每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

2023-11-20 22:10:12 5点赞 2收藏 9评论

“优雅是精致得体的外表和丰富强大的内心;优雅是追求完美的心气,和接纳不完美的淡定。”

周末,在公园的冬日暖阳下花了一个下午读完晓雪姐的这本《优雅转身》,被她的平和美好、坚韧有力而吸引。

每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

晓雪姐做过二十年时尚主编,曾任ELLE中国版主编,却在49岁离开职场高位,50岁从零开始新的事业,这份勇气让我备受鼓舞。

晓雪姐无论是体态、心态还是姿态都是优雅的代言人,就像山谷里的野生兰花,有一种柔和与静定之美。

她的优雅,是被时间和挫折历练出来的,在这本书中,她像知心大姐姐一样讲述她的心路历程,也告诉我们如何修炼“优雅”。

优雅,是坚持做自己

在这个浮躁的社会,做自己很难。要坚持做自己喜欢的事,不被外界干扰,说干就干,从最基本的小事做起。

每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

优雅,是找到生活的支点

自己才是生活的支点,无论职场女性还是家庭主妇,一个女人要有独立的心态,有冷静的思考能力,有买单的经济能力,有可诉说的朋友,有安于独处的乐趣。

优雅,是保持天真

又成熟又天真,也女人也女孩,是做女人的好境界。即便不再年轻,也要保持好奇心,知世故而不世故,历经繁华和饱经风霜之后,回归简单和素朴。

每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

优雅,是不被年龄定义

人生,没有来不及三个字。任何时候,都能以一个新人的姿态,重新开始。

每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

优雅,是做不焦虑的妈妈

晓雪姐和双胞胎女儿的关系很好,她的经验值得同为妈妈的我学习:

我是我,孩子是孩子;我没有做到的事,也不要求孩子做到;想让孩子成为什么样的人,我先努力成为那样的人;我先照顾好自己,才有能力给孩子更多的爱;我是一个不完美的妈妈。

优雅,是彼此成全

在爱情和婚姻里,女人常常觉得委屈,晓雪姐告诉我们,爱不是亏欠,不是索取,不是计较,爱的本质是付出。不是所有人,都有成就对方的能力;但是每个人,都有成全对方的能力。

优雅,是坚持长期主义

生活中充满“快”的诱惑,而我们要让长期主义成为价值观,坚持做好一件事情就是成功,哪怕是普通的工作和生活也能找到成就感。

优雅,是好的衣品

服饰不在贵重,而是要在时髦与得体之间,找到适合自己的风格,也是寻找内心想成为的那个人。

优雅,是不惧衰老

喜欢晓雪姐对待衰老的态度:“这些岁月赐予的纹路,让我的面部始终生动。”等我老了,也要做一个真实鲜活的老太太。

每个女人,都需要为自己筹划一次“优雅转身”

女性步入中年,都会面临职场的沉浮、父母的生老病死、孩子成长的烦恼、身体的“断崖”式衰老,经历了这些,我们才会明白自己所求与所弃,想要活成自己想要的样子。

未来的某一天,我也许也会像晓雪姐一样,为自己筹划一次“优雅转身”,让生命焕新,让自己变得更美好。