2024-04-02 18:10:51 162点赞 118收藏 193评论

大家好,我是聚灵阵主。说起家电领域的几大卷王,扫地机器人可真的算是一大类,从当年的跟着国外机型抄,到现在国产品牌把国外品牌打得一点市场也不剩了,感觉也还没过去几年。而追觅可以说是国产扫地机器人目前产品力最好的品牌之一了,阵主前不久刚刚拿到了追觅目前的旗舰机型X40 Pro,大家不妨来看看评测,见识一下现在的扫地机器人已经有多么极致了。

简单开箱

首先简单展示一下追觅X40 Pro的开箱,里面包含了一台主机、一台基站、一块坡道延长垫、两块拖布、一根电源线、一个替换的割毛滚刷、一个清洁刷、一个污水箱除臭模块以及一堆说明书保修卡。

机器的安装还是挺简单的,作为一个评测过无数扫地机器人的家电博主,基本上瞬间就能完成安装,即使是对机器不熟悉,安装起来也是没什么难度的。阵主这款是水箱版,使用的时候不需要安装上下水,当然,如果家里有条件的话,也可以选购上下水的版本,能减去给扫地机换水的烦恼。另外追觅X40 Pro还有一款超薄上下水版本,如果家里正好在装修或者是有嵌入式的环境的话,选这款会使家里的颜值更高一筹。

扫拖无死角,清洁超省心——追觅X40 Pro扫地机器人用后感扫拖无死角,清洁超省心——追觅X40 Pro扫地机器人用后感

追觅X40 Pro的整体设计为哑光黑色的外壳加上烫金的字体,颜值方面还是非常不错的。机身的正面整体设计方面和主流的扫地机器人没有太大的区别。

不过X40 Pro的底部就有点不一样了,除了传统的边缘感应器、主刷等部件不变之外,它的一个圆形拖布和边刷都多出了可以伸出的机械装置,这样就使得它在边角清洁的时候变得再也没有死角了。

在边刷和拖布都有了仿生机械臂之后,就可以在沿墙壁边缘和墙角清洁的时候模仿人手将机械臂伸出,清洁起来就更没有死角啦。

另外追觅X40 Pro还随机一共给了两个不同功能的主刷,一个胶毛一体的传统主刷和一个割毛滚刷,如果家里爱掉头发的女主人的话,选用割毛滚刷防止缠绕倒是一个很好的选择。后续阵主也在[清洁能力测试]部分测试了一下割毛滚刷的效果,还是相当不错的。

追觅X40 Pro采用了中置风道设计,风机安放在尘盒的正后方,这样的风道设计能使得气流路径得到最优化,在清洁效率和噪音方面都会得到大大的优化。

清洁能力测试

首先还是先评测一下追觅X40 Pro的清洁能力。X40 Pro的吸力已经卷到最大12000Pa了,我已经不想多说这个参数有多厉害,我只想说2019年的时候的旗舰机型的吸力只有2000多Pa,只有X40 Pro的零头,已经基本上能把地面上的垃圾都吸干净了,追觅X40 Pro的清洁能力就更不用担心了。阵主这次用来测试的式YQ期间囤的各种过期杂粮,可以看到不管大颗粒还是小碎渣,基本上都是一遍过去就清理干净了。

另外追觅X40 Pro还随箱送了一个割毛滚刷,阵主在做完全屋清洁和扫拖测试之后又把尘袋里面的毛发重新倒了出来给大家展示一下追觅X40 Pro对毛发的清洁能力,以及毛发在滚刷上的缠绕情况。首先就是扫地机器人对毛发的清扫,可以看到还是非常轻松就扫干净的。

而在做完全屋清扫,又做了扫拖测试和毛发清扫测试之后,将追觅X40 Pro反转过来,我们可以看到,虽然扫地机器人的进风口已经沾上了一些灰尘,但是滚刷上真的是一点毛发缠绕也没有。如果家里有掉发星人的话,真的强烈建议换上这个割毛滚刷呀~

在拖地方面,追觅X40 Pro可以在APP上让你自行调节扫拖模式,可以选择仅扫地、仅拖地、扫拖同时、先扫后拖等各种模式。实际操作时在仅扫地模式下,扫地机器人就会先卸下拖布再出发清扫;而在扫拖模式下,追觅X40 Pro就会带着拖布一起出去。(下图依次为扫地模式拆卸拖布动图以及拖地模式带着拖布出站动图)

而在遇到地毯的时候,也可以选择是回到基站拆卸拖布后再进行地毯清扫,或者是直接将拖布抬升后再清洁地毯;而且追觅X40 Pro拖地时还可以调整32档拖布湿度、4档拖地精细程度以及3种回洗频率调整模式,可以说是自由度拉满了。不管是在使用扫地机器人时有什么癖好,X40 Pro都能满足你。

除了抬升拖布之外,追觅X40 Pro还配有边刷抬升和滚刷抬升的功能。这样就可以在湿拖的时候抬起滚刷和边刷,防止出现湿拖的时候的“和泥”现象;而在纯扫地模式时,则会抬起拖布,避免粘到灰尘。

此外阵主也测试了追觅X40 Pro的拖地清洁能力,对于水彩笔这种比较顽固的污渍,X40 Pro也能比较顺利地完成清洁。

另外追觅X40 Pro由于采用了可伸出式地边刷和拖布,彻底实现了之前扫地机器人都没法做到的扫拖双重无死角。由下图就可以看出,追觅X40 Pro在沿边清洁的时候会自动伸出拖布和边刷,使得边角不再是扫地机器人的清洁死角。

另外现在追觅X40 Pro还配备了智能复洗复拖2.0系统,通过浊度检测和AI视觉识别定位重度污渍的位置,追觅X40 Pro能够实现定点、慢速、深度的清扫以及复拖,而不是只是通过洗拖布来识别赃物程度。可以说智能复洗复拖2.0系统不止是清洁效果拔群,智能化程度和清洁效率的提升都非常高。

当然,在清扫的过程中如果遇到台阶,对于具有22mm越障性能的追觅X40 Pro来说也是非常轻松的。我家没有高于2cm的门槛,不过从下图测量的主机离地距离可以看出来×40的越障高度优势,要知道,扫地机能主动多越过一个门槛,就意味着多一个房间彻底告别人力清洁了。

智能算法测试

在建图方面,我家老破小的房子面积在80平左右,追觅X40 Pro初次建图只需要花费4分钟左右的时间。在建图之后可以按照追觅智能识别的家具家电对家里的环境进行编辑和设置,这样能使地图的丰富性更好。

而在避障方面,可能大家还有一个固有印象,就是避障越牛的扫地机器人一般来说碰到障碍物就会越少,但是这里也有一个bug,就是碰到障碍物越少也代表了清扫的死角越多。追觅X40 Pro就给我们一个很好的选择,就是我们可以自由地开启或者关闭少碰撞模式,家里太乱就开启少碰撞模式,家里比较干净整洁不容易缠绕就可以关闭少碰撞。大家都可以根据家里的环境和个人偏好来自由选择了。

阵主用了数据线、可乐瓶、体重秤等各种物件模拟了一个复杂的环境,追觅X40 Pro在少碰撞模式下基本上都不会碰到这些障碍物,地图上还会标记出它识别到的障碍物类型。

下图则是在关闭少碰撞模式下做的避障测试,可以看出虽然追觅X40在清扫饮料瓶、杯子和鞋子的时候死角更少了,但是在清扫数据线和体重秤的时候也出现的明显的推动。可以想象如果家里比较乱的话,扫地机器人就有一定可能性缠绕在数据线或者电线上了。

追觅X40 Pro自带的摄像头除了用于避障之外,还可以充当家里的可移动式摄像头,甚至用来和家人进行视频通话哦,只要开启它的视频功能,就可以给家里打电话,不管是跟家人交流还是出差的时候看宠物,都很便捷。

而在智能交互方面,追觅X40 Pro不仅可以通过手机App【Dreamehome】和机身上的按钮来进行操作,也可以直接进行语音操控。一句“你好,追觅”就能唤醒语音助手并且直接用语音操控扫地机器人,非常方便。

基站功能测试

追觅X40 Pro的基站自是不必多说,自清洁、自集尘、烘干、除菌等功能已经全部拉满了。

追觅X40 Pro支持最高70℃热水洗拖布,可以在高温下加速油渍和污垢的清楚,清洗拖布的效果非常不错。而且在洗完之后还支持热风烘干,可以说是一套清洁烘干下来,拖布就非常清洁干爽了。

除了清洁拖布之外,追觅X40 Pro还有基站自清洁的功能。之前很多扫地机器人的全功能基站都并不能进行基站自清洁,导致基站里面的拖布清洁盘和支架很容易藏污纳垢。但是追觅X40 Pro还标配了基站自清洁的功能,清洁拖布的同时也能做到清洁基站。阵主在用了几天之后给追觅X40 Pro的清洁盘拍了一张特写,整体清洁度保持得还是相当不错的。

另外追觅X40 Pro除了将紫外杀菌集成到基站内,能杀灭99.99%的清洁之后的拖布上的病原体,还在污水箱也增加了防臭颗粒,防止污水箱的水散发出臭味。再加上集尘袋采用的E12等级抗菌抗敏设计,完全能实现全链路除菌的效果。

我以为扫地机器人已经没有什么可卷的了,但是在体验完追觅X40 Pro之后,又发现了具有更全的参数、更强大的功能的超级旗舰机型。如果大家要追求各方面都做到极致的扫地机器人的话,追觅X40 Pro确实是很好的选择。

当然你如果对参数没有很高的要求的话,它的兄弟款追觅X40也挺不错的,各方面配置都一样,只有吸力降到了11000Pa,但是性价比更高。