鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

2024-02-26 17:36:09 0点赞 3收藏 0评论

鱼骨图怎么画?鱼骨图作为一种有效的可视化工具,被广泛应用于质量管理、项目管理、问题解决等诸多领域。鱼骨图的核心价值在于帮助人们系统性地分析和梳理复杂问题的潜在原因。它不仅能够直观展示出问题现象与各个层次原因之间的因果关系链,还可以促进团队成员间的沟通协作,确保每个人都对问题的本质有深刻理解。通过使用鱼骨图这一因果分析工具,组织和团队能够直观、系统地延展对问题的剖析与解决方案设计。在具体应用中,它首先将复杂的问题以图形化的方式展现出来,帮助参与者清晰把握问题全貌,从主因(鱼头)到直接原因(鱼刺)逐层细化,深入挖掘潜在影响因素。那么鱼骨图怎么画呢?下面就给大家介绍三种高效绘制鱼骨图的制图方法。

鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

一、鱼骨图绘制方法之 ——— 手绘制作鱼骨图
手绘真的是最传统、也是最常见的一种制作方法了,它能锻炼我们的绘画能力,也能提升我们的整体创作能力。
手绘鱼骨图绘制步骤如下:

●确定问题的类别。例如,是关于质量、时间、人员相关的问题,还是其他类别的问题。

●在纸上画出鱼头,定位在画纸的左上方;

●画出主骨,定位在鱼头的正下方。主骨可以分为三部分,分别是头部、躯干和尾部;

●画出大骨,定位在主骨的上方和下方,与主骨呈60度角。大骨数量根据需求自己定,一般是4个以上;

●画出中骨和小骨。中骨与主骨平行,小骨向后倾斜,表示某个原因类别中的第二层原因和第三层原因;

●在各个骨头上添加上文字。在鱼头中插入竖排文字-问题特性,即中心主题;在各骨架上添加上文字;

●整理成文。将找到的关键原因、核心方法策略整理成文。

手绘鱼骨图不只是考验我们的思维分析能力,也更加考验一个人的动手能力和整体组织能力,如果大家觉得这个“任务”太艰巨了,那么下面我再分享两种简单的方式。

鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

二、鱼骨图绘制方法之 ——— 运用思维导图工具制作鱼骨图
借助工具:知犀思维导图

这应该是多数人会选择的一种高效制作方式了,而这个方式实行的前提就是得选择一个好用的思维导图工具,我选择的是知犀思维导图,因为它的思维导图结构很多,有十八种(鱼骨图、思维导图、括号图、向右逻辑图、向下分类图等等)能满足我想要多元化表述思维内容的想法。

运用知犀思维导图绘制鱼骨图步骤如下:

●进入界面>点击云端>开始新建,就会出现各式各样的思维导图结构;

●点击鱼骨图结构,自动进入创作界面;

●确定主题内容直接填充文案,同时还能插入表格/双向链接/图片图标;

●调整风格布局、样式;

●导出内容(可以导出为Markdown/Excel/Word/高清图片/透明图片等格式);

这样一个完整的鱼骨图思维导图就制作完毕了。这个方式其实很简单,因为有了结构的铺垫,就不需要我们从0-1搭建一个思维导图了,所以比较考验的就是你的内容提炼和思维散发能力。

鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

但如果有的时候脑海里没有创作灵感,或者对一件事没有太多的延展能力,那么我们也可以利用它的模板库来解决我们的问题。步骤如下:
●进入知犀思维导图>点击模板知识库>搜索鱼骨图,就会出现许多鱼骨图模板;

●选择一个喜欢的模板,可以直接保存学习,或点击使用进行二次创作;

●如果搜索出的模板没有喜欢的,也可以随机选择任意一个结构的模板进入;

●点击使用>画布>选择结构>点击鱼骨图,就会将模板结构转换为鱼骨图样式;

●最后导出文件即可。

鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

、鱼骨图绘制方法之 ——— 运用PPT工具制作鱼骨图
借助工具:Microsoft PowerPoint

●新建演示文稿:打开PowerPoint,点击“文件”>“新建”创建一个新的空白幻灯片。

●插入主干线条:在菜单栏上选择“插入”选项卡。•点击“形状”,在下拉菜单中找到并选择直线或者箭头形状。按住Shift键绘制一条水平直线作为鱼骨图的主干,并根据需要调整其长度和宽度。右键点击线条,选择“设置形状格式”,可以调整线条的颜色、粗细等样式。

●添加鱼头:再次点击“形状”,选择泪滴形或自定义绘制一个类似鱼头的形状放在直线的一端。可以通过拖拽控制点调整形状大小,然后填写主要问题或目标。

●绘制分支:为鱼骨图添加原因或因素分支,同样使用“形状”工具中的箭头或直线,在主干两侧绘制分支线条。根据分析需要,从主干末端延伸出多个箭头或直线,并将它们排列成鱼刺状结构。调整各分支线条的粗细、颜色以及角度,确保清晰地表示层次关系。

●添加文本框与内容:对每个分支的末端,插入文本框,并在其中输入相应的原因、影响或对策。根据实际情况继续细化分支,添加更深层次的原因或解决方案。

●美化与调整:使用PowerPoint中的“格式”选项卡调整各个图形元素的填充色、轮廓色等外观属性。确保文字大小适中,易于阅读,并保持整体布局的整洁有序。

鱼骨图怎么画?三种高效便捷鱼骨图制图方法分享

鱼骨图怎么画?那么以上就是鱼骨图的三种高效制图法内容分享了,希望通过以上步骤解析,大家都能制作出精美专业的鱼骨图思维导图。

关键词:鱼骨图怎么画,鱼骨图,思维导图,鱼骨图制作,思维导图软件