秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

2023-11-21 17:35:20 4点赞 29收藏 3评论

朋友们,前不久不是给大家分享了南京老底子攻略嘛,今天主要来跟大家分享两条hin南京的路线。

其实南京的攻略还是有点难挖的,毕竟是红透网络半边天的旅游城市,今年也几乎没有过淡季,但凡听过几嘴的地方人都不会少。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

不过来都来了,我觉得有些地方还是必去的,比如颐和路、又比如先锋书店

所以今天的这两条线路比前几天分享的南京攻略大众一些。

但也高度适配最近很火的“citywalk”和“citybike”,在一条又一条的梧桐大道里散步骑行,抬头便是南京独有的浪漫。

用句时兴的话说,非常chill。

路线在下面👇

Day 1:颐和路-山海vintage-颐和路公馆区第十二片区-鸭煲老鸭粉丝汤 鸡汁汤包-先锋书店-龚记鲜肉店

Day 2:总统府(煦园、复园)-梅园新村-红庙

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃图片图片

但chill不是重点,这次最大的惊喜还是我在这两条线路里能挖到不少南京local常去的小吃店与美食

这大概也许就是吃货的本能吧!

很幸运,无敌好吃的烤鸭、鸭血粉丝汤、鸡汁汤包……都一一吃到了,对一个吃货来说,这次南京之旅几乎没有遗憾了。

Day 1

颐和路街区

🚶‍♀️/🚴‍♀️路线:颐和路-山海咖啡-颐和路公馆区第十二片区-鸭煲老鸭粉丝汤-先锋书店-龚记鲜肉店

颐和路

颐和路,几乎是南京必来的地方了。民国建筑多到堪称“民国建筑博物馆”,与梧桐树搭配在一起可谓是秋日王炸,就如南京这个城市一样,风情万种。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

不过来颐和路之后可千万别傻傻的在有“颐和路”这个牌子的街上玩,广义上的颐和路范围挺大的。

按照官方说法,那就是“西南到西康路、天竺路,东北到江苏路圆环,与山西路、江苏路、宁海路、珞珈路以及四卫头交汇,中间与琅琊路、牯岭路交汇,道路周边即是南京颐和路民国公馆区”。

时间若是充裕,可以从按照这个路线来citywalk:天竺路-普陀路-牯岭路-颐和路-江苏路-宁海路。

如果时间比较紧张,就走牯岭路-颐和路-江苏路一小段就好,光影都是好看的。

山海vintage

📍位置:颐和路12号院

山海咖啡藏在颐和路一个很隐秘的院子里,我看着导航找过去的时候走过了都没发现,第二次才找到。

从门口进去,可以看到一个小小的写着“山海咖啡”的牌子,后面就是一块菜地,以至于让我怀疑这家店是否是正经咖啡店。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

但走到咖啡店门口的时候就不一样了,还未进门就看到了超可爱的猫咪、闻到了淡淡的桂花香,很治愈。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

店内的装修让人瞬间回到民国,复古好看。比较特殊的是店里有很多中古杯,它们来自世界各地,用来喝咖啡很chill。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

不过有一说一,咖啡的口味比较一般,但非常值得为环境买单,在颐和路走累的时候不妨进去歇一歇。

颐和路公馆区第十二片区

有点纠结是否要把这个地方放进来,想了想还是和大家说下吧!

这片民国建筑群在小🍠上很火,不过这里现在已经是酒店了。

虽然非住客也可以参观,但民国知名人士的旧居已经改造成了客房,如果体验酒店的话当然不错,但只是走走看看却有点无聊。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

鸭煲老鸭粉丝汤 鸡汁汤包(大方新村小区店)

📍位置:大方巷87号108室

从十二片区出来,走个几百米,拐进一个小巷子,就能看到这家店了。

它虽然不起眼但却十分好吃,招牌就是店名,不管是鸭血粉丝汤还是鸡汁汤包都很绝。

我点的是普通版的鸭血粉丝汤,十几块一碗,配料给的很多。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

内脏处理得很干净,连我这个不爱吃内脏的人都闻不到腥气,汤汁也很鲜,单单喝汤就已经足够满足了。

我最爱的是鸡汁汤包,入口鲜甜,蘸上辣椒油,绝了!

先锋书店(五台山店)

📍位置:颐和路12号院

首先声明,这真不是一家网红书店,虽然我直到走到门口时还对它抱有此偏见。

关于这家书店的title有很多,不仅入选《国家地理》全球十大最美书店,还先后被CNN和BBC誉为中国最美书店。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

很多人将它称为“天堂图书馆”,一进书店里就能看到《思想者》雕塑、发光的十字架、灯光温馨明亮……书籍的摆放方式也让人很舒服,走在这里仿佛沉浸于知识的海洋中。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

在先锋书店,我也难得见到了为读者准备的“免费沙发”座椅,默默心疼下曾经无数次坐在新华冰冷地板上的自己。

如果想更清净一点,这里也有收费的座位,可以点杯饮品去里面小坐读书。

龚记鲜肉店

📍位置:汉中门峨嵋岭11号

去之前以为它是简简单单的网红店,不过因为距离先锋书店不算远就顺路去了,吃完之后啪啪打脸,传说中的里脊肉超好吃。

这家只有一个小小的摊,只卖里脊和一些蔬菜,每天下午4点开始营业,大概晚上8点半开始收摊儿。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

里脊肉很新鲜,3块钱/串满满的肉,老板一边炸一边调味。炸完之后可以按照口味自己洒孜然和辣椒,还没吃就被香气勾起了馋虫。

而且就我在摊子旁边吃里脊肉的时候,就遇到了好几个住在附近的人过来买肉串。妈妈还会带着孩子来吃,说是喜欢了很多年的老味道。

Day 2

长江路街区

🚶‍♀️/🚴‍♀️路线:总统府(煦园、复园)-梅园新村-红庙

总统府(煦园、复园)

太平天国时期,它是洪秀全的府邸。1912年初孙中山在此宣誓就任民国大总统,后面蒋介石又在此就任总统。可以说是“一座总统府,半部近代史”。

与故宫一样,总统府的参观也分为中轴线、东线和西线,单向参观。

中轴线主要是过去国民政府的办公场所,可以在近距离参观。

不过人非常非常多,我去的时候总统府很多地方都水泄不通,以至于我在大堂6幅油画处站了将近20分钟,愣是没找到一个人少的时候按快门

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

后面我参观中轴线的时候基本是被推着走了,好多还没看到就已经被挤走了。还好我此次是为煦园而来,不然此行又要多了一份遗憾。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

煦园在总统府西区,曾是明朝汉王朱高煦的花园。

虽然好多游人都不知道煦园的存在,但它来头可一点不小,是与瞻园并列的“金陵名园”。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

一进煦园,明显感觉人流量少了许多,至少可以走走停停参观了,颇有种柳暗花明又一村的感觉。

煦园不是很大,但南舫北阁、亭台楼阁样样不缺,漫步其中十分惬意。

煦园不远处就是孙中山临时大总统办公室,人少的话可以去看看。

与之相对的是东区复园,一座同样清幽的江南园林,人也不多,值得逛逛。

总统府有一点非常人性化,那就是入口处可以免费寄存行李。非大件行李箱可以刷身份证寄存在密码柜里,大件行李箱有专门的寄存处,方便了来南京中转和带着行李的旅客。

梅园新村

我在总统府耽搁的时间有点久,后面到梅园新村的时候光线已经不好了。如果再早一点,这里的梧桐与民国建筑拍起来应该不输颐和路。

梅园新村上有中共代表团办事处旧址,可以去里面参观一下,当时国共谈判时周总理一行人就居住在此处。

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

可以从梅园新村通过竺桥一路走到桃源新村,这段路不是很长但很有南京韵味,适合扫街和拍照。

竺桥路上有一家名为竺桥兄弟烤鸭馆的店,这家是老字号了,可以在这买点烤鸭带回家。

红庙

红庙,可以说是此行我最满意的地方,没有任何一个吃货可以不扶墙走出红庙。

这里的老字号与特色小吃一家挨着一家,几乎每家都有自己的独门手艺,能一路从街头吃到街尾。

红庙我来了两次,也没吃完我list上的店铺,这里主要跟大家说一些必吃榜的店吧,免得大家去的时候有选择恐惧症。

📍陈林鸭子店

我第一个到的店是陈林鸭子店,我在这排了至少20分钟的队吧,但非常值得,它的鸭子非常好吃。

烤鸭和盐水鸭我都买了,排队时听到大家都在买前脯,我虽然不懂但知道跟着当地人选准没错,也要了两个前脯,吃起来真的不错。

两种鸭子,我觉得烤鸭口感更佳,蘸着店家调好的酱汁还带着热乎气儿的酱汁一起吃好极了。

📍大潘记鸭血粉丝

想吃鸭血粉丝汤的话,可以去大潘记。这家很火,饭点都是要拼桌的。

我比较喜欢他家的汤底,更清淡鲜甜,我是搭配烤鸭一起吃的,一瞬间gert到了吃鸭的快乐。

📍阿财菜饼

不到10块钱的韭菜鸡蛋菜饼+火腿,一块就能吃饱,而且比我想象中香很多。毕竟我这种对素馅一般般的人都不知不觉间干掉了一大份还意犹未尽。

这家的菜饼我觉得胜于红庙的另一个网红李家煎饼,那家煎饼和其他城市好吃的煎饼味道大差不大,不必特意来吃。

📍卓粤拉肠

一直到写文前我还把这这家店的名字记成“卓奥拉肠”,还好最后发现了,不然丢人丢大发了

卓粤拉肠的肠粉被称为“南京No.1”,很好吃,一份肠粉十几块也很划算。我在这也点了一碗艇仔粥,我觉得也挺香的,大家可以尝尝。

当然了,广州的朋友可以直接pass这家店,毕竟大老远来吃家乡美食有点不划算。

📍菠萝包与烤鱿鱼

卓粤拉肠旁边有一家烤鱿鱼和一家菠萝包店,这两个我都买了,虽然算不上什么特色但味道都顶呱呱。

和朋友一起逛红庙的话可以一路多买点小吃,分享着吃,都很香!

这两条线路,看起来是逛南京,其实是一路吃南京。

两条线周边都好多美食,我只吃了一小部分,吃货朋友们可以深挖一下绝对会有惊喜。

南京最美的秋色也快开始了,想要来赏秋的朋友可以准备起来了。

秋日游玩攻略我们之前也写过,想来的朋友可以参考下:

没在秋天来过南京,别说自己知道她有多美

🥪🌮🍔

美食推荐