哆·侃数码 篇三十七:桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

2023-12-06 16:59:27 37点赞 7收藏 63评论

说起屏幕挂灯使用时间也挺长了,现在用的是之前米家众筹买的,今年初就开始偶尔的忽明忽暗,当时没在意,年中的时候就开始严重了,有时候关闭后半夜莫名其妙的的开灯,调节亮度也无法最亮了,网上查了一下,原来是弹簧顶针的通病,很多人都有这个情况,可以看到下图左侧顶针缩进去了,所以造成了接触不良,小米的质量真的堪忧,网上有解决方案,需要自己拆卸,动手能力差的我就考虑换一个,不知不觉拖到双十一了,选了一圈VFZ的屏幕挂灯挺合适,最近自己也换了RGB迷你主机,打算把桌面亮起来了,顺便买了他家的两个拾音灯,这篇文章就简单分享下上手体验。

开箱配件

▲挂灯的盒子还是挺大的,包装设计很有科技感,有点赛博朋克风的感觉,包装内部配件有挂灯本体、USB-C电源线、个性贴纸、说明书。

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

▲虽然VFZ这款挂灯定位曲面屏使用,但是直面屏也是完全没问题的,挂灯长度38CM,重量方面因为有配重模块的存在,重量为354.9g,装上去后还是挺稳的。

▲我这款是钛空灰配色,挂灯表面是磨砂处理,整体还挺有质感,也不会沾染指纹,灰色也更容易搭配桌面显示器使用,推荐。

▲挂灯内置了80颗全光谱灯珠,发光单元位置表面有一层类似摄影控光附件中菲尼尔透镜的结构,应该是为了更好的控制挂灯光线的反射,边边角角位置很圆润,没有毛刺现象,做工方面很细致~

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

▲配重模块背面可以看到参数信息,5V/1A输入,挂灯的额定功率为4.5W,长时间使用也比较省电。

▲细节方面,挂灯和显示器接触的位置都有硅胶材质的垫片,可以起到防滑的作用,这样挂灯放置时整体也更加稳固。

▲屏幕挂灯和显示器屏幕接触的支架卡口做了圆润处理,这样在放置时避免刮花显示器屏幕表面,作为反面教材上图对比一下小米屏幕挂灯的设计,这都不是圆不圆润的问题了,这个边角都剌手,这也是为什么小米这款装上后我很少动了,平时使用也得小心别碰到挂灯,实在无法理解小米这个设计~

日常使用

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

日常使用,VFZ这款屏幕挂灯的安装使用还是挺简单的,配重模块和卡扣调整好角度放上去就可以了,双转轴支架更加稳固,而且转轴的阻尼挺大,调节时准确,安装后不会晃动,适配性方面支持5-55MM厚度的显示器,基本上覆盖了大部分显示器,安装使用提一点建议,官方原配的线材有点硬,不太容易把线材理顺了,如果可以后期可以更换成稍微软点的扁线那就完美了,这款挂灯的功率就4.5W,没必要用这么粗的线材~

按键操作方面有两颗触控按钮,通电后按键有背光显示,左侧按键长按调节亮度,右侧按键开关/色温调节,开关键支持记忆操作,关闭再打开后自动回到上次设置的亮度和色温,挂灯色温有2700k/4000k/5000k三档位可选择,根据自己喜好设置,亮度≥500LUX,照射范围达到了1.2m,基本上能够满足大部分人的桌面使用场景。

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

屏幕挂灯相比于台灯最大的优势就是节约桌面空间,充分利用了显示器顶部空间,创造了一个可控的照射范围,这个范围正好符合我们使用电脑时的空间,同时也避免了房间主灯开启后照射显示器屏幕产生的反光现象,长时间使用电脑也能更好的降低视疲劳,从而保护视力,VFZ这款挂灯内置80颗全光谱灯珠,显色指数达到了RA98,可以更好的还原看到的色彩,不仅是电脑使用,平时用来看书也是非常不错选择,对于想要升级室内主灯又嫌麻烦的朋友,更换屏幕挂灯则是更方便的一种灯光升级方案,还是比较推荐~

VFZ双面拾音灯简单体验

▲拾音灯包装盒很炫彩,从不同角度看会反射多种颜色,也呼应了RGB拾音灯的设计,配件方面主要有拾音灯本体、USB-C数据线、桌面底座、无痕双面胶、使用说明书。

▲我这款是机械透明配色,官方还有国潮红/幻影黑晶两款配色,拾音灯外壳采用全透明亚克力材质,灯珠配置采用前34颗后14颗的设计方案,这样灯光亮起时在桌面照射更广,整体的氛围感也更强。

▲内部电路板设计挺工整的,灯珠和芯片排列很整齐,不亮灯时也有很强的机械朋克风,设计上还是花了挺多心思的。

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

▲功能按键集中在背面顶部,主要有两颗,通过短按/长按/组合的方式控制灯光效果和颜色组合,具体的按键操作说明书上写的很清楚。

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

▲拾音灯背面下方是USB-C供电接口,线材整体比较软,这样在桌面放置时比较容易理线,我觉得官方其实还可以加个弯口公转母的USB-C转接头,这样通过粘贴摆放时也能更好的理线。

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

▲包装里还有三片无痕双面胶,可以选择不同的桌面安装方式,通过底座安装时可以把底座固定在桌面上,这样放置更加稳固;也可以把拾音灯通过无痕胶粘在显示器屏幕两侧,根据自己的需求选择就好~

桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验桌搭好物推荐|VFZ屏幕挂灯+RGB拾音灯上手体验

拾音灯有10种灯效循环模式+20种色彩循环模式可以选择,可以根据自己的喜好自行设置,环境声采集敏感度/灯光亮度也可以调节,通过体验可以看到双面灯珠的效果还是非常酷的,相比于单面拾音灯氛围感营造更加丰富,整体的可玩性还是很高的,价格也不贵,作为一款桌搭小摆件还是非常不错的选择,喜欢RGB灯效的朋友可以试一下~

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W