欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

2023-12-01 23:33:22 0点赞 0收藏 0评论

近几年智能家居产品越来越多的走进大家的生活,产品种类和能实现的功能越来越丰富。不过,当问到大家最先接触的智能家居产品是什么,很多人会说是智能开关,它实现了最基础的“随处开关灯的自由”。最近中选了欧瑞博精灵智能开关(触屏语音版)的众测,它能给我们带来什么惊喜呢?今天给大家分享一下我的使用体验。

欧瑞博品牌

欧瑞博 ORVIBO 诞生于2011年,经过十年发展已成为全球 “AIoT+新能源” 全屋智能领域的独角兽企业。欧瑞博多次获得国际知名产品与技术奖项,服务于全球超350万家庭,是国家级 “专精特新” 高新技术企业,被行业称为智能家居领域小巨人。

原创发明墙面智能语音面板 MixPad,不仅为用户解决了家居交互零乱且碎片化的问题,还提供物理按键、触屏、语音、App等多种交互方式。拥有12款MixPad 系列产品,实现全场景不同人群的全面覆盖,以创新引领行业发展。

外观设计

欧瑞博精灵智能开关有白灰两种配色,这次我拿到的是“渣渣灰”,低调有质感,深得我心。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

当然,徒有其表可不行,别看它小小的身材,功能配置很强大!看看图,听我一一道来~欧瑞博精灵智能开关正面左侧为一块3.27英寸彩色高清触控屏,可以显示各种信息、进行触屏交互。右侧是三个物理按键,可以按压进行指定操作。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

屏幕顶部有两个很小的麦克风,便于接收语音指令。欧瑞博精灵智能开关搭载了欧瑞博自研的原生语音技术,实现0.05秒的超快响应。而且断网也可以使用,跟其他智能开关必须联网才能接收语音指令不一样。顶部中间暗藏一个红外信号发射器,这是欧瑞博精灵智能开关能控制空调和窗帘的关键。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

开关左侧面有个小喇叭,小欧管家与我们对话就靠它啦!

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

前面板和电源底盒是可以拆开的,内侧有触点连接配合。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

下部为Type-C接口,可以使用移动电源给精灵智能开关供电,由于面板和电源底盒可拆开,所以可以将前面板拆下放在方便的地方使用。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

有了以上硬件&软件的支持,欧瑞博精灵智能开关就像有了十八般武艺,开关灯、空调控制、窗帘控制、温度/日期/时间显示都不在话下!

安装方式

欧瑞博精灵智能开关支持两种安装方式:零火线安装、Type-C连接安装。

包装打开后里面东西很简单,除了精灵智能开关,还有快速使用指南以及安装螺丝。用手机扫描二维码可以直达安装和使用指南下载页面。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

零火线安装需要使用精灵电源底盒替换传统开关,欧瑞博精灵智能开关面板背面的触点与底盒触点接触供电。这种安装方式需要墙壁开关底盒内有零线,但是很多家庭装修使用的是单火线布线,这样就需要从灯泡处引零线到底盒处或者从附近的插座处借钱过来,这两个操作都比较复杂,需要专业电工操作。我家里灯的开关那里没有设置零线,这次就没办法体验了。

Type-C安装则简单很多,直接插入欧瑞博精灵智能开关底部的接口即可,需要功率很低,5V/1A就够了,所以也可以使用充电宝来给欧瑞博精灵智能开关供电,更加的不受空间位置的限制。

使用体验

为了兼顾不同家庭成员的操作习惯,欧瑞博精灵智能开关 同时支持按键、触屏、语音和app四大交互方式。

开关实体最多可以同时有线连接3路灯光,就可以用实体按键来开关灯。当然,欧瑞博精灵智能开关配的屏幕也不是花架子,支持触屏操作,可以在照明页面直接触控开关灯,还可以搭配其他智能开关或智能灯具来实现全屋灯光控制。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

欧瑞博精灵智能开关 有收音麦克风和喇叭,语音交互自然也是不在话下,这次欧瑞博特别优化了语音控制,达到了毫秒级的响应速度,而且支持连续对话,各种操作喊一下“小欧管家”就可以了!

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

上面说的方法都需要在欧瑞博精灵智能开关附近才可以使用,那么远距离或者在外面的时候呢?不用担心,在智家365 app上可以实现所有控制功能,配网操作很简单,按照指引一步一步走就可以,需要注意的是 连接的Wi-Fi需要是2.4GHz的哦!

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

配置网络之后,就可以用手机在智家365 app中修改三个按键的默认功能,例如开关空调、开关窗帘、一键执行某一预设场景,有很多的玩法。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

这四种控制方式各有所长,对于我个人而言,我最喜欢使用的还是语音控制,够方便,不用走到开关附近、不用掏出手机打开app。

智家365 app功能更加强大,单独控制某个灯光是最基础的,还可以设置智能联动或者激活生活场景自动化动作,有很多功能我还在摸索体验中!

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

在精灵智能开关面板上按指引即可添加空调。添加完之后就可以语音控制啦,不像以往要到处找遥控器,还得保证遥控器电池有电。能大幅提升日常生活便捷性,真的是属于用了就回不去的功能。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

智能家居产品最开始兴起的时候 一大槽点就是各家自成一派,互不相容。要用语音控制一家的智能家居产品就要购买单独的智能音箱。这两年这个情况有改善,各厂商都在尽力融合,以给用户最大的便利为目标。欧瑞博精灵智能开关也是,不但自己可以语音控制,还可以接入主流的智能音箱产品,包括小米小爱、DOSS小度、天猫精灵等等。

我在用天猫精灵方糖,在天猫精灵app点击“添加设备”,会自动识别在使用的智家365 app。按指引绑定账号、添加完成后,可以在天猫精灵app中 看到欧瑞博精灵智能开关中连接的设备。这时候就可以直接通过天猫精灵来语音控制各个设备。

欧瑞博精灵智能开关,开启你的智能生活

智能家居产品存在的目的就是给我们的生活带来便利,提升幸福感。就我这几天的实际使用体验,欧瑞博精灵智能开关确实做到了。我对未来的智能生活充满了各种期待!