红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

2024-08-11 23:58:13 4点赞 8收藏 6评论

【前言】红剑鱼应该是观赏鱼世界里颜色最红的鱼类之一,同时也是最容易区分性别的鱼了 。红剑鱼,遍体通红,雄鱼头尖尾长,雌鱼则是尾呈圆裙状,相比之下,雌性是一种温柔的美,雄性则是一种带着雄性荷尔蒙的魅力。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

以前我认为红剑鱼是非常好养的,哪怕是高鳍红剑鱼也不难养。可是现在很多鱼友都说红剑鱼不好养,这是为什么呢?

这是因为红剑鱼随着人工的不断干预,颜色越来越红,也变得越来越不好养了。究其原因是体质不佳,很容易生病。不过,增强体质的同时,我们还要知道生病的原因还和水质有关系,所以,解决这个问题的办法也很简单,勤换水就行。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

如何才能将红剑鱼养好?你要知道适宜红剑鱼生活的环境!

第一:红剑鱼胆子小,鱼缸要有盖,防跳缸。

红剑鱼属于小型观赏鱼,性情温和,适应能力强,弱酸或者弱碱的环境下都能存活,有一点胆小,一旦受到惊吓就会频繁跳跃,为避免跳出鱼缸缺水死亡 ,选购鱼缸时需要挑选有盖的,或者用一张细渔网盖住。

第二:水质,要求不高,但是水温还是要保证的。

红剑鱼对水质的要求不是很高,只要勤换水,保持水体清澈即可 。

水温,红剑鱼的抗寒性非常不错,低温下限十八度,高温上限三十度都能活得很好,但是最适宜生长的温度还是二十二到二十六度,冬天需要使用恒温加热棒。注意:无论春夏秋冬,恒温最重要!

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第三:挑选红剑鱼,选择幼鱼、亚成鱼最合适。

红剑鱼的养殖建议从幼鱼开始养,成鱼容易患上疾病,而且来到新环境很难去适应,大多数都会出现死亡。

那么应该如何挑选幼鱼呢,从性别挑,红剑鱼与其它观赏鱼不同,雌雄特征明显,各自的魅力不同,都非常漂亮,所以我以雌雄比例一比二来挑选。

从精神状态,当然是精神力活波的为好,但是也不能太过,红剑鱼受到惊吓会跳跃,虽然可能造成伤害,不过集体跳跃时也是一道美景。

用手在鱼缸壁上拍一拍,或者丢一块小石头进鱼缸,跳跃幅度大,并且能迅速稳定下来的小红剑鱼适应能力强。

有鱼友演示过的经验:用一块湿毛巾将小红剑鱼盖上一两分钟,将毛巾拿掉,把红剑鱼放入水中,仍然活蹦乱跳的,生命力强盛。

按照这几种方法将选好的小红剑鱼带回家,记得让店家往包装袋里多充些氧气。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第四:养水和鱼缸造景,简单就好。

养鱼先养水,在你决定要养红剑鱼前你就得先将水养好 。

根据所饲养的红剑鱼数量选择合适的鱼缸,因为红剑鱼遍体通红而且只有红色,所以可用的鱼缸很多,我这一次拿白底的陶缸来举例说一下。

不要被陶缸这两个字吓到 ,陶缸的品种比玻璃鱼缸的还多 ,我用73厘米宽口的立柱陶缸,饲养数量六条,红剑鱼的最大体长是七厘米左右,七十三厘米的空间六条鱼足够了。

立柱式的鱼缸还有一个好处,白色的身体,各种窑变的花纹,放在家中立意好,而且盆和柱是可分离的,方便换水,翻缸。

往盆中放入自来水,晾晒两天,撒入几颗睡莲种子,水中放入恒温加热棒,将水温升高至三十度,睡莲种子在这样的高温下,发芽迅速,一周左右即可成景。睡莲养成景之后还可以在缸中放些小摆件 ,造出各种各样的意境 。

立柱式陶缸的一个缺点是深度不大,所以氧气的含量比较稀薄,必须随时往陶缸中充氧,充氧泵增氧还是要的,记得把充气管躲藏起来,以免影响美观。

也可以通过换水来增加水中的氧气含量,如何判断红剑鱼缺氧呢?当所有的鱼儿都主动向水面聚拢,嘴巴不停地张合的时候,就是红剑鱼缺氧求救的标志了。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第五:过温和过水,新手要注意的环节。

过水已经是老生常谈了,这一步非常重要,有些鱼友抱着侥幸的心理省略掉这一步,直接导致在适应新缸这个环节,红剑鱼死伤大半,有些懒是不能偷的 。

过温和过水的方法:买回来的红剑鱼先不要着急拆开包装袋,将鱼连同包装袋一起放入陶缸中浸泡三十分钟,这是过温。

待鱼适应水温之后,再将红剑鱼倒入事先准备好的干净盆里,用导流管一点一点地加入缸中水,随时观察红剑鱼的状态,有任何不适立刻停止加水。当缸中水与盆中水比例达到一比一时,停止加水,等待三十分钟,没有出现不适应的情况,就将鱼捞入缸中。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第六:喂食,开口就好办了。

红剑鱼是杂食性观赏鱼,红虫、蚯蚓、人工饲料它都喜欢吃,在食物这一块,还是非常容易养活的。

当然,来到新环境或是换环境,开口有一定的难度,我最喜欢用来做开口食物的还是孵化的丰年虾,自从自己孵化丰年虾以后,我再没担心过新来的鱼儿不开口。丰年虾是非常不错的开口食物,一旦红剑鱼开口之后,一切就变得非常容易了,几乎没有它不爱吃的食物,给啥吃啥。

红剑鱼幼鱼一般两厘米左右,对食物虽然不挑,但是需要细心地将食物弄碎,方便红剑鱼进食。对于红剑鱼的幼鱼喂食蛋黄水也非常不错,也不知是什么原因,总觉得喂食蛋黄水的红剑鱼颜色更红一些,不过要注意蛋黄水残留会影响水质。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第七:光照,最好是阳光。

阳光我认为是很重要的,幼鱼更加需要阳光,就像小孩子一样,多晒太阳有利于补钙,那观赏鱼呢,阳光充足可以让鳞片更加坚硬,也算是补钙吧。

对红剑鱼来说,阳光不止可以阻止烂鳞病发生,还能减少水霉病的发生,充足的阳光可以杀菌消毒。不过冬天没有阳光,那就要人工灯照明,普通的灯也能用。

第八:换水周期,不偷懒就行。

红剑鱼的换水周期,一般三天到五天换一次,老水没有水质问题不建议全部换完,但是在进入新水之前需要做好过水工作,也可以留下三分之一的老水,慢慢的换水 。

为了减少换水周期,可以给红剑鱼喂食活食,但是一定要少量多次喂食,不要有残留在缸里,会影响水质。

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

第九:红剑鱼能否混养?不建议。

红剑鱼虽然不是斗鱼,但是它种族之间同样会发生打架,可以和小型观赏鱼混养,但是记得红剑鱼是胆小的鱼,不能和活波的鱼混养。另外,不能和月光鱼一起混养,主要原因是红剑鱼会和月光鱼杂交,影响品种的纯度。

我一般是不推荐红剑鱼混养其它小鱼的,哪怕看起来更加赏心悦目,但是为了方便后期的维护、喂食、繁殖,红剑鱼还是同类单独饲养合适。

第十:红剑鱼的疾病防治。

准备些黄粉,身边没有备黄粉的鱼友就可以用食用盐来暂时替代一下。

如果准备长久养鱼的话,黄粉这个“万能鱼药”备上为好,不过万能鱼药不是说它什么病都能治,我个人觉得黄粉的药效是在防御阶段比较强,生病之后,黄粉的治疗效果还是不如庆大霉素和亚甲基蓝 。

【总结】

红剑鱼属于好养的热带鱼,红彤彤的色彩也颇受鱼友们的喜爱,特别是高鳍红剑鱼,虽然养育都有一点难度,但还是吸引着我们去养。

注意:新买的红剑鱼要检疫一下再合缸,因为不同饲养环境携带的菌群不一样,如果直接合缸可能会相互影响造成伤亡。(我是吃过这个亏的)

红剑鱼怎么养?要学会创造条件,教你10招,轻松养好红剑鱼

总而言之,红剑鱼好养,虽然现在渔场的红剑鱼体质弱,不过只要保证水温和水质,等到你自己繁殖出下一代,小鱼的体质就能恢复一些了,也就更好养了。

个人观点,不当之处请大家批评指正。配图来自网络,仅为示意图,请勿对号入座。

吉品鸿通用金鱼粮600克观赏鱼饲料冷水鱼池塘鱼通用鱼食0.1CM小颗粒

YEE鱼食金鱼饲料锦鲤鱼饲料通用型上浮不浑水观赏鱼专用小型鱼鱼粮360克到手2瓶共720克

YEE鱼缸金晶超白鱼缸客厅桌面小鱼缸玻璃草缸龟缸家用小型生态金鱼缸15cm超白裸缸(无礼包)

¥18.9起 去购买

憨憨乐园鱼缸换水器抽水吸水吸便器虹吸管水族箱神器清洗清洁用品手动款

森森超白桌面小鱼缸生态玻璃缸水草缸客厅造景金鱼缸HWK-420P裸缸

YEE鱼饲料鱼食小颗粒小型鱼粮鱼食通用型【蛋白促长】06.mm/170g

吉品鸿 鹦鹉鱼增红饲料1000克血鹦鹉增色鱼粮高蛋白热带鱼鱼饲料中颗粒

森森锦鲤鱼食观赏鱼金鱼饲料小颗粒通用型增色鱼粮鱼饲料不浑水

森森锦鲤鱼食观赏鱼金鱼饲料小颗粒通用型增色鱼粮鱼饲料不浑水

YEE鱼食小型鱼孔雀鱼饲料小鱼观赏鱼斗鱼热带鱼高蛋白微粒小颗粒鱼粮 【高蛋白/缓沉型】0.2mm 买一罐送一罐【共计1000ML约480克】

Yee小型鱼饲料小颗粒鱼粮孔雀鱼热带观赏鱼缓沉粮凤尾斗鱼通用型

森森金鱼饲料小金鱼鱼粮鱼食鱼饲料金鱼 家用小颗粒上浮小型 500g

森森孔雀鱼饲料鱼食热带鱼饲料观赏小型鱼饲料灯科鱼鱼粮

森森孔雀鱼饲料鱼食热带鱼饲料观赏小型鱼饲料灯科鱼鱼粮

森森.小鲤鱼食热带鱼鱼粮饲料灯科鱼红绿灯鱼食 【均衡营养 适口性强】通用260ML

YEE冰冻丰年虾卵幼虫免孵化幼鱼开口粮冰冻丰年虾鱼食热带鱼小型鱼粮 冷冻大红卵 0.5ml *20支

SUNSUN 森森 幼鱼小型鱼开口鱼食丰年虾卵孔雀鱼免孵化斑马彩群脱壳饲料

YEE迷你鹦鹉鱼饲料小型鱼鱼食小颗粒宝蓝鹦鹉鱼热带鱼开口粮微粒 【高蛋白成长】 1.5mm颗粒130g

SUNSUN 森森 高蛋白增色血鹦鹉饲料鹦鹉鱼鱼食专用通用型淡水小颗粒红鲤鱼

憨憨乐园 鱼食小型鱼孔雀鱼粮热带鱼饲料小鱼观赏鱼淡水红绿灯发光凤尾斑马米奇斗鱼上浮微粒小颗粒鱼食260ml

yee 意牌 金鱼饲料小颗粒锦鲤鱼鱼食家用小型鱼金鱼观赏鱼鱼粮增色专用360g

SUNSUN 森森 小型鱼贴片饲料热带鱼斗鱼鱼食孔雀红绿灯科通用型小型鱼饲料

yee 意牌 金鱼饲料小颗粒上浮增色观赏粮食小型草金兰寿泰狮鱼专用饲料

京东 JIPINHONG 吉品鸿 通用金鱼粮600克 0.1CM小颗粒 上浮型 带食勺
京东 yee 意牌 ee 意牌 鱼食金鱼饲料锦鲤鱼饲料通用型上浮不浑水观赏鱼专用小型鱼鱼粮 360克到手2瓶共720克
京东 森森孔雀鱼饲料鱼食小颗粒YSL-16热带鱼饲料观赏小型鱼饲料灯科鱼鱼粮
京东 憨憨乐园 鱼缸换水器抽水器吸便器清洁工具用品手动款
京东 SUNSUN 森森 HWK-420P 超白鱼缸 (42*23*26cm)