高档的陶瓷振膜动圈耳机“解析力”探究,山灵MG100商品观察

2023-11-20 14:32:06 2点赞 6收藏 2评论

擅长调“韵味”的知名HIFI厂商山灵发布了旗下动圈耳机的“高端入门”型号,MG100,采用了业界较罕见的高精陶瓷球顶动圈单元,并在磁路和线材(古河)设计上做了深度优化。

我在某次展会上和朋友简单听了下这个型号,一耳朵就被爽到颅内“呲花”,而且它给的配件也极具诚意,在所处价位上,有不小的领先,所以,MG100成为新的千元动圈经典按说是顺理成章的。

包装。

这图,这字体,这黑,这白,很高端,很中正。

新设计的皮质收纳包(软质),我也是头次见,尺寸够大,气质典雅。

采用了国际品牌常用的MMCX可换线设计(膨胀插针),如果你手里有拜亚、索尼、JVC、Final等品牌耳机的话,山灵这条线(古河单晶铜线),我估计也可以连给它们。

耳机线插头也可换,另附4.4mm和3.5mm两种插头。配备单端和平衡两种插头方案,这在当下的千元档入耳式耳机中,仍是稀有。因为主流的配置仍只是3.5mm单端。总之,山灵MG100的性价比很高,实用性也很高。

另外,MG100还有三种声音风格的耳套,在与2种不同音色的导管结合后,会提供6种听觉效果。颇具可玩性和趣味性。

铝壳腔体,外观黑亮,镜面感工艺。基础造型与更昂贵的ME500 SHINE和更便宜的SONO差不多。

MG100重量很轻。这让它不论收纳,还是佩戴,都能带给人更多轻松和惬意。

准镜面,可以照出人影的,非雾面感。

腔体与线材的连接够紧密,插拔时,一切正常,能感到这里的细节处理很到位。

腔体尺寸不算大,基本男女都能稳妥佩戴,稳定性和舒适度和自家SONO一样,有着近乎满分体验。

MG100与SONO的腔体区别,主要在于接线端子处。另外就是壳体外侧,MG100被设计的更宽。

这两款耳机都挺好看,但论整体美感,SONO那种全银白会更给我好感,一致性也更高。而MG100就更有大将之风,给人小巧也生猛的感觉。

附送两种导管,管内里侧面位置贴有某种调音纸(声阻尼)。

这两种导管,低音和人声的听感差异较大。我通常情况下更热衷黄铜管。

但嘻哈、摇滚、舞曲,FUNK、发烧男声流行,这些还是不锈钢导管更地道。具体差异,文末细说。

可换插头的接口细节。

做工很好,更换插头的操作逻辑也很简单易懂,不易损坏。

山灵为其搭配了一条质地高级的高纯度古河单晶铜线(4股18芯),线身较粗,色泽晶莹,柔性较好,悬垂性不错。也不易打结。

搭配:

MG100有着柔顺,敞亮的声音,而超过110dB/mW的灵敏度也非常易推。

与各种推力的播放器搭配都能出来很不错的效果,体验期间仅试了苹果IPAD,山灵UA4和山灵CD随身播放器EC MINI,这几个前端下,MG100总体感受都很好。

调音:

中正、淡雅,温和的音色,常有“和风细雨”之感。

超宽频域下的舒展线条,有冲出颅内的爽感。

真实的横向大声场饱满自然的高音细节

非浓郁,非录音室,非白开水,非清甜

MG100设计有两种“音色导管”。

其中“黄铜导管”下的声音很均衡。听感清爽畅快,凝聚力很高,有鲜活的力量。我觉得大多数人都会喜欢。如果找音色模版,此时的它是有点ER4XR全频厚度增强的意思。

“黄铜导管”虽说很杂食,也能满足大多数人对“高解析”的欲求,但对于特定类型,如凶猛,打击力度,爆裂节奏感的音乐,它可能显得“太淡雅”,欠缺一些厚实或调性的冲击。

好在还有“不锈钢导管”,该导管明显强化了100Hz以下泛低音区的力量。人声厚实度和低音下潜都强于“黄铜导管”,对需要烘托流行、摇滚气氛的音乐来说,这个导管很有必要。

值得一提的是,此时的低音质感和量感,处理的非常好。以这个价位来说,难能可贵。小遗憾是女声嗓音有变厚迹象,没有“黄铜导管”味道正。

→对比山灵自家另一款399元的可换导管圈铁耳机SONO,若两者同样用“低频导管”,你会发现千元级的MG100整体音质还是保持更好的那个,全频解析和横向声场仍能像模像样的展现风采,而SONO舍弃的素质就相对多点,显得HIFI性不那么足,不过,它的味道却维持的很好。

SONO是我个人非常喜欢的一款圈铁,有甜味,有厚度,还有很讲究的平衡感,它尽最大程度照顾到了听的乐趣,而MG100比之大幅强化了“声场和高频素质”,会更容易给出“海洋般”的荡气回肠之感。只是甜味稀释了些,可能有时不那么“毒”。

→而比起同样采用陶瓷球顶单元的动圈新品水月雨ARIA 2(499元),山灵MG100优势也很明显。声场,密度,高频分离度都更强势,显然是千元机应有的架势。要知道我这还只是用的MG100的3.5插头对比ARIA 2的4.4插头。不对称式观察。

其实,这两者分属不同价位,按说没必要PK,但PK后,我发现陶瓷振膜单元在高音解析上的潜力确实大。它“完整切割”细节,并均匀平滑的铺展开来,这“素质”很硬,不是强拉,强挤出来的。

→说到千元机,我在这也谈下现如今的千元档动圈耳机,算是梳理吧,毕竟这个价位也挺卷的。它们是NFAUDIO NM2+和NA2+的冷声高解析,水月雨KATO的录音室级的严谨,声音记忆SM2的饱满和坚实,天使吉米氧气的微甜高平衡性,还有森海塞尔IE200黯淡却也清甜的自然风。

相比以上这些HIFI圈大众皆知的型号,山灵这款新品MG100,要比它们在“横向声场”上有更高的造诣,特别是真实空气感的注入,让中高频乐器的声音震荡获得了更为广阔的施展空间。

除此之外,人声饱满度和清晰度也很高,只是密度不算多高,但在这个价位,既是正常情况,也算是“久听不累”型音色的一种表现形式。

关于人声,在对比森海IE900、IE200时,优势很明显,而这也是山灵一直以来都很擅长的。

→小插曲:MG100除人声外的背景音乐,那种横向蔓延的架势是比较像森海IE900,硬要对比的话,IE900高音延伸更显精巧,也更透明,而山灵MG100则能更饱满的交代清楚尾音,弱音的形体,并以较透明,稍近距离的,温润线条呈现。

额,这个对比的价位跨的有些大,仅做参考用,意会即可。

结语

作为一款注重“声场”和“分离度”的高素质型动圈耳机,MG100能听着不“冷硬”,还常给人以暖调的精神慰藉,可谓是在调音层面,统一了“高难度与高完成度”。

风格上,其明亮、淡雅、舒展的声音特征也与千元档一众动圈耳机不同,彰显了山灵特色,也为发烧友增加了新的“味道”上的选择。

消费指导:预算上千,需要MMCX接口,需要单端和平衡两种插头,需要可调音色,要求超舒适佩戴,想体验爽感解析和柔顺音色的动圈党非常适合购买。

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS

SHANLING 山灵 MUSIC1 美丽安-山灵 入耳式动圈有线耳机 冷酷灰 3.5mm