2024-03-21 16:00:00 31点赞 25收藏 49评论

当我拿到这次的Xiaomi Civi新机时,我的第一感受其实是:除了标志性的前置双摄,Xiaomi Civi 4 Pro其实一点也不Civi。阔别已久的金属中框回归,屏幕用上了数字大杯和超大杯才有的全等深微曲屏,影像除了有徕卡加持,还有超大杯同款的Xiaomi AISP和「大师人像」,处理器更是采用了与「第三代骁龙8」技术同源的「第三代骁龙8s」,这哪里是Civi啊,更像是数字大杯或者超大杯的青春版。

事实也确实如此,在Xiaomi Civi 4 Pro预热期间,卢伟冰卢总就提到Xiaomi Civi 4 Pro的内部代号是「小14 Pro」,产品定位也由上代的「潮流手机」进阶为「潮流旗舰」,看来小米对这次全新的「Civi Pro」也是信心满满。

本期PhoneTalk,让我们共同见证小米的全新旗舰——Xiaomi Civi 4 Pro,来看看全新的“Civi Pro”能够带来怎样的Pro体验。

影像 Pro:徕卡加持,多焦段覆盖,人像更精彩

谈影像体验前,照例还是先说说硬件。我个人其实觉得三摄最好的配置是超广角+广角+3倍的长焦,因为覆盖的焦段更多,更实用,对于Xiaomi Civi 4 Pro我也是抱有这样的期待的。当然,事实稍微有些偏差,Xiaomi Civi 4 Pro选择了超广角、广角,外加一颗5000万像素2倍人像镜头(50mm)。

起初我还有些不理解为什么要这样做,但是当我询问了十多位女生同时结合实际拍照时的体验,差不多可以得出这样一个结论:23/25-50mm的焦段范围相对来说利用率会更高,Xiaomi Civi 4 Pro选择采用一颗2倍人像镜头在拍摄时也确实更有优势。

多的就不说了,回归产品本身,先看一下这颗2倍镜头的实际表现,人像模式下使用50mm进行拍摄,默认光圈虚拟F4.5,不过水印显示的还是镜头本身的物理光圈。得益于是原生焦段,照片中呈现的细节还是相当丰富的,发丝与背景的过渡,面部自然的明暗变化。同时值得赞扬的是,Xiaomi Civi 4 Pro的美颜算法相对来说更加克制,面部的细节和肌肤纹理都在,并不会因为算法直接涂抹掉。

上面的样张是使用「大师人像」进行拍摄的,整体风格其实会偏生动一些,是属于一眼好看的那种,而徕卡人像会偏向写实,明暗对比会更加强烈,立体感也更突出,同时「德味」也很浓郁。虽然两种风格侧重点不同,但其实如果不是刻意对比,差距并不是很大。小米的人像确实在逐渐好起来,这次的总体出片率还是相当不错的。

另外多说一句,小米不仅是美颜效果克制,背景虚化的处理也同样如此,而这也是在实际拍摄过程中,样张深受被拍摄者喜欢的一个重要原因。

主摄为光影猎人800传感器,1/1.55英寸传感器面积,F/1.63的大光圈,25mm焦段,人像模式下默认F2.8虚拟光圈。

不过,在Xiaomi Civi 4 Pro上还是存在一个较为明显的问题,默认测光权重为人脸优先,实际拍摄时由于人物动作、拍摄焦段不同,会导致人脸曝光发生一定变化,这自然是正常的。但是当光线处于人物背后时,如果察觉到人脸,会自动拉高曝光导致过曝,人物的面部细节会少量丢失,需要手动调整曝光或者让人物更换动作从而让面部曝光正确。

来到前置,Xiaomi Civi 4 Pro还是使用了两颗3200万像素的三星GD2传感器,一颗视角为78°,一颗为100°,支持0.6×-2×变焦,同样给到了大师人像。

说完人像体验,再来聊聊Xiaomi Civi 4 Pro的日常拍摄,Civi 4 Pro的超广角是为1200万像素,拥有120°视角,15mm焦段,加上主摄以及2倍人像镜头的裁切,Xiaomi Civi 4 Pro覆盖了15-100mm焦段。日常记录时,这颗50mm人像镜头的出镜率十分高,即便是经过裁切得来的100mm焦段,配合上徕卡经典带来的色彩表现,同样十分出片。

几点思考(建议)

美食模式

这次拿Xiaomi Civi 4 Pro去拍摄,中午吃饭、下午去咖啡馆其实都有拿Civi 4 Pro去拍摄食物,但是默认的色彩风格在拍摄食物时并不讨喜,还是很希望小米后续能够加一个美食模式,或者当检测到食物时去匹配相应的算法。

此外,Xiaomi Civi 4 Pro的这颗人像镜头,最近对焦距离约25cm,在拍摄食物整体的画面时还算好用,但如果要拍摄食物的特写镜头,虽然成片表现还算不错,但如果对焦距离再近些,最终呈现的样张效果也会更好。

人像模式

Xiaomi Civi 4 Pro的人像模式还是默认只提供了25mm和50mm两种默认物理焦段,还是很建议小米在人像模式中加入35mm、75mm、100mm这些虚拟焦段。当然,这也不仅仅是建议Xiaomi Civi 4 Pro这一款产品。

快拍/连拍

在白天或者光线充足的环境下,小米的人像体验完全可以说就是稳稳的第一梯队,除了色彩、光影这些成片自身的原因外,最重要的其实就是连拍不卡顿。人像拍摄并不是人物就坐在那里摆好姿势,等你拍完了再换下一个动作,人物是动态的,而这也是iPhone容易受到青睐的一个主要原因。说完白天,再说说暗光环境,此前光线稍微不充足,小米的人像体验就下降得十分明显,不仅仅是画质,还有快门时间增加带来的迟滞感。

所以Xiaomi Civi 4 Pro的这次拍摄体验其实还是给了我不少惊喜,白天发挥依旧出色,即便是在暗光环境下,成片的稳定性相较于之前同样进步明显,但还需要继续加油。

前置柔光灯

我拿到Xiaomi Civi 4 Pro的第一时间就发现这代取消了柔光灯,一开始我们还在讨论是不是由于产品定位或者经过调研不实用而取消掉。

为了进一步确认柔光灯是否实用,我们在公司内外部也进行了小规模的调研,结果90%的人回答都是实用或者是可以有,其中有两位进一步拓展了答案。一位女生举了个例子:虽然我平常不怎么自拍,但是上次去看海豚表演的时候,想拍来着,结果黑黢黢的,啥也看不见,所以我觉得他是有用的。另一位女生觉得:实用,冷暖光的度可以调节最好,要是还能调颜色就更好了。所以,我们其实有点不理解为什么要在Xiaomi Civi 4 Pro上取消这一设计。

这些是我们觉得小米能够继续进步,或者说并不难以实现的东西。此外还有一个很重要的点在于安卓与iPhone之间的互传,毕竟目前传照片最主要的渠道还是微信,接收方点击原图下载再保存真的很浪费时间。

更多样张

PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验  PhoneTalk:徕卡加持,轻薄与性能兼具,全面升级的小米 Civi 4 Pro上手体验

外观 Pro:流光溢彩,春意盎然

Xiaomi Civi的外观颜值一直以来都很优秀,特别是上代的双生双色设计,很是耐看,其中紫色和绿色更讨人喜欢。这次的Xiaomi Civi 4 Pro不仅继承了上代的双生双色,还带来了更多新的花样。三款玻璃配色,柔雾粉、微风蓝采用同色拼接,镜头模组右侧部分加入了纹理,经典的星空黑配色,采用丝绒玻璃,果然不愧是「小14 Pro」啊。

此外,Xiaomi Civi 4 Pro还有一款特别的「春野绿」配色,官方宣称采用绮彩鎏光工艺与科纳皮进行拼接,是春天特调配色。我们拿到的这台星空黑配色,厚约7.45mm,宽约72.77mm,实测整机重量为180.8g。

中框为小立边金属材质,得益于轻薄的机身,单手握持的舒适度还是十分不错。屏幕与后盖的收弧和Xiaomi 14 Pro一样,均实现了前后视觉对称。

镜头模组这次还是有好多细节的,最外面一圈金属装饰环和上代保持一致,中间包裹的镜头边缘也做了圆润的R角,视觉和手感上都很舒适。三颗镜头和闪光灯的排列则与Xiaomi 14 Pro基本一致,原本隐藏的星辰装饰这次变得也更加明显,毕竟是潮流旗舰嘛,总要有自己的小Tips。

另外多说一句,Xiaomi Civi 4 Pro星空黑版本这次随机附赠的保护壳是和Xiaomi 14 Ultra同款的透明塑料硬壳。

Xiaomi Civi 4 Pro正面为6.55英寸全等深微曲屏,采用华星光电C8发光材料,分辨率为2750×1236,支持120Hz 刷新率,480Hz 触控采样率,同时支持自定义高刷功能,默认色彩模式为专业原色,手动亮度575nit,阳光模式下亮度为813nit,应用内全屏激发亮度为1175nit。调光策略为高亮度DC调光,低亮度为2160Hz 高频PWM调光。

另外,依靠这两颗前置摄像头,Xiaomi Civi 4 Pro还支持主动视觉感知,能够主动感知用户是否在屏幕面前从而判断设备是否锁屏。

性能 Pro:首发第三代骁龙8s 移动平台

作为一款以轻薄为主的Xiaomi Civi 4 Pro,处理器的能效表现才是重中之重,所以这颗脱胎与第三代骁龙8 移动平台的第三代骁龙8s 便成为了Xiaomi Civi 4 Pro的首选。这颗第三代骁龙8s 移动平台CPU为1×3.01GHz X4超大核 + 4×2.8GHz A720大核 + 3×2.02GHz A520中核,GPU为Adreno 735。

CPU跑分

Geekbench 6.2.2版本,Xiaomi Civi 4 Pro单核跑分1992,多核跑分5270。连续四轮测试单核/多核跑分均十分稳定。单核、多核性能与骁龙8 Gen 2均无明显差距。

GPU跑分

3D Mark Wild Life Unlimited 20轮压力测试,Xiaomi Civi 4 Pro最佳跑分13183,稳定性82%,Wild Life Extreme 20轮压力测试,最佳跑分3268,稳定性80.6%。与骁龙8 Gen 2约有7%的差距,差距同样不大。

综合跑分

安兔兔V10.2.3版本Xiaomi Civi 4 Pro跑分1516177,与骁龙8 Gen 2约有8%的差距。

游戏实测

《原神》

室温25℃,WiFi模式,手动最高亮度,须弥地区铄石之丘——天臂池,30分钟跑图战斗。使用Kite进行统计,游戏平均帧率54.69FPS,整机平均功耗5.37W,机身最高温度45.2℃。

《崩坏:星穹铁道》

室温25℃,WiFi模式,手动最高亮度,「长乐天」进行跑图测试,20分钟平均帧率40.01FPS,整机功耗5.92W,机身最高温度45℃,前期功耗释放有点过于激进,导致短时间内就开始降频。

《王者荣耀》

室温25℃,WiFi模式,手动最高亮度,120帧&极致画质,20分钟游戏平均帧率120.06FPS,整机功耗4.35W,机身最高温度41.7℃。

Xiaomi Civi 4 Pro作为一款轻薄的小屏产品,其性能释放本就应该相对保守一点,《原神》表现相较于骁龙8 Gen 2机型,功耗要更好一些,不过游戏帧率也会更低一些;《崩坏:星穹铁道》感觉优化空间很大,不该如此激进;而《王者荣耀》的表现则要比骁龙8 Gen 2机型更加出色。

充电

Xiaomi Civi 4 Pro内置4700mAh电池,充电功率为67W,从1%开始充电,实测43分钟前台充满,完全充满需46分钟。

写在最后

从「潮流手机」进阶为「潮流旗舰」,不可否认的是Xiaomi Civi 4 Pro的产品力确实更强了,但细看会发现这四代Civi每代产品定位都不一样,这说明对于Civi这条产品线,小米还在摸索,好消息是从上代开始,小米已经逐渐摸清了一款潮流旗舰应该具备哪些特性。

足够潮流,上代的双生双色设计着实耐看,这次Xiaomi Civi 4 Pro则是在前一代基础上进一步创新,以粉、蓝为基调的两大玻璃配色,很是青春靓丽,还有十分耐看且优雅的星空黑以及象征着春天的「春野绿」,同时也希望Xiaomi Civi 4 Pro接下来能带来更加好看的配色。

足够旗舰,金属中框、全等深微曲屏这些就不用多言了,一眼看上去的质感还有握持手感就是不一样。性能有全新的骁龙8s Gen 3,影像有一颗50mm的人像镜头和光影猎人800主摄,配合上徕卡影像和Xiaomi AISP,仅仅是连拍不卡顿就已经十分优秀了,更别说还有徕卡双影调和全新的大师人像。

好看、自然是人像拍摄时的最关键因素,比原相机更美颜,比美颜相机更自然,就会成为拍照第一选,我们在使用Xiaomi Civi 4 Pro拍摄时收到的来自女生的赞叹、夸奖就已经说明了这就是一款能够令人欢喜的「心水手机」!