精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

2024-03-19 12:10:10 0点赞 2收藏 7评论

2023年,国内墨水屏阅读器头部品牌文石在彩墨屏阅读器领域持续发力,推出了一系列彩墨屏阅读器新品,凭借着不俗的设计能力和优异的产品表现,最终摘得了2023年全球彩墨屏销量第一的桂冠,一时风头无两。

2024年开春,文石再接再厉,乘势推出了旗下彩墨屏新品——leaf3c,这是文石目前彩墨屏产品阵营里屏幕最小的一款,只有7英寸,但在配置上却毫不含糊,它采用了Kaleido 3彩墨屏技术,搭载高通八核处理器,再加上4G+64G的存储组合,称得上是墨水屏阵营里的性能“小钢炮”,其实力不容小觑。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

leaf3c的外观设计和去年大卖的leaf3保持了高度一致,个人推测应该是用了同样的模具,整体上依然是非对称仿书型设计,右侧边框较宽,这样设计的最大好就是便于阅读时候更好地单手握持,右侧居中的实体按键可以设置为翻页键,也可以设置为音量调节键。键程适中,按下去手感偏硬,会有轻微的咔哒声给以反馈。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

leaf3c机身重量为190g,比我在用的手机iPhone11要轻上很多,156x137x6mm的三维尺寸也让单手握持更加顺手。个人比较喜欢的就是它的三等边设计,比我之前用过的nova5看起来要和谐多了。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

leaf3c的背板采用了新的亲肤材质,摸起来更加柔滑,也不容易沾染指纹。而且它的背面几乎是纯平的,机身四角做了R角处理,显得更为圆润。

leaf3c的机身厚度只有6mm,从侧面看显得十分纤薄,开机键在右下方,靠近正面的“BOOX”logo下面,而机身右侧则集中了充电/数据接口,TF卡槽和扬声器,文石的产品大多都支持通过TF卡槽来扩容存储空间,leaf3c最大支持1TB的TF卡,这对于喜欢看彩漫的朋友十分友好,要知道不少高清的彩漫文件都比较大。

扬声器的加入为leaf3c带来了更多可能,文石内置的neo reader自带朗读功能,看书看累了可以直接听书,不用再借助于蓝牙耳机了。我在leaf3c上装了伴鱼绘本APP,孩子也可以很方便地边看绘本边听朗读。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

现在我来给大家着重介绍一下leaf3c的屏幕,不同于一般的黑白墨水屏,leaf3c采用了一块7英寸的Kaleido3彩墨屏,和之前的彩墨屏相比,最大的优势是彩色显示ppi从100提升到了150,能更好地呈现出彩色图片的丰富细节;黑白显示则是300ppi,在进行文字阅读时候可以提供更清晰锐利的黑色文字显示效果。上图是在没有开启前光时leaf3C的显示效果,大家可以感受一下。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

得益于文石深耕彩墨屏产品的技术积累,这次文石也针对7寸彩屏进行了全新专属优化,让颜色对比度提升15%、鲜亮度提升20%、细节保留度提升40%。 简单来说,在同级别的彩屏中,文石Leaf3c在色彩更鲜亮的同时,细节丢失非常少,无论是看漫画还是杂志,整体效果都十分出众。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

彩墨屏阅读器最适合拿来看彩漫,因此文石在漫画方面也是下足了功夫,这次的leaf3c采用了和哔哩哔哩漫画联名的方式,系统内置了专门针对leaf3c进行了优化适配的APP,相比较普通版APP去除了介绍视频、互动功能,有效避免页面反复跳转;另外功能图标也更少,去除了多余的弹窗和滑动动画,可以大幅度减少残影问题,这对于漫画迷来说绝对是一大福音。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

相对于黑白墨水屏,彩墨屏在漫画阅读上具备与生俱来的强大优势,leaf3c 7英寸的屏幕尺寸拿来看漫画个人感觉恰到好处,哔哩哔哩漫画里面本身就内置了十分丰富的漫画资源。也不用再东奔西跑去找漫画资源了,各种最新的热门连载漫画以及历史上经典之作唾手可得。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

很多人都担心彩墨屏显示比较暗的问题,首先有一点毋庸置疑,同样环境光条件下,彩墨屏肯定要比黑白墨水屏显示会暗一些,但是这也仅仅是相对而言,上面的图片都是我在自然光条件下,没有开启leaf3c前光的时候拍摄的,大家有觉得屏幕显示很暗吗?

上面两张图片是晚上拍摄的,我打开了书桌前的小台灯,8W的灯泡,只开到一半亮度,而leaf3c也完全没有开启前光,可以看出leaf3c屏幕显示效果还是很不错的,完全可以满足用户阅读的需求。退一步讲,如果觉得屏幕偏暗,可以开启前光,墨水屏内置的灯珠是分布在屏幕侧面的,发出的光不会不直射人眼,可以有效降低蓝光伤害和视觉疲劳。值得一提是的Leaf3C经过6轮前光校准,在均匀性、色温一致性和冷光舒适度方面都有较大提升。

除了看彩漫比较出彩外,leaf3c用来阅读纯文字内容效果也不错,这块屏幕在黑白模式下有300ppi,文字显示清晰锐利,上面两幅图是微信读书的阅读效果,leaf3c支持重力感应旋转功能,可以方便自如在横屏和竖屏模式之间切换。7英寸的屏幕尺寸,即使长时间手持阅读也不会感觉疲劳。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

在横屏模式下,leaf3c浏览各类图片的效果也还不错,有点儿类似于看彩色报纸的感觉。限于彩色模式下150ppi的分辨率,在图片的细节显示方面肯定会有缺失,不能细看。但是相对于之前100ppi的彩屏来说,进步也是肉眼可见的了。

同文石的其他产品一样,leaf3c的文件传输也十分方便。文石为用户提供了多种不同设备间传输方式,比如互传APP、文石助手APP,还可以通过微信传输,以上几种方式适用于不同的场景。我实测局域网内通过互传APP传输文件速度很快而且稳定,即使是超过1G的大文件也能很快传输。

另外leaf3c在硬件上相较于leaf3有了长足的升级,运存从3G升级到了4G,文件存储空间从32G直接翻倍到64G,除了打开APP速度更快,系统运行速度更流畅外,给我最大的感受就是即使打开很大的文件,leaf3c也能做到迅速响应。例如上图中的漫画压缩文件,大小达到了1.3G,这样大的文件,还是压缩格式的,很多阅读器是打不开的,但是在leaf3c上却可以很快速的就打开了,不需再解压缩。直接可以通过系统内置的neo reader打开阅读,翻页速度也很快,一点儿也不卡顿。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

介绍完leaf3c的阅读功能,我们现在再来介绍一下leaf3c的几个特色之处。在众多的墨水屏阅读器品牌中,文石一直坚持系统的开放性,也就是说用户是自己安装各种第三方程序的,这无疑大大增强了产品的实用价值。毕竟,不同的用户会有不同的需求,开放式系统可以很好地满足不同用户的不同需求。

文石自带的应用市场里面大概可以下载到几十种官方精选过的APP,涵盖了阅读、新闻、学习、工具、办公等多个场景。例如微信读书(墨水屏版)、知乎、钉钉、WPS等,另外用户也可以通过其他渠道下载到自己想要的APP安装。

我个人安装的常用的是欧路词典、多看阅读、微信读书和哔哩哔哩漫画以及伴鱼绘本。日常使用最多的是欧路,可以安装各种专业词典,用来查词十分方便,另外文石自带的词典也兼容欧路的词库,这是我最喜欢文石系统的一个方面。

另外就是伴鱼绘本,这个主要是给上一年级的孩子看各种绘本学习用的,小孩子天生就喜欢看彩色的东西,之前一直用iPad给孩子看绘本,显示效果自然没得说,但是对眼睛伤害也确实存在。leaf3c如果不开启前光,和看纸质书是一样的,没有蓝光危害,这也是我最看重的。虽然用它看视频不现实,但是看绘本还是不错的,就是屏幕稍微显小了一点儿。

精彩无限,彩漫迷福音来袭:文石小彩屏阅读器leaf3c测评

如果你平时看漫画比较多,leaf3c称得上是上佳选择,彩色漫画的阅读体验绝非黑白两色的阅读器所能比肩的。而它小巧的机身、190g的重量也更便于通勤携带。

总之,作为文石旗下目前最新最小巧的彩墨屏阅读器,leaf3c在各方面的表现都可圈可点,例如目前顶尖的彩色墨水屏幕,4G大运存加上高通八核处理器带来的流畅体验,开放生态系统以及2300毫安大容量电池带来的长续航和小巧便携的机身设计,都让leaf3c达到了一个巧妙的黄金平衡点,在阅读文字书籍之余又有看漫画需求的朋友可以好好考虑一下这款用心之作。

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 彩墨底色还是太暗了,室内不开前照灯,几乎看不了,一位Tab8C用户的感触。

我现场体验过了,其实3c的彩墨显示效果比8c好一丢丢,但是3c屏幕太小了,看PDF不舒服。10C太贵,还是想买8c的,纠结中

• 亲肤材质?为什么还有这种反人类的材料?本来想下手的,感谢你的文章,拔草了。

粘呼呼的。

我的文石T68,当年也宣传亲肤,服役一年半,就开始变得黏糊糊的,至今记得那种恶心的触感。从此见到亲肤材质就绕着走。

• 手持很不舒服,至少我用着leaf2是这样的