走心推荐 篇五十三:新一款旗舰级耳机又进阶了,漫步者STAX SPIRIT S5 的听音体验分享!

2024-04-29 16:49:14 61点赞 52收藏 108评论

Hi,大家好,我是福尔摩斯心一。

作为耳机爱好者来说,从有线耳机、到AirPods、再到头戴式真无线蓝牙耳机,也算是听了不少,要想选择一款使用相对便捷、听音效果又好的耳机,我还是首推头戴式无线耳机。

因为相较而言,头戴式耳机听音沉浸感更强,也能巧妙避免在公共场合打扰他人或被打扰的尴尬。而真无线的设计,更是摒弃了一切线材的羁绊,为每一次听觉体验带来自由与便捷的同时,也保证了音质的无损传输和精准还原。

头戴式无线蓝牙耳机怎么选?

1、蓝牙版本必须要5.0以上版本。

2、因为是无线使用,当然也要看续航能力,单次续航至少超过4小时,内置大容量电池的,至少能提供20小时以上的使用能力。

3、佩戴舒适度高,要符合人体工学设计,耳罩透气柔软,且包裹性好的,同时具有可调节性,以便于可调整到合适自己的佩戴方式。

4、发声单元:

排除调音、成本、周边元器件影响的简单音质排序静电>平板>动圈+动铁>动圈

动圈动铁比较常见了,静电单元的造价又十分昂贵,考虑到声价比,重点介绍一下平板单元。

平板振膜是一种通常由薄膜材料制成的电声转换器,是音响、通信等领域常见的元器件之一,且平板振膜拥有较大的驱动单元,更好的还原音频信号,音乐的动态变化和层次感更分明清晰,声音更为宽广,更能让人有“声临其境”的沉浸感。

所以,音质表现上,我们为了追求更好的还原真声,更清晰的音质音色,同时考虑到价格,选择平板振膜这类耳机才是最佳“方案”。

市面上有很多使用平板振膜技术的耳机品牌和相关产品,比如HIFIMAN(海菲曼)推出的ANANDA NANO开放式平板振膜头戴式耳机和 SUNDARA的平板耳机,还有奥迪兹的ATH-ADX5000,还有前些年漫步者推出的HiFi级头戴式平板振膜耳机STAX SPIRIT S3,还有今年漫步者新推出的STAX SPIRIT S5,都很不错。

平板振膜技术的耳机优势就是声音特性与静电耳机相似,声场立体感强,海菲曼、奥迪兹耳机,包括漫步者的STAX S5耳机,都是大驱动单元发声,加上高保真HIFI音效,各种风格的音乐也都能完美呈现。而平板振膜的制造成本高且难度高,海菲曼、奥迪兹这两个国外品牌的耳机价位太贵,而作为拥有世界顶尖技术的国民品牌漫步者,它今年推新的STAX S5价位更有性价比一些,主打的就是让更多的人听的起的平板振膜耳机。

• 关于漫步者品牌,你了解多少?

EDIFIER漫步者创立于1996年,作为音频行业领军品牌,漫步者始终专注于音频技术的应用和实践,它的多款产品荣获 IF设计奖、CES创新奖、日本VGP等大奖,全方位多元化在音频领域里布局,比如EDIFIER漫步者的出众音频体验耳机、主打HI-FI市场的AIR-PULSE专业高端音响、全球顶级静电耳机品牌STAX的发烧友首选耳机等等。

• 漫步者 STAX 系列的高端耳机S3

漫步者旗下高端品牌之一是专注于平板耳机的高端音频STAX系列,STAX这个品牌在静电耳机领域非常有名,在2012年被漫步者收购。

在2022年漫步者推出的旗舰级头戴式蓝牙耳机STAX SPIRIT S3,这款耳机应用了EqualMass™布线平板振膜技术、Uniforce™驱动布线技术以及Fazor™声学组件技术,S3与原声相比较听不出来损耗,HD高清解码能让音质听上去更是干净、清晰,更还原本质音色,当然S3低频也能满足浑厚的音响效果和封闭式的混响效果,在当年也是千元无线头戴式耳机中的天花板了。

而STAX S5又在S3的基础上又做了进阶升级,我们来了解一下S5有哪些提升?

漫步者 STAX SPIRIT S5 头戴式蓝牙耳机

之前的S3是当时的旗舰级耳机水准,这次新推出的漫步者 STAX SPIRIT S5更不用说了,豪华配置拉满,从硬件到技术,再到音质音色,更是质的飞跃:

• 硬件上,S5主控芯片采用QCC5181,S3采用的是高通QCC5141。

• 平板振膜单元从S3的普通版升级到进阶版,平板振膜驱动面积更大、失真更低、频响范围更宽阔,传递的声音宽广有度。

• 音频技术上,同样采用了高通公司Snapdragon Sound骁龙畅听技术,解决了TWS耳机数据传输量以及稳定性的问题。

• 通过Hi-Res及Hi-Res Wireless两项金标认证。意味着它的音频性能符合JEITA(日本电子信息技术工业协会)制定的Hi-Res规范,具有高品质的音频表现,拥有更为真实和清晰的听觉体验,这也是最直观的标准。

拿到这款耳机,从外包装到耳机本身,整体感觉都是高级又轻奢的。和我之前买的小耳机相比,S5的外形无懈可击,线条流畅,哑光质感看起来也更高级,且触摸不会留有尴尬的指纹。小羊皮材质的耳罩透气柔软,伸缩头梁大小可调节,戴上很舒适,关键这耳机长时间戴起来也不觉得压、闷热。

漫步者 STAX SPIRIT S5 音质音效如何?

• 音质优势

作为喜爱音乐的人来说,某音乐平台的会员是一直必备的,本以为都够用了。

但!当戴上S5播放歌曲的一刻开始,仿佛才真正享受到SVIP的待遇,声音穿透力很强,好像电脑端与耳机端实现了0距离,音质没有丝毫的压缩感,不愧是得到双金标认证的耳机,沉浸感很到位。

我试听了一首周深翻唱的《如愿》,S5人声靠前的优势,将周深独特的嗓音和干净的音色体现的淋漓尽致,从低沉的韵律平缓过渡到高潮的澎湃,声场的广阔和精准的情感捕捉都让每一字每一句充满了生动的感染力,从而极大地增强了整首歌曲的表现力和辨识度。

从力求还原真声的醇美音色来说,这得益于漫步者 STAX SPIRIT S5的平板振膜优势和专利第二代EqualMass™布线技术,S5单元内置的平板振膜区别于大多数耳机的动圈单元,平板振膜驱动面积更大,频响范围更宽阔。且STAX SPIRIT S5的专利第二代EqualMass™布线技术大幅降低振膜的分割振动,使声音畸变更少,增加了“对称悬挂设计”,使得振膜振动更加平衡、稳定,充分享受高保真原音带来的美感与震撼。

在音频技术上,采用了高通Snapdragon Sound骁龙畅听技术,通过该技术可以实现更加稳定可靠的蓝牙连接,减少音频传输过程中的中断和延迟。为了更好的输出“无线好声音”,从S3的高通芯片QCC5141升级为旗舰级QCC5181芯片,将声音的细节悉数还原,让我们能随心畅享更纯净动人的音乐。

▼再来视听一首欧美风格的音乐,有别于国内流行音乐风格的差异,欧美风格的音乐往往听起来浓郁浑厚。用S5听由Prince of Spain演唱的《Rising Sun》,旋律美妙,流畅轻快,英文歌词能清晰的展现出来,fazor声学组件能更好地避免耳机共振而出现畸变的情况,还原每一分贝,每个音节上的细节感受更丰富,不由自主的会跟着哼唱。

▼更换另一种曲风听听,由英国男子组合Blue演唱的《U Make Me Wanna》,这首歌属于R&B风格,歌曲的节奏感鲜明,背景音乐中低音混响部分下沉到位,动感中又能听得出浑厚感。STAX SPIRIT S5优化了低频下潜,可以快速响应,并且精准的还原音频信号中低频成分,确保音质的真实性,并完美呈现出来,低频部分也通过精细调节与优化,带来“饱满且震撼”的音乐效果,在听R&B、摇滚乐、爵士乐与蓝调、古典等音乐时,低频响应的增强能够提升这些音乐曲风的听感。

• 游戏体验

STAX SPIRIT S5采用的新一代蓝牙V5.4,这让信号更快更稳定,连接更流畅,可以做到高保真传输,在游戏操作时,音画同步也是重要的一环,这不仅仅要求声音流畅的传输,更是对延迟有很高的要求。S5在APP上打开“游戏模式”后,可以做到89ms低延时,大大提高了竞技类的游戏体验。

▼在PAD上游戏也丝毫无影响,连接稳定,无线蓝牙耳机的好处就是不用拘束环境,在家里任何地方都能时刻体验听音乐的快乐和游戏的畅快。

新一款旗舰级耳机又进阶了,漫步者STAX SPIRIT S5 的听音体验分享!新一款旗舰级耳机又进阶了,漫步者STAX SPIRIT S5 的听音体验分享!
  • 宽频通话降噪

游戏和电话交流上,S5的超宽带语音降噪有更好的声音拾取,aptX™ Voice 宽频语音,双Mic通话降噪,精准过滤环境杂音,保留清晰的人声,即使是在人流密集的室外,也能让对方清晰的听到你的声音,不会被周围的嘈杂声干扰。

STAX SPIRIT S5 的使用感受

• 佩戴感受

S5的耳罩采用小羊皮材质,半旋转活动式转轴,可伸缩头梁,柔软贴合头部轮廓,可以缓解头部压力,佩戴舒适,经久耐用还不闷热。S5还配备了冰感凝胶耳套,夏天戴应该更舒爽,这点非常贴心。

• 续航能力

S5的续航能力更是长达80小时,外出佩戴无需担心,轻度使用一月一充,完全没有电量焦虑。它还同时支持连接两个蓝牙设备,切换自如,办公听歌两不误。

• APP个性化设置

通过“EDIFIER CONNNECT”APP,可以设置多个扩展功能,听歌有四种音效模式可调节,原声模式、动感模式、监听模式、发烧友模式(个性化设置)。原声模式听感稳健,动感模式活泼动感,监听模式干净清晰,发烧友模式适合自己调节,我选择的“动感”模式,感觉节奏感更强一些。当然,APP上可以设置游戏模式的开启和关闭,这个看个人喜好吧。

漫步者 STAX S5的细节展示

▼外包装精心设计过的,黑色突显高级简约,这要是送礼绝对将仪式感拉满了。

▼包装盒内部的全家福,除了冰感耳罩、有源AUX,USB-Type C两种音频线外,和一个3.5mm转6.35mm的转接头,配备的收纳包也好携带。

▼S5耳罩底部的各个多功能接口,依然是主流的四键位设计,它还设置了一个mode键用来蓝牙配对和音频模式切换,熟悉了以后,这些功能键操作简单,还是很好用的。

漫步者 STAX SPIRIT S5 个人总结

总体来说,漫步者头戴式蓝牙耳机STAX SPIRIT S5带来了极佳的听音体验,相比较S3,更是越级进阶的表现,又刷新了旗舰级的新高度。

1、硬件配置上,属于皮薄馅大、用料扎实的那种,它采用超薄平板振膜,搭配第二代EqualMass™布线技术,成功地将平板耳机单元的声音表现,提升至接近静电单元水准,再有骁龙畅听的技术加成,真切的还原声音的细节和细腻,无损音质,让我们享受了高保真原音带来的声音美感。

2、连接性优秀,蓝牙V5.4版本的连接也让信号更快更稳定,从游戏模式的高契合度反馈,再到宽频通话拾音,为游戏玩家提供了更优质、流畅的竞技体验。

3、性价比高,同类型产品上音质音色的反馈都不错,而且压缩价格让普通人也能获得更好的音质体验。

这次低频上虽然已经比上一代更强,但是对重摇滚、重金属音乐上的发烧友来说可能仍会有人认为它不完美。

歌曲曲风,各有千秋,S5已能呈现并驾驭的了各种类型的音乐作品,作为高端耳机,它提供的人声、乐器、伴奏背景音更通透,层次感分明,声场更宽广,更倾向于适合大众化的高还原音质的音色表现。

好了,希望今天分享到的漫步者 STAX SPIRIT S5耳机介绍,能带给你新的听音选择和帮助,如果你是听歌、观影、游戏的爱好者,这款耳机的顶级体验一定不容错过。

我是福尔摩斯心一,一个分享实用家居好物+家电生活+收纳轻微强迫症的值友答主。

感谢您可以看到现在,希望我的分享能让您发现生活的美。