2024-08-01 23:42:14 1点赞 0收藏 1评论

自从入手了一加Ace 3 Pro之后,日常使用就没出现过卡顿,这不得不得益于其配置的强大,但是要说手机配置体现最明显的地方,那肯定就是游戏了,好在我也是半个游戏爱好者,拿手上这款手机进行了一波游戏实测,带大家一起来看看。

游戏基础:强劲性能+调教实力

众所周知,决定游戏表现的最主要因素就是手机的性能,其中处理器最为重要,一加Ace 3 Pro使用的是目前安卓最强骁龙8GEN3+LPDDR5X+UFS 4.0的旗舰性能铁三角组合,可以说一加这次是将硬件直接拉满了,也就意味着平台上的所有的游戏也均能稳定运行。

如果说以上配置是公版的话,那么为了日常使用体验以及游戏体验,一加在此基础上增加了一枚电竞级游戏独显芯片,稍微有电脑硬件基础的都知道,有独立显卡和没有独立显卡在游戏方面的表现也是截然不同的,放在手机上面也是同理,这枚芯片也确实是在使用中发挥着巨大的作用,比如《原神》游戏的默认最高帧率只有60帧,而一加Ace 3 Pro在这枚独显芯片的帮助下,可以生生的将这个帧率提升到120帧,这也让它成为了目前安卓里面唯一支持原神120帧的手机。

除了以上硬件配置,一加Ace 3 Pro还使用了OPPO家自研的潮汐架构,同平台同场景下的性能还能再提升,从而达到更好的使用流畅度。

游戏保证:不烫手+大续航+更跟手

硬件配置相同的情况下,发热绝对是造成手机卡顿的第一大原因,所以各家手机都在控制发热方面做了很多努力,其中最主要的措施就是散热材料,散热面积和散热架构方面的改进。一加Ace 3 Pro使用的是第二代天工散热系统,材料方面,使用了全新的导热石墨材料,散热面积方面使用了9126mm²的VC散热,架构方面配置了低温感航天铝中框,另外再加上AI全局温控管理的软件优化,散热效果确实是做的非常不错。

实测开启满帧高画质之后一局王者荣耀后,手机温度36.5℃,一局吃鸡下来温度有所升高,温度为40.5℃,其中温度上升最明显的是原神游戏开启120帧之后,温度升高至44.3℃,不到45℃的热量,我觉得一加Ace3Pro对于热量的控制已经做的是非常不错了。

配置登顶,不玩游戏可惜了,实测一加Ace 3 Pro的游戏表现配置登顶,不玩游戏可惜了,实测一加Ace 3 Pro的游戏表现配置登顶,不玩游戏可惜了,实测一加Ace 3 Pro的游戏表现

关于热量控制方面,一加还有自己的独家秘笈,那就是X模式,如果你恰好手上有27W及以上瓦数的散热背夹,那么就可以触发游戏助手中的X模式,在当前低功耗、均衡和电竞模式之外的一个把游戏设置开放给玩家的模式,游戏调度会更加激进;原神在X模式下可以实现长时间120帧和900p画质长时间同时开启,所以游戏重度爱好者还是建议入手散热背夹。

在之前的游戏过程中,最烦人的就是电量下降太快,没玩几局,电量就开始报警,但是这个一加Ace 3 Pro的6100mAh的冰川电池还真不是说说的,从实测中可以看到,我大多数时间都在玩游戏的情况下,手机亮屏时间也能达到接近14个小时,即使是电池电量不足,还可以通过100w的闪充进行补电,对于这款手机的续航和充电表现,我真的是非常满意。

指哪打哪是游戏过程中最基础是诉求,所以一款好的游戏手机,触控灵敏度就要求是顶流的,一加Ace 3 Pro就拥有非常好的触控灵敏度,并且还可以通过游戏助手对游戏热区的触控手感动态调整,这就可以针对不同玩家定制不同的手感需求了。

另外,一加Ace 3 Pro的这块屏幕还升级了雨水触控2.0,即使是面对手汗或者在室外不小心淋雨,也都不会影响到操控,这就能给我们带来更舒适的使用体验了。

沉浸式游戏体验:舒适的振动效果+更贴近游戏的空间音频

游戏过程其实就是放松过程,所以沉浸式体验就是最好的体验,而要做到沉浸式体验游戏,就需要更多的感官配合,其中最重要的是视觉,另外就是触觉和听觉。

在触觉方面,一加Ace 3 Pro使用了一加12旗舰同款仿生振感马达Turbo,支持700+系统振效调校和72类O-Haptics振效适配,能够将游戏过程中的震动轻松的体现出来,带来更沉浸的游戏体验。

在观看职业赛事的时候,可以看到,职业选手都是需要佩戴耳机的,所以想要更加沉浸的体验游戏,耳机的使用是必不可少的,一加Ace 3 Pro搭载的OReality Audio技术可以实现影院、游戏和音乐三个场景的声效选择,我们游戏过程中当然是选择游戏模式,通过立体双扬声器可以实现空间音频和全息音频,让听到的声音更加立体,让我们可以更好更沉浸的体验游戏。

游戏实测表现:稳帧运行+游戏模式强大

在如此之多配置与实力加持下,一加Ace 3 Pro在各个游戏中的表现如何呢?下面进入实测数据环节。

《原神》

之前就有提到,一加Ace 3 Pro对于《原神》的适配是目前安卓最强的,达到了120帧的效果,从实际试玩中也能有这方面的感受。

安卓系统中,原神默认的最高帧率为60帧,但是当侧滑打开游戏工具栏之后选中电竞模式和超帧超画之后,就可以看到游戏帧率直接被拉到了120帧,而且还是原生画质,开启之后进行跑图等操作,画面稳地一批。

开启120帧之后直接开测,跑图+日常任务+路中打小怪开宝箱全方位的操作下,帧率竟然达到了119.46,本以为打怪会让帧率大幅下降的,没想到这么稳,这效果真的是强。

在游戏助手的性能里面,可以自由选择低功耗,均衡,电竞和自定义多种模式,而超帧超画里面也有流畅优先,画质优先和自定义对帧率,分辨率,画质进行手动调节的选项,这些功能,适合对游戏帧率或者画质甚至是发热等个性化有需求的玩家进行设置。

如果对于游戏帧率稳定更为看重的玩家,可以使用第二个功能,也就是游戏稳帧,开启该功能后,虽然牺牲掉了部分的画面细节,但是帧率会更加稳定。

触控灵敏度在上文也有提及,是影响游戏体验的一个重要因素,游戏助手中提供了灵犀触控功能,一方面是超频响应,另外一方面就是可以通过自己的手感进行自定义调节,我一般使用的都直接是超频响应,开启之后触控灵敏度更好,在面对打怪以及射箭的场景下,更容易瞄准和完成击杀小怪的目标。

游戏过程中难免会遇到网络差的情况,这个时候可以通过开启游戏助手中的网络加速,平时我都是开启智能双通道网络来优化网络环境,到目前为止没有出现过网络断连等问题,另外也可以开启OPPO智慧云加速和迅游加速,都是直接通过内置的按钮开启就可以,保证稳定的网络效果。

要说一加Ace3Pro对《原神》这个游戏最特殊关照的功能,除了12帧的超高帧率支持外,那就是要属AI实验室里面的三个功能了,三个功能分别是原神自动拾物、原神自动解控和原神跑动锁定,这几个功能一出来,简直就是来解放我的双手的,原神跑动锁定功能有点像吃鸡游戏里面的跑动锁定,对于跑图游戏来说,实在是太实用了,另外自动拾物和自动解控也是相当能解放双手的功能,这个三个小功能,简直就是原神爱好者的福音。

《王者荣耀》

王者荣耀默认支持120帧高帧率,然后打开高画质,从实测王者荣耀120帧满帧状态下的帧率表现可以看出,王者荣耀的帧率已经超过了120帧,达到了120.01帧,属于是完全的满帧运行了。

同样的,王者荣耀在游戏助手里面也可以对帧率,分辨率以及画质进行不同的设定,以满足不同玩家对于游戏体验的不同侧重点需求。

《和平精英》

对于和平精英这类游戏,游戏音质和震动效果是最能提升游戏体验的,一加Ace3Pro的空间音频确实是能够非常好的发挥其作用,轻松做到听声辩位。

在游戏稳定性方面,一加Ace3Pro还是2024和平精英职业联赛赛事指定用机,一加Ace3Pro率先支持《和平精英》120帧模式,支持流畅模式的120帧,以及稳定运行的HDR画质的90帧,在实际使用中,我还是比较在意画质的,所以实测了90帧,不论是苟着,跑图还是对战,整个游戏过程给人的感受还是非常稳定的,没有出现卡顿,从最终的帧率测试中也可以看出,平均帧率89.84,近乎满帧,实力非常强。

另外在画面方面,调节超帧超画引擎过程中,很明显的就能感受到草的变化,画质增强情况下,草都变动生动了几分,对于画质有要求的玩家强烈建议大家开启。如果大家对画质要求不是很高的话,还可以直接开启流畅画质的120帧游戏,流畅度同样有保证。

在游戏表现方面,一加Ace3Pro有着多方面的考量,无论是骁龙8Gen3的铁三角组合,还是潮汐架构和第二代天工散热系统,再有能够体现游戏体验的续航,马达和空间音频,都在为游戏提供着最强大的支撑,最终才促成了一加在各个游戏表现方面的一骑绝尘,游戏实力这么强的一加Ace3Pro,你们喜欢吗?