2024-01-10 21:46:39 103点赞 69收藏 93评论

上下班戴耳机听歌是我的常态。我家距离公司大概有40分钟的路程,以前还寻思看个小说解解闷,但是早晚高峰的地铁里基本都是人贴人,加上地铁走走停停晃个不停,一路下来眼睛都快花了,试了几次之后觉得听歌是通勤路上唯一的正解,降噪一开,世界清净,不仅能缓解路上的乏味,还能唤醒沉睡的心灵,一举两得。

不过,今年各种款式的耳机我也用了很多-开放式的、入耳式的、骨传导的、气传导的,体验都各有千秋,但是要说到了冬季,头戴式耳机绝对是当下的王者

不仅仅是因为头戴耳机在硬件和音质上的优势,更重要的是!即使在冬天它也能在其他领域发光发热!!

我所在的青岛冬天风大的离谱,我上班坐地铁需要先步行一段,虽然路程不长但是耳朵也冻的够呛,加上最近寒潮来临简直是雪上加霜,所以头戴耳机除了听歌外还能充当一个耳罩的作用

另外不知道有多少小伙伴和我一样是坐公共交通通勤的,我上班坐的地铁上真的是各种声音都有,一路上乱哄哄的很嘈杂,而且一直调大耳机的音量盖过噪音的话对听力也有损伤!不是一个有效的方法。

所以我后来选耳机就比较关注【主动降噪】这个功能了,只不过市面上带有降噪功能的头戴耳机虽然有很多,但大多都是被动降噪,也就是通过物理隔绝达到降低噪音的效果,所以说能满足品质且价格到位的就更是寥寥无几了~之前和其他博主讨论的时候,漫步者的W820NB是出现频率最多的一款,所以我这次在选购的时候就把目光聚焦到了W820NB的新款-空间音频版上面。

开箱

其实要深究起来,漫步者是我最早接触的国产音频大厂了,多年前配电脑买r101至今坚挺。作为国内走向国际化的品牌,W820NB空间音频版的包装并不油腻,包装的风格非常简约,正面图案是用简笔勾勒出的耳机形态很有漫画风格。但最吸引我目光的还是右上角的双金标和LHDC的协议标识,很轻易就看得出新款除了升级了空间音频,在协议解码上也使用了新技术

头戴式耳机分享|漫步者W820NB空间音频版耳机的舒适度、音质到底怎么样?头戴式耳机分享|漫步者W820NB空间音频版耳机的舒适度、音质到底怎么样?

颜色上有晨曦金和银月灰可以选择,我买的这款是晨曦金,包装的鎏金色块正好和耳机的配色完美契合,我觉着这个设计还挺有意思的。

不过虽然是升级版,但耳机的设计风格其实没有太大的变化!不过,这也算是符合我预期值的,我个人是很怕耳机设计的太“繁琐”,不大耐看,说不定明年就不喜欢了,留着占地儿扔了可惜的。

至于配件方面,这款耳机给到了一根C口充电线,和家里的大部分数码产品接口相同,挺方便的

佩戴

头戴式耳机嘛~终究对舒适度的要求会比入耳式耳机要求多一些,再加上我的头围算是女生里面比较大的,动不动就会卡头,如果耳机舒适度低的话,带上个把小时就会有压迫感,搞得脑壳痛。但漫步者W820NB空间音频版的头梁双边各有8级调节,我调成4级就OK,戴上去舒适度很高,不会压脑袋,也不夹头,公司的同事也试戴过目前还没碰到戴不进去的情况。

不夹头已经让我很意外了,毕竟现在很多头戴式耳机的舒适度都比较低,但最让我惊喜的就是——它的耳罩真的好软!!是手指轻轻一握都可以陷进去的那种程度,即使像我这种每天需要佩戴耳机超过5h的重度耳机“患者”用W820NB空间音频版也没有出现过耳朵和脑壳被夹的痛问题。

不难看出漫步者确实是在舒适性上下了功夫的,而且它专利材质的耳罩设计对戴眼镜的朋友也非常的友好,耳罩可以把眼镜腿包裹进去,不仅提高了戴眼镜的时候佩戴耳机的舒适度,也保证了耳罩的密封性,不会有漏音的情况发声。

之前我也用过其他的头戴式耳机,密闭性并不是很好,耳机里播放的声音,隔壁同事基本能听到个7788,一点隐私性都没有!但漫步者的设计就很好,偶尔我嫌办公室太吵也会把歌曲音量调至过半,但即使是这样也丝毫没有漏音的情况发声,就连我同事都“调侃”我知道保护自己的隐私了~

而且这种超高密闭性的设计,即使是在嘈杂的环境中也可以隔绝外界的环境声,甚至是在图书馆这种极其安静的场所佩戴,也不用担心耳机漏出的声音影响到周围的人。

当然了~就连很多头戴式耳机很容易忽略的头梁部分,都用了同样的亲肤蛋白包裹,回弹速度更快,支撑性也会更好一些。而且最近青岛的寒潮更凶猛大了,虽然说起来怪怪的但是漫步者这款耳机的保暖性很顶,耳朵很暖,到地铁站后就打开降噪,还能享受一段清净的旅途。

我平时戴耳机最长干的事儿就是刷刷电影和综艺了,最长的一次看的应该是《指环王:护戒使者》,一口气儿看了3个多小时!但颈椎和头部都没有出现不适的症状,所以单单就佩戴感而言,W820NB空间音频版的舒适性在同价位应该可以排在前列。

此外,W820NB空间音频版还有个贴心的环境声设计:

我早上出门戴上耳机的时候,一般都会先打开环境声,因为去地铁的路上需要过马路,打开后也不用担心通勤路上不安全。

听感

说到空间音频,有一说一用它看电影真的很有3D氛围感,它是利用耳机内部的音频和头部追踪技术,做出类似全景声的感觉。头转动,耳机里面的声音也会跟着转动,而且声音会变得更加开阔,空间感非常强,尤其是在看《鬼吹灯》这种时不时来点吓人东西的电影,代入感直接拉满!

有一种自己坐在电影院看5D电影的感觉,不仅声音和画面特别真实,就连动作情节都像配好了似得,电影里后面有人跟踪“你”,耳机中就能实时传出来脚步声,头皮都跟着一块发麻。

当然了~我用这款耳机听歌的时间也不少,感受最深的就是相同价位,头戴式耳机的音质表现确实要比其他形式的耳机更优秀一些~

因为头戴耳机的结构可以塞进更多的配置,单单一个40mm单元就属于硬件层次的降维打击了,再加上漫步者这种音频大厂的调音经验和双金标的加持,基本上没啥瑕疵,到手后试听了蔡琴老师的经典《渡口》,之后一直就是周总、JJ和每日歌单的推送。

你还真别说~升级为LHDC协议效果后确实生猛,低音很浑厚,而且弹性十足,鼓点和节奏非常明确,人声很正,即使是人声清唱也能感觉到歌手想传递出的力量感,一些的比较嘹亮的高音歌曲延展性也不错,不会有那种随时要破音的撕裂感。

由此也不难看出,W820NB空间音频版的母带级编码确实有不错的提升!

操作

上面也说了,因为我通勤时间比较久嘛~所以我经常会在环境音和降噪模式之间来回切换,好在W820NB空间音频版的切换操作比较简单,整个耳机仅在右侧单元的右后方有两组实体键,那个长条状的按键上下分别刻着“+”和“-”是音量控制键,长按也可以控制切歌;中间的凸起是暂停键,同时控制接打电话;下面那个圆形的按钮就是模式切换键了,按一下就能在不同的降噪模式之间选择了,另外按两下可以选择场景模式,比如音乐、游戏以及空间音频。

整个操作的逻辑还是比较合理的,更值得一提的是它APP里面的功能,操作起来比按键控制还要方便!

此外,【Edifier Connect 】还有一些很实用的功能设置,比如W820NB空间音频版默认的模式切换是深度降噪和环境音,用app可以再加上防风噪这个模式,应对青岛这个狂风不止的鬼天气刚刚好!剩余电量、耳机位置、音效设置这些都能在app里看到。

另外APP里还有一个非常有意思的地方,就是空间音频校准,耳机追踪到头部运动的时候做了一个可视化动效,非常有意思~可以让你随时看到音源随着头部晃动时所做出的反馈。

总的来说,W820NB算是市面上保有量非常大的耳机,综合实力和口碑在机友圈子里一直非常不错,升级为空间音频版后,蓝牙5.3、15分钟快充都没落下,耳机到手充满电后,大概可以持续用2周左右,这个续航还蛮让我意外的。

不过,市面上空间音频的头戴耳机并不多,像水果家那种动辄几千的售价真的有点高不可攀,相比来说400多的W820NB空间音频版的性价比就显得非常突出啦!而且,作为W820NB的升级版,它不仅保留了前代耳机的优势——质感和舒适度,还提升了芯片和体验,是一款出色的水桶型耳机,有需要的可以入手尝试下,平时上下班通勤带着或者窝在家里追剧听音乐都非常合适~

我是小北,咱们下期见~