硬件技巧 篇二百三十七:爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

2024-03-26 07:46:21 4点赞 2收藏 4评论

Tony哥的Buy家日常

如果让我说数码科技史上,最令人费解且讨厌的发明,类肤质涂层一定名列前茅爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

过去4年中,有一款为我立下汗马功劳,也是我非常喜爱的键盘(因为我花了¥299块钱买它啊!点我查看当年的开箱图文),然而在过去的一年里,它每天都处于被扔进垃圾箱的边缘,但并没有一丝一毫的硬件故障和使用问题,原因是啥?请!看!下!图爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

购买于2020年的富勒G98K Cherry樱桃MX RGB轴104全区机械键盘购买于2020年的富勒G98K Cherry樱桃MX RGB轴104全区机械键盘

如果读者、车友们这会儿正在吃饭,我建议您可以收藏完了再看爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)毕竟从此开始的6~70张翻新照片,都非常非常... ...令人不适爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

然而在4年前,我刚把它接回家时,它是这个样子的:

当年也是性价比逆天的全区RGB樱桃Cherry MX轴体,还是我最喜欢的茶轴!当年也是性价比逆天的全区RGB樱桃Cherry MX轴体,还是我最喜欢的茶轴!

没错了,经过了几年的高强度使用,这键盘的类肤质涂层已经完全芭比Q了每一次触摸到键盘外框的任何一个部件,都像是摸到了多年未清理的抽油烟机外罩一样难受... ...

由于这个键盘自带一个加长掌托(这也是当年买它的主要种草点之一),因此整个掌托部分的类肤质涂层尤其难忍,整个手掌的油腻感堪称折磨。为避免这种不适(毕竟键盘的手感是我特别喜欢的),2021年底的时候,我给它贴了一层仿皮贴膜,覆盖了整个掌托部分,由此继续“苟活”了两年多,继续作为主力键盘使用爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

然而那个仿皮贴膜也是会老化的啊,以至于胶皮老化脱落之后,整个键盘呈现出上图这种100个人里100个不愿意碰的效果爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)。所以,到2023年中的时候,我用更古老(大约是2018年PUBG时代)购买的富勒G87s替代了它当作主力键盘,这货就一直扔到柜子最底下,多次翻找东西的时候都想直接扔垃圾箱去(但最终没舍得)... ...

既然舍不得扔,我就给它重活一次的机会吧爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

第1个小时:拆解+初步清理+化学喷剂除胶

老规矩先拆为敬,具体的翻新流程,说实话我也没什么底,毕竟这货实在是太旧太丑了,而且浑身都是胶啊!不是类肤质涂层的残胶,就是仿皮贴膜的残胶。

类肤质涂层我在2021年~2022年多次用除胶剂、风油精啥的试过清理,每次都清理不干净,后来放弃抵抗直接贴膜,仿皮残胶那个更狠,可以说汽车用的除机油沥青喷剂都不好使爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

先把键帽拆了吧,这个好收拾,扔盆里倒点洗衣粉温水泡着先。

大部分键帽都出油了,不过反正是PBT的,不耽误透光即可。

然后是残胶的情况,轴体不是热插拔的,4年下来里面的积灰尘垢情况也是非常之糟糕的,

整个键盘外壳的类肤质涂层都属于一种令人崩溃的状态,上面发白地方使用各种化学除胶剂大力摩擦的结果... ...

啥也不说,先开拆吧!

键盘除了按键灯之外,还有掌托中间和两侧的灯组,排线部分倒是做得很牢靠,基本不会拆坏。

框架部分完好拆除,底壳等下直接水洗,

键盘模块本体部分目测只是脏点,毛刷+酒精+吸尘器搞定问题不大,

右侧区域脏污情况同样不忍直视... ...

然后底壳这里为啥有这么多灰渣子我也是诧异的,咋进去的啊?

好在PCB背板这里看起来蛮好的,

拉进些看看,

2019年出厂的产品,距今已快5年了,下面进入清理部分:

先用软刷子把可见的灰尘脏垢渣滓扫掉,

然后直接上酒精喷雾消毒+清理(还是口罩时代几十块钱买的喷雾机... ...)

酒精很快挥发,可以用干净的毛刷或者软巾擦拭一下效果更好。

接下来就是令人头大的键盘面板部分了,

不死心,最后一次再来一遍沥青柏油清洁剂(注意尽量戴口罩+通风或者开换气扇或者室外清理):

喷涂柏油沥青清洁剂之后,待其湿润1~2分钟即可用软巾用力擦拭,然而实际上没啥用爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

再上得力除胶喷剂(虽然我知道同样没啥效果)

使劲擦擦擦,然而并没有太大卵用爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

第2个小时:抛光机登场,和类肤质涂层势不两立的大杀器来了

这是我买来打算给车打蜡用的无线锂电抛光机,这次我打算彻底和类肤质涂层来个恩断义绝,刮它,必须刮它!爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

不到150块钱一大堆东西,两块锂电池,这也是我第一次用,给车实操之前先用这个旧键盘练练手吧。

对于汽车抛光来说可能稍微小一点点,不过家居木器或者小东西而言,这尺寸足够了(甚至有点大)。

不罗嗦,直接砂纸安排,我根本不在乎是否伤及键盘面板了,就是要把这层胶彻底干掉!爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

弄点划痕蜡先,

然后直接上抛光机+砂纸,先低转速后中转速,

用不了2分钟,砂纸很快被键盘面板上的残胶所占据,上面这些黑漆漆的东西就是类肤质涂层、仿皮贴膜的残胶,用手一搓就能轻松搓下来(有点像是大澡堂洗澡时候,搓背师傅给你搓下来的死皮爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

第一遍砂纸粗磨之后,不光是所有的残胶部分不复存在,甚至是键盘面板的塑料部分都能给挂掉一层皮爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)毕竟是砂纸 vs 塑料的战斗,塑料哪扛得住。

砂纸磨过的粗面肯定手感差,然后换海绵抛光头+抛光蜡继续刮它!

低转速抛两边,最后高转速收蜡。

这时,键盘面板虽说布满划痕(其实主要是砂纸打磨得有点狠,不排除我夹杂了太多个人情绪在里面爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧))但经过抛光蜡搞了一遍之后,手感其实清爽许多了。

这个时候,整个面板的手感就是塑料的清爽感觉,任何胶质已经被我用抛光机刮地灰飞烟灭了爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)当然,这样的效果自然不是我想要的,接着搞它!

第3个小时:2500瓦热风机+PET热塑仿碳纤维贴膜登场!

键盘外壳的彻底除胶和初步打磨,为的就是给PET热塑贴膜做好准备。

宽度完美覆盖,量好长度剪开所需的PET热塑贴膜宽度完美覆盖,量好长度剪开所需的PET热塑贴膜

这个贴膜也是给车准备的,由于手贱,把车上的钢琴漆内饰面板搞花了一片,如果抛光机处理不好的话,未来也是要用这个热塑贴膜覆盖一下,因此今天也算是练手了。

贴膜厚度大约0.2~0.3mm以内的样子,汽车改装店经常用,也就是大家常见的汽配城风格爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)这玩意儿大概十几块钱一个平方的样子,买的少就贵一些,整卷买应该便宜(但普通老百姓谁用得了那么多呀爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

撕开胶面,自带的背胶在常温下粘性很一般,

先把贴膜用低温稍微烤软一点先把贴膜用低温稍微烤软一点

但是经过热风机加热之后,这货的黏性、可塑性、服帖型基本拉满,什么头盔、鼠标、汽车外壳啥的都可以轻松包裹覆盖粘接。

全部覆盖好键盘外壳之后,离远一些(30cm左右)继续吹一遍,使其加热服帖地粘接在键盘面板上。

把多余部分全部包裹在键盘面板内测,镂空的按键区位置也要用手按压出相应位置来,

将按键区域用美工刀割开,注意边缘部分可以留出2~3mm的贴膜,最后用热风机塑型后粘接在内框里,美观度和粘接牢固度更好,也不会翘边。

粘贴好之后,用美工刀把外壳内部多余的贴膜裁剪掉,

裁剪掉多余的贴膜就花了20多分钟,尤其是F1~F12键盘那块,空间狭小不好操作,

内框的包边处理也很费劲,反正到最终处理完毕,大概花了一个小时上下,

中间最大一块按键区域裁掉的贴膜也别浪费,刚好给螺丝刀盒子包个膜,哈哈哈哈哈!

然后就是把键盘本体安装回去,

清理好的键盘内外都比较干净了,

从里到外全部酒精消毒了一遍,用起来也舒畅许多爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

装到这里,突然意识到一百多个键帽还在洗衣液里面泡着爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)赶紧洗干净了挂暖气上晾干(坐标青岛,我们这暖气到4月15号才停)。

所以第一天的活儿到这里就结束了,我打算让键帽靠在暖气上彻底烘干了再复位,避免有残留液体把轴体搞坏了(毕竟不是热插拔爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

欣赏一下今天的劳动成果吧爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

虽说肯定是比不上专业的老师傅,但这也是我第一次摸热风机、第一次贴PET膜,只能说力所能及只能搞到这个程度了爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

第2天到了:键帽归位,吃灰一年多的老键盘能否焕活新生?

彻底晒干的键帽终于开始归位,

顺便看下淘哥最喜欢的樱桃茶轴,

家里没有无水酒精,用95%酒精喷雾搞了一下,希望别把轴体搞坏掉爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

这活儿也是个费时间的,拆帽一时爽,一百多个键帽按回去也是费劲啊爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

哦对了,左侧高强度工作了几年的Ctrl和Alt键帽,这次都给替换到右侧去,把那俩比较新的移过来:

出油的老键帽去右边,

右边打酱油多年的Ctrl和Alt过来出力!

左下的小鸡GK300无线三模暂时装箱封存,未来弄迷你主机的无线桌面时再用它左下的小鸡GK300无线三模暂时装箱封存,未来弄迷你主机的无线桌面时再用它

桌面上三块键盘小聚一下(估计也是最后一次相聚了)

G87s跟着我服役7年了,这次换下来下个月带回北京跟着老1号机养老去了。

掌托中间的盾牌灯片实在懒得割出来了,主要也是怕手潮割坏了PET膜就前功尽弃了爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

对了,顺便把张大妈的金属ESC键帽替换上对了,顺便把张大妈的金属ESC键帽替换上爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

永远和类肤质涂层说拜拜咯,这光滑的PET胶膜非常光滑,也不沾灰,随便一擦就清洁干净了,舒爽~

然后这篇文章就是用重获新生的富勒G98K老键盘打出来的,杂物柜吃灰一年多,Cherry MX RGB茶轴的手感依然在线,主力键盘回归,未来再陪我5年可好?爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

顺手在原掌托灯牌的地方贴了个骑士标,至此宣告收工!顺手在原掌托灯牌的地方贴了个骑士标,至此宣告收工!为了我的全区RGB灯效,这一顿折腾也是值得了 (๑•̀ㅂ•́)و✧为了我的全区RGB灯效,这一顿折腾也是值得了 (๑•̀ㅂ•́)و✧爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

至此,我的富勒老G98K从垃圾箱重归主力键盘的岗位,这次翻新过程历时2天(拆解清理抛光贴膜耗时4个小时左右,键帽晾干用了一晚)。整体效果虽然没有达到我最初预期,一开始没想上热风枪和PET热塑贴膜,本来就想把胶打磨掉,然后尽可能抛个光啥的,然而我忽略掉自己没喷漆、没封釉这个前置条件。打磨后的键盘外壳虽说光滑些了,但漆面没得眼看太丑了,所以将错就错把贴膜搞一搞,也算是给老G98K换了层皮,手感上也是OK的,继续安稳服役吧爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)

感谢诸位车友兄弟和读者花时间看完我这顿折腾,望不吝关注收藏爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧),也希望大家如果有类似的老旧物件,亦可让它重焕新生!咱们下期文章再见咯爱它就用抛光机刮它:战损级樱桃RGB轴机械键盘拆解翻新全记录(超多图建议睡前再看吧)