2023-12-01 15:25:09 10点赞 28收藏 3评论

做人要有梦想,作为一个表迷也要有表迷的梦想。就像很多腕表藏家有自己的收藏目标一样,我曾经也有一个小目标,那就是:“现代朗格机芯全收集!”当时自己还年轻,天真的以为仅仅只有20余年历史的现代朗格,收集起来不是手到擒来?

然后呢?

然后这个梦想仅仅持续了半个月就死亡搁浅了,准确点说是当我知道从朗格1994年重启开始,到今年2023年总共从0开始,自主研发了71颗机芯的时候,就宣告我的梦想彻底破灭了。

忽然想起来另一个“想要收集全部某牌钢表的大佬”的故事,想想我和他还真有点异曲同工之妙。

不过这件事对于我来说,收获还是有的,因为在我的幻想还是梦想的这段时间里,强烈的求知欲让我认真地学习和了解了现代朗格机芯发展,而且更加确信朗格的机械技术在他的领域内无人能出其右

所以虽然我的梦想破灭,但是现在我倒是可以告诉你,朗格机芯到底是如何做到让人魂牵梦绕的。

- 1994年 -

L901.0型机芯

LANGE 1 朗格 1腕表

朗格于1994年正式复出,当时推出的第一批腕表就直接为朗格这个品牌打下了极高的基础,也造就了朗格超高的基调。其中最让人印象深刻的,就是第一枚朗格 1 腕表中的L901.0型机芯。它可以说是现代朗格的原点,也是现代朗格制表技术的缩影,同时还是朗格腕表设计艺术的灵魂

这枚机芯从朗格重新注册朗格商标的1990年就已经开始研制。它完美继承了朗格早期怀表中的许多元素,包括手工雕刻摆轮夹板、鹅颈式微调器、蓝钢螺丝、黄金套筒、德国银材质以及享誉盛名的3/4夹板。这些全部都是日后被表迷们熟知的“德表标准”,而且是最顶级的那一档。

四分之三夹板演变

德国银随着时间颜色会改变

同时成为朗格标志的另一个创新技术,就是朗格 1上的大日历装置。这个获得专利的大日历装置帮助朗格实现了朗格 1一代传奇的偏心盘面布局。

- 1997年 -

L921.2 SAX-0-MAT型机芯

LANGEMATIK 朗格自动上链腕表

复出3年后,朗格推出了自己的第一枚自动上链腕表。朗格在这颗机芯中保持了3/4夹板结构的同时,加入了一个3/4摆陀。为什么叫3/4摆陀呢?因为这个主体由21K金打造,边缘加950铂金配重块的摆陀,要比主流的中置型摆陀小,但同时比传统的珍珠陀大出不少。这样的设计既可以不破坏3/4夹板的既有结构,又可以获得比珍珠陀更高的上链效率。

当然这枚机芯还有更加重量级的创新技术——调时秒针归零装置。它同样是朗格所研发的全新技术,是朗格众多专利技术之一。当你调整腕表时间,将把头拉出的一瞬间,秒针就会自动跳至0点,解决了很多强迫症调时时要等秒针到0点的那一刹那拔表冠的窘迫情况,一不当心秒针过了0点一点点,就会无比难受,只能把表冠按回去等秒针路过0点的下一个瞬间。相信喜欢玩机械表的朋友应该很能理解。

调时秒针归零装置

在这时候,朗格将这个专利技术作了模块化设计,附设由多个圆盘组成的离合器,使秒针在突然的震荡或反弹中仍平稳运作。

- 1999年 -

L951.1型机芯

DATOGRAPH大日历计时腕表

“如果没有一枚朗格,就不能称为腕表收藏家。”这是表态A哥最著名的经典语录,而听他说这话的时候,他手里就是一枚人称“大头”的朗格DATOGRAPH大日历计时腕表。这枚腕表很自然地成为了我心目中收藏朗格腕表中,优先度最高的一枚。它首次推出时,内部搭载的就是美到令人窒息的L951.1型手动上链计时机芯。

这是朗格首枚从0开始研发的计时码表机芯,也是制表行业整整30年来首枚从0开始研发的计时码表机芯,仅仅这一点就能看到朗格在机芯研发中投入的巨大精力和时间。这枚计时机芯具备了所有高级计时机芯的所有元素,导柱轮控制,飞返计时功能等等,同时还具备朗格标志性大日历,还有手工雕刻的鹅颈微调夹板。让这枚机芯顺理成章地成为现代最美计时机芯,没有之一

除了形式上的独一无二外,这枚机芯在朗格制表师的打磨下,其操作手感也成为计时表中的标杆级作品,你很容易就可以在DATOGRAPH的文章中看到“手起刀落”、“一触即发”这些形容词。

精确跳分积分盘装置

朗格还专门为这枚机芯配备了专利精确跳分积分盘装置。当中央计时秒针走过60秒的那一瞬,累积积分盘就会准确无误的跳指至下一分钟,确保读时精准无误,方便直观,不会出现模棱两可的现象。

- 2004年 -

L001.1型机芯

DOUBLE SPLIT双重追针腕表

朗格总能在机械设计上让人惊掉下巴。这枚世界首款的双追针计时码表机芯L001.1型机芯就是其中之一。也就是在短短20年之前,全世界没有“双追针”这个事情,这就是朗格让人惊叹的创新力

它将传统计时功能中最复杂的追针计时再次升级,从原本单秒针追针的基础上,增加分钟的追针计时功能。将原本分段计时的测量范围,从1分钟延长到了30分钟,极大地增加了计时腕表的用途。

与双追针计时一起诞生的,还有朗格的专利技术——分离齿合装置。这个装置使腕表在追针功能运行中,令追针与计时中央心轴和积分盘心轴上的计时指针分开,消除旧有设计中发生的磨损。

分离齿合装置

值得一提的是,这枚机芯也是朗格第一枚配备了朗格表厂自主研发和制作的摆轮游丝的机芯,仅凭这一点,朗格就已经打败了绝大多数自称为“in house”机芯的表厂。

年轻时立志“买光它”所有表,深入了解后,我发现它做表好像都没有瓶颈期的!年轻时立志“买光它”所有表,深入了解后,我发现它做表好像都没有瓶颈期的!

TRIPLE SPLIT三重追针计时腕表

如今朗格早已突破自我,在2018年推出了全世界第一枚,更加疯狂的三重追针计时腕表 TRIPLE SPLIT,将最大分段计时延长到了12小时。这个“世界第一”朗格应该还能继续保持很久很久。

- 2009年 -

L043.1型机芯

ZEITWERK时间机械腕表

这也是朗格历史上绝对不容错过的机芯之一,在这枚腕表发布的时候,每一个看到它的人,都会情不自禁的揉一揉眼睛,看看到底是自己眼花,还是朗格玩儿的太花。

这枚腕表就是第一枚朗格ZEITWERK时间机械腕表,也就是表迷们口中的“朗格猫头鹰”

为了致敬德累斯顿歌剧院中的5分钟跳字时钟,朗格的制表天才们依然是从零开始研发,突破了所有腕表制造设计的传统观念,最后呈现出这样一枚让资深老表迷完全看不懂结构的这枚L043.1型机芯。

这一枚机芯中,就包含了朗格发明的两个专利装置。

恒定动力擒纵系统

其一是朗格专利恒定动力擒纵系统。它设置于发条盒与摆轮之间,负责调整数字盘的运作,使其每隔一分钟推进一格。装置同时确保摆轮在整个动力储存期间,不论腕表上链装置状态为何、切换程序如何耗费能量,皆由恒定能量所驱动,保持速率稳定。

跳字装置

其二是朗格专利跳字装置。这枚腕表最精妙的数字显示和跳转机构就是靠这个专利实现,显示模组由三个圆盘组成,一个小时盘和两个分钟盘。通过恒定动力擒纵系统的驱动,从个位分钟盘开始,逐步推进,每当秒针经过60就有盘面瞬跳至下一格。整点时可以看到3个盘面同时瞬跳,相当壮观。

之后在2010年朗格推出的ZEITWERK “Luminous”中,又加入了第三个朗格独有的专利技术:半透明表盘涂层。这项技术让朗格实现了就算刻度隐藏于表盘之下,夜光涂层也能获得“充能”,这项技术之后也广泛运用在朗格之后的“Lumen”表款中。

延迟数字转换装置

在随后的2015年推出的Zeitwerk Minute Repeater(猫头鹰三问)中,朗格为其添加了专利技术——延迟数字转换装置。为确保Zeitwerk Minute Repeater中复杂机芯的功能运作流畅,工程师为机芯装设了精密的保险装置。例如,鸣响装置运作时,数字盘无法推进,直至三问序列完结。三问装置的蜗轮与跳字盘的心轴连接,一但于三问装置运作时进行切换,使可能使组件产生冲突,损坏机芯。延迟机制也确保报时声响必定与显示的时间一致。

2023年 ZEITWERK 时间机械三问腕表

- 2013年 -

L1902型机芯

GRAND COMPLICATION大复杂腕表

不知道何时开始的,相信在很多人心目中对于顶级表厂有一个固有印象,就是他们每年都会推出一枚集合了大量复杂功能的超复杂腕表,用以彰显表厂的硬实力。不得不说这一点非常的奏效。

而2013年,朗格也终于推出了属于自己的超复杂款腕表——GRAND COMPLICATION大复杂腕表。内部搭载的就是朗格第一个大复杂机芯——L1902型机芯。

这枚机芯结合了配备月相显示的万年历装置、附积分盘和跳秒的追针计时码表、带大自鸣和小自鸣的鸣响装置及三问报时装置。总共只限量发行了6枚

这枚机芯因为功能复杂繁多,并且配备的诸多机械装置之间的相互作用关系,所以功能直接的调教和处理非常的复杂困难。大自鸣装置的制作最具难度,这项调校工作全靠双手和敏锐的听力进行,使两个音簧分别发出响亮的声音和回响,并且完美融和。腕表共配备三个主发条盒。其中一个负责驱动小时的运行,一个驱动配备1/5跳秒的计时码表,一个用于鸣响装置,主发条盒上满链可提供长达30小时的动力。

这款独特机芯的所有表面均经过精心手工修饰。单是为诸多杠杆、摇杆及弹簧进行黑色平面抛光,便需要手工制作逾数月之久

这枚集合了众多复杂功能的机芯,可以视作为朗格制表技术一段精彩绝伦的汇总演出,它将朗格全面精湛的制表工艺展现得淋漓精致。

除此之外,在此后的一年,也就是2014年,朗格推出了另一枚机芯值得一提,它就是搭载了朗格专利轨迹月相显示的RICHARD LANGE万年历“星宿月相”腕表。这个功能展现观测者在北半球观望月亮、地球和太阳的位置。显示设备由三个圆盘组成,分别为天体圆盘、其下的月相盘、中间的地球圆盘。此布局中,摆轮即代表太阳的位置。轨迹月相显示准确追踪月球29日12小时44分3秒的朔望轨道,1058年后才出现一天的偏差。

- 2019年 -

L155.1型机芯

ODYSSEUS奥德修斯腕表

朗格第一次涉足运动休闲领域的作品,就是这枚奥德修斯腕表。表盘中分布在左右的两个巨大日历星期显示窗口让人印象深刻。而其中搭载的这颗L155.1 DATOMATIC型自动上链机芯,就是朗格专为奥德修斯研发的机芯。“DATOMATIC”是日期显示机制(Date Mechanism)和自动上链(Automatic Winding)的结合词。

制表师为匹配奥德修斯的休闲风格,为这颗机芯作了许多改进。它配备每小时28000次的高频运行振频,摆轮的沉头平衡螺丝也设计成与摆轮边缘齐平的形式,从而减少摆轮运转时的空气阻力。摆轮夹板也改为更加坚固的摆轮桥板。

中置摆陀采用黑色镀铑处理,并配置外缘铂金950材质离心配重块。虽然奥德修斯定位与以往的朗格腕表不同,但是在机芯修饰方面这枚依然是毫无妥协,丰富的手工雕刻细节,装饰有格拉苏蒂纹的德国银夹板、黄金套筒的蓝钢螺丝和倒角抛光处理,均展现出朗格原本该有的高水平。

- 2022年 -

L122.1型机芯

RICHARD LANGE理查朗格三问腕表

三问是朗格的拿手项目之一,之前就已经在朗格的很多表款中看到,而且也有非常符合现代思维惯性的十进制三问,这都是朗格机芯独一无二的创新。但是在这枚为理查朗格系列所研制的L122.1型机芯则在此将朗格三问技术拔升到全新高度

这枚理查朗格三问腕表同时也是这个系列首款三问腕表。在这枚机芯中可以看到,制表师在复杂的机芯中,尽可能的保留了朗格制表的传统和经典元素,所有零件、齿轮、杠杆都经过精心编排,让这枚机芯的观感非常清晰整齐

这枚腕表的三问装置回归到传统三问报刻的机制,但是这并不代表这枚机芯就没有新技术。朗格制表师在其中加入了许多惊人的机械配置。比如报时停顿消除功能。当在整点后的第一个14分钟内无需敲响双音时,鸣响装置会跳过小时和分钟敲击之间的常见刻钟报时停顿。

还有腕表配备安全装置,在拉出表冠时,三问装置无法启动。表冠在鸣响装置运作时亦无法拉出。专利音槌阻挡器可以防止音锤意外地再次敲响音簧。

这些创新功能,全部围绕着三问功能的使用而设计,自古以来似乎从未有人关心过腕表使用过程中的各种细节问题,朗格统统都考虑周全了,他们的制表师好像从未被制表传统所束缚,用自己天马行空的想象力帮用户更方便更有效更合理更安全地使用腕表。这是我在其他品牌从未看到过的。

介于篇幅原因,我没法将朗格全部71枚自产机芯全部一一讲解,以上是我挑选出来的,个人认为非常能代表朗格技术实力的8枚机芯。他们各具特色,或是世界首创,或是富有远见,涵盖了现代朗格复苏之后几乎所有专利技术。

朗格重新注册于1990年,第一次发布新表于1994年,到今天2023年末,至今33年间,以每年约2.2枚新机芯的速度逐年累积至71枚。这个开发速度、这个开发数量可以说已经是一个相当可怕的量级。虽然朗格的产品系列不多,每年新品的产量也很有限,但尽管如此朗格的机芯依然以非常快的速度进化着,如果说现在腕表行业中还有什么值得期待的,那“朗格明年还能整出什么惊天动地的花活儿?”应该是在所有表迷心中排得上号的。

ZEITWERK时间机械“Lumen”腕表18K蜂蜜金款

ZEITWERK时间机械“Lumen”腕表18K蜂蜜金款

依波(EBOHR)大师系列男士石英表耐磨钨钢圈间钨钢钢带单历防水手表送男友 黑盘 51180218

西铁城(CITIZEN)机械表男款腕表日本机芯高奢男表40mm50米防水奢侈品潮牌 pic NJ0151-88X

西铁城(CITIZEN)机械表Promaster手表41毫米精致配饰男表200米防水性能奢侈品潮牌 pic NY0121-09X

西铁城(CITIZEN)机械表Promaster手表商务男士通勤表41mm200米防水性能奢侈品潮牌 pic NY0129-58L

西铁城(CITIZEN)运动自动手表 轻奢时尚百塔日韩表 不锈钢带男士腕表通勤计时防水 NH7531-50E

卡地亚CARTIER Cartier表蓝气球系列自动机械表腕表钢带皮带手表 白色圆盘

西铁城(CITIZEN)男士手表 精致简约 Sport Automatic 商务不锈钢腕表 NH7530-52L 蓝色 NH7530-52L

西铁城(CITIZEN)机械表男女款手表时装表Tsuyosa40mm50米防水奢侈品潮牌 pic NJ0153-82X

卡西欧(CASIO)海神OCW-S7000系列蓝牙电波蓝宝石全钛. OCW-S7000-1AJF

12070元起

卡西欧(CASIO)23年EDIFICE艾迪菲斯NISMO赛车联名版太阳能蓝牙男表 ECB-2000NIS-1A

欧米茄(OMEGA)海马系列瑞士至臻天文台认证43.5mm防磁300m防水陶瓷表壳橡胶表带 黑色

精工(SEIKO)手表Prospex太阳能户外潜水罗盘计时石英光动能水鬼男表日本制 蓝盘 SBDJ019

精工(SEIKO)手表Prospex太阳能户外潜水罗盘计时石英光动能水鬼男表日本制 黑盘 SBDJ017

UNION GLASHÜTTE 格拉苏蒂宇联 Noramis系列 43毫米自动上链腕表 D0129271809700

精工(SEIKO)男表 5号系列GMT自动机械灰盘钢带日显夜光防水运动男表SSK019J1 initial

• 精彩
提示信息