随身听个响 篇二百八十六:人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

2024-03-27 21:06:10 1点赞 1收藏 0评论

看到这个标题的时候大家可能会有点懵逼,按理说人声塞或者流行塞,很多时候是被大家当作同义词来用的,但是在和虎哥私底下交流的过程中,他把自家旗舰“我杯茶”定义为了人声塞,而斑马定义为了流行塞,我觉得挺有意思。我杯茶这个塞子我听过,但是没有写,作为一个万元档旗舰而言,口味偏重、不适合盲狙,大家感兴趣的可以找他白嫖试听看看,而斑马作为他至今为止我觉得第二条可以拿出来写写的塞子,调音方面还是有点东西的。

首先,在配置、立项层面,斑马可以理解为是我杯茶的一个单元简配版,但是价格低了一大截,毕竟少了静电单元这种物料成本的大头,2低2中低4中高4高频单元,总计12单元,价位放在了6000档,虎哥和我哭诉光喇叭的成本就得2XXX非常肉疼,用的是纯进口单元,但其实他又是一个做线专业户,和别家是反着来的,别家是做完了塞子选线,他是会选定一根线去调塞子。还有个更无厘头的,这塞子原本定价是8000,但因为达叔在电影《百变星君》(男主最后的衣服和很像斑马)里花了6000块帮星爷打造百变之躯,所以定价就改成了6000。这根混编的原线起名叫星君,零售价3000元,

人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

盗用两张LOMO胖纸的图,漏拍了,包装挺可爱。

人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

开箱也略过一下,反正就是套子若干,送了一个大收纳包,有腔体保护袋,、有可爱小虎头,完事儿了,开箱过程非常简单粗暴。你可以说虎记在包装设计上比较偷懒,包装即收纳包,但看在6K能买到纯进口12单元咱就原谅他吧。

这根线是虎哥希望我重点吹的,但咱这是写塞子的吹个毛,毕竟原线理应是耳机产品的一部分,我就不在这里展开写了,如果想听换线搭配的话倒是可以日后开个坑,反正柔软度佳、线体颜值也挺高的,你如果想自己折腾斑马的换线,这根线也不比许多专业升级线厂商的差,无非是看风格适配度了。

斑马的腔体采用了金属抛光工艺,纹路是镭雕上去的,我不能说这个腔体小,但考虑到单元数量来说绝对不算大就是了,正常男性用户一般佩戴没什么问题,合理的导管深度能带来很好的贴合度与隔音能力,反正镜面+指纹收集器,硫酸手表示一摸一堆汗渍....

人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

斑马非常好推,别说SR35这种小功率韩砖了,哪怕低价位小尾巴也有很出色的效果,大动态、大声场是很容易推出来的,但是从风格层面我倒是比较推荐偏数码声的、线条感好一些的机器来搭配,比如配P6Pro的时候就是HUFI的叠BUFF,其实反而是类似水解2ti、W2这种很典型的素质型尾巴就还不错,追求音色润泽度的话也可以看看凄惨红家的M2。

声底层面,中频那股油润味儿确实是有我杯茶那味儿的,只是不那么怼脸、也没有血盆大口的口型表达了,人声依然是甜润、颗粒感细密、气息有明显的增益感,有着适度的混响加成,听什么录音都不像是那种“棚声”的干音,而是有点现场的感觉,亚洲系女声的清秀和男声的醇厚度都有所兼顾,最终到低偏向哪一方还是取决于你的前端风格了,比如在SR35下是比较平衡的、在RS8上醇厚度极佳、在SP3K上的男声则是被削弱了点。

人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

至于为什么说我杯茶是人声塞、而斑马是流行塞呢,解读一下就是,流行曲目中也不乏复杂的器乐元素,而我杯茶是一个为了凸出人声毒性、染色浓度而牺牲了一些层次感和器乐还原度的东西,这也是为什么我说我杯茶不能盲狙、我也觉得单独写文比较难,而斑马呢,它的声场宽大、器乐的结像形体适中、具备一个杂食塞应有的配比的基础上强化了人声的音色和存在感,如果拿来听器乐的话其实是个正常的声场比例,但在流行曲目中对人声的凸出有强化,很符合绝大部分流行党对“贴脸”的需求、但是并不“舔耳”。

我作为一个不在乎人声距离远近的人声控,发现其实还是有相当多比例的用户认为人声近=人声好的一个标准,如果你没办法在观念上掰过他们,不妨加入他们?反正虎记就是这么做的,斑马不仅有着非常“流行化”的人声,同时把一些器乐的排布刻意向两边推开了一点,在听流行、尤其是现场类的流行时,会营造出一个可能不算正确、但绝对够开阔的声场,非常戳绝大部分流行党们的喜好、而且能够让他们对这个耳塞造成“大声场”的认知,如果是切换到高质量的古典录音则不会听出这种讨巧化的处理,但即便如此,考虑到6000的价位,斑马的声场也绝对是中上级别的水平。

人声塞和流行塞的界限是?简评Tigerism斑马

最后讲讲刚刚没提到的一些部分。流行党们另一个关心的问题当然是低频,而因为绝大部分的流行乐录音谈不上有什么动态范围可言(这也是为什么往往录音电平偏高),用户往往选择把音量开高一些来获得更动感的低频,导致可能忽视耳塞原本真正的低频素质。斑马的低频下潜、极低频深度和大动态是有潜力可挖的,加上信息量和低频的纹理质感也不错,所以大家不妨找找那种高质量一些的录音来试试。而常态化下,它的低频偏弹性,能够把一些常见流行录音中偏硬的低频救回来一点、加点肉感但不算肥硕,圆润化了一点。

总之,斑马的人声是挺好听的那种,人声的适应面广、音色甜润撩人,而且保留了很不错的声场与两端延展的质量,没有因为突出人声而削弱下潜与高频素养,对于常见的华语、二刺猿、欧美的各种流行曲风都能够不错的驾驭,器乐也是可以听的,但比较偏OST、New Age那类,听古典的安定感和高频部分音色的修养还不够、偏数码声一些,但我想这类目标人群可能并不会考虑斑马,不如减钱向阳花反而更合适一些。顺便补一句,对于一些“配置党”来说,斑马的账面性价比是真拉满了,12颗娄氏/声扬的单元和一根升级线级别的原线,虎记这次给到的诚意很高,就看风格是不是你的菜了。