光猫改桥接,就要胆子大~~

2024-03-07 16:05:16 125点赞 1124收藏 231评论

如今的一体光猫明显跟不上时代的发展了

不知道从什么时候开始,各大运营商都变得友善起来了。记得很久很久以前,如果你开通宽带网络的话,家里必须要有一个固定电话,然后会给你多拉一根电话线一样的东西,再给你一个56kb的猫,学名是调制解调器。如果上网,必须用电脑的网线衔接那个调制解调器,然后发出一阵惨烈的猫叫,就可以介入这个传说的万维网了。那个时候如果能有128kb的宽带,那就是光速了,就叫网络飞车了。那个时候也没有路由器这个说法,因为这个网速也很难支持多设备同时上网,后来随着时代的发展,慢慢有了宽带这一说。速度好像有10m左右,高的能有个50m的宽带,就这个宽带速度,我记得都要单独开,而且价格很贵,好像要一个月60多。要知道那个时候一个月工资也就几百块啊。。当时都是只配备一个猫,不给你配备路由器,不仅不给配路由器,而且各种手段不允许你使用路由器。严禁你把网络信号分享出去,我记得那个时候的路由器都带什么花生壳,脱壳系统。好像是宽带公司会把你的登录账号和密码经过一系列的运算给加密,如果你直接输入宽带账号和密码是登录不了的。那个时候的路由器,都有什么地区专用,什么网络专用,光特殊拨号模式都有好几个。

现在经过这么多年的发展,宽带速度是越来越快了。500m宽带对于家庭用户都不是什么稀罕事,有追求的用户更是直接都2.5g光纤入户,fft都整上了。各种路由器也是功能多样,那性能都快赶上小电脑了。不单单是一个普通路由的功能,有的甚至都有操作系统了。可以挂网盘下载,等各种功能。

一个路由器,大几百,甚至几千块的路由器都有了。但是这个时候宽带公司又开始来骚操作,他把光猫和路由器集成在一起,一块送给你了。如果不进行调整,无论你叫珍妮还是杰瑞,那到了夏天都得回老家割麦子,掰玉米。你买再贵的路由器,也喝不了第一口汤,只能在宽带公司送你的不知道什么性能的路由器后面分一杯羹。这样就完全发挥不了你的高贵的路由的能力。

光猫改桥接的好处

1. 提升网络性能:在桥接模式下,光猫只负责光电转换,将路由功能交给专门的路由器处理,这样可以减轻光猫的负担,使网络性能得到提升。同时,所有的设备都位于同一子网内,网络结构更加简单,便于管理和配置。

2. 增强网络稳定性:光猫在桥接模式下,只需完成光电转换,简化了其任务,从而降低了工作压力,提升了家庭网络的稳定性。

3. 便于故障排查:由于路由功能由专门的路由器处理,一旦出现问题,可以迅速定位到路由器层面进行排查和修复。而在路由模式下,故障排查可能会涉及到光猫和路由器等多个设备,增加了故障排查的难度。

4. 提高灵活性:桥接模式允许用户根据实际需求选择合适的路由器设备,实现更灵活的网络配置。例如,用户可以选择具有更强路由性能的路由器来提升网络稳定性,或者选择具有特殊功能的路由器来满足特定需求。

1. 实现特殊功能:光猫改桥接后,路由器PPPOE拨号,用户可以实现更多的功能。比如可以单线双拨增加带宽。

如何光猫改桥接

光猫改桥接,其实很简单,首先就是看看自己光猫下面的ip,然后就是用电脑连接光猫,一般都是192.168.1.1, 等进入光猫管理页面后,一般光猫底下就写着 光猫的管理账号和密码,但是这个只是普通用户密码,还有一个超级账户密码。我的是移动光猫

光猫改桥接,就要胆子大~~

而且是很多年前的老光猫了。如今速度明显不行了。如果更换一个新的,移动公司竟然收费100元,虽说退网的时候再退给你,但是心里还是不舒服,不如自己光猫改桥接。因为我的是老光猫,所以超级密码也是以前的 老超级密码,随便一搜索就出来了。 cmccamdim 密码就是cmcc%admin。很简单就进入了光猫的超级用户管理页面。

据说现在的光猫超级密码都是随机密码了,如果想知道,一个就是可以找运维人员要,第二个就是也可以自己用软件查出来了。具体方就各自网上查吧,也不是很复杂。

光猫改桥接,就要胆子大~~

进去后遇到的第一个问题,就是这个宽带的登录名称和密码,名称就是开宽带的手机号,这个自己知道,但是这个密码一直是xxxx的状态,不知道密码是什么。

光猫改桥接,就要胆子大~~

为了查看这个星号的内容,自己下载了很多星号查看器,发现真的是时代不同了。这些星号查看器都查看不了星号覆盖的内容了。。最后问一个移动的朋友说,密码一般是手机号后6位,如果不对的话,就发送czkdmm 到10086 重置自己的密码,然后移动就会把密码发给你

光猫改桥接,就要胆子大~~

有了新密码就好弄多了。然后就是记住这个tag的数字。

光猫改桥接,就要胆子大~~

这个是每个用户都不一样,一定拍照记录号。然后就是在这个页面新建一个链接。模式选择桥接,然后根据要求填写下面的内容,最重要的就是这个tag 数值不要填错。 。我这个光猫里面有两个链接,一个ipv4/6,的,一个单独的ipv4的链接。两个链接的tag数值不一样,最后经过测试就是只要记住ipv4/6的 tag 值就行了。 另外一个没用。

光猫改桥接,就要胆子大~~

新建好链接后,发现路由器无法联网,无法拨号。然后又进入光猫管理,把以前的两个老链接删掉, 把自己新建的那个也删掉,最后再从新建立一个新的桥接的链接。 保存后,发现光猫的数据灯开始闪烁了。

光猫改桥接就更改完成了。这个过程不要怕弄错,就大胆的删除新建,先拍好以前的照片就好了。最后弄不了,最多再把以前的链接恢复过去就好了。

希望爱折腾的朋友都能一次更改成功,不行了,我们还可以找运维重置光猫么~~~

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 光猫改桥接,两点,1,降低光猫负担,减少光猫资源占用,提高光猫的稳定性,相当于减负 2,光猫桥接,减少一层nat 地址转换,从网络层面来讲,降低网络延迟及设备的nat 地址转换表,也是减负的一种。3,如果玩儿游戏主机就可以看到nat 转换类型,如果转换太多服务器都登不上去,这种在合租房分享贷款特别常见。4,楼上一个兄弟讲的特别好,内网都在一个字网里面,做端口映射或者ddns 方便。别的大家再补充!

提问:光猫开路由,但我路由继续开路由呢?全部都归到后面这个路由之下,有什么不同?

应该是转发的越多,越麻烦。更慢一点。

• 是自己写的,还是哪里套来的,一看不是专业水平 [锁眉]

不是专业水平,恰好 证明是自己写的。这种水平的折腾才有乐趣。现在让你做个一年级的计算题,你都难得分享,因为没有成就感了。

可能是让gpt写的

• 然后下面的交换机发现你不是用光猫拨号直接定期踹你下线。

删除38通道

诶,你说这个我朋友也说了,如果被发现,说是会闭光。不明白为什么要这么做。

• 楼主也有老花?字号设置和我一样大

老喽,看着不费眼睛 [黑线] [黑线] [黑线]

• 用不着这么麻烦 打10000 给客服说光猫改桥接模式 顺便重置密码,挂电话重启光猫就行了。一次性搞定

要么还得是电信服务好了。

电信宽带好费用高3倍!

• 你这明显就不是改桥接的图片……内容不对

就是改了啊。不能说太详细,会被和谐的。

具体看我的文章,每一步拍照讲解 [高兴]

• 直接让客服改不就好了

我们这里10086客服说不允许桥接

投诉呗

• 抄袭前自己试试吧,移动早就动态超密了。

我的是老密码,抄袭啥。一只没换过光猫,新光猫都是随机密码了。

• 拨号,DDN,ADSL,XDSL,VDSL,宽带

对对对,我用过拨号和adsl

• 直接给宽带师傅发了50块,师傅啥也不说直接帮我改好了

还是毛爷爷最能打动人心 [皱眉] [皱眉]

为什么还要给他钱,这不是他应该做的吗?

• 1、目前大部分省份光猫貌似都改了随机密码,以前超级密码不管用了🤣;2、实测桥接后限速300m,而且无解,可以试试再说。

你说这个限速确实,我看我的套餐是1000M移动宽带,但是实际测速只有300。我还以为是套餐问题。难道我被限速了?

哈,我就是来找这个问题的,我的也限速了

• 上次我自己改过桥接,改完路由也不能拨号上网。恢复原来的设置也不行,后运维上门说移动不能改桥接,客服也说了,投诉也没用

可能各地不一样,我的改了,删除原来的拨号就没事嘞。但是朋友说,有的地方后台会闭光

同样的,宽带师傅装好了就是光猫拨号,我找师傅要了超密,就把router改为brige模式,直接就不能上网,后面又改回原来的路由模式,改回来都不能上网。最后没辙,小黄鱼上找的高手,帮我重置光猫,重新注册,更牛逼的连宽带账号都能重置了,移动给的账号是271开头的一个账号,跟鉴权的password相关,在password前面加了一个2,小黄鱼的人帮我重置为手机号+@cmcc的账号,属实搞不明白是怎么个原理,不过改桥接后测速就从来没有达标过,1000m宽带只有600m,但是装宽带时明明看到师傅拿他们的pda测速是960m

• 现在不是流行把光猫扔了,入户光纤插路由的sfp模块上吗?

这个得多高的网速啊。

• 改桥接模式想要开 upnp 是在光猫里面开还是只要在路由器里面开就行了 [肿包]

改了桥接,在路由开

好的

• 我以前也改过,没成功,运维来我家不知道超密,还是我告诉他的 [喜极而泣] ,后来发现我只少了一步,没删原来的链接。前阵子猫坏了,免费换新,又变成路由模式了,懒得弄了,就那样吧。
    最早都是桥接,后台私自给改了,导致上不去网,tmd。

对,这个原来的链接不删除,就不会拨号,我也是删除干净的才可以。

• 星星密码有的可以通过浏览器审查元素查看。 [高兴]

以前可能可以,现在的新浏览器好像都有保护了。我下了很多星星查看器都不行

• 你把adsl给忘了

对家里现在还有个adsl猫猫了。

• [惊喜] 不懂啊,我的好像也是这种光猫,不是后面再接个路由器吗

是的,但是光猫本身也是路由器

• 随机超密怎么能查到??

可以去海鲜市场找高人,或者,找运维。

• 兄台用两个插卷纸的架光猫让人眼前一亮啊 [皱眉]

主要是有利于散热啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]