携OLED控制中心打造超级游戏基站:雷蛇北海巨妖V4专业版游戏耳麦

2024-09-30 11:23:16 18点赞 8收藏 24评论

Hello,大家好!我是沈少,今天带来评测的是刚刚在雷蛇RazerCon 2024发布的旗舰游戏耳麦雷蛇北海巨妖V4专业版。这款耳麦不仅在传统头戴式耳机的基础上加入了超宽频带麦克风,还很有想法地新增了OLED控制中心,可以称之为一个非常全能的游戏基站了,不愧是专业版。

具体我们结合开箱和实际使用体验来详细聊聊。

开箱&外观

先来看看开箱,打开包装后,可以看到除了耳机本体,还有一个雷蛇首次搭配耳机的“DLC”配件:OLED控制中心。

顾名思义,这个配件就是用于显示和控制耳机各项参数的。背面有3个接口,分别是AUX(3.5mm音频线直连)、PC、主机(同时支持PS5和XBOX),进一步延展了这款耳机的使用场景。

配件除了OLED控制中心,还有3根线缆(USB-C to USB-C推荐用于连接电脑,USB-A to USB-C推荐用于连接游戏主机,3.5mm音频线推荐连接其他相对小众或者老一些的设备),以及一个手感和做工都不错的耳机收纳袋。

3个线缆中,USB-C to USB-C的线材还支持60W的供电,我看了说明书的介绍,连接PC的时候也是推荐用这根线。

音频线采用了直头+L型弯头的组合,还有防拉扯尼龙设计,很细节。此外,耳机也支持蓝牙无线连接。也就是说,耳机一共有四模连接方式,分别是:2.4GHz无线,蓝牙5.3无线,USB-A有线、3.5mm音频线直连。

再来看看耳机本体,整体的做工用料都挺奢华的,TriForce 40mm生物振膜驱动单元也是近期雷蛇旗舰头戴式耳机的标配了。

耳机还支持雷蛇SENSA HD触觉反馈技术,后面实测的环节详聊。

配合透气的皮质(人造皮革)耳罩,和记忆棉耳垫,耳机整体的佩戴舒适性很好

操控按钮和IO接口都位于耳机下方,很方便盲操。

其中这个有着灵晰技术的超宽频带麦克风,采用的是可伸缩技术,平时不用的时候可以收纳在耳机内部。

玩一些对战类游戏,需要和队友交流的时候直接拉出来就可以用。

这个麦克风也是目前市面上耳麦产品里相当出色的一款,比不少独立麦克风都能打,音质的纯净度和真实感都很优秀。

可以看到,雷蛇北海巨妖V4专业版作为一款旗舰游戏耳麦,在外观设计和做工用料上都很有诚意,配件也给得很足,还很有想法的加上了OLED控制中心,很符合我们对高端游戏外设的那种“人无我有,人有我强”的预期。

使用体验

接下来,我们就一起来看看这款旗舰游戏耳麦的使用体验。

首先是连接设置,作为PC用户我需要做的就是用USB-C to USB-C线把OLED控制中心连上电脑,然后这个OLED控制中心就成为了我的“游戏基站”,首先作为一个超大号的无线接收器,通过2.4G无线模式无延迟感的连接耳机。

同时,还能显示当前耳机的工作状态。

并利用旋钮随时调节音频、触觉反馈,节能模式等等功能,在游戏内也无需切出来用驱动软件调整,非常方便和直观。

连上耳机后,就可以看到雷蛇招牌的幻彩RGB灯效如约亮起。这款耳机的灯光配置也非常高,采用了9区耳罩灯效,有独特的“旋转”、“星光”等效果。

也支持在雷云驱动软件里定义,可玩性很强,也是雷蛇全家桶用户打造沉浸式幻彩RGB灯效的好选择。

同时,耳机上的雷蛇SENSA HD触觉反馈技术也非常神奇,可以根据游戏音频的数据,提供多层次的触觉反馈。目前支持的游戏也挺丰富,后面应该会越来越多。

不管是音频的强度、方向,还是持续时间,都能有对应的变化,实现了比普通耳机只能听声音的体验更多维的游戏反馈。此外,还可以设置为根据音频产生触觉,也就可以支持所有游戏和影视作品了。

同时,超宽频带的麦克风加上灵晰技术,也让这款耳麦的语音输入效果非常出色,音质清楚,人声自然,让小伙伴们可以明确地听清我在游戏内的报点和指挥,轻松掌握对面的人员站位和火力分布。

最后,在游戏耳麦最基本的音质和音效方面,雷蛇北海巨妖V4专业版游戏耳麦也还是一如既往的稳健发挥。首先,前面也提过这款40mm的雷蛇TriForce生物振膜驱动单元已经是经过多轮升级的优质单元了,本身的声音还原能力、低音下潜深度、环境音效的方向感和层次感都非常优秀。

玩《黑神话悟空》这样的3A游戏大作时,优秀的BGM,带感的音效,周围的风吹草动都能通过雷蛇北海巨妖V4专业版精准而又精细的呈现出来,配合SENSA HD触觉反馈技术,玩起来有看4D电影的感觉,非常有沉浸感。

此外,耳机还支持THX空间音效,在玩对应的游戏或者看支持这个功能的电影时,就可以打开获得更栩栩如生、身临其境的听音体验。

总结&购买建议

综合来说,雷蛇北海巨妖V4专业版游戏耳麦作为一款旗舰游戏耳机+麦克风的产品,从产品设计,功能表现,到做工用料和实际使用体验,都给人以眼前一亮的感觉。不得不说,到了V4专业版这一代,雷蛇的确是把这个经典的北海巨妖系列又提升到了新的高度。

一方面,本就优秀的软硬件配置,让这款无线耳机的“底子”非常扎实,音质通透有沉浸感,佩戴舒适,戴眼镜的同学长时间用这款耳机玩游戏也没什么压力。

另一方面,还有功能丰富的OLED控制中心来进一步提升耳麦操作的便利程度,配合很有想法用起来也带感的SENSA HD触觉反馈技术,方便靠谱的可伸缩高品质麦克风,无愧于作为雷蛇耳机产品目前的集大成之作。如果小伙伴们预算比较足,这款产品很可能是目前市面上的游戏耳麦天花板。

雷蛇(Razer)北海巨妖V4 头戴式三模电竞游戏耳机耳麦 THX空间音效 均衡降噪 游戏吃鸡 升级9区灯效

RAZER 雷蛇 北海巨妖V4 头戴式三模游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖V4 头戴式三模游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 多平台兼容 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 梭鱼X 头戴式耳罩式主动降噪2.4G双模游戏耳机

雷蛇(Razer)北海巨妖V4 X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 跨平台兼容 7.1环绕音 黑神话游戏

Razer雷蛇三丽鸥Hello Kitty家族款头戴式蓝牙无线耳机麦女生

RAZER 雷蛇 梭鱼X 双模头戴式游戏耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼X 双模头戴式游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V4 X 头戴式有线游戏耳机 黑色

【 日本发货】Razer雷蛇BlackShark旋风黑鲨V2 X有线游戏耳机 降噪电竞耳麦 BlackShark V2 X旋风黑鲨 V2 X 【降噪麦克风,7.1环绕声,一键静音】

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2极速版蓝牙2.4G双模无线头戴式电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 北海巨妖萌猫专业版V2 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 网红猫耳兔耳熊耳 RGB灯效 吃鸡神器 粉色