35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

2023-11-24 11:39:06 24点赞 99收藏 7评论

没记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

对于操持家务的你来说,是否经常有这样的感受?

早上刚整理的房间,到中午就又乱糟糟:玄关横七竖八的鞋子、沙发上一堆堆的衣服、地上孩子的各种玩具……让人看着就心烦意乱,焦躁上火。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

以前的我,每天都在重复的整理家务,耗时费力,过了35岁以后,逐渐学会了极简,掌握了家的“简单整理秘诀”,养好这9个小习惯,家务就能轻松不少,一起学起来吧。

1、明面上的东西“藏”起来

家里看着乱,其实就是明面上的杂物太多,即便都规整得整齐,但视觉上还是会显乱。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

所以,在装修时,就尽量给家里多做柜子,玄关柜、餐边柜、客厅收纳柜等等,一样都不能少,如此每个区域都有固定的收纳空间,杂物都藏起来,家里就会整洁很多。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

尤其像客厅的沙发、茶几,餐厅的餐桌、餐边柜等,这几个地方不放杂物,家里焕然一新。

而且,日常收拾也方便,“就近归位”就好,简单方便。

2、快递包装及时丢弃

想要家里越住越干净,外来的“垃圾”尽量不进门。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

我家之前就是,玄关处每天都有快递箱、打包袋等,懒得扔的时候,一放就是好几天,玄关总是看着乱糟糟的,影响心情。

学会极简后,快递的箱子、包装袋,在快递站就顺手拆开扔掉了,大的箱子,也会及时放到门口,尽量不让垃圾进门。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

除此之外,像买东西的小票、外卖的塑料袋等,也都会及时扔掉,不在家里存放。

3、每周坚持断舍离

干净的前提是极简,极简的前提是必须学会“断舍离”。

以前我还会舍不得,不喜欢的衣服、鞋子、包包之类,还会存着,但后来发现,存了几年也压根不会动,不如狠心丢弃算了,让家里更清爽,也让家务更简单。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

如今,我是每周都会定期的断舍离,丢掉家里无用的塑料袋、打包盒、标签、起球的袜子、坏了的玩具等等,只要无用的统统扔掉。

不得不说,如此操作后,心情愉悦,家里越住越舒心。

4、1分钟能搞定的绝不拖延

做完饭厨房的台面,洗漱完卫生间的台面,掉落在地面上的渣子等等,只要一分钟内能处理的,都要及时处理掉。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

一旦拖延,不仅水渍容易结垢,厨房的油污也会更难擦洗,到时候需要花费的时间和力气更多,得不偿失。

掌握“一分钟清理原则”后,你会发现,每天家务的时间不长,还时常是干干净净的。

5、上班衣物提前一晚备好

这一点很重要,我家之前的习惯是,早上才从衣柜里找衣服,这就导致,老公孩子着急忙慌在衣柜里面翻,搞的衣柜里乱七八糟的,每天都得重复的去整理。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

久而久之,家务量真增加不少。

后来,我就提前一晚把他们的衣服拿出来放好,早上他们穿起来方便,衣柜还能保持整洁。

6、卫生间不乱挂东西

这个我可太有感触了,再干净的卫生间,如果墙面上挂着脏兮兮的毛巾、抹布之类,瞬间就会让人产生凌乱感和嫌弃感。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

所以,卫生间显眼的墙面上,尽量少挂抹布、毛巾之类,可以将它们“藏”起来,在浴室柜的侧边装个小滑轨,这样凌乱感会大大降低。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

卫生间垃圾桶也尽量选择带盖的,整洁度会提升不少。

7、小衣物随手清洗

晚上洗澡换洗的内衣裤、袜子之类,顺手就清洗掉,不要攒到第二天,一是容易滋生细菌,二是堆积起来显凌乱。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

我家现在就是,各自洗各自的,养成习惯后,大家都不累,也不用去催促谁。

8、厨房不堆积碗筷

我是居家办公,忙的时候,经常中午吃完饭,碗筷水槽一扔,等到晚上忙完了才去洗。

后来发现,这样不仅碗盘的污渍干结,难刷洗,夏天还会有异味,本来一分钟就冲洗完了,这样得五六分钟才能搞定,反而浪费时间。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

所以,碗筷最好及时清洗,不要搁置时间太长,更不要过夜,实在没时间洗,可以考虑入手一台洗碗机。

9、养成全家干家务的习惯

家务堆在一个人身上,必然避免不了无休止的争吵和提醒,进而影响夫妻和亲子关系。

其实,最好的方法,就是“制定家务分工表”,分工明确后,家务也会变得轻松很多。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

分工可以根据每个人的特长去分配,比如老公喜欢做饭,孩子喜欢扫地,都可以优先去分配。

其次,清洁工具的使用也很重要,比如买个扫拖一体机,扫地拖地的问题就解决了,买个洗碗机,饭后洗碗的问题就解决了,总而言之,机器能干的就让机器干,全家都省心不少。

35岁开始极简,这9个小习惯,让家越住越干净!

再就是,没有必要把家务清单都列密密麻麻,会给人强烈的压迫感,可执行和落地效果也不会太明显。

总而言之,想要家里干净整洁,除了养成这9个良好的小习惯之外,家人的配合也是重要的,相互配合,包容理解,家才会越来越干净。

大家的家务都是如何安排的,欢迎评论区留言讨论哦~