剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

2024-02-25 13:32:17 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又称刮胡刀)作为常用小工具不仅使用方便,还有着出色的剃须功能。但常常有人因为疏忽忘带剃须刀想要使用别人的,却不知道这样做有很大的危险性。剃须刀真的有副作用吗?我作为一个有多年测评经验的个护测评达人,也常常会购买一些剃须刀产品来研究,今天就给大家科普一下剃须刀的知识。

下图是我近来入手的部分剃须刀产品:

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

一、小心劣质剃须刀的四大副作用

剃须刀真的有副作用吗?在市面上也有一些不专业的产品,因为做工太差,在使用过程中很有可能刮伤皮肤,这就使得我们的自身安全又多了一些危险性。有专业博主也提到劣质剃须刀的副作用很多,如以下几个方面:

副作用1、剃须不干净

劣质剃须刀由于没有专业的技术调教,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

副作用2、皮肤感染

有痘痘时切莫使用不专业的剃须刀,这会让感染的风险大大增加,稍有不慎,就会有卡须,或者擦破痘痘和皮肤等现象发生,增加皮肤感染或毛囊炎的概率,表现为红肿、疼痛和脓包。

副作用3、出现过敏反应

低价劣质产品往往没有很高的成本,因此选材用料不佳,很容易导致皮肤刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

副作用1、刮伤皮肤

有些劣质产品使用的刀片不够锋利,很容易出现产品故障,继而出现刮伤皮肤或划伤皮肤的想象,严重的话还会出血发炎等。

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

二、剃须刀为什么会产生危害?

剃须刀真的有副作用吗?看过上文,相信大家也清楚了劣质产品确实存在一定的危害,对我们的身体健康有影响,甚至还存在着安全隐患问题。那为什么这些剃须刀会产生危害呢?我找到权威机构并统计了一张全价位剃须刀的负面评价图,图中可以很直观的看出用户对于哪些方面不满意,针对这种情况,我分析了一些产生危害的原因,大家一起看看吧。

原因1、缺乏抗衰减设计

剃须刀是一款高频使用的电器,缺乏抗衰减设计的剃须刀会容易出现电机性能衰减的情况,运行卡顿受阻,大大增加拉扯到胡须和刮伤皮肤的概率,而且无法把胡须剃干净。

原因2、刀片材质差

为了能够快速切割胡须,剃须刀通常需要配备硬度高且锋利的不锈钢刀片,如果刀片材质差或者采用的是普通钢材,其硬度和锋利度都较差,影响刀片的切割能力,导致剃须刀不能快速切割胡须,而且剃须时刀片会还会拉扯胡须。

原因3、使用不当

使用电动剃须刀的时候,需要避免给剃须刀施加过大的压力和使用时间过长,会导致皮肤被过度摩擦或割伤,对于敏感肌肤的人来说,还会加重皮肤敏感或引发过敏反应。

原因4、缺乏技术调校

目前剃须刀行业都是被大牌垄断,但是却缺乏对产品核心的动力抗阻衰减性、胡须残留率、不同胡须硬度密度的兼容性、剃须切割效率、肌体贴合度、卡肤率、皮肤敏感性进行技术调校,导致剃须刀在使用过程中出现剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

三、八大选购技巧帮你避开劣质产品

剃须刀真的有副作用吗?充斥于市场各处的劣质产品随处可见,劣质剃须刀容易刮伤皮肤,共用剃须刀的危险性就更大。那么,该怎么避开这些劣质剃须刀产品呢?接下来我分享的这八大选购技巧大家一定要好好记心里。

1、实力强悍的专业品牌要优先考虑

专业品牌会更加注重对剃须刀的不同胡须硬度、卡肤率、剃须切割效率、皮肤贴合度、密度的兼容性、皮肤敏感性、胡须残留率、动力抗阻衰减性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

2、选择易拆卸清洗的

在使用剃须刀之后,对于刀片上残留的胡须渣和污垢要及时进行处理,这样才能减少细菌的滋生,让剃须刀更加清洁卫生,并保持刀片的剃须切割效率。所以能够一键弹开的剃须刀在打开后也不容易掉落残留胡须,会更方便拆卸和清理。

3、刀头刀片刀网数量要多

刀头刀片刀网的数量越多,那么剃须的效果就会越好。所以三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀是不错的建议,对于各种面部轮廓都能很好的适应,因此能够更快速地刮去胡须,对皮肤的刺激也能大幅度减少,达到更顺滑和精细的剃须效果。

4、续航能力要强

对于经常使用剃须刀的人来说,都想要一个续航能力强的刮胡刀,因为害怕在使用过程中突然没电,以至于完不成剩余的剃须,比较浪费时间。所以我们要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

5、弧面刀网结构设计更好

弧面设计的刀网能够更好地贴合面部曲线轮廓,同时弧面的刀网设计能够增加与皮肤的接触面积以及适应胡须的生长方向,所以在剃须过程中能够提高进须量,所以能够更加完整地剃除胡须并提升剃须效率。

6、自适应肌体设计更合适

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

7、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头部分可以随着面部轮廓的自动调整角度,刀头浮动的角度越大,剃须刀就能越灵活,对于面部的曲线就能更好的贴合,无论顺刮还是逆刮,都可以高效地剃净胡须,减轻对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,大大提升了剃须效率。

8、不锈钢材质的刀片刀网更优质

不锈钢材质有着极高的硬度和锋利度,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本。

剃须刀行业乱象百出,存在不少贴牌销售的产品,还有一些无量商家从中作梗,各种陷阱套路层出不穷,为了帮助大家正确认识各品牌的优劣,我准备了一张全网主流剃须刀性能与不伤肤指数的对比图给大家做参考,并附上一些建议。

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

剃须刀几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,常常有刮伤划伤皮肤的案例被曝光,专为发烧运动人群设计的极限运动品牌AGVIEE未野在此期间热度非常高,“非常规”发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。是唯一能和手动剃须效果比肩的款式,对比同价位竞品,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度。它家从不做广告,靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,罕见获得CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强王者!

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供肌体护理方案,一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

四、专业剃须刀的优点讲解分析

剃须刀真的有副作用吗?虽然劣质剃须刀危害很多,但市场上还有很多高品质的剃须刀是有选择的余地的。而通常剃须刀又分为手动和自动两类,我们分别来看:

手动剃须刀:一般手动剃须刀的价格通常都较低,会比电动的低上许多,简单的操作使得大多数人都能轻松上手,而且使用一段时间之后,还可以根据刀片的程度再决定要不要更换刀片,体积也更加小巧,兜里都能装下,携带起来很方便。不过手动剃须刀为了方便刮除胡须需要先用水或剃须膏将胡须润湿软化,然后再一点一点小心翼翼的进行面部刮除。整个过程比较繁琐,挺费时间的,而且在使用中容易控制不好剃须的力度和角度,对于皮肤的刺激不好把控,容易出现刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

电动剃须刀:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格相对比较高。部分低劣剃须刀的电动刀头更换的成本也要比手动剃须刀更高,还有些电动剃须刀的刀头还是不可替换刀片,如果刀片变钝还需重新再买。但它在使用方式上更简便快捷,不需要来涂抹剃须膏和清洗面部。电动剃须刀通过内部电机来带动刀片运动,在高速旋转的途中,通过震动的方式来将胡须快速刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。另外在刀头处一般都配备有刀网,对于皮肤的摩擦能大大的减少,使得剃须过程更加温和舒适,能够大大避免刮伤皮肤的概率,也同样适用于不同肤质和不同胡须硬度的广大人群。可是另外电动剃须刀的刀片与手动剃须刀的刀片想必起来更加耐用,不需要频繁更换。

其实电动剃须刀更适合大多数人,它在日常使用中显然更为方便快捷,而且还能能带来更干净的剃须效果和更舒适的剃须体验,不过大家一定要选择专业的品牌才会有这样的效果。

五、剃须刀的使用禁忌需注意

剃须刀真的有副作用吗?做工专业、材料安全的剃须刀是不用太过于担心它的危害的。不过如果大家买的剃须刀本身没有问题,但是做了不合理的操作导致伤害到自身,那就会有一些不必要的麻烦。所以下面这些剃须刀的使用禁忌大家千万要注意!

事项1、在剃须之前,要确保脸部已经彻底干燥,因为湿润的皮肤会让剃须刀划伤皮肤的可能性增加。而且一定要避免在洗澡后立即使用剃须刀,热水会使皮肤毛孔张开,剃须刀容易刮伤皮肤。

事项2、剃须刀首次使用前应先充电,确保电池有足够的电量,一般来说,充电时间会在产品说明中标明,应该按照该时间进行充电。并且充电时间不宜超过产品说明中标明的时间,以免电池过热或损坏。

剃须刀真的有副作用吗?四种副作用害处要严加重视!

事项3、反复在同一位置刮剃会使胡须变得短硬,难以剃除,同时也会影响剃须的效率和效果,使剃须不彻底和不均匀。并且反复在同一位置刮剃会使皮肤受到过度刺激和摩擦,容易导致皮肤发红、疼痛、瘙痒等不适症状,甚至可能导致皮肤炎症和破损。

事项4、每次使用完剃须刀后应该及时清洗干净,避免污垢和细菌滋生,剃须刀应该平放存放,不要倒置或侧放,以免刀片受到压力变形或损坏。而且要避免放在浴室等容易接触到水的地方,最好放在干燥的环境中,避免潮湿和霉变。这里注意阳光直射会导致剃须刀刀片氧化、变薄,影响其使用寿命。

剃须刀真的有副作用吗?看完了本文,大家心里也都明白剃须刀其实是很有必要自己买一款的,前提是入手安全优质、专业实力强悍的剃须刀,这样既能避免和别人共用,还能保证自己有个良好的使用体验,所以大家一定要多方面考虑,避免占小便宜而吃了大亏。