历史上的“5大国宝”,如今不翼而飞,马未都:看一眼,死而无憾

2024-03-27 20:54:08 1点赞 2收藏 0评论

泱泱中华,千年文化传承,其中不乏璀璨夺目的国之重宝。

这些宝物经过历史的洗礼,有些得以完好保存,供我们现代人去探寻那些遥远时代的故事。然而,总有些遗憾留在了历史的长河中——那些曾记载于史书,却如今不翼而飞的国宝。

它们消失得无影无踪,让无数文物爱好者扼腕叹息。

著名收藏家马未都在一次节目中谈及这些失落的国宝时,感慨万千,直言若能亲眼得见这些宝物重现天日,死而无憾。

一、慈禧夜明珠

慈禧太后,一个历史上颇具争议的女性人物,她的奢侈生活至今仍为人津津乐道。尤其是她死后的陪葬品,更是奢华无比,其中最为人所瞩目的当属那颗夜明珠

据野史记载,这颗夜明珠拥有神秘的力量,能使尸身千年不腐。

虽然我们无法验证这一说法的真实性,但至少可以肯定的是,这颗夜明珠必定是极为罕见的珍宝,否则也不会被慈禧选中作为陪葬品。

然而,令人痛惜的是,这颗夜明珠在慈禧墓被盗后,便从此消失在了历史的尘埃之中。东陵大盗孙殿英将其盗出后送给了宋美龄,之后夜明珠的下落便成了谜团,再无踪迹可寻

二、永乐大典

明朝永乐年间编纂的永乐大典堪称古代百科全书的巅峰之作。

全书共计两万三千卷,涵盖了天文、地理、阴阳、医卜、僧道、技艺等多个领域的知识,全书字数近四亿字之多,可谓是一部博大精深的巨著。

然而遗憾的是,在流传过程中,永乐大典遭受了严重的损失和破坏。如今我们所能见到的仅有八百余卷残卷,其余部分已经永远无法补全了。

尽管有传闻称世间流传的永乐大典是复制品,而原版已随皇帝陪葬,但这种说法显然并不可信。

因此我们已经无法再见到完整的永乐大典全貌了这无疑是文化史上的一大遗憾。

三、九龙宝剑

乾隆皇帝是清朝最为辉煌的时期之一的皇帝,他的一生充满了传奇色彩。而在他生前最喜爱的宝剑中,九龙宝剑无疑是最为独特的一把。

这把宝剑长约五尺,剑身雕刻着九条栩栩如生的龙形图案,鞘上镶嵌着无数珍贵的宝石。更为难得的是,剑鞘的材质竟是用极为罕见的鲨鱼皮制作而成。

这样一把集工艺与材质于一体的宝剑,自然是价值连城。然而遗憾的是,在乾隆皇帝去世后,这把宝剑作为陪葬品一同下葬。

后来盗墓者光顾了乾隆皇帝的陵墓,将这把九龙宝剑盗走,从此之后,这把宝剑便杳无音信,再无踪迹可寻。

四、和氏璧

和氏璧的故事,在中国历史上广为流传,完璧归赵的典故更是家喻户晓。

而更为传奇的是,在秦始皇的主导之下,将和氏璧打造成为了象征无上皇权的传国玉玺。

从此这块玉玺,便成为了中国历代皇帝传承皇位的重要信物。

然而传到后唐时期,传国玉玺却在一场大火中被盗走从此下落不明。几百年来虽然多次传出传国玉玺重新现世的消息,但经过考证都被证实为虚假消息。

至今传国玉玺的真品,仍然没有再次出现,这无疑是中国历史上的一大遗憾。

五、兰亭序

王羲之的兰亭序被誉为“天下第一行书”,是中国书法艺术的瑰宝之一。

这幅作品以其流畅自然、变化无穷的笔法,吸引了无数书法爱好者的目光,被称为珍宝级的书法。

然而遗憾的是我们现在所能够见到的兰亭序,都是后人临摹或复制的作品,真正的原作却下落不明。

有推测认为,兰亭序可能随唐太宗李世民一同葬入了昭陵,因为李世民生前对兰亭序极为喜爱。

但后来的考古发掘并没有在昭陵中找到兰亭序的真迹,这使得这幅作品的下落成了一个千古之谜。

写在最后:

这五件国宝都是中华文化传承的重要组成部分,它们的失落,无疑是中华文化遗产的巨大损失。

然而我们相信随着人们对文物保护意识的提高,总有一天我们会重新发现这些失落的国宝,让它们重新闪耀出应有的光芒。