头发为什么要用护发素?

2024-04-08 11:37:09 0点赞 0收藏 0评论

“待我长发及腰,少年娶我可好...”多么美的画面,光是想想就激动不已...

长发飘飘应该是每个女孩子的梦想吧。可是,长发还未及腰,头发就已经开始干枯、毛躁、分叉...这对爱美的你来说,太痛苦了。于是各种护发素都来一遍,反正贵的就是好的...

头发为什么要用护发素?

可是,你们想过没有,头发为什么会出现这种情况?有人说是头发缺水了,的确如此。但是这也因人而异,为什么?这就要从头发本身说起。

01,头发为什么会干枯毛躁?

我们的头发是植根于头皮毛囊生长出来的毛发,而头发的结构本身是由表皮层、角质层和髓质层组成。

头发为什么要用护发素?

而从头发的成分角度来看,则是由角蛋白之类以及皮质细胞等构成,因此,从某种程度上,你可以认为,头发属于一种相对失去了生命活力的成分,所以,你看电视剧里,提取DNA是不能用头发本身的,而是需要用毛囊这种可以携带活细胞的组织来进行。

头发为什么要用护发素?

但是,这不等于说,头发本身就不再接受营养了。

事实上,作为头皮附着物,头发通过毛囊和我们身体连在一起,而我们的身体会通过毛囊为头发输送水分之类的营养,因此,健康的头发是不毛躁干枯的。

如果毛囊输送营养成分不足,或者头发太长导致传输不畅通,那么就会出现发质问题,哪怕是短期内洗头发可以一定程度让头发吸水,但是很快就会随着空气蒸发而逐渐失水表现出了干枯问题。

这种问题怎么破?护发素就应运而生了。

02,护发素如何选择?

前面说了护发素是为了解决头发干枯的问题,所以,目前市场上的护发素策略,包括护发素的类型,也分为几种:

第一类:直接补水补营养。

头发因为暴露在空气中会导致水分不断被蒸发,而如果本身头发的水分传输以及营养传输不畅通,就会导致头发出现毛躁,因此,最直接的办法就是:补水补营养。包括发膜也是这类产品。

第二类:修复头发——精油

如果说发膜主要是用于给头发以营养和水分,那么,为了应对头发问题,就有另一类产品,那就是:精油。

我们的头发表层是一系列毛鳞片结构,这些结构如果矗立起来,就会导致头发出现毛躁。

头发为什么要用护发素?

而精油的出现,就是用来对这些结构进行抚平。

第三类:头皮护理精油。如果说上面的发膜和精油是对头发本身的呵护,那么头皮护理精油就是深入到头皮深处解决问题了。

毛囊是供给头发营养和水分的最根本的因素,而不少人出现头发干枯、毛躁的问题,主要在于头皮本身健康影响了毛囊,从而影响了营养。而头皮护理精油能够溶解油脂,增加头皮吸收通道,从而直接让毛囊为头发提供营养,就像给头皮做个芳疗SPA,能够更好地护发。

所以,对于头发干枯毛躁的童鞋们,护发素还是很有必要的。

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 滋养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 滋养护发素

Fino 芬浓 透润美容液护发素 550ml

Fino 芬浓 透润美容液护发素 550ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹奢护精华霜 多效损伤修护型 40ml

BEE&FLOWER 蜂花 小麦蛋白护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 小麦蛋白护发素 450ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹系列护发素套装

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹系列护发素套装

seeyoung 滋源 无患子控油轻盈护发素 400ml

seeyoung 滋源 无患子控油轻盈护发素 400ml

BEE&FLOWER 蜂花 护发素正品修复干枯柔顺滑补水改善毛躁润发乳1L女男旗舰官网 1件装

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹护发素 40ml

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹护发素 40ml

PANTENE 潘婷 乳液修护润发精华素

PANTENE 潘婷 乳液修护润发精华素

巴黎欧莱雅 欧莱雅紫熨斗眼霜全脸淡纹旅行装保湿淡化黑眼圈紧致细纹眼精华液

Opal 澳寶 一分钟焗油 经典护理

Opal 澳寶 一分钟焗油 经典护理