除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

2024-03-22 16:37:11 8点赞 4收藏 13评论

大家好,我是月亮在家,一个热爱生活的普通人。

之前,我对养宠物这件事儿是没有什么特殊需求的,朋友家也有养猫咪和修狗的,我仅限于喜欢,并不会想到自己也去养一只。这几天,可能是娃在上学的时候和同学聊天,发现不少同学家里都有小宠物,回来后问我为啥自己家里没有。这不,我们俩就开始研究选什么作为宠物。

(1)狗

想必不少小伙伴都想过给孩子找个毛孩子做伴儿吧!那么,小狗作为十分体贴的毛孩子,大部分都是合格的好伴侣(我对二哈没意见,但是这里不包括它,哈哈哈)。所以我和娃首先想到了小狗。

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

想象一下,每天放学回到家,一只摇着尾巴的小狗站在家门口迎接自己,那将是何等的快乐!可是,当娃听说,养狗需要风雨无阻每天出门溜,遛狗回来还得清理狗狗爪子时,他明显退缩了,也好,不养,总比像一些人一样养了再丢掉的好。

(2)猫

和小狗一样,小猫也是毛茸茸的,而且不用每天出门溜,甚至在传统认知里,小猫咪是不喜出门的,想到这一点,娃有些欣喜!可是一想到家里的皮质沙发,我劝娃再想一想。否则,家里的沙发会沦为猫咪的猫抓板,此处感谢通情达理的娃。

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

猫和狗都不行,娃我俩继续研究。不研究不知道,宠物的范畴其实非常广泛,下面才是精彩的时刻。

(3)仓鼠

圆鼓鼓的仓鼠,小小一只,十分软萌可爱。

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*自理能力强。养猫人和养狗人最怕外出和过年,养仓鼠的人可就不一样了,如果大家需要外出一段时间,只需要给仓鼠准备充足的口粮和水就行,它自己是一个相对克制的小家伙,会每天吃一点,不会暴饮暴食。

*花费相对较低。笼子200、口粮30、零食100

*相对安静。小仓鼠不会乱叫,不用担心被邻居投诉。

*打理比较简单。勤换浴沙和木屑就足够了。

说了这么多好处,养仓鼠也有一些缺点。

缺点:

*寿命不长。仓鼠的寿命一般在1-3年,感情刚刚建立起来,它就要走了。

*互动性不强。仓鼠似乎只沉浸在自己的世界里,不会撒娇,不会表达亲昵,所以追求强互动的小伙伴不太适合养仓鼠。

*繁殖能力强。据说同性仓鼠之间会经常打架,强的一只甚至可能会吃掉另外一只。如果是异性仓鼠养在一起,那么恭喜你,很快就会收获一窝仓鼠啦!

(4)荷兰猪

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*好养活。可能所有的“猪”都差不多?荷兰猪也是吃饱喝足就能生长的不错的一种小宠物,所以好养活,适合新手。

*可爱好rua。相信很多人养荷兰猪,并不是因为中国人骨子里的养殖基因被唤醒了,而是荷兰猪本身确实长得还不错,胖胖乎乎,性格也比较温顺,而且胆子很小,不用担心它会主动攻击别人,叫起来也很萌。

缺点

*吃得多。荷兰猪本身卖的不贵,但是它吃的草、猪粮、零食比较贵,加上孩子比较能吃,所以总有一种“有了点醋,就去包顿饺子”的本末倒置感。

*拉得多。别看荷兰猪小小一只,它拉起粑粑来还是挺震撼的,下班回到家,可能会收获一座小山。如果它喜欢随处随拉,那我们收获的可能就更多了。

*掉得多。是的,它和猫狗一样,也是会掉毛的,尤其是成长期或者换季的时候,掉毛问题会更加明显。

(5)兔子

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*静音。兔子是一种比较安静的小动物,把它放到笼子里,完全不用担心扰民,对睡眠也很友好。

*异味轻。健康的兔子粑粑几乎没有味道,尿液的味道也不是很重,1-2天打扫一次的话,异味在接受范围内。

*智商在线。作为宠物,智商在线还是很必要的,毕竟得和人互动,兔子养久了,能够听懂自己的名字,甚至能听懂人的语气,所以平时跟人互动起来也比较有趣。

缺点:

*掉毛。这个不难理解,毕竟它长了毛,所以掉一些也正常,不过换季的时候掉的还是挺多的。

*掉粑粑。兔子在控制撒尿这方面表现还不错,但是会时不时的掉几个粑粑,看起来和奶茶中的珍珠非常像,无法直视奶茶了TAT。

*需要放风。兔子不能长时间被关在笼子里,一天里最好能放出来自由活动一两个小时。不过放出来之后,它会在出没的地方释放奶茶里的“珍珠”。

(6)龟

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*好看。小乌龟背上的花纹各不相同,而且有些乌龟呆萌的动作也十分有趣。

*不算费钱。相对于其他宠物,宠物龟的饲养和维护比较简单,它们对食物和空间的需求也比较小,清理和维护起来也更加容易。

缺点:

*互动性差。宠物龟的生活习性注定了它不会和我们有很强的互动,所以追求陪伴的小伙伴不太适合养龟。

*比较费心。养小龟需要至少制备一个水族箱或栖息地,还要关注水温和光照,喂养方面也需要多多操心,否则小龟生病或者感染寄生虫,就会非常麻烦。

(7)鹦鹉

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*好玩。鹦鹉算是又聪明又活泼的小动物,养得好鹦鹉还会模仿人类说话,《还珠格格》里的鹦鹉经常把老佛爷逗得哈哈大笑。

*好看。鹦鹉的颜色一般都比较鲜艳,看着就让人心情变好。

缺点:

*有点吵。不知道是不是尖嘴类动物醒的都比较早,老家楼下的邻居在一层小院养鸡,每天很早就咯咯咯的叫,一些家里养鹦鹉的朋友说鹦鹉也是这样,会乱叫会扇翅膀,清晨的吵闹可能会扰了清梦。

*有点脏。有的鹦鹉会打翻“饭盆”,或者拉外笼子外面,掉下来的羽毛也需要及时清理。

(8)金鱼

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*好看。金鱼有很多品类,花花绿绿的外表可以给家里增添一抹生气。

*安静。金鱼不吵不闹,也不用遛弯,非常适合懒人。

*成本较低。除了购买浴缸鱼食这样的硬性支出,养金鱼真的算是一种低成本的宠物持有选择了。

缺点:

*成活率不高。之前家里养过金鱼,一批一批的买,一批一批的死,到最后消磨的不只是信心,还有对金鱼的喜爱。

*技术要求高。想把金鱼养好,可能需要学习鱼病治疗、水质调理、消杀、平衡水酸碱度、去除水中氯气等等一系列相对专业的问题。

*互动性不强。只能观赏,不能摸也不会和我们互动。

(9)刺猬

除了猫和狗,我们还能养哪些宠物?

优点:

*粘人。对养宠物的人来说,小宠物粘人,这是加分项,很多小刺猬都是“粘人精”,这一点友好。

*小巧可爱。刺猬小小一只,不占地方,可以捧在手心里,互动性比较强。

缺点:

*作息时间和人相反。小刺猬习惯白天睡觉晚上活动,睡眠质量不高的小伙伴谨慎选择。

*就医难。刺猬算是比较小众的宠物,如果生病的话,看病会成为大问题。而且刺猬本身对温度要求比较高,四季分明的城市可能养育难度会增大。

(10)宠物蛇

我想不通为什么会有人喜欢这种东西。为什么!

胆小的我,甚至连图片都不敢放上一张。

总之,除了猫咪和小狗,我们还有关于宠物的很多种选择,包括文中没有提到的蜥蜴、小鸡、小鸭子等等。不管我们最后选择什么小动物作为宠物,不管它们之间的习性差异有多大,我们都要做好养了就坚持到底、真爱每一条生命的准备。有爱、有钱,对养宠物的人来说,这两点应该算是最基本的。

大家家里都养了什么小宠物吗?一起来聊聊呀!

鱼缸专吃鱼屎粪便冷水观赏淡水鱼热带鱼清理清道夫鱼净水黄金河蚌

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

萌龟饲家(MengGuiSiJia)中华黑腹金线 一对草龟小乌龟活体水陆观赏中华草龟墨龟活物 2-3厘米幼崽 1只单身龟

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

孔雀鱼鱼苗观赏鱼活体金鱼热带小型淡水冷水好养耐活斑马凤尾小鱼

凯希慕 草金鱼活鱼锦鲤鱼苗观赏鱼淡水鱼冷水鱼小型耐活活体小金鱼红草金12条

孔雀鱼活体鱼苗观赏鱼小鱼金鱼热带淡水好养耐活斑马鱼缸小型凤尾