耳机美学 篇七:飞傲 Q7 解码耳放一体机:一款出色的音频设备

2023-12-12 07:54:13 5点赞 3收藏 3评论

一、前言

自从4月初在上海知音堂线下购买了飞傲Q7解码耳放一体机,我已经使用它半年多了。在这段时间里,我对这款设备进行了深入的使用和体验,对它的性能、声音素质以及声音方向有了更加全面的了解。作为一名常年出差的商务人士,我主要考虑的是设备的便携性以及音质表现。下面,我将与大家分享我的使用体验。

二、外观与设计

飞傲Q7的外观设计非常简洁大方,整体呈黑色,搭配银色的边框和旋钮,给人一种沉稳而高贵的感觉。它的体积适中,非常方便携带。此外,Q7采用了无屏幕设计,使得整体外观更加简洁明了。这种设计不仅降低了成本,而且使得用户更加专注于音质体验。

三、硬件性能

在硬件性能方面,飞傲Q7采用了THX的AAA 788+耳放架构,保留了M17的优点。虽然它少了一颗DAC,但在实际使用中,我并没有感觉到明显的音质损失。相反,由于Q7的售价仅为M17的一半,这种“以下犯上”的产品貌似也并不那么符合市场规律。然而,飞傲作为一家知名的音频设备厂商,其产品质量和性能一直备受好评。因此,我对Q7的硬件性能还是非常有信心的。

四、声音素质

关于声音素质,我认为M17的声音素质明显在Q7之上,而且其素质差距是符合价位差异的。尤其是在驱动头戴耳机时,M17的推力与控制力上限明显要高一截。然而,这并不意味着Q7的声音素质不好。相反,在驱动耳塞时,二者的差异并不明显。而且,Q7的声音更加宽松柔顺,中高频表现更好,这使得它在搭配不同风格的耳塞时更加容易出好声。此外,Q7的低频部分比M17略微多一些,这使得它在驱动一些低频表现不足的耳塞时能够有更好的表现。

五、声音方向

在声音方向方面,我认为Q7和M17虽然有差异,但并不是很明显。它们的声音底子几乎完全一致,但是部分频段的能量感倾向和声音的表达方式有所区别。具体来说,Q7的低频部分比M17略微多一些,但是并不是很明显。这种差异并不是每个用户都能感知到,而且现在很多的主流耳塞调音都是奔着哈曼曲线、或者低频比较克制的路子去调的,如果接上Q7的话,反而会让低频的声音更Q弹、更活泼一些。因此,我认为Q7在声音方向上的表现还是非常不错的。

六、使用体验

作为一名常年出差的商务人士,我对设备的便携性和音质表现有着非常高的要求。飞傲Q7在这方面表现得非常出色。它的体积适中,非常方便携带,可以随时随地享受高品质的音乐。此外,Q7的续航能力也非常出色,可以满足我一整天的使用需求。在音质表现方面,Q7的声音素质虽然略逊于M17,但是在驱动耳塞时的表现还是非常出色的。它的声音宽松柔顺,中高频表现更好,这使得它在搭配不同风格的耳塞时更加容易出好声。此外,Q7还具备一些实用的功能,比如数字电位器、超级大耳模式等,这些功能都非常实用,可以提升用户的使用体验。

七、总结与评价

总的来说,飞傲Q7解码耳放一体机是一款非常出色的音频设备。它在硬件性能、声音素质以及声音方向等方面都有着非常出色的表现。虽然它的声音素质略逊于M17,但是在驱动耳塞时的表现还是非常出色的。此外,Q7还具备一些实用的功能,可以提升用户的使用体验。如果你是一位常年出差的商务人士或者对音质有较高要求的音乐爱好者可以考虑购买一款飞傲Q7解码耳放一体机来享受高品质的音乐体验。