阿萱的宝藏家电 篇十四:有哪些科学有效的除醛方式?选购空气净化器应该注意什么?352 X88C空气净化器深度测评

2024-04-12 11:27:17 17点赞 7收藏 21评论

甲醛,真的晾半年就没事了吗?你可能一直被“谣言”误导了。

很多人都一直深信,只要新房空置半年,甲醛就会消失无踪。然而,残酷的事实是:甲醛并不是短暂停留在空气中的过客,而是可能长期陪伴在你我身边的“隐形杀手”。

甲醛的释放期可能长达数年,甚至数十年!更糟糕的是,它的释放量还会随着温度的变化而波动,这意味着在炎炎夏日,甲醛的浓度可能会不知不觉地超标,威胁着我们的健康!

我家晾了一年,入住也快半年了。为了除醛我试过很多办法,如放置柚子皮、茶叶梗等,但测试后发现,甲醛还是“顽强”地存在。这些方法只是用气味掩盖了异味,并没有真正去除有害气体。我也尝试过长时间开窗通风,虽然确实能在一定程度上降低甲醛浓度,但耗时较长,而且会受到天气和季节的限制,如寒冷的冬季、需要开空调的炎热夏季,以及潮湿的回南天都不适合长时间开窗。

那有没有科学有效除醛方式呢?当然有!我为了除醛做了很多功课,对比了多款空气净化器,还特意挑了除醛备受好评的X88C,果然名不虚传,我自己目前也用了一段时间了,感觉这款空气净化器称之为除醛和净化空气的“多边形战士” 也不为过,这不马不停蹄给大家分享了。

X88C凭借六重传感技术,实时感知并精准反馈家里甲醛等污染物含量,它像贴心的“电脑管家”一样,主动查找家中的空气污染物,并及时的净化,让我的家居环境远离潜在危险。 同时,我拆开滤网研究了一下,发现X88C采用的专业塔式结构+多重净化模组,怪不得能帮我解决甲醛的问题!!!说真的,用了一段时间,我能明显地感觉到,呼吸的每一口空气都变清新了!强烈推荐有除醛需求的小伙伴入手这款空气净化器!

另外,为了帮助更多被除醛问题困扰的小伙伴,我还特意整理了这篇【空气净化器选购指南】,这篇文章会站在新手小白的角度,告诉你购空气净化器的注意事项,以及分享X88C的使用体验,最近在装修或是家里甲醛重的小伙伴,千万要收藏!

一、选购空气净化器应该注意哪些呢?

1、要选塔式结构

当我们考虑购买空气净化器时,我们最关心的是什么呢?当然是它能否真正有效地净化我们周围的空气,带给我们健康舒适的环境。而这,恰恰与空气净化器的内部结构息息相关。

现如今,万元级别的空气净化器,越来越倾向于采用塔式结构。这可不是随便选的哦!塔式结构为何受到青睐?因为它堆料够足,在净化精度、净化效率等很多方面都表现得非常出色。

想象一下,塔式空气净化器的滤网像一块厚实的“千层饼”,用料十足,密闭性自然不在话下。这样的设计,确保了空气中的各种污染物,无论是颗粒物、有害气体还是难闻的异味,都难以逃脱它的“魔掌”。再加上长达20cm的过道,空气在经过时,仿佛经历了一场“洗礼”,净化效果自然大大提升。

相比之下,箱式结构的空气净化器就显得有些“力不从心”了。滤芯较薄,炭量不足,过滤通道也大大缩短,只有约3cm。这样的设计,不仅让净化效果打了折扣,还可能因为密闭性不足而带来二次污染的风险。

所以不论在滤网设计、净化效率、还是密闭性等方面,塔式结构表现得都更优秀,如果你追求高效净化,建议优先选择塔式结构的空气净化器。

2、全面、准确检测甲醛,传感器是关键

空气净化器的传感器在维护居住环境的健康和舒适度方面扮演着不可或缺的角色。你是否想过,为什么每次打开空气净化器,它都能迅速响应并净化空气?其实就是传感器在默默工作。

在市场上,我们通常会看到传感器配置:单一传感器和多传感器。单一传感器虽然能提供一定的监测功能,但由于其精度和稳定性的局限性,可能无法全面、准确地反映室内空气质量。

而多传感器空气净化器则像是拥有了一双“全方位”的眼睛。它通常配备了颗粒物传感器、甲醛传感器、tvoc传感器和温湿度传感器等多种传感器,能够同时监测并反馈多项空气质量指标,还能根据监测到的数据,智能地控制空气净化功能。

这样,不仅提高了净化效率,还大大延长了空气净化器的使用寿命。 恰巧我家有这两种类型的空气净化器,为了让大家看到它们的差异,我在相同时间和地点给大家对比一下它们对空气质量的感知度。

我们从屏幕就可以看出,单一传感器的空气净化器,能检测到的有害气体更少,而多传感器的空气净化器检测的更全面。 除此之外,不同空气净化器传感器的质量也存在很明显的差异,下图右边的空气净化器,对空气质量变化的感知比较迟钝,而且能感知的范围较小,而X88C的传感器对空气质量变化感知敏锐,即便是远距离的空气变化,它也能精确的捕捉到。

因此,在选择空气净化器时,我更推荐大家选择搭载的传感器更多且质量更好的产品。这样,我们就能够更全面地了解并改善室内空气质量,为自己和家人创造一个更加健康、舒适的生活环境

3、高效净化甲醛,主要看滤网

空气净化器的滤网,可以说是它的“心脏”,因为它承载着高效净化甲醛和各种污染物的重任。它的工作原理就是通过过滤、吸附和催化分解重机制,让空气变得更加清新。

首先,空气净化器主要采用初效滤网+HEPA滤网+各种附加功能滤网等组合,滤网利用物理过滤的原理,就像一道细密的屏障,拦截灰尘、花粉、甲醛分子等大颗粒物,让空气中肆意弥漫的污染物大大的减少,甚至消失不见。

这里需要大家注意的是HEPA滤网的选择,它的等级可以细分为G1-G4,F5-F9,H10-H14以及U15-U17。在空气净化器中最常见就是H级,而H级里公认最好的就是H13-14滤网,大家在选择的时候一定要留意一下~

其次,滤网还融入了活性炭、等离子吸附等技术,它们就如同“隐形的手”,紧紧吸附空气中的甲醛、苯等有害气体。

像我家X88C的滤网,就加入了X-wave蜂窝活性炭,进一步强化了对残留甲醛的吸附能力,被吸附的甲醛与内壁氨基类活性材料发生固化反应,生成对身体无害的固定化产物及微量水分子,避免二次污染。 但仅仅吸附还不够,真正的净化还需要加上催化分解技术

许多空气净化器都采用了光触媒技术,利用光照激发的强氧化性物质,与甲醛等有机物发生反应,将其彻底分解为二氧化碳和水。还有一些更高端的空气净化器,如352采用了专利的醛解分子筛技术,以分解模块为“猎手”,强力捕捉并破坏甲醛分子结构,快速分解为无害物质。

总之,空气净化器的滤网是净化空气、去除甲醛的关键所在。需要注意的是,单一的滤网已经不能满足我们的需求了,建议大家优先考虑组合式滤网设计,这种设计结合了初效滤网、HEPA滤网、活性炭滤网等多种功能型滤网,形成了一个多层次的净化系统。它不仅能高效去除甲醛,还能过滤大颗粒物、微小颗粒以及其他有害气体。

4、风机别忽略,输送洁净空气全靠它

空气净化器中的风机,就像是房间里的“呼吸系统”,决定了空气的流动速度和净化效率。那怎样的风机才算得上优秀呢?我总结了以下四个点,教你轻松辨别:

高风量:能让房间里的空气更快地吸入和排出,那净化效率自然也会提高。所以,一个优秀的风机,必然要有大风量,让空气在房间里迅速过滤、循环,把空气中污染物都净化掉。

低噪音:没有人喜欢在安静的夜晚被机器声打扰。空气净化器通常需要长时间运行,那风机一定要选择低噪音、高质量的,可以减少对人们生活和工作的影响,提高使用舒适度。

长寿命:风机是一个长期运转的部件,因此其质量和寿命也非常重要。一个耐用的风机可以减少维修和更换的频率,为我们节省不少麻烦和费用。

高效能:高效能的风机可以在保证风量的同时,降低能耗,达到节能环保目的。

建议大家在挑选空气净化器时,不妨多留意一下风机的这些指标,最好选择搭载一些知名品牌例如EBM、Nidec、Sanyo Denki和UTC等风机的空气净化器。

二、空气净化器X88C测评

根据以上的选购攻略,我对比多款产品,最终选择了兼具品质和性价比的空气净化器X88C,接下来我会给大家详细介绍它的使用体验、参数配置、并通过几个测试展现它真实的净化效果,如果你追求性价比,同时又对除醛能力有一定追求,那一定要看到最后~

1、外观

X88C的外观设计简约大方,以白色和灰色为主色调,呈现出一种极简而现代的工业风格,这种设计不仅耐看,而且十分百搭,可以轻松地融入各种家居风格中。

机器尺寸为长380mm*宽380mm*高835mm,占地面积仅约0.14㎡,不会占用过多的空间,我都是随意放置在家里的各个角落,完全不觉得拥挤。

X88C采用了市面上最全的六重传感检测技术,能够精确检测出室内甲醛、温度、湿度、TVOC、过敏原大颗粒物以及PM2.5的浓度,并在悬浮屏上实时显示。这样的设计,让我们对家中的空气质量一目了然。 它操作也很简单,采用触摸按键,长按1s最右侧的开机键,即可开机,轻点任意按钮即是操控~

它还支持远程智控,过年回老家的时候,我就是通过手机实时监控家里的空气质量,并且远程控制空气净化器净化家里的宠物异味,让我一回家就能闻到清新的空气,同时还能守护家里猫咪的健康。

X88C有个很贴心的细节,就是底部有四个带滚轮锁的万向轮,这个设计,让我这种力气小的女孩子,移动空气净化器毫无压力。我平时白天待在书房工作,晚上在客厅追剧玩游戏,再回房间睡觉,好在,它移动起来很方便,待在哪就能推到哪,而且前后左右推拉顺滑,一点都不费力!

2、产品配置

X88C的价格在五千多,不了解它可能会觉得有点小贵,但深入了解配置和性能以后,你绝对会忍不住感叹:“这价格,真香”!

①专业塔式结构

X88C采用的是万元机才会用的专业级塔式结构,打开机器,我们可以看到它的滤芯,是由一层一层的滤网堆叠起来的,每一层都针对不同的污染物,滤网种类丰富,所以它的净化效率和精度也很高。

而且每一层的过滤器都很厚,我拿卷尺和秤测量了一下,滤芯大约有30cm高,足足有6.9公斤重,完全可以看出它的用料是真的扎实!

②全效净化滤网

当然,我们不仅仅要看用料的厚度,滤网堆料的专业性和适合度更是关键。 为了能轻松理解各个滤网的功能和使用效果,接下来我会根据滤网的主要功能,带大家了解X88C的滤网。

拦截污染物,吸附异味

你知道吗?在我们日常生活中,那些看似微不足道的毛发、灰尘和气味,其实正在悄无声息地侵入我们的呼吸道,给我们的健康带来潜在威胁。它们就像空气中的“隐形刺客”,让我们在不知不觉中受到伤害。

好在,X88C搭载了初效过滤层,它就像一道坚实的屏障,可以把毛发、柳絮、灰尘等大块污染物统统拦截。你看,下图是使用了一天后,初效过滤层上积累的灰尘和毛发,我用之前真的从来没有意识到家里的空气中有这么多杂质!!

像我家小区里,还有很多业主在装修,空气中的浮尘让我嗓子很不舒服。但自从有了X88C,空气里的大颗粒污染物都被吸走了,空气清新多了。而且,初效滤网非常方便清洗和晾干,不需要频繁更换,真的是既经济又实用。

X88C里的M型滤网粘炭更是神奇,它能有效吸附室内的异味和TVOC等有害气体,让室内保持空气清新。

我家里养了一只猫咪,每次铲屎的时候,那个味道真是让人难以忍受。但有了X88C在身边,我几乎闻不到任何臭味了。如果你家有人吸烟,又或者你家里需要除TVOC,这个空气净化器再适合不过啦~

双效分解甲醛,彻底避免二次污染

大家最关心的甲醛问题,X88C可是给出了专业级的解决方案哦! 传统的空气净化器大多采用活性炭滤网来吸附甲醛,但这样只是将甲醛暂时“困住”,时间一长,那些甲醛可能会“逃跑”造成二次污染。

而X88C采用的是醛解分子筛+X-WAVE 除醛通道,就像给甲醛设了个“双重陷阱”。

当空气中的甲醛被吸进X88C时,醛解分子筛会迅速发挥作用,先一步将甲醛分解为无害的二氧化碳和水。而X-WAVE除醛通道则是个“加强版”的保险,用活性炭吸附+内壁的氨基类活性材料分解,深度处理残留的甲醛,把它们变成对人体完全无害的害的固定化产物和水分子。

相比于传统的活性炭砖结构,X-WAVE除醛通道的特殊X型斜面排列组合设计,延长了受甲醛超标污染的空气与活性炭的接触路径长度,不仅大大提高了除醛效率,还从根本上避免了二次污染的风险。简直是空气净化器界的“黑科技”啊,而且这项技术还获得了实用新型专利,可见它的专业和创新程度!

三位一体全链路深度消杀

讲真,为了除醛入手的X88C,没想到它的消杀功能这么牛逼,三位一体全链路深度消杀,真真是我这种们宠物家庭的福音!

我家小猫咪总是喜欢在地上打滚,那些藏污纳垢的角落和床底简直是它的乐园。每次看到它玩得“脏兮兮”的,然后又钻进被窝求抱抱,我总是又爱又担心,不忍心拒绝它们可爱的小脸,但又实在怕细菌、病菌带来的健康隐患。不过,自从有了X88C,这些烦恼都烟消云散了!

为了给知友们分享,我还特意给大家拆开分析了滤芯哈哈哈~ X88C采用了下层H11+上层H13滤网组合,H11滤纸上还搭载了除敏因子,如此一来,高精度的HEPA滤网不仅能拦截让人不适的猫毛、螨虫和花粉,还能主动消杀附着到滤芯上的过敏原等有害颗粒物。

另外,它还搭载了12盏高光功率的UV-C紫外灯,以独特梯形结构分布在风机正上方,对进入风机的空气,进行广域无死角消杀,保持输出空气洁净,对老人小孩,以及宠物都非常友好。

再加上它持续释放的高浓度等离子群,形成高强电离场域,主动灭杀室内桌面等物体表面细菌、病毒。即使在没有滤芯的情况下,单独开启等离子功能,也能让物体表面的H1N1病毒去除率达到>99.99%!

有了这样强力的三重保障,即使小猫咪钻进了被窝,我也不用再担心细菌、病菌的问题了。 ③强劲低噪风机 X88C的风机也很强大,采用的是万元机才会搭载的德国进口EBM风机。

这款风机的风量超高,而且24小时常开无压力。为了让大家更直观的感受到它的风量,我在四周都贴上了纸条,你看它的风量超大,而且是向四周流动,能带动周围空气循环的!

这款风机还有一点很好的就是,它是低噪的。我之前买过一款空气净化器,在工作的时候声音很大,晚上没办法开。我测试了一下空气净化器运行到最小档和最大档的噪音情况,最小档位仅有38db左右,在睡觉的时候基本上都听不到声音,最大档位的噪音也不到60db,不会影响工作和生活。

④医护级全效空气净化器

它还拥有医护级认证、全效净化专业检测报告,以及X-WAVE 除醛通道专利证书。 要知道,这种专业的医护级认证可不是随便能拿到的,它对细菌和真菌的检测标准,比国家标准更加严格,要通过国标没有要求的8类17项严苛的安全测试才可以获得这个认证。

这种有全面认证的空气净化器,不仅能高效的我们家的净化空气,而且是实实在在的为我们的健康保驾护航!

3、净化效果

在前面的内容中,我们为大家介绍了X88C强大功能和黑科技。但理论归理论,实际效果如何呢?是否能够给我们营造一个舒适健康的居家环境?为了让大家更直观的了解X88C,我特意设计了几项测验,来展现它真实的净化能力。

注意:这些测验都是在确保安全的前提下进行的,在测验期间,我穿了防护服和防毒面具,并在实验后进行了深度清洁,请勿模仿。

①除醛效果

装修后的新家,总是伴随着甲醛等有害气体的隐患。尤其是我和猫咪都长时间宅在家里,对空气质量的要求更是不能马虎。 为了验证X88C的除醛效果,我特意模拟新房家具甲醛挥发场景,在15㎡的书房里放置了三份福尔马林溶液,并密闭了两个小时,让甲醛充分挥发。

当甲醛浓度达到一定程度后,我开启了X88C的最大档位进行净化,并用视频记录下了整个除醛过程。开启X88C时,书房内的甲醛数值是0.167mg/m³,TVOC数值是1.571mg/m³ 。

仅4分26秒,甲醛就恢复到了低于0.080mg/m³,在6分35秒的时候,TVOC数值也恢复到了0.550mg/m³的绿色状态

通过加倍速的GIF图,我们可以清晰地看到X88C是不间断地在降低甲醛浓度的。

我还为大家整理了更直观的甲醛和TVOC数值变化曲线图,从图中可以看出,甲醛和TVOC含量确实是在不断减少的,而且净化速度超快!

有哪些科学有效的除醛方式?选购空气净化器应该注意什么?352 X88C空气净化器深度测评有哪些科学有效的除醛方式?选购空气净化器应该注意什么?352 X88C空气净化器深度测评

可以说,X88C在除醛速度和除醛效果上,表现的都很不错,如果你家最近装修了新房或者有除醛需求,X88C绝对值得考虑!

②净化颗粒物的效果

不知道大家有没有跟我一样的困扰,小区里装修户众多,粉尘和颗粒物让人头疼不已。不开窗通风,担心室内甲醛积聚;开窗通风,又担心PM2.5指数飙升。

这种两难的境地,确实让人头疼。 不过,使用X88C后,我家的PM2.5数值一直都是常绿状态。为了真实测试它是不是真的能净化PM2.5,我在15㎡的密闭书房里点燃了纸屑,仅仅15分钟后,书房内烟雾弥漫,气味刺鼻。移除烟雾源头到室外后,开始我的净化PM2.5测验 。

我记录了开启X88C后,室内空气质量从“极差”恢复到“优”的全过程。先用加倍速GIF图呈现给大家:

我们可以看到,开启X88C时,书房内PM2.数值是764μm/m³,TVOC数值是3.155mg/m³。仅7分35秒,PM2.5就恢复到了低于65μm/m³的数值,在17分25秒的时候,TVOC数值也恢复到了0.550mg/m³的绿色状态 。

为了让大家更好的看到净化情况,我记录了PM2.5以及TVOC净化情况曲线图:

可以看出,X88C净化PM2.5和TVOC的表现,真的非常出色!它能迅速捕捉并净化了空气中的烟雾和颗粒物,保证室内空气健康舒适。

三、小结

经过长时间的使用和针对性测试,我敢说空气净化器X88C绝对可以称得上是“六边形净化战士”!

X88C内置六个传感器,能够全面且精确地检测空气中污染物的含量,并及时给我们反馈;它采用万元机标配的立式结构,用料扎实,滤网丰富了能完美解决各种室内空气污染,尤其是一直很困扰大家的甲醛问题。

最重要的是,它有325的质量和售后保障,还有专业的医护级认证背书,真的值得信赖! 最后,如果你近期正在装修,或是担心家里空气质量不好,想入手一台能够专业除甲醛的空气净化器的话,那X88C从专业和性价比角度来说,都是很不错的选择。