皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和。”其性温,能理气调中、燥湿化痰。选用的陈皮以陈年为佳。

黄芪

黄芪,又称黄耆,其根可入药。据《中国药典》和《中药大辞典》中记载,黄芪有补气升阳、固表止汗、利水消肿、生津养血、行滞通痹、托毒排脓、敛疮生肌之功效,主治一切气虚血亏之证。选根粗者为上。

党参

党参,性味甘平,具有补中益气、生津养血的功效,适用于脾胃虚弱、食欲不振等症状。入药始载于清代《本草从新》。现代将至归属于保健品,可入膳食,以色黄、味甜为上品。

粳米

粳米,即日常所食的大米,炒制后具有健脾养胃、祛湿止泻的作用。应选择粒大饱满、色泽晶莹的。

炒制过程

制作这款炒米茶并不难,有个锅就行,只是稍微花时间。

首先,将黄芪、陈皮和党参洗净,再用温水泡软,这一步骤能够使药材的药效更好地释放。

三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

接着,将粳米冲洗后沥干,然后在锅中无油的情况下,先用中火快速翻炒至水分蒸发。

三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

再转小火炒至米粒分明。

这一过程需要耐心,不可长时间猛火。

三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

一开始米粒含水量较高,可能有一种炒很久都不变色的错觉。一旦水分大量蒸发,上色极快,中后段不转小火不积极翻炒的话,可能一瞬间就出现焦黑,那就只能重来一遍了。

用心做出来的都是爱用心做出来的都是爱

当看到锅中米粒已经出现微黄的状态,此时即可加入沥干水的药材。

三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

继续翻炒至药材水分干透,火候仍然需要用心控制,切不可心性过急,炒出焦黑会影响药效,反而喝了上火,那就前功尽弃了。

炒至药材散发出焦香,锅底干透无水即可关火,记得把锅从路上挪开,再翻炒一会吸收余温,有些锅的余热很强,不可大意。

放凉之后即可密封保存,以保持新鲜和药效。

饮用方法和功效

取适量炒米茶,我一般是只泡一遍,10-15g加热水300ml,静置片刻后饮用,喜欢浓厚一些的可以用保温杯焖一会。炒制过程中如果控火得当没有炭焦,可以感受到茶汤的香醇和药材的回甘。

得益于陈皮的燥湿化痰、黄芪的益气固表、党参的补中益气以及粳米的健脾养胃,这些药材和食材的结合,能够有效地帮助身体排除多余的湿气,同时增强脾胃的运化功能,从而达到祛湿的效果。

在湿气较重的季节,比如身处岭南地区的三伏天,或者在饮食不当、生活习惯不佳导致体内湿气积聚时,饮用这道炒米茶,可以帮助身体恢复平衡,提升整体的健康状况。

三伏天祛湿大作战!来我家喝杯茶,唤醒你身体里的小太阳!

小弟一家并未深谙中医门道,只是拿出一道家常养生方子与大家分享,是否适应自身,还是建议咨询医师。

若有帮助,还请帮我点个赞,不胜感激!

同仁堂北京同仁堂新会老陈皮广东正宗十五年陈皮干大红皮礼盒养生茶80g

福东海老陈皮100g正宗十五年份老树陈皮干中秋节礼品礼物新广东会产典藏礼罐装礼盒大红皮茶叶花草茶泡水

¥99起 去购买

【正宗同仁堂品牌】北京同仁堂黄芪片500克甘肃无硫生黄芪北芪斜切片茯苓泡水泡酒煲汤滋补茶礼品团购礼物

杞里香黄芪元气四宝茶原料正宗大片甘肃岷县北芪片斜切片500g党参当归片汤原料养生茶团购送礼物品

¥69起 去购买

方家铺子中华老字号党参节250g党参条党参段泡水养生茶煲汤泡水泡酒食材

【正宗同仁堂品牌】北京同仁堂党参100g瓶装甘肃原产可磨粉切党参片可搭黄芪当归煲汤泡酒泡水滋补养生茶

御香龙品稻花香东北香米(粳米)5kg*2

御香龙品稻花香东北香米(粳米)5kg*2

十月稻田辽河长粒香大米5kg东北大米粳米10斤

十月稻田辽河长粒香大米5kg东北大米粳米10斤

拜杰玻璃茶叶罐茶叶密封罐收纳储茶罐玻璃罐子茶具配件两个装250ml

Swisse 斯维诗 高浓度奶蓟草片净肝片 120片

Swisse 斯维诗 高浓度奶蓟草片净肝片 120片

五个女博士 胶原蛋白肽维C饮品小分子口服液 EGCG升级肽弹性蛋白肽5个液态饮 30瓶8.4/瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

BY-HEALTH 汤臣倍健 蛋白粉

普丽普莱 辅酶Q10胶囊200mg*60粒

普丽普莱 辅酶Q10胶囊200mg*60粒

Schiff 旭福 MegaRed/脉拓纯南极磷虾油omega3高纯度浓缩护血管深海鱼油软胶囊

PipingRock 叶黄素胶囊

PipingRock 叶黄素胶囊

BLACKMORES 澳佳宝 维骨力硫酸葡萄糖胺

BLACKMORES 澳佳宝 维骨力硫酸葡萄糖胺

金标乳清蛋白粉5磅 增肌塑型 高蛋白 分离为主 补充蛋白质 双重巧克力味(国产) 79%高蛋白

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

汤臣倍健 蛋白粉450g

汤臣倍健 蛋白粉450g

雷允上 三七花120g云南原产补品三七头花

雷允上 三七花120g云南原产补品三七头花

金达威多特倍斯PQQ+辅酶Q10美国保护心脑血管保健品60粒 PQQ+辅酶Q10胶囊

北京同仁堂 益生菌冻干粉 20袋

北京同仁堂 益生菌冻干粉 20袋

京东京造 乳清蛋白粉 巧克力味 2.27kg

京东京造 乳清蛋白粉 巧克力味 2.27kg

CENOVIS 萃益维 复合维B族复合片 200粒 澳洲进口

京东 同仁堂 北京同仁堂新会老陈皮 广东十五年陈皮干大红皮礼盒养生茶80g
京东 【同仁堂品牌】北京同仁堂党参100g瓶装甘肃原产可磨粉切党参片可搭黄芪当归煲汤泡酒泡水滋补养生茶
京东 Sam's 山姆 御香龙品稻花香 东北香米(粳米) 5kg*2
京东 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 辽河 长粒香米 5kg
京东 拜杰茶叶罐玻璃密封罐咖啡罐收纳储物罐玻璃罐子茶具配件 两个装250ml 玻璃茶叶罐(250ml)*2