挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

2024-02-22 18:08:27 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机(又名熨烫机或电熨斗)应该很多朋友都听说过,它可以有效对衣物进行熨烫,从而消除褶皱,是让我们焕发自信的秘密武器。但市场上存在许多劣质产品,其异味浓烈、兼容性差、熨烫效果欠佳、容易对衣物造成损伤等问题,让我们对挂烫机的信任度大打折扣。那究竟挂烫机有危险吗?作为一名家电测评师,我曾体验过多款挂烫机,今天就结合我的经验,为大家揭秘挂烫机的隐患,帮助大家深入了解挂烫机。(下图是我自己测评过的部分挂烫机产品。)

挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

一、挂烫机有危险吗?

挂烫机有危险吗?近几年挂烫机行业的迅速扩展,引发了一系列问题,尤其是品牌间的价格战,导致现在很多产品熨烫性能欠佳,损伤衣物,甚至出现刺激性的异味和安全隐患。下图中家电测评师也对挂烫机的隐患进行了解读。

不专业挂烫机的隐患主要有以下四个方面:

隐患1、有刺激性的异味

不专业挂烫机的选材用料都很劣质,在高温环境下工作之后,这样的材料就容易散发出难闻的异味,影响衣物清新度,大家吸入这些气体后,身体健康也容易受损。

隐患2、容易损伤衣物

如果大家使用的挂烫机不够专业,存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容不同面料的衣物,特别是绒、丝绸等高档面料,在熨烫过程中容易损伤衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦,出现损伤。

隐患3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的机体结构和抓握的没有经过科学设计,产生的高温蒸汽就可能会烫伤大家的皮肤。

隐患4、有安全隐患

为了节约生产成本,劣质挂烫机的电线质量一般都很差,电路设计不科学合理,而挂烫机又是在高温高压环境下工作的,功率高,如果质量太差,就很可能出现火灾、触电等安全事故。

挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

二、总结挂烫机常见六大差评点,注意避雷!

挂烫机有危险吗?上文已经为大家总结了挂烫机的隐患,很多朋友可能想问,为什么挂烫机会有这些隐患?接下来我就给大家分析一下挂烫机产生隐患的真正原因,以便找到规避挂烫机隐患的方法!下图是权威机构发布的挂烫机负面评价统计图,从这些数据来看,选购失误才是引发隐患的主要原因,为了帮助大家解决选购不当的问题,我结合数据总结了六大常见的挂烫机差评点,大家千万要警惕起来。

1、有刺激性异味

很多挂烫机因为选材用料差、做工不合格,在高温环境下使用很容易产生刺激性气味,长期使用之后挂烫机机身材料被腐蚀,就会出现明显的刺鼻异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

2、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机买回家与宣传的不一样,熨烫效果很差。因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性和均匀度未经过技术调教优化,难以实现良好的熨烫效果,很难搞定深层褶皱。

3、产品兼容性差

很多挂烫机宣传自己什么衣物都能熨烫,但大家在实际使用过程中就可以发现这类挂烫机对不同面料的衣物兼容性非常差,使用起来很容易损伤衣物,而且熨烫效果也比较差。

4、损伤衣物

很多人都吐槽使用挂烫机会损坏衣物,尤其是不专业劣质产品,普遍存在功率过高、温控不精准等问题,不仅难以兼容不同面料的衣物,还很容易破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

5、促销太多了

由于挂烫机的主要消费群体是女性用户,商家就利用消费者喜欢占小便宜这点,疯狂的促销降价,促销频率远高于其它行业高!死死地抓住了消费者爱占便宜的心理。

6、售后维权难

购买的时候非常简单顺利,但是一旦有任何售后问题却异常艰难,尤其是常见的损伤衣物、熨烫效果差等问题,商家会各种推诿强调不是自己产品品质问题拒不退货、换货!

三、什么样的挂烫机安全?分享八大选购策略!

挂烫机有危险吗?挂烫机因其出众的优势,赢得了众多行业专家和媒体的一致好评。然而,市场上的挂烫机产品质量差距较大,某些劣质产品很可能会对衣物造成损伤、散发出异味,甚至存在安全隐患。所以在购买挂烫机时我们不得不仔细去选购。以下八个选购策略将帮助您避免这些问题,并挑选到一款高质量且实用的挂烫机:

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,对挂烫机的核心参数进行过长期反复的调教与优化,可以保持温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,即使长期使用挂烫机的性能也不会被快速消耗。

策略2、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。其中多功能挂烫机是最优秀的选择,因为它具备与直立式挂烫机同样出色的熨烫性能,还有着手持挂烫机小巧便携的好处,能同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,但前提是大家使用专业度高的优质挂烫机!

策略3、务必要选择兼容性好的产品

建议大家使用那些蒸汽量大、档位多、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以做到干湿熨烫,满足不同面料的熨烫需求,这样的挂烫机不仅熨烫效果更好,还可以有效避免衣物损伤。

策略4、首选陶瓷釉面板

与其他材质的面板相比,陶瓷釉面板更加光滑,在熨烫衣服的时候可以有效避免损伤衣物,也不容易出现锈蚀或异味,清洁起来更方便。

策略5、不选择低价产品

很多挂烫机品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,产品的做工用料都非常差,虽然卖得很便宜,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

策略6、最好选择金属发热器的产品

发热器是挂烫机的重要元件,建议大家选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的导热速度快,热效率损耗更小蒸汽均匀,,储能效果更好,也不容易积结水垢,可以达到更出色的熨烫效果,也能减少对衣物造成的伤害,使用寿命更长一些。

策略7、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料用户需要调整不同的温度才能更好地熨烫除皱,避免衣物受损,所以温控器的质量很关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略8、不盲目追求大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但不管是用料、品质亦或是性能都无法达到如此高的成本,售价高大部分都是溢价,商家过度热衷于营销宣传中,但挂烫机的熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

在选购挂烫机的时候,大家还可以发现一个现象,那就是各大挂烫机品牌都宣传自家挂烫机不伤衣物,如果他们真的能做到的话,就不会有那么多挂烫机损伤衣物的案例了,这类宣传大部分都是虚假的。为了帮助大家买到性能好、不伤衣物的挂烫机,我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

四、多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机有危险吗?虽然劣质挂烫机有隐患,但通过上述策略,大家就不难选不到优质挂烫机了。挂烫机工作原理不难解释。使用之前加水,插上插头通电后,挂烫机内部的发热器会把常温水转化为高温高压的水蒸气,而蒸汽导管和喷头负责将它们释放出来。使用时用喷头对准衣物的皱褶部位,灼热的水蒸气会软化衣物纤维,这时候 再“拉”“扯”衣物褶皱,就可以让衣物变得平整顺滑。这些高温水蒸气可以对衣物有很好的熨烫效果,也可以得到很好的杀菌消毒的效果。挂烫机对各种材质的衣物兼容性高,一些窗帘、地毯等布制品也可以适用,做到深层熨烫不是问题。而且操作起来非常简单,用户体验感高,有效节约时间和精力。

挂烫机有危险吗?留神四大风险副作用!

挂烫机市场随着我们的熨烫需求的不断增加而增加,出现丰富的挂烫机的种类,例如有挂烫熨烫机、无线挂烫机、平烫熨烫机,还有多功能挂烫机、手持挂烫机等。多功能挂烫机一跃成为市场上瞩目的焦点,它有着出色的性能和熨烫效果,外形设计上方便收纳,而且使用方便,受到很多消费者的一致追捧。如下是一些多功能挂烫机的使用好处:

好处1、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,可以轻松实现的多角度、长时间的熨烫,水箱设计也是非常科学合理的,不管是加水还是排水都比较简单快捷。

好处3、可以兼容多种面料

优质的多功能挂烫机具有挂烫和平烫等多种模式,以及干湿两烫等丰富功能,适用于不同的使用场景和衣物面料(如丝绸、涤纶、棉纶等),具有更强的兼容性。

好处4、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

挂烫机有危险吗?经过上述讲解 相信大家对此应该有了比较明确的答案了。如果大家使用的挂烫机品质不佳,不够专业,就可能存在损伤衣物、起火等问题,存在一定的危险,而优质挂烫机结构科学,材质优秀,可以有效避免这些危险的出现。总之,我们在选购产品时,要特别关注品牌的技术实力,这是保障出色的熨烫效果且不损伤衣物的关键。相反,那些技术实力薄弱、熨烫效果差且容易损伤衣物的劣质产品,我们应尽量避开。