从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

2024-03-29 01:20:12 0点赞 2收藏 2评论

水月雨做真无线,在我看来一直是带点“甜点”性质,作为自家有线耳机的补充和完善产品线为目的的产物,无论是“猫饼”还是“太空漫游”都是低价不低质,主打一个好听又实惠。因此在“梦回”发布的时候,我是有点惊讶的,其一在于消息来得太突然,感觉是水老板做了个梦“啊我要做HiFi级真无线”然后梦醒了就开始研发然后3天发布产品取名叫梦回那种……其二在于梦回的产品形态,在没听到声音之前给我感觉就是猫饼的充电盒加上太空漫游的单元拼出来的一个产品,甚至梦回和太空漫游的单元看上去还能“换家互睡”……那要是我偷个懒,把太空漫游的评测文章拿来抄一遍,声音部分拔高一下写成个加强版本,不就可以交差了?

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

所以梦回这个产品,我真的是没搞懂水老板做它的目的是啥,直到我收到产品听了一下——然后明白了,这东西就是,除了样子好看之外,设计和操控降噪续航值个399顶天了,然后,音质能打1000多的同类型产品。

这下对味了,确实是水月雨的做派没错。

梦回的包装封绘这次和“二次元”关系不大,反倒是一股子“电音少女”的感觉。结合之前的宣传图不难看出,这款产品在配色上致敬了索尼的全球首款磁带随身听TPS-L2,开启包装后产品和配件的摆放方式也颇有几分“复古”意味。用2024年最新的蓝牙真无线耳机产品来呼应40多年前的经典磁带机也是件挺有意思的事情。除了耳机本体、充电盒和耳套之外梦回还别出心裁地标配了一个清水套,有意思的是这个清水套不是全透明的,上面有一些纹路,深入研究了一下,套子顶盖上的两团圆形纹路是在致敬迪特·拉姆斯于1959年为布朗公司设计的TP1收音机/唱机组合,这在当时也是极具创新性的设计。也就是说梦回不仅仅在致敬索尼。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

耳机本体质感方面,如果你告诉我这耳机卖999那我肯定会说“塑料感太强”,但实际售价499并且还有这样的声音表现,那确实可以放低一些对外观质感的预期。事实上梦回的做工并没有什么瑕疵,当然要和同价位手机大厂的TWS比拼那确实有点力不从心,接缝和颜色质感方面还是有不小的提升空间的。设计感方面,使用蓝、灰、橙的配色,加上磁带状图案和一些声音刻度元素,整体充满着致敬过去的年代感。在充电盒盖子顶部写着大号的水月雨英文名称和“True HiFi ANC TWS”的产品属性,以及“Golden Ages:1979”也就是梦回的致敬对象,可以说情怀满分了。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

这次“降噪”也是官方除音质之外的另一个宣传点,实际通勤骑车和乘坐交通工具使用下来,确实比太空漫游的时候好了一个档次,降噪的深度和效果都有显著提升。虽然和索尼、bose这样的一线降噪耳机品牌旗舰产品相比还有明显差距,但降噪的可用性已经能够满足日常户外环境的噪音消除需求;同时,环境音模式的通透度方面也有一定的进步。此外,我在退烧协会群里晒图的时候有烧友问我梦回有没有抗风噪模式,关于这点,梦回和太空漫游一样是没有单独的抗风噪模式的,但在骑车的时候,可以选择“降噪关闭”模式,实测该模式下风噪对于欣赏音乐的影响很小——不过还是要提醒一句,骑车时候尽量不戴耳机或者戴开放式的耳机,以确保交通安全。

水老板对于梦回的音质颇为自信,这也是产品的核心竞争力。和自家太空漫游以及同价位其他竞品TWS的音质相比,梦回确实有着“碾压级”的优势,能够在蓝牙耳机产品上听到更接近于有线耳机的音质,要归功于水月雨在梦回上使用的13mm“超线性全频平面磁单元”,也就是把平板单元用在真无线上,并且提供了25+25mW的驱动功率来尽可能发挥出单元的音质水平。对于499元的真无线蓝牙耳机来说可以算“降维打击”了。而在500元内价位支持LDAC也是其“专注卷音质”的体现。应该说从初步听感来看,梦回的声音就直逼有线耳机,并且一耳朵就能突破真无线音质T1守门员的水平,跃升到了千元档的位置。

风格上,梦回不再是清澈、通透的标准“水式调音”,而是往有血有肉、浑厚有力的方向去靠,但骨子里又不是柔弱无骨的那种媚俗,偏重还原的声音底子仍然是梦回调音的“原材料”。梦回很好地发挥了平板单元的优势,除了全频段都不错的厚度与密度之外,声音的动态是一大优势(听古典会比较爽),同时声音蕴含着一定的情感表达,在听流行人声和ACG的时候也能有容易让人代入其中的表现。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

于是,在突出素质和厚实风格的双重加成下,梦回成为了一款“通吃”性很强的百搭型真无线蓝牙耳机,无论是大气磅礴的原声大碟,还是清新动听的New Age轻音乐,无论是粗犷磁性的欧美歌手,还是小鸟依人的Jpop宅曲,都能以饱满、到位的声音姿态进行完美演绎。水月雨在曲风适应性层面的突破居然在一个蓝牙耳机产品上实现了,这是我没想到的。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

梦回的低频没有预想中的铺天盖地的量感,反倒是下潜和弹性表现相当不错,在听《动物星球》原声带时灵动的低频起到了很好的烘托作用。当然如果你觉得低频不够,梦回自带的三档BASS调音可以根据口味调节(需通过MOONDROPLINK2.0 APP);中频是很值得称赞的,厚实、高密度而富有情感,颗粒感也足够,无论男声女声还是管乐器都有还原而又精致的回放效果;高频柔滑细腻,不刺激,毛刺感少,并且还有着平顺的延伸和过硬的解析。声场方面一如既往重层次不重规模,清晰有序的乐器排布令人感慨水月雨深谙现场录音的还原之道,只是在声场的处理上依旧保守,规模感不强,边际感明显,也可以算是一种严谨。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

梦回这次还支持低延迟的LC3编码连接,能够让用户在高音质的LDAC和低延迟的LC3之间根据需要自由选择。通过MOONDROPLINK2.0 APP,可以实现触摸按键设置、降噪模式、调音等方面的选择,不过这个APP的连接效率我觉得还可以再优化一下,官方也表示会不断优化APP的使用体验。

从音质与实用的角度,聊聊水月雨“梦回”真无线耳机

最后惯例做个小结:水月雨梦回是一款以音质为核心卖点的真无线耳机,在不到500元的价位配置了LDAC让声音水平达到了该价位同类型产品能够达到的新高度,同时在操控、做工、降噪等方面的表现也都还不错,各种意义上都属于“特长生”类型的选手,对于想花不太多的钱获得TWS中较高的音质表现,而对降噪效果没有很高要求(指能够PK千元以上级别主打降噪的TWS产品)的话,水月雨梦回是一个不错的选择。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】