草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

2024-10-02 20:05:12 0点赞 1收藏 1评论

我是喃喃自语的人格

大家好我是萬重,1995年版的《攻壳机动队》是一部非常超前的作品,95年时萬重还没摸过电脑更不知道互联网是嘛东西。

第一次看《攻壳》只是觉得超级炫酷,从未想过虚拟现实,电子脑和超级强大的人工智能有一天会在我的生活里实现,不过要是真的回想一下,已经有好多科幻作品幻想的高科技在我们生活里变为日常了。 以现在的眼光再看《攻壳》,它已从一部科幻作品变为具有现实意义的现实派作品。

到如今再看《攻壳》也就有了一种特殊且现实地意义。

草薙素子是只保留大脑全身义体化的新人类,作为公安九课的特种作战人员,她犀利、快速、果决、坚定。但她并不是没有烦恼,草薙素子的烦恼体现在两个段对话里。 第一段对话是深潜之后和巴特的对话

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

素子对死亡表现很是淡然,不管是执行任务还是深潜,如果就这样呢死去也没什么不好。甚至她在通过接近死亡来感受恐惧、不安、孤独黑暗之后的重生,或者可以说她沉溺于反复体验重生。 接下来的台词给出信息非常多,而且在只言片语里隐藏了大量的潜台词, 确实我们也可以选择辞职,但是我们要按照法律将义体以及一部分记忆交还给政府,正如组成人类需要各种各样的部件一般,

构成独特「自我」也需要许多「部件」:异于他人的面孔,

下意识里的声调变化,

醒来时看见的手掌,

儿时的记忆,对未来的预感。

不止如此,还有我的电子脑连接到的庞大的信息海洋,这一切都是组成「自我」的一部分,孕育出所谓的「自我意识」,而同时也将我束缚在「自我」之中。

这是影片中第一次出现“自我”(人格),自我是片名GHOST的主要部分,借素子的口,作者把组成GHOST所有要素一股脑的抛出来,包括记忆,说话的习惯,不同于他人的面孔和肉体,读过的书和电子脑里的知识积累,这些混合在一起产生自我意识,同时构成人格。 的确,由上面所说一切因素组成的人类千人千面各有不同。 从九课辞职会损失大量记忆造成人格缺陷。那为什么草薙素子对自我意识和记忆看得如此重要呢?她藏在内心深处的问题在第二段对话中出现了。 第二段还是和巴特对话,但这次他们遇到了逃跑的人工智能2501(傀儡师)

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

困扰素子的问题是:她开始怀疑自我真实存在和缠绕在是否真正拥有独立人格(GHOST)的问题上面。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

素子认定和追寻的自我是个代价高昂的东西。

如果她辞职,记忆和义体被收回也就意味着她将失去自我,几乎变成一具“空壳”。而她一遍又一遍不顾危险的潜水再浮上来只不过为了体验恐惧,黑暗和重生一瞬间的刺激。

是的,她渴望刺激,

从高楼一跃而下刺杀目标;

潜水不惧死亡;

任务间隙喝一杯体验短暂微醺。

这一切看看似放纵,却都是她活着的自我证明 这一切都在验证,她拥有完整的自我(灵魂)

那么问题来了,她能体会到喜悦么?

她一直都对巴特的示好无动于衷,是素子只对巴特如此,还是她已丧失爱自己和爱他人的能力了么?

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

巴特疑惑的问题居然被另一个人抢答了,而且此人监听了两个人的对话,同时开放了对两人的语音频率。

作为安全工作人员,自身防护级别相当高,居然被监听,草薙素子以为身边悄悄有人靠近,可是突然意识到不对,是有人用网络向她传话。

这句话仿佛对两人说: 漆黑的海底可以让人看清本质 肉体不值得依恋 灵魂能脱离肉体而独立存在 本来还在警觉的草薙素子突然有所领悟,是2501给草薙素子传的话 接下来便是中国城里响彻傀儡谣之歌的场景了

傀儡谣:神降合婚夜,破晓虎鸫(dong)啼傀儡谣:神降合婚夜,破晓虎鸫(dong)啼

萬重对傀儡谣场景一直心存疑问,这段是真实的事件记录还是草薙素子头脑里出现的虚拟现实,又或者是素子在做梦或者是幻想自己有另一种人生的可能呢?

认为是真实请写在评论里。

傀儡谣歌词 虎鸫(dong)啼叫的意思是:异变前兆

草薙素子清楚自己生命的困惑,她在寻找出口,她有主动迎接异变的心理倾向。

傀儡谣来自日本神道教巫女祭祀时的谣词,在川井宪次的改编之下成为一首符合现代人音乐审美,曲风妖异带着别样情绪的新曲。这首歌是在祝福草薙素子将与网络新生命“合婚”,产生新的合体,创造新生命。 这不正是素子一遍又一遍潜水,浮到水面时要迎接的“新生”么!

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

终于条件成熟,2501找了个躯体,用一个COPY(副本程序)逃出工厂,主动现身,迎接草薙素子。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

草薙素子也显出对2501兴趣巨大。 她主动要求潜入2501的电子脑,而且必须是第一个潜入者。 课长和巴特都明显察觉到草薙素子的异常,但他们对自己人几乎是完全信赖的。所以并未引起足够警觉。 借由这次机会,草薙素子道出一直隐藏在她心中的疑问,她对自我是否真实存在怀疑着。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

她搞不清楚自己究竟已经是电子脑虚拟出来的,还是真正有脑组织的人类。回到动画电影前面场景已经界定过的两个事实: 1、记忆可以作假,能修改。就像被2501洗脑控制的两个人坚决用假记忆执行任务一样,足以证明记忆不能作为判断独立自然人类和真实存在的“证据”。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

2、全身义体化,所有的触觉视觉都是义体反馈给大脑的电子信号,而这种新号也是完全可以虚拟。也就是说,就算草薙素子真的是个人类,她的大脑在一个匣子里,就算再如何通过严密逻辑判断,都不能证明自己究竟是活着还是死了。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

无法证明自己究竟有草薙素子唯一存在的肉体大脑,还是已经彻底成为一个叫做草薙素子代号,拥有独立人格的“电子脑”。

于是在真实存在和虚假生命之间被折磨的素子才会去玩儿深潜,只有感受到寂寞、害怕等情绪的时候,才有可能证明自己还真实的存在着,是个有肉体的真正人类而不是一段虚拟出来的智能AI程序。 而深潜回到水面也正是重现素子义体制造成功、重生的过程。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

是的,草薙素子正在严重的怀疑自己,甚至产生了虚无主义者的颓丧情绪。 2501计划的出现改变了一切。

外务省正式介绍,这就是大名鼎鼎的傀儡师。

朋友们应该也注意到了,萬重一直把它叫做2501,而非傀儡师。傀儡师是公安九课犯罪者的代称,我觉得2501更符合「他」的本质。

随后周围灯光一灭,「他」主动说话了,「他」说他从来就没有过肉体,是一个崭新的生命。

如此说来,那生命是什么?

维基百科对生命的定义: 生命是一种特征,物质存在的一种活跃形式。

傀儡师突然从网络里跳出来,利用一个义体和六课对话,他所说的生命是在网络之中诞生的一个具有活跃形式而且是真实存在特征的自己。 按照生命的定义来看,「他」符合拥有生命的特征。 虽然使用了女性特征的义体,但声音却是男性,押井守把2501计划的智能生命定位为雄性, 和外务省(六课)中村一同来的美国人居然说2501是跑来找恋人的,多么有趣的比喻。再加上傀儡谣里歌唱的神降合婚夜,画面同时出现景象的:意气相投。

押井守的确是给草薙素子安排了一门亲事。她并非是要与2501这个网络生命体单纯的相加或者融合,而是像男女合二为一似的结合,然后诞生出一个全新的生命。恰是如此这般的设计和安排,草薙素子本尊死亡之后,重新出现的她用的是一个小孩子的躯体,象征着,全新,新生,而非重生。

草薙素子究竟是壳还是魂?试析《攻壳机动队》真正的核心主题

获得新生命的草薙素子不是草薙素子,也不是2501。她既是草薙素子也是2501。

《攻壳机动队》主要探讨了:

大脑脱离其他躯体也能独立存活甚至产生独立自我(独立人格),也就是GHOST的主题;

延展畅想计算机网络产生新的生命体,由素子代表旧人类(母)与网络新生命(公)合婚诞生拥有独立人格和灵魂,却完全数字化的新生命。

新生命不会对自我产生怀疑,新生命不会有人类恐惧和贪婪的缺点,新生命不会陷入虚假和真实的梦之缠绕,新生命代表人类崭新的未来。

么由电影的主题我们也可以做几个大胆猜测:

如果2501计划并不是偶然产生生命,而是程序特性使然,那么重新以2501的程序代码为基础再释放几个人工智能程序,会不会各自形成独立人格,让网络新人类越来越多?

欢迎大家评论讨论。

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

天官赐福1+2+3+4+5(共5册)墨香铜臭 小说《天官赐福》改漫画版 天官赐福漫画

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

《兔子洞》蓝光影碟

《兔子洞》蓝光影碟

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《情书》DVD版

《情书》DVD版

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

龙猫电影漫画.全四册 京东专享吉卜力正版授权杯垫*2 比肩原版典藏升级 官方设计全书漫画分镜

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

正版 拯救大兵瑞恩 蓝光BD50 汤姆汉克斯奥斯卡电影光碟

• 不重要,塔奇酷马都能觉醒。《lithium flower》有一句,she is incredible math。