2024-03-22 12:07:12 28点赞 12收藏 32评论

像我这样家里有两老的家庭,备着一个血压计给老人每天测一下,是非常有必要的,老人家自身的血压情况一定要完全了解清楚,这次我给老人准备了汉王柯氏音法电子血压计。这不是我买的第一个血压计,之前也买过五六种电子血压计,市面上只要有名的我都会买,但用上一段时间后就发现其实测得并不准,无奈只能闲置了。但在今年入手的这款汉王柯氏音法电子血压计FY730后,家人用了一段时间后给予了很高的评价,都说测得准,和医院水银血压计测量的数据无差别。

听了父母的反馈,一方面我很开心选的礼物得到了认可,另一方面,也想用自己的选择告诉大家,选个准的电子血压计真的太有必要了!

那么这款汉王电子血压计FY730精确度怎么样?

在选购电子血压计时,关键是要精度高,不然就会耽误病情,后果很严重。

我比较推荐上臂式电子血压计

医院一般使用上臂式电子血压计,因为它是直接接触式测量,检测又是电子计量,精确度比较高,数据方面也有app的加持,也很容易看,操作方便也很容易使用,比较适合家庭使用。

还要便捷

其实水银血压计在测量精确度上也是很好的,不过在操作方法较为繁琐,而且还需配合其它器具使用,不像电子血压计便捷。还有一点,那就是水银血压计中的汞是有害物质,如果使用不当,摔碎后会造成汞泄露,安全性也会比其它血压计差。一般情况下,非专业人员不建议使用。

所以我推荐汉王柯氏音法电子血压计FY730,它和水银血压计的测量原理是一样的,都是采用的柯氏音法,也就是听诊法。柯氏音法是国际无创血压测量的“金标准”。那么这款电子血压计真如官方宣传达到了医用级,且测量误差平均差≤ ±1mmHg的标准吗?

经过研究和使用,可以肯定地告诉大家,它达到了这个标准,原因是它的测量原理很靠谱。

市面上很多电子血压计,大多数采用的是示波法,示波法是通过捕捉袖带气囊内出现的振荡波,再通过公式和统计系数求得估算值。而汉王电子血压计用的是柯氏音法,也叫听诊法,其原理是通过监听袖带放气过程中血流通过动脉引起的声音变化,直接测得收缩压和舒张压。

此外,这款血压计用的是双传感器:压力传感器+压电传感器,双传感器集成在袖带里,能精准的捕捉到血流引起的微小压力变化,提高测量的精确性。说了这么多,一起来看看这款汉王电子血压计到底怎么样吧。

▲打开包装。首先就是这个收纳包,个人觉得收纳包配的非常棒,除了方便收纳,就算旅游之类的外出携带也非常方便。

家庭常备血压计,哪种和医院测得一样准?柯氏音法和示波法测量有何不同?汉王柯氏音法电子血压计家庭常备血压计,哪种和医院测得一样准?柯氏音法和示波法测量有何不同?汉王柯氏音法电子血压计

▲外观方面:汉王电子血压计采用了是一体式的设计,机身和袖带结合在一起。相比传统血压计需要连接导管的繁琐,占地面积还大,这款的设计在使用上就更加简单方便,设计造型也适合出差、办公、旅行等场合使用。

▲主机的尺寸不大,乍一看还有点像现在的电子词典正面,不过屏幕倒是挺大的,这块1.9寸LCD高清彩色屏。显示效果清晰细腻,同时数据是大字显示布局,也很好的照顾到了老人的使用感受。

▲屏幕下方的硅胶开关键,触感舒服干脆。测量时只要轻按一下,即可开启测量,再按一下就是关机操作,这种设计真的很棒,不是长按启动的那种,一步到位,没有繁琐的操作步骤。就算不看说明书也能轻松上手。

▲侧边的设计也很简单,实体的上/下键设计,可对血压计的界面操作和功能选择。

▲右侧边设计有用户键,通过左右按动来切换用户1和用户2,方便家里老人各自管理自己的血压数据。支持存储 99 组数据,双人可以分开,避免混淆,对比历史数据的时候也好轻松发现异常。

▲tpcy-c的充电接口,现在主流的充电口,让充电更加简单快捷。一次充满电可测300次,续航强劲。

▲袖带的设计上,还标识了佩戴注意事项,引导用户正确佩戴,避免测量失误。

▲气囊按图示在上臂绑好,其实和常规血压计用法一样,和心脏位置齐平就可以了。

▲按动上面的电源开关,血压计就开始工作了。

▲最后会有血压数值显示,我们可以看到会有高压、低压、脉搏显示,并且有语音播报。同时字体很大,看起来也不费劲。

▲同时如果在测量中有情况发生,机器也会有报错提醒

▲另外,汉王电子血压计同样有APP和小程序支持,内置物联网 NB 模块,测量数据会自动上传至APP, 无需连接蓝牙或 WiFi,可随时了解家人健康,使用方便又省心。 信息的记录方便对血压进行长期管理。同时,再强调一遍,这款电子血压计会分别记录两个人的血压数据。支持存储 99 组数据,两个人的记录是分开储存,避免混淆。

轻松对比历史数据,及时发现异常。真的很贴心

▲同时,测过的血压记录还可以分享出去,能自动生成检测报告,并方便在就医时给医生血压数据做个参考,及时了解病人的血压情况。

▲它这个很适合小巧,方便的放入收纳袋里,即使是外出旅游带着也可以随时随地监护健康。

另外,还有其它的点值得一提:

1.小巧方便,机身和袖带一体式的设计,免去传统血压计连接导管及袖带的繁琐;

2.操作方便,只需轻轻一按就能轻松上手,即刻开启测量。

3.内置 1.9 寸 LCD 高清彩色LCD大屏,方便老人查阅,血压数据一目了然。

4.内置锂电池:充电无需装卸电池,充满电可测 300 次。还支持语音播报血压数据,音量可调节,耳背也不怕。

此外,个人认为不仅仅是老年人需要关注使用电子血压计,现在生活工作压力使得高血压症状很普遍,成了很多上班族的通病。其实年轻人更应该关注身体健康,尤其是血压,血糖,血脂什么的,该减肥减肥,该运动运动,该到医院看病千万别逃避,规律监测自己的血压,保持血压数据的稳定;如果出现高血压问题一定要按照既定的降压方案规律服药,居家规律监测血压,身体不适时及时就诊。保护好身体。对于家庭监测血压来说,这款汉王电子血压计FY730就很不错