使用分享篇 篇一百七十六:新房交付,空调应该怎么选?中央空调、立式空调和壁挂空调优劣分析浅谈

2024-03-11 12:10:11 12点赞 36收藏 26评论

前言

新房交付三个月,从积极找全屋定制、中央空调到最后决定放弃这些改成最简单的买成品和挂机空调入住,也仅仅是花了一个月的时间就做下改变和决定。这一期想先来说说为什么最后选了挂式空调而不是大动干戈的去做中央空调,也没有在客厅选择摆放立式空调。

预算

在对新房软装进行购买的时候,第一肯定是考虑预算的,在新房交付就已经有不少银行打电话来问需不需要申请装修贷了,最高能贷50万,利息从月1.8厘到2.2厘的都有。所以说就算兜里没多少钱,也是能够先按照自己想要的样子把房子先装起来的。那么花多少钱去办空调这个事情理论上来说上限就非常高,完全看自己。

那么用中央空调、立式空调以及壁挂式空调的预算对比会是怎样的呢?在我选购的过程中,中央空调找了大金,立式空调选的是美的全能空气机,壁挂式空调则考虑了美的高端品牌COLMO以及美的静新风。

大金中央空调+新风系统

先来看中央空调+新风系统的方案要花掉多少钱,选择大金是因为有朋友装修的时候用的就是大金,在我面前一顿推荐说大金如何如何好,所以我带着预算就去了广州的大金总部。在大金总部整个环节分两部分,销售也是技术顾问,带我先去参观他们布置在现场的整套中央空调,介绍各种内机的功能差别,然后就是坐下来谈需求和价格。

新房交付,空调应该怎么选?中央空调、立式空调和壁挂空调优劣分析浅谈新房交付,空调应该怎么选?中央空调、立式空调和壁挂空调优劣分析浅谈

我的房子是四小房两厅的设计,最大的是客厅,有接近30平方,房间就都比较小,而最小那个留着做杂物间所以内机数量减1。最终,技术顾问给的方案是一个5匹的外机带四个内机,客厅内机2.8匹,主卧1匹,两个次卧小1匹,光这五个机器优惠后总价4w4,除此之外还有一个大概的装修费预算1w4,单中央空调费用就来到了接近6万块,具体可以看下面的报价单。

因为是精装房加装中央空调,大金只负责空调的安装和测试,在安装的时候还需要自己找电工设计电位以及找木工做吊顶,把内机及管道隐藏起来,这里估计也得1~2万的支出。可见装中央空调真的挺费钱。

既然中央空调都装了,不装整屋的新风系统多少有点对不起这劳师动众的弄个吊顶。而且广州空气质量我个人觉得真的是一般般,不是修路就是盖地铁,不是盖地铁就是城中村拆迁重建,一个礼拜不拖地,地板都是黑的。隔绝外接灰尘得从新风系统做起,所以顾问小哥也给了新风的预算,这玩意就便宜很多了。毕竟新风系统就一个风机和做四个出风口的事情,但是再便宜机器带安装耗材的价格也去到了2w8。

整套中央空调和新风装完下来估计要花十万,而且时间也会比较长。如果着急入住,这就不会是个好的选择,加上预算如果不足,那也不是个好的选择。当然这里其实还可以去看看其它品牌的中央空调和新风,估计会比大金的便宜点,这就要看自己对品牌的理解和选择了。

立式空调和壁挂式空调

选择立式空调和壁挂式空调的差异不会很大,主要区别就是客厅到底是选择立式还是壁挂式,房间肯定是只能用壁挂式了,这一块的预算差异为0。

立式空调基本就是选择3匹的了,通过对比我最后选的是美的全能空气机,售价是13999,活动价是13399,在京东自营那询问客服还能要到一个95折的优惠,实付就是12800左右,再扣掉之前从别人那收的E卡,价格只要11452。包上门安装,但是如果要开孔就需要额外收费。

3匹的挂机就五千到1w5都有,这个就看个人怎么选了,最后我选的是COLMO的2匹挂机,这个要8000+,比柜机要便宜一点。

房间的三个空调,主卧选了1.5匹COLMO,价格是5000,两个次卧选的大一匹静新风2900一台,这里一共是10800。可以看得出来,从中央空调+新风机换到立式空调+三台壁挂还是四台壁挂空调,价格都能从10万降到2万左右。所以预算不够的话,真的不需要考虑装中央空调。

优缺点分析

价格(中央空调>立式空调>壁挂空调)

价格方面中央空调要略贵一点,但是要看选择的品牌以及功率以及有没有附加的智能化功能或者新风功能。如果非要田忌赛马的话,总会找到价格更便宜或者更贵的方案。

送风效率(立式空调>中央空调>壁挂式空调)

但是它们的送风量和效率是不一样的,简单做送风距离的一个大小划分,立式空调>中央空调>壁挂式空调,在这里面立式空调的风力最大送风距离最远。一到夏天就能看到不少空气循环扇的推广,这就是因为大部分人使用的壁挂式空调送风距离短,难以快速把房间变得凉快才有的,空气循环扇直线送风距离长,摆一个在壁挂式空调送风位置下面就能够很快的把冷风送到另一个角落。

而且因为立式空调就摆放在地面,直接冷风就在地面吹出,可以更快把地面空间的温度降下来,让人更快感受到凉意。所以在这一方面立式空调优势明显更大。

舒适度(中央空调>壁挂式空调>立式空调)

只要搜索中央空调就会看到大部分文章说中央空调风口不直接对人吹,所以舒适度更高。但是现在壁挂式空调也有防直吹模式以及可以调整风口方向向上防止直吹,所以我个人理解是这两者差异不会很大。而立式空调因为放在地面上,可以通过调整出风口方向来避免对人吹,但是相对来说更难避免。对于送风的模式,可以详见下面三张图。

中央空调

壁挂式空调

立式空调

立式空调前面说过我最初选择的是美的全能空气机,它的优点是可以两边出风,最大出风角度可以达到145°,这意味着人坐在客厅中间是不会被风口直吹的,而且它还可以单独选择其中一边出风,直接避开人的方向在另一边出风。而其他大多数立式空调都是一个出风口,通过扇叶控制风向,这就会比较难避免对人直吹,而且因为只有单个出风口送风面积也会有所受限,可能会导致房间温度不均匀。在选择立式空调的时候,可以考虑一下。

中央空调除了出风口还有回风口,理论上可以更好地加速房间内的空气循环流动,在开启制冷模式的时候,冷空气会从上方下沉,热空气会往上走,中央空调的内机就会通过回风口把热空气吸走再降温变成冷空气出风,以此往复,效率上倒是比普通壁挂空调要好上不少。

美观(中央空调>壁挂=立式)

中央空调因为需要在天花板增加非常多的管道,加上内机也是吊在天花板上的,所以一般会需要做一个吊顶来把它隐藏掉,这样在观赏性上自然就会比壁挂空调和立式空调强。但是这里需要注意的是,如果层高比较矮加了中央空调后可能会让房子变得相对压抑;如果是精装修交付,可能还需要各种额外开孔以及需要额外找人做吊顶,会相对复杂不少。

壁挂式空调和立式空调,哪种更好看,我觉得就有点见仁见智,一个是外露在墙壁上方,一个是摆在地面上。壁挂式空调比较丑的地方是电线和管道没法很好地隐藏,如果就单独是一个内机挂在上面,选一个好看点的就不会显得那么难看了,但是电线和管道外露就真的会很难看。立式空调一样,首先它会侵占地面空间,同时款式选的不好看的话,也很难和家具融为一体。

不过壁挂式空调在位置摆放上有个弊端,特别是精装修房子,只能根据预留的孔位位置来摆放,完全没有可选择性,美观方面的确会多少有点打折扣。

能耗

这个因为没有实际测试过中央空调和立式空调的能耗,真的很难给结论。但是现在这三种空调都有变频的种类可选,我认为在变频的基础上,可能三者差异不会有大的离谱的差异。只能说一定不要选定频空调,以及注意看能耗是不是一级能耗产品。

安装难度(中央空调>壁挂式空调=立式空调)

要想安装中央空调真的非常费工夫,如果是毛坯交付的房子得一开始设计的就把中央空调设计进去,包括管道设计和电位设计,如果是精装交付除了管道设计、电位设计还得考虑再吊顶,整个过程相对复杂。而壁挂式空调和立式空调都会简单的非常多,除非需要额外开孔不然安装时间都会相对较短,以我装四台壁挂式空调举例,两个师傅前后花了不到3个小时就完成了安装,真的非常快。

我为什么选择壁挂式空调?

这里有三个因素,第一预算问题,第二中央空调非常麻烦,第三房子没有预留立式空调孔位。

先说预算,真的是舍不得掏十万块来装中央空调,在现在大家都意识到30年房贷利息是个巨坑的年代,真的是越早还清贷款越好,就算手里只有五万现金刚好够一次申请提前还款的额度,也要去提前还款。而且在用提前还款计算器算过利息差之外,更应该提前还款并且选择月供基本不变缩短期限的调整方案。以原有贷款200万,提前还款利率都是4.3%,满足一年还贷条件为例,提前还款5万就能把360个月的期限缩短到331个月,且利息比原来减少21万。

如果提前还款是十万呢,就能缩短期限到315个月,利息比原来少31万。可见在当今这个形势下,提前还款比拿更多的钱出来装修房子要来的更加实际一点。

除了想要提前还款外,更重要的一点是我的房子是精装修交付的,如果要装中央空调就会相对比较麻烦,从订货到完全装好,整个过程可能要去到一个月到两个月。这期间又有一个春节假期,所以基本上等不了这么久才搬进去住,也就只能放弃。

在大金看中央空调方案的时候,大金的技术顾问真的很实诚,他直接说要论效果还是立式空调会更好。所以在经过思量之后,我是考虑了在客厅装立式空调的,都下单送货上门了。但是我忽略了一个至关重要的问题,房子没有预留立式空调位置,需要开孔的位置还是承重墙,而且墙体非常厚,需要开两个孔,而且美的全能空气机是带新风功能,想要新风功能开孔直径还要更大。额外的安装费可能还得花1000效果还不好说,在和空调安装师傅一顿商量之后,我含泪放弃了立式空调,退货然后下单了壁挂式空调。

所以说到底新房装修是选中央空调、立式空调还是壁挂式空调,不单单要看预算还得看房子的状况。如果本身就是毛坯交付,吊顶、电位、开孔都可以直接弄的情况下,加钱选中央空调和新风系统绝对没有毛病。如果预算的确一般般,就看情况选立式空调和壁挂空调了。在换成壁挂式空调之后,只要空调到货师傅就能上门安装,非常方便快捷。下图是安装完成拍的照片,这个壁挂式空调的 颜值是不是还可以?

上面算是比较具体的展开分析了一通,下面简单把三个空调的优缺点列出来,小伙伴们可以再看看。这篇文章算不上是很专业的购买建议,算是一个自己了解过后的汇总总结,如果有描述错误的地方,欢迎指出修正。

中央空调

优势:

1. 制冷制热均匀:全屋覆盖,避免温差。

2. 噪音低:安装于天花板,噪音小。

3. 美观:与家居融为一体。

劣势:

1. 安装成本高:安装和后期维护费用高。

2. 故障维修麻:需专业维修人员。

3. 价格:相对立式空调和壁挂式空调价格更贵

立式空调

优势:

1. 安装灵活:可放于角落。

2. 送风效率:风力更大,送风效果更好。

3. 价格:比中央空调便宜

劣势:

1. 占用地面空间:影响家居布局。

壁挂空调

优势:

1. 安装便捷:只需挂墙安装。

2. 价格低:成本低于立式空调。

劣势:

1. 制冷制热效果一般:相较于中央空调和立式空调效果较差。

2. 噪音问题:可能影响生活品质。

就装空调这个事情,从满怀信心想装中央空调和全屋新风系统到最后折腾回到简单的壁挂空调,花了一个月的时间才想清楚决定好。整个过程不算很复杂,但是也挺费精神的,最后选择了美的高端品牌COLMO机 一个两匹放在客厅,一个1.5匹放在主卧,两个次卧选择的是美的静新风大一匹,这四个空调都有新风功能,但是有没有效果要等迟点测试过了才知道。下一篇文章估计就会给大家带来详细的壁挂式空调评测文章,如果觉得这样的文章对你有用,可别忘了点赞和分享,多谢。

大金(DAIKIN)中央空调风管机DC自适应超薄风管机3匹家用客厅餐厅卧室空调变频多联机空调内机3匹一级能效客厅推荐DC自适应超薄风管式

美的(Midea)空调柜机3匹鲜净感空气机智能空调榭湖银一级变频立式柜机KFR-72LW/T5

¥13999起 去购买

COLMO空调挂机筑境新风空调挂机1.5匹壁挂机变频新一级能效自清洁智能无风感家用冷暖空调2匹一级能效KFR-50GW/CA1

¥8599起 去购买

美的(Midea)新风空调大1匹静新风新一级能效变频冷暖除湿壁挂式智能空调挂机KFR-26GW/N8XF1-1定制版

¥2999起 去购买

Midea 美的 空调 大1.5匹 一级能效 酷省电 KFR-35GW/N8KS1-1

Midea 美的 空调 新一级能效全直流变频冷暖节能空调智能除菌环绕风家用空调挂机风尊 独立除湿 1.5匹 一级

Midea 美的 风尊系列 N8MXC1 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KFR-26GW/N8KS1-3 变频冷暖大风口壁挂式空调 大1匹 三级能效

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 静新风系列 新一级能效 壁挂式空调

Midea 美的 风尊系列 KFR-35GW/N8MXC1新一级能效 1.5匹 时尚版

美的(Midea)空调1.5匹冷静星升级款 新一级能效变频冷暖 APP控制 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/BDN8Y-PH200(1)A 【1.5匹】冷静星一级 智控温

美的(Midea)空调 3匹 酷省电 新一级能效 变频冷暖 空调立式 客厅空调柜机 云朵系列 KFR-72LW/N8KS1-1P 3匹 一级能效 酷省电升级款

美的(Midea)空调2匹酷省电新一级能效全直流变频冷暖 节能省电自清洁壁挂式空调挂机 2匹KFR-46GW/N8KS1-1 2匹 一级能效 【酷省电】大卧必选

Midea 美的 酷省电系列 KFR-35GW/N8KS1-3 三级能效 壁挂式空调

Midea 美的 KY-15/N7Y-PHA 移动空调 小1匹

Midea 美的 空调柜机大3匹 KFR-72LW/N8MFB3

Midea 美的 空调 2匹 酷省电 变频冷暖 KFR-51LW/N8KS1-1P 2匹 一级能效 酷省电升级款

美的(Midea)空调挂机 省电新一级能效 变频冷暖 一键防直吹 家用卧室壁挂式空调 智能家电以旧换新 大1匹 风酷二代 KFR-26GW/N8XHC1

Midea 美的 冷静星II系列 KFR-35GW/BP3DN8Y-PH200(B1) 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

• 恭喜你选择正确,这里头还有3个坑是噪音、能耗+管路老化,因为中央空调管路超长,带来的必然是外机噪音扰民+高能耗,总之我家邻居一到夏天空调一开外机就跟拖拉机似的的,电费没有额外加个千把块是压不住的,我看邻居都是省着用,这背离了装空调的初衷了。第二,再好的材料跟施工工艺,空调铜管泡沫棉包个10年左右开始老化,冷凝水会逐步积累在裸露的铜管外漏到天花板,也许新材料能撑15年,但你想想15年后重新装修换吊顶+粉刷+管路维修,呵呵,愿意折腾的有钱人就继续吧!哦,贫穷确实限制了我的想象力,有钱人说15年后早就换新房子了,好吧,I 服了 U,总之工薪阶层还是老老实实选挂机或分体式风管机好了。

• 还是怎么省怎么来吧

的确是这样,钱留着才是关键

• 羡慕大佬的豪宅。。空调嘛 够用就行

是豪宅就好了 [尴尬]

• 学习啦

嘻嘻

• 贵的就是好的

贵是好,就是钱包遭不住

• 咋没咨询一下美的的中央空调? [抠鼻]

因为太懒了~知道需要自己单独找人做吊顶之后基本就处于放弃状态了~ [尴尬] 不过我听说其实有些可以包含吊顶服务,但是钱也要多点

吊顶本来就不是我们做空调的专业范围,我们这些空调佬就是包也是找别人做这方面工序

• 土豪客厅真的经常开空调吗?躲书房不行吗?

不经常开,但是要在客厅的时候怎么办?是不是也得要用?

• 中央空调还是必须的,至于木工电工的钱不应该算在中央空调上,你不装中央,木工和电工也差不多多少钱的,中央优点比壁挂可以省下不少空间,噪音之类的也好很多,只要一个房间承受噪音之苦,壁挂是每个房间单独享受噪音,在这高房价时代,省一平米就省回来了,至于新风系统就算了,纯浪费钱,我觉得跟空气净化有关的都是智商税,你看净水器和空气净化器几乎同一时间风靡的,净水机几乎已经必备了,有几个用空气净化器的,纯纯智商税

福建空气质量好些?北京上海你瞅瞅,春节头几天,上海空气质量单pm2.5浓度全天都在120以上,空气净化器你去看看换下来的滤网有多黑

[尴尬] 你没注意看内容吧 我说的是精装房 选择中央空调是需要额外做吊顶,所以费用算在里面很合理…后面我也说了 毛坯阶段更适合去装中央空调

• 广州还要新风?新风对应霾天

[尴尬] 灰尘多到飞起…你以为新风只是为了隔绝pm2.5?

• colomo的那个空调线下好好谈可以5500一台

2匹的5500?

• 大金也有柜机和挂机呢,看价格也差不多啊

• 美的的空气机退了?

• 东西是好,都是我买不起的货

• 感觉用的起中央空调+新风的有钱人的标配应该是:独立别墅或至少联排别墅+10匹制冷/地暖/热水三联供式水空调+新风+阳光房;这才是俗话说的:“好马配好鞍、古董配身价”。