冬季驾驶新能源汽车,务必牢记!

2023-12-05 15:08:14 0点赞 0收藏 0评论

最近气温下降

不只我们感到寒冷不适

新能源汽车,也出现了电池容量变小

充电时间变长、续航里程变短......

一不小心,还容易抛锚在路上

推车订单+1

图片图片图片图片

要如何解决呢?

新能源车主们赶紧看过来

图片图片

规划出行,随用随充更省电

要采取“随用随充”的原则

图片图片

在冬季,新能源汽车的电池性能会受到气温下降的影响,导致电池续航里程缩短,tips:做到随用随充更省电。

出行前

一定要根据实际行驶里程做好规划

避免电量耗尽抛锚在路上

我的电车就是充电慢或充不进电

主要是因为......

汽车电池一般都有低温保护功能,当电池温度较低时需要预热,否则就会出现充电慢甚至无法充电的情况。

我们可以做到提前预防,比如在冬天每次使用完车辆后,当电池还处于热状态时就进行充电,实现随用随充。这样不仅可以减少充电时间,同时也可以保护电池。

掌握好电池的充电时机也是省电的关键。一般来说,当电池电量达到20%-30%时就可以考虑充电。若车辆停放时间超过一周,尽量充电一次。

不必每次都充到100%的电量

80%-90%的电量更为理想

过度充电会对电池造成损害

室内充电更舒适

白天充电更便捷

图片图片

在寒冷的冬季,新能源汽车的电池性能会受到极大的影响。由于电池特性原因,当气温下降时,电池电解液的活性会降低,充放电能力也会随之变差。因此,给爱车找一个温暖的家是不错的选择。锂电池在环境温度较低时,活性会有不同程度的下降10%-20%,或者是在白天寻找拥有阳光能够照射到车位的地方来给爱车充电。

动力电池的最佳工作温度在25度左右

冬季给爱车充电尽量选择室内充电

适当热车更安全

低速行驶来热车

图片图片

我们都知道,燃油车在冬季需要热车,以减少发动机的磨损和积碳。同样,新能源汽车在启动后也需要进行适当的热车。因为只有当电池温度升高后,内部的电量才能更有效地释放。

燃油车通常是通过打着火后停放来热车

那么,新能源车如何热车呢

新能源车在启动车辆后,应避免急加速或高速行驶,而是应该让车辆以低速行驶一段时间。这样可以使电池逐渐升温,达到理想的充电和放电状态。同时,低速行驶也有助于预热其他汽车部件,如电机、电控等,延长它们的使用寿命。

在热车过程中,应避免长时间原地静止热车。因为这样不仅会浪费能源,还会对车辆部件造成不必要的磨损。正确的做法是在启动后立即低速行驶,逐渐提高车速,使车辆进入正常行驶状态。

如何让爱车舒适“过冬”

接着往下看

图片图片

注重用车养护,安全永远第一

充电环境

充电环境过冷或过热都会加速电池老化,长时间在寒冷环境停放也会对电池组性能产生不利影响。充电时,切记保持充电插头的清洁和干燥,防止冬天霜雪化水渗透到插头里。

检查充电口

充电口防护罩盖如果存在缝隙,充电口处在冬季可能会出现一定的结冰现象。因此,在充电时顺手清理一下充电口,可以避免由于冰的存在导致的虚接,另一方面也避免了高压带电部分的漏电风险。

定期检查轮胎气压和磨损情况

新能源汽车的轮胎与普通汽车有所不同,因此需要更加关注轮胎的气压和磨损情况。如果轮胎气压过高或过低,都会对车辆的行驶安全造成影响,因此要定期到专业维修店进行检查和调整。

注意车辆的电池健康状况

新能源汽车的电池是核心部件,电池的健康状况直接影响到车辆的性能和安全性。因此,在日常用车过程中,要定期检查电池的电量和使用情况,以及电池组的连接是否牢固。

新能源冬季用车小贴士

驾驶习惯

图片图片

冬季行车时尽量保持匀速行驶,避免猛加速或猛刹车,这样可以有效减少刹车片的损耗和电池耗电的速度。此外,合理调整风量和温度,避免长时间使用高功率空调,这可能会对电池寿命造成影响。

雪天驾驶

图片图片

避免在积雪较深的道路上行驶,以防陷入雪中或发生侧滑。保持车速适中避免急加速或急刹车,以免失去对车辆的控制。

冰雪清理

图片图片

在冬季使用电动汽车时,还需要注意车辆表面的冰雪清理,由于电动汽车的电池和电机都位于车辆底部,因此,要及时清除车底的冰雪以免对电池和电机造成损害。

紧急情况处理

图片图片

如果车辆无法启动或出现故障,要立即联系售后服务中心或专业维修人员进行检查和维修;如果车辆被困在雪中无法移动,要立即拨打紧急救援电话寻求车服帮助。

新能源车-你问我答

雨雪天可以在户外充电吗?

图片图片

可以,但要做好防水工作。秋冬季易有雨雪天气,这时空气会变得潮湿,很多车主担心空气的湿度会影响绝缘。请车主们放心,在充电桩与车发生连接并且启动充电之前,桩本身是不带电的。因此,秋冬的雨雪天气,大家在充电时,只要车辆接口不处于雨中、枪头是干燥的,就可以正常启动充电。

无法正常启动充电桩怎么办?

图片图片

首先需要判断充电桩无法启动的原因是操作问题还是温度问题。查看是否正确使用充电枪,充电枪的接口有没有接好;查看是否误触了紧急按钮;如果排除以上两种情况,则要考虑是否是因为冬季低温导致温控系统出现问题,建议转为室内或地下停车场充电。

快充慢充怎么选?

图片图片

慢充为主,快充为辅。众所周知,快充和慢充是新能源汽车常见的两种充电方式。其中,快充充电功率高,充电时间短,但因为使用较大电流与功率,容易对电池造成影响,也可能会出现电池虚电,影响续航。因此,无论冬季还是日常用车过程中,都建议大家以慢充为主,非紧急情况不使用快充,并且避免连续使用快充能够有效改善电池寿命,保持汽车长久续航。

长期闲置也要定时充电吗?

图片图片

和燃油车的电瓶一样,闲置时间久了车辆会亏电,对电池的损坏就非常大,对于新能源车来说,这就更“致命”了。所以,即使爱车在闲置的状态下,也要时常检查电量及时补充,这样才能确保电池在处于健康的状态。