充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

2023-11-21 10:22:18 81点赞 462收藏 126评论

一、天价安装费

九月份我新入手了元plus,纯电车。需要在家安装充电桩,预估拉线要150米,我发文咨询网友如何安装,讨论后发现距离过长线损过大需要至少10平线,线材五千,加上安装费打孔费和托架费用,预算要破万(比亚迪只免费6平线30米内)。假如花万元,我还不如用公司门口的充电桩呢,省钱又方便。不过在值友们的建议下,我决定继续尝试安装家用桩。

二、申请分表箱

其实,关键的难点在于,我的车位在负二楼,这一层没有分表箱。这样距离150米,若有分表箱,安装成本成本会大幅下降。

之前我通过网上国网App申请电表后,电力局师傅来现场看了看说之前负二楼没有规划,所以没法铺设分表箱。

经咨询值友后,我是这么再次申请安装分表箱的:

1.首先拨打了95598电力热线

注意不是投诉,不是投诉,不是投诉!因为投诉会被上面督办,让电力局师傅很被动,若拉分表箱遇到不可抗力的话,就会坚决不拉的。

我在电话了只是咨询了一下本地政策,话务员很温柔问清了我家地址。第二天师傅又来我家地库第二次勘察。

2.理解电力公司的难处,共同解决问题。

我家是老旧小区,师傅有点担心线路负载的问题。我俩叫上小区电工,来到一楼的分表箱,发现负载冗余充足。可根据线路最大负载电流和户数估算,每家居民电流一般不会超过三四十安的。

充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

另外也请来了电力公司施工队负责人一起研讨,他发现若是走强电线井向负二层车位走线,必然要在承重墙上打眼。他表示,不能在承重墙打眼,否则开裂了谁负责呢?(参照东北某地健身房装修毁整楼事件)。打眼也可以,需要写一份不承担后果的声明,并需要物业同意盖章。而物业明确表示不同意盖章。谈判陷入僵局。

我继续左看右看,突然惊喜的发现了车库隐蔽角落处的另一个穿楼层线槽,

充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

若布线走这个线槽,就能避免了在承重墙打孔的问题。所有难题都被解决了。

至此整个现场勘测和商议整个过程用了三个小时。

之后就很顺利了。负二楼分表箱在两三周之内就装好了。这样我和电表距离变为25米,比亚迪可以免费安装充电桩了。

充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

另外,电力公司用的是无氧铝线。所以朋友们如果用铝线,只要粗点也是一样的,不必一定用铜线。

拉了分表箱,也造福了其他邻居,后来我已经陆续接到了其他负二层邻居的电话,咨询我充电桩安装的问题,充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

3.安装电表

拉好分表箱后师傅直接帮忙安装了电表,然后立即通知我安装好了。电表上有电表号,在微信里面录入就能缴费了。

三、安装充电桩

1.判断装墙还是立柱?是否需要保护箱?

最初我想将充电桩安装在附近的柱子上。距离我车位6米,在另外两个车位之间。这样的优点是成本最低,但是有可能邻居会有意见。充电时充电线会妨碍邻居上下车。

充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

为了避免这种情况,我决定多花些钱充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?购置立柱和保护箱。

充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

这款整体还不错,就是入手后发现底座一角有点毛刺。瑕不掩瑜。花费300RMB+

2.选址

要综合考虑布线和邻居权益。我是在和邻居公用区域靠近我侧1/2范围内选址安装,并且要斟酌电车充电口位置和屋顶施工难易程度。

3.安装充电桩

比亚迪聘请第三方公司安装充电桩。

在比亚迪app里面申请充电桩安装,随后第三方安装公司就联系了我,拉到一个群里。但是安装师傅后来又把活儿转给了另一个师傅,不知道算正常操作不充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?

从电表处引线从电表处引线全线路套管保护全线路套管保护充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?第一次通电第一次通电

期间,师傅说:需要在保护箱上面开孔进线。我不同意:强电箱上面不能开孔,流进水会短路充电桩安装费从1W+变五百,我是怎么给小迪安装充电桩的?,一定要从下面绕。他问:车库里哪会有水?我指了指消防喷头。——原来他业务水平还不如俺这个门外呢😂

这种强电箱的电缆都是从下面进箱子的,目的就是防水这种强电箱的电缆都是从下面进箱子的,目的就是防水

总共安装耗时五个小时,师傅一个人安装也不容易。安装立柱一百元,安装保护箱一百元——安装费总共200。

至此,总安装费用为五百元。

再次感谢张大妈帮我上出谋划策的值友们。

第一次慢充后置顶的510km里程第一次慢充后置顶的510km里程

ps:比亚迪官方也没有回访过充电桩安装,总觉得还是有一点点服务提升空间的。