解惑不熟品牌酒之前,我们需要做何准备?

2024-03-21 23:09:11 2点赞 1收藏 0评论

酒友圈不少酒友喜欢解惑白酒,看看这款酒的风格特点、品质及性价比。说到解惑白酒,这也是我的一项工作,今天我分享一下我选酒、解惑酒的经验,供大家参考。

市面上品牌白酒千千万,如要逐一解惑,需要花费大量的时间和精力。因此解惑白酒之前,筛选必不可少。对于大多数酒友,解惑白酒无非是这两个目的:1、感受这个品牌酒的独特风格;2、判定这款酒的性价比,值不值得当口粮。下面我便从这两个目的开始讲解。

从判定性价比的角度,川黔产区浓香、酱香各档次存在性价比,非川黔产区中低档存在性价比,高端不存在性价比。因为当前浓香、酱香最好的酿造技术、资源、气候都在川黔,其他地区,除非很大的酒厂才能酿造高端浓香、酱香酒,其他酒厂高端酒几乎在川黔外购。对于那些外购高端酒,还不如在川黔原酒产区买优质原酒。

解惑不熟品牌酒之前,我们需要做何准备?

其实判定性价比解惑白酒不需要尝试太多,因为当前网上没多少酒有性价比,一般来说,选品牌酒的话就在五粮液、洋河、舍得、酒鬼酒里面找,因为这些酒厂固态酒产能过剩。小品牌不如在原酒企中找,因为原酒企是真正产能富余的酒厂。当然找原酒企的性价比酒主要看原酒企定位,有些酒企定位在网上做口粮,有些酒企定位线下营销,定位线下营销的品牌不用想着有性价比。一般来说,网上做性价比的原酒企酒,基本都是价位200元以内的酒。

前几年,有些中小品牌在网上卖性价比酒,这两年很少了,是因为卖性价比酒厂有投入,前几年有大量资本投资贵州酒企,所以这些酒企有钱,可以在网上做性价比产品。这波投资热潮过后,不少酒也没有那个性价比,甚至严重降质,严重地伤害了消费者的感情。

解惑不熟品牌酒之前,我们需要做何准备?

其实当前的消费者也很理智,过去不少消费者认为,大品牌酒溢价高,中小品牌酒溢价低,因此性价比好些。其实很多中小酒企不是这样,多数利用品牌圈钱,有性价比的很少。主要是这要求酒厂供给稳定,然而当前大环境对中小酒企不好,多数酒企转不动品牌和生产,因此不用想着他们能供出性价比好酒。

在口粮酒选择中,30元以内的不建议选大曲酒,这种价位大曲基本不是纯粮固态。相比之下,农家小曲酒性价比要好一些。当然农家酒选择,一定要看是不是真正酿酒的作坊。有些做农家乐的也酿酒,这种酒一般是外购麸曲,液态法工艺酿造而成,因此杂醇油高,饮后体感不好,不建议买。

看农家酒你看酒厂有没有自制酒曲,一般有自制小曲的酒厂,酿造都不会差。

当然,也有不少酒友喜欢在同一个品牌里找性价比酒,不少酒友好奇茅字汉酱、习酒窖藏行政版性价比如何?对于这,只能留点酒样,方便以后多对比解惑。一个品牌里面的不同系列酒,品质到底如何,只有极少内部人士了解,外界即便是经销商都不知道具体实情,他们很多时候到处吹牛,说这酒质好,只是为了方便自己卖。

下面我来说说风格解惑,解惑大多数中小品牌酒,不用想着有性价比,不过大多数酒友都是猎奇的心态解惑白酒,在当前,优质五粮浓香、泸系浓香、茅系酱香、郎系酱香都在川黔。其他产区只要酿这种工艺,直接划过。

解惑不熟品牌酒之前,我们需要做何准备?

其实在江淮及北方地区,多数浓香和酱香酒厂都有外购川黔浓香、酱香酒,我解惑一个品牌酒,首先看酒厂介绍、视频等宣传资料。看这家酒厂现在有没有酿酒,当前短视频平台比较火,有酿酒的酒厂都会在短视频里分享出来,而这也是我选择解惑这家酒的重要参考依据。当然除此之外,我更好奇这些酒企有没有独立制曲,目前多数酒厂没有展示自己的制曲车间。其实有些规模不大的酒厂,曲是外购的,对于有制曲的酒厂,可以在自己的短视频账号里展示制曲工艺。

接着我会看工艺特点。浓香配料是单粮、五粮我是不会花钱解惑的,毕竟这两类,川黔酿得更好,酒厂可以外购,配料不同于这两类的我倒是有解惑的兴趣。至于解惑的产品,我一般选择200-400元价位的酒,一般这个价位的酒已经有原酿酒风格,我主要看看他的风格展现如何。

当然,要解惑一家酒厂的功力,肯定是选择高端酒,但江淮及北方的不少酒厂,高端酒都外购有川黔浓香酒调味,因此在这一区域,我不建议大家上来解惑高端酒。

从我的经验上,一般先解惑中档酒,看看这个酒的风格、品质及性价比。如果风格独立、品质在酿造中没有问题,性价比不算差,我才有兴趣花钱解惑高端酒。其实有些北方酒厂的中档酒,品质及性价比极差,这些酒厂可能没有酿酒,仅用外购酒甚至三精一水的方法出酒,对于这种品牌,高端酒更坑。

与浓香一样,酱香我也是从中档酒入手,比方说云门陈酿青瓶,华都庆典等等,太高端的酒反而能喝出茅台产区酱酒味道。说到茅系酱酒味道,四川多数地区都复制不了,北方更不用想。

解惑不熟品牌酒之前,我们需要做何准备?

在北方,有些酒厂规模不大,但一口气可以出浓香、酱香、兼香、芝麻香、清香五种香型产品,对于这种酒厂,你只看他酿什么香型酒,其他香型酒碰都不要碰。

还有不少酒厂喜欢用企标推新香型白酒,对于这种酒,我更没兴趣解惑。一般来说,一个香型代表一种工艺流派,然而现在有些酒企,就是拿不同香型酒混调,然后宣传新香型,这种酒没有解惑意义。

在白酒里面,有个不变的规律,两套工艺融合出来的风格,品质水平是没有其中好的那一套顶级酒好的。说个更简单的对比,你拿茅台50年和五粮液50年混合而成的兼香酒,品质水平别说这两款酒,可能连茅15和五粮液15年都比不了。

当然有人会反驳,他们见到过品质有提升的混合,这其实是其中一个香型酒品质较差,整体品质被另一个香型酒拉升而来的结果,这种情况在芝麻香调酱香酒中居多。对于这,你可以理解为景芝尚品调飞天茅台,品质相比景芝尚品确实有提升,但相比飞天茅台,品质是降低了。

在白酒基础酒设计中(调味酒可以区别较大,但使用比例很低),强调的是相似相溶,不同基酒,工艺流派区别太大,融合出来的酒往往有不协调感。

在当前,值得解惑的新流派酒已经不多,个人建议酒友对此不要抱太大的期望,因为期望越大,失望越大。解惑白酒,平常心最好。

总的来说,这是我选择解惑之前所要评估的内容,评估这些不需要花钱,只需结合一些规律分析判断一些事就可以了,对于这,感兴趣的酒友可以借鉴讨论。文章的最后,对于我的解惑思路,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

舍得 致敬大师+小米兰组合 浓香型白酒 52度 100mL 4瓶

舍得 品味舍得 米兰国际时装周纪念版 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装