玩路亚你必须学会的钓组-德州钓组,不论管理场还是野钓,防挂进障碍的首选钓组。

2024-09-07 15:15:15 145点赞 147收藏 54评论

一、为什么叫德州钓组(Texas rig)

德州钓组(Texas Rig)之所以得名,是因为它最初是在德州的Tyler湖中为了在倒树障碍中钓获鲈鱼而发明的。‌ 这一钓组因其独特的设计和高效性,在德州地区得到了广泛的应用和推广,因此得名“德州钓组”。

但这个看似普遍的认知以及关于德州钓组的发明者存在不同的说法,但无论如何,这种钓组因其适应性强、效果显著而在钓鱼界占据了重要的位置‌,尤其现在国内野钓鳜鱼也是常用的选择

二、德州钓组的特性

2.1、防挂性能卓越

号称草区障碍之王的德州钓组,主要适用在水中障碍较多的地方、水草区、码头打桩处、烂泥、岩石较多的水域,不论是管理场、野钓、海水小根,任何有障碍又特别藏鱼的地方,德州钓组都可以轻易应对。

船钓草区障碍,浮萍、倒树、草洞等,下面的视频可见防挂性能。

2.2、抛投性能卓越

德州钓组基于子弹铅的使用,抛投过程中重心稳定、平衡度佳、风阻低,所以抛投距离远搜索范围广,同时基于重心等,荡抛也是非常舒适的,比如搜草区等底层及障碍区的水域。

下面的视频可见,使用的是标准长度的竿子,同时子弹铅只用到3.5克,视频可见抛投距离还是非常优秀的。

2.3、更擅长摸清底部结构

新去一个钓场,或者新到一个陌生水域,在确认有底层目标鱼的情况下,德州钓组泳形自然并且防挂,一般都可以作为首选的钓组。德州钓组适合初到陌生钓场作为探测地形之用,操作方式适合采用慢速及拖动方式,基于铅坠的重量以及接地面积,在回拖过程中,反馈都是非常明显的。

下面的视频可见,这个是我去新钓场,原本搜索桥墩以及草区等位置,但在回拖过程中发现了水中的一个大土坑,这里非常藏鱼,最后拔鱼拔的都没力气了。

三、德州钓组的组成

3.1常规的德州钓组构成

常规的德州钓组由子弹铅、挡珠、曲柄钩、软饵四部分构成,现在也有很多改良,比如增加太空豆用于调节子弹铅的滑动范围,比如使用直柄钩,增加刺鱼的贯穿力(下图就是直柄钩)。

增加太空豆可以调节控制铅与饵的距离,同时在铅上面增加太空豆锁紧,也可以更好的应对密集树杈等结构。

3.2 曲柄钩软饵如何搭配

如果需要更逸或者更自然的软饵水下状态,那么一般建议曲柄钩的长度等于软饵的三分之一,但我个人一般都选择三分之二,主要是这样更容易打中,现在鱼都龟毛的很,如果软饵部分留的太长,通常容易出现就含一下,刺鱼跑鱼的情况。

四、德州钓组操控手法

4.1 不纠结,扔下去就行

德州钓组一方面防挂性能基本可以扔到所有障碍区,另一方面德州钓组在下降过程中,基于饵的大小是会出现铅饵分离的状态,所以有时候往往扔下去的那一刻就是中鱼的瞬间。

大部分管理场水深2米左右,扔下去收紧虚线开始拖即可,但是如果自然水域或者湖库,一般扔下去还是需要等一段时间的,让饵先自由缓沉一段时间。

4.2 个人喜欢的平拖+跳

如果完全陌生的区域,在看不到具体结构的情况下,我一般都是远投出去,然后慢慢的进行平拖,在平拖过程中,如果感受到有障碍(比如高低不平,或者大石头等),我通常会选择轻轻小跳两下。

平拖过程中需要随时注意底部结构的回馈,往往就在结构变化的区域,就是鲈鱼的藏身地,这个时候通常会发生咬口(北京野钓资源匮乏,野外鳜鱼我真没钓过)。

4.3德州钓组一般在什么机构下容易挂

德州钓组这么防挂的性能为什么有人还总会挂,野钓网红标点或者管理场结构区,大部分情况是完全因为里面的断线,我个人觉得没有什么钓组可以很好应对断线。

五、我用什么装备使用德州钓组

我之前发的很多套装备都会用到德州钓组,但我如果参加活动或者比赛,只带两根竿子,一般都是一套直柄针对倒钓钓组,一套枪柄就是针对德州钓组。

六、德州钓组配件我个人的经验

以下推荐都很主观,我只是站在我这些年购买过使用过的角度推荐,纯个人喜好,仅供参考

6.1 铅坠

刚刚入坑的小伙伴,不用纠结是不是上钨钢坠就买便宜的德州铅坠就行,不纠结。

但是有必要强调下,不要买成品的德州钓组,不要买成品的德州钓组,不要买成品的德州钓组。

我个人习惯的克重是3.5克,如果是刚刚入坑的小伙伴,建议7克左右,这样不论是钓场还是野钓基本上都够用了。

进阶的小伙伴,个人还是更建议使用钨钢坠,不仅仅是体积小,防挂效果更好,同时对碳线的保护也更好,我个人基本都是3.5克为主,综合性价比更高,因为钨钢的越重越贵,应对绝大部分管理场岸钓、船钓基本够用了。

钨钢坠这些东西,建议一次就买齐,因为钨钢坠的价格很透明,所以一定要在满减的时候买,满减的时候不要买乱七八糟的,就一次性把钨钢买齐,这样性价比最高。

我一般钨钢坠凑单都是3.5德州钨钢坠+1.8倒钓钨钢坠占比六成,剩下的四成都选择5.3的德州跟3.5的倒钓。再大克重的钨钢坠我消费不起,挂一个老心疼了。

6.2 档珠

档珠我个人觉得起不到什么保护线的作用,我个人觉得使用过程中最大的作用就是小跳增加声音,这样在较深或者天气不好的时候,增加响动,所以我个人基本都会加档珠。

档珠我可能比较菜,我不觉得好的更一般的差别有多大,我就是一次买一大包,且用呢。

6.3 钩子

钩子不论是不是刚入坑的小伙伴,我都不建议买太便宜的,尤其什么所谓原厂散装,你又不是渔民你一年能消耗多少钩子啊,踏实买原装原包的BKK。

距离鱼越近越重要,路亚路亚,首先是饵(硬饵的钩子更重要),其次是钩。

比如BKK 900系列,基本就是10元一包,真的没必要再钩子上省心。

6.4软饵

我自己德州搭配的软饵种类比较多,前期刚尝试德州钓组的小伙伴,我个人比较推荐国王的这个浮水虾,1号BKK钩子搭配76mm的墨绿色

如果对钓场环境相对熟悉,希望软饵有更好的表现,我常用的一款是常吉一款是刺猬的。

常吉Bibibi Bug我一直觉得跟沉虫一样,有奇效,我选墨绿色或者酒红色

刺猬的虾我在较深的水域,需要有额外响动的时候会用到,因为可以内置响珠,小跳有奇效

6.4 太空豆

这个完全看个人喜好了,我反正一般不怎么用,需要铅坠跟软饵有长距离,我一般就直接用卡罗钓组了,所以这个单纯看个人喜好,如果应对特别复杂的障碍环境,前面加个太空豆锁紧,确实对顺利过障碍有帮助。

七、我收藏的几个德州教学视频

这个视频中细节很多,推荐进阶看看

大渔视角的视频,可以更清楚的了解德州钓组水下状态

比较系统的认识德州钓组,我觉得托马斯的视频不错

路亚子弹铅德州卡罗钓组远投钓鱼防挂底空心倒钓铅坠子跑铅5克

路亚子弹铅德州卡罗钓组远投钓鱼防挂底空心倒钓铅坠子跑铅5克

BKK路亚鱼钩曲柄钩德州倒钓软虫钩软饵钩宽腹窄腹9003-CD钓鱼用品

¥12起 去购买

出口精品路亚钨钢子弹坠德州钓组空心管不伤线足克全号铅坠钨坠

出口精品路亚钨钢子弹坠德州钓组空心管不伤线足克全号铅坠钨坠

¥11起 去购买

路亚挡珠德州钓组挡豆鱼眼珠夜光挡组卡罗子弹铅挡住软饵配件撞珠

¥6起 去购买

国王路亚浮水虾软饵虾型软虫浮水软饵德州钓组倒钓鲈鳜鱼虫族软饵

¥12起 去购买

常吉BibibiBug2.6寸/3.2寸虾型软虫软饵海蟑螂鲈鱼鳜鱼路亚假饵

¥39.38起 去购买

刺卫路亚刺猬暴躁虾响珠鲈鳜鱼黑坑路亚软饵缓沉带噪音诱鱼剂假饵

¥26起 去购买

AIGEMA路亚德州钓组卡罗钓组太空豆橄榄型固定挡珠9豆超紧逗钓

¥3起 去购买

DAIWA 达亿瓦 CROSSFIRE LT 1000 鱼线轮

DAIWA达亿瓦 黑杰克 筏竿 BJ IKADA 筏钓竿 钓鱼竿 船筏竿1.2米

DAIWA达亿瓦 20款 EMERALDAS MX CS 船钓竿鱿鱼竿 高性能碳素鱼杆

DAIWA达亿瓦一击枫23综合竿手竿28调鱼竿手杆 超轻超硬台钓竿

达亿瓦(DAIWA) 22款 一击LT 纺车轮 远投轮路亚轮 金属线杯钓鱼轮 卷线轮渔轮 22 X LT 3000-C(精巧机身)

DAIWA黑标路亚竿BLACK LABEL钓鱼竿远投虫竿碳素轻量达亿瓦钓鱼竿

DAIWA达亿瓦 24REGAL CS纺车轮轻量小型路亚轮10轴鱼线轮

21 FUEGO CS LT 路亚轮远投轮浅杯渔轮纺车轮鱼线轮 2500S-XH(浅线杯+高高速比)

DAIWA 达亿瓦 09008536 后堵配重铅

DAIWA 达亿瓦 09008536 后堵配重铅

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 一击GL系列 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 LBT SHORTPOWER系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 LBT SHORTPOWER系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 LBT C SURF 远投岸抛竿 06953182 15号-2

DAIWA 达亿瓦 CROSSFIRE 路亚竿

DAIWA 达亿瓦 CROSSFIRE 路亚竿