存款利率越来越低,为什么人们反而更愿意存钱了?

2024-03-02 20:54:11 0点赞 0收藏 0评论
存款利率越来越低,为什么人们反而更愿意存钱了?

俗话说:“由俭入奢易,由奢入简难”。

那是不是意味着一个人一旦体验过较高的存款利率,再看到低的存款利率时会不屑一顾呢?

其实并不是的,因为存款利率的变化是一种非常复杂的经济现象。它并不适用于开头的那句俗话。

我国的存款利率在90年代初曾经超过了10%,存款10万元,一年的利息就有1万元。而当时很多人一年的收入也没有1万元。当然,当时的10万元存款也算是一笔不小的数字,很少有家庭能够存够这么多钱。

我们只是假设当时有家庭存了这么多钱,那么每年只是把钱存到银行就行了,其余的什么也不干,照样可以拥有比别人更高的收入。

可是到了现在呢?哪怕你有100万元的存款,你每年能够拿到的利息也是少的可怜。现在很多大银行的一年期存款利率只有1.45%,存一年利息也才1.45万元,远没有一个人打工赚得多。

从主观上来看,当一个人习惯了高利率的存款之后,在面对低利率时应该是放弃它,而不是继续选择。

存款利率越来越低,为什么人们反而更愿意存钱了?

可是现实是,甭管利率有多低,一直都有人往银行存款。尤其是疫情这几年,存款利率一降再降,对于存款较少的人来说,利息基本上可以忽略不计了。但是人们似乎不在乎,存钱的积极性更高了,央行发布的数据说明了一切。

据统计,2018年以前,每年我国居民新增存款在4.5万亿元左右波动。疫情发生之后,我国的居民存款规模暴增,2020年增加了11万亿元,2021年增加了9.9万亿元,2022年增加了17.84万亿元,2023年则是17万亿元左右。尽管2023年已经放开,人们的工作和生活已经不怎么受疫情影响,但是人们的存款意识并没有减弱,反而是有史以来的次新高位置。

值得一提的是,我国大银行在2020年的一年期存款利率是1.75%,4年时间,一年期存款利率下降了30个基点。三年期、五年期定期存款利率下降的更多。

为什么银行的存款利率要不断下降呢?这是在暗示不要存款,多消费吗?

事实的确如此,不管是哪个国家,只要银行的定期存款利率不断下降,目的就是为了引导人们少存款,多消费。只要人们愿意消费,经济就会运转良好。如果每个人都是赚了钱存起来,不去消费,那么这个社会就会出现一定的通缩现象。换句话说,人们越舍不得花钱,这个社会的经济就越难好起来。

那么问题来了,为什么国人最近几年不管利率多少,依然抢着往银行存钱呢?

第一、没有更好的投资。巴菲特投资的第一原则就是保住本金。对于普通人来说,我们在有了一笔存款之后,可以用来买基金,也可以炒股票、投资P2P,还可以买房子,这些都是我们最常见的投资理财方式。可是放眼整个投资市场,几乎所有的常见的投资都是坑,一不小心就会损失本金。不管是投资基金还是投资股票,都可能亏损30%以上,想要回本需要投资标的上涨42.8%,这个难度还是挺大的。如果一个人不小心买了一只基金亏了50%,那么需要上涨100%才能回本。P2P更别提了,已经全军覆没。房子如果你是用来投资,肯定也不敢买,因为晚买一年就可能少奋斗2年,这谁敢下手抄底呢?绕了一大圈,还是把钱放在银行最靠谱,虽然利息很低,但是它至少安全,可以帮助人们保住本金。

存款利率越来越低,为什么人们反而更愿意存钱了?

第二、危机意识增加。疫情让大多数人意识到,拥有一笔存款是有必要的。因为在遇到突发情况的时候,这笔钱可以救命。存款的好处除了应对突发情况外,从长远考虑,还可以增加人们对于未来的安全感。众所周知,延迟退休已经是大势所趋,只不过是时间问题而已。没有人可以确保自己可以安稳工作到退休,万一在50多岁失业了,存款可以帮人度过一段艰难的时光。另外,就算我们熬到了退休时间,也不一定可以领到满意的退休金,未来可能只是够生存而已。万一我们老年生个病什么的,存款就可以帮上忙了。

第三、赚钱难度提升。从局部来看,依然有很多人可以站在风口上赚到别人难以想象的钱。但是从整体来看,大多数人感受到了钱越来越难赚的现实问题。当人们意识到这个问题的时候,就会采取相应的措施,存款就是应对措施之一。

第四、房地产释放出了一部分资金。2020年-2022年的商品房销售总额分别为17.36万亿元、18.19万亿元、13.33万亿元。可以看出2021年创出了房地产销售的一个新高,当年也确实是很多地区房价的高点。2022年就是房地产行业的一个转折点,很多房地产企业出现了暴雷的情况,房价开始松动。相较于2021年,2022年少卖了接近5万亿元的房子,这也是2022年存款大幅增加的原因之一。2023年,商品房销售总额为11.66万亿元,又比2022年减少了将近1.7万亿元。并不是这些人不想买房子,而是房价下跌了,他们处于观望阶段。安全起见,只能把钱先放在银行。

2023年,你往银行存钱了吗?是什么原因存的钱呢?

存款利率越来越低,为什么人们反而更愿意存钱了?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!