笔点酷玩 篇一千二百一十六:为啥我选的耳机总是不够舒服?无线耳机就没有佩戴舒适的完美设计吗?

2024-04-12 18:56:13 13点赞 4收藏 20评论

我不敢说有完美的设计,但强烈建议各位 “咋戴都不舒服” 的朋友选择 “可调节自由度高” 的耳机。

目前市面上类似AirPods的真无线耳机,还有绝大多数的监听耳机,都是典型的 “固定” 形态。一旦不匹配自己的耳型,各种难受。可以这样说:让你戴着不舒服的耳机,大多数都是和你耳朵眼、耳廓大小不太吻合的款型——要么是耳机设计不合理,要么就是你耳型特殊,挑耳机。

▲3年前入手的森海塞尔IE100 Pro,舒适度+音质尚可,可惜有线缆牵绊

这时候就别按照常规方案挑耳机了,耳朵特殊就先试戴,以舒服为主,再谈音质和别的。

咱们拿入耳式耳机举个例。很多入耳式给你配S、M、L三种不同大小的耳帽,默认的M属于中等大小,如果给我小耳朵的女朋友用,应该换成S的。可她戴上不一定就感觉得劲儿。这是因为,人为地设计3个档位大小的耳帽,并不能覆盖所有特殊耳孔大小。比如总会有人选S觉得有些松,选M又有些紧,不上不下,弃之可惜。按照自由度讲,这种设计还不够完美,无法适配所有人,要么搞出更多档位的耳帽,要么专人定制。

▲这款RHA TrueControl ANC真无线自带的耳帽组就很人性化。

刚才说的是入耳式。其实2024年买耳机,我更愿意选开放式耳机。

为啥。主要是上班戴着,堵耳朵眼的会影响听力,与人交谈也有干扰。我们单位允许戴耳机,但领导喊你你得有反应啊,戴真无线耳机的话,我可能只戴其中1只。

▲可以戴着睡觉的TWS耳机魔浪S,很小很轻,但不适合上班戴

骨传导不堵耳朵,但偏运动式,上班戴有些不伦不类。所以最终选择了开放式耳机——不入耳,续航强,无论听歌/接听电话/连电脑视听媒体,还是与人交谈,行走交通看路都不受影响。

自由度方面,就比较见仁见智了,我选的是这种耳挂可以自由调节的,支持到最新版本蓝牙5.4的虹觅Holme Fit。

它和一般的开放式耳机不太一样,耳挂是可以调节的,大概可以调整48°。

▲ 补充一点,支持IPX5防水,跑步戴着也不错

而且它这个耳挂也有一定柔韧度,尾部大概2/3的部分覆盖亲肤硅胶,佩戴后,耳挂可以贴合地靠在耳廓之后,让本身的重量均匀施加在耳廓上,然后,它的定向传音的扬声器可以对准耳孔,由此做到了音质靠谱,戴着又舒服。

这款虹觅Holme Fit的单耳重量才8.9克,耳朵没有什么负担感。其它如续航、音质、信号稳定性,操控方面都很棒。

▲ 两三百档位能有这样的配置很靠谱了

对比其他挂耳开放式耳机,可调节耳挂意味着无论你戴着一只还是两只,都能与对佩戴者的耳型实现“精准匹配”,舒适度真的好上太多了。

其实像是下图右边这种一体式的开放式耳机(索尼Float Run)也能达到一定的舒适度,但它倾向于用一个发卡(头环)的方式来“箍”住头围,挂耳处也稍微带一点儿支撑,在自由调节方面就没什么作为了。

▲ 左:虹觅Fit,右:索尼Sony Float Run

索尼Float Run的做法,实际上也符合不少骨传导耳机采取的设计思路。但它们在可调节耳挂的开放式耳机面前都有短板——如果使用者头型/耳型比较特殊,那么定向传音可能会受影响,“舒适度”和“音质”难以两全。

▲ 索尼Sony Float Run的一体式挂耳+开放式音腔设计

这里还要补充一点,有些骨传导耳机在运动时可能会因为你头部部分肌肉的小范围动作,被拉扯产生位移,此时原本的贴合也会变得不够贴合,“骨传导”的音质会大受影响(我给它定义为“弹簧式音效”,一种忽大忽小的尴尬听感)。

这个时候就不单要考虑静止状态下的佩戴舒适度了,你要在跑起来的同时,综合考察舒适度+实际听音效果。比如这款南卡Runner Pro4S,更适合运动场景,也更适合游泳时佩戴,实测它在你健身运动时,可以保证足够的贴合,不会出现那种讨厌的“弹簧式音效”。

▲ 南卡的旗舰机骨传导耳机Runner Pro4S,还真是一分钱一分货。

以上就是我给大家分享的一些个人体会,希望这些干货可以让你避开那些不太舒适的耳机,选到最符合自己喜好的款型。我是笔点酷玩,我们下期再会。

南卡(NANK)骨传导耳机游泳运动开放式不入耳蓝牙耳机防水无线跑步RunnerPro4S绯红色(旗舰升级款)

¥1278起 去购买

索尼(SONY)FloatRun非入耳开放式运动耳机悬浮豆好音质佩戴稳固长效续航跑步健身防水抗汗WI-OE610

¥849起 去购买

虹觅HOLMEFit开放式蓝牙耳机不入耳挂耳式气传导运动跑步2023新款高端ows真无线超长续航双耳不痛防汗Fit1-虹觅白【物理按键款】

魔浪s&oS蓝牙耳机双唛降噪动铁版TWS真无线运动健身入耳式跑步耳机防汗防水游戏耳机支持APP运动潮(振膜动圈+支持app)

森海塞尔(SENNHEISER)IE100PRORED入耳式有线监听耳机舞台发烧级HIFI音乐音频娱乐【不支持蓝牙/语音】

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机