家电硬核测评 篇三十八:洗地机哪个牌子好、怎么选?多类别洗地机真机实测及产品推荐,让你看到不一样的洗地机

2024-01-12 09:36:09 27点赞 43收藏 31评论

这两年,洗地机的风很大。

相比传统清洁工具而言,洗地机的优势明显,甚至可以说是代差级的优势。它可以一机多用,在扫地、拖地、滚刷自清洁、烘干/晾干上一次完成,不仅清洁能力强大又大大减少了家务所需的时间,是正儿八经的“家居清洁好帮手”。

不过,各品牌的洗地机不仅清洁性能有所差别,甚至连主打功能也不尽相同。很多人因此陷入了选择障碍。这篇文章,我想把影响洗地机的因素说清楚,然后通过沉浸式的实测让你知道洗地机应该怎么选,最终选到买回去“不吃灰”的洗地机。

✅、影响洗地机的因素

这里就不得不说影响洗地机的因素了。我总结了一下,可以从清洁力、用后清洁、垃圾感应、清/污水箱、整机续航、噪音和易用性7个维度入手。只要把握好这7个维度,就不会选到一款富含智商税的洗地机。(完整的依据长图我已经放到文章最后,欢迎自取)

1️⃣、清洁力

清洁力是洗地机最重要的因素之一,直接关系到洗地机值不值得拥有。

通常有4个维度去评价它:

1. 洗地机在做清洁的时候要能时刻保持滚刷自身干净,避免越拖越脏、越洗越脏的情况发生。这就要求滚刷在每转一圈的时候都能把滚刷上的大部分污渍清理掉

2. 家里难免有些边边角角、犄角旮旯。洗地机面对这种狭小空间的时候也能轻松应对

3. 面对沙发底、床底这种低矮空间的时候,洗地机要能把滚刷伸进去才能彻底吸走脏污

4. 面对花生壳、瓜子壳这种硬物垃圾,洗地机的吸力要足够才能保证吸走

值得注意的是:这4点中1、2、4三点大多洗地机都能做到或基本做到,唯独第3点很多洗地机尚不具备。如果家中需要清洁的低矮空间很多,则建议选择那些能够“躺平清洁”的洗地机。

2️⃣、用后清洁

用后清洁是一个容易被忽略的地方。有的洗地机用的时候虽然很爽,但用后清洁极为麻烦,利用率就会大大降低。

用后清洁主要包括滚刷的清洁、滚刷的烘干以及污水箱清理三个部分。

• 滚刷的清洁没什么好说的!自清洁的目的就是把滚刷清洗干净。

• 滚刷、污水管道,滤网都是容易滋生细菌的地方,因此洗地机在全链路都应该有强大的除菌能力,避免细菌滋生危害家人健康。

• 烘干是一个比较容易忽略的地方。很多洗地机伴随着巨大的噪音,持续烘干半小时以上,这显然过于嘈杂。所以对洗地机的要求是干燥用时要短,影响要低。烘干后的滚刷应当保持蓬松、干燥,烘干后的管道、底座也应当保持干燥,从而避免细菌滋生。

• 污水箱应该是固、液分离的设计,这样倾倒的时候就不容易堵塞下水管道了。

3️⃣、垃圾感应

脏污感应是一个很智能的功能,如果有条件的情况下尽量选择带脏污感应功能的洗地机。

4️⃣、清/污水箱

清水箱、污水箱(包括管道)要能从物理上完全隔离,避免清水、污水有机会混合到一起。

5️⃣、整机续航

洗地机的续航能力取决于它的清水箱容量、污水箱容量和电池容量中最“短”的一块“木板”,这三者要能有机统一才能达到很好的续航效果。

对于续航的要求,只要能满足一次完整清洁所需的时间即可。

6️⃣、噪音

原则上噪音不能超过85dB,不能对耳膜产生伤害。

如果使用时噪音越低,洗地机的使用体验就越好,利用率就会大幅度提高。

有孩子的家庭,洗地机的工作噪音最好能低于60dB,这样就不太会把睡觉中的孩子吵醒了。

7️⃣、易用性

易用性仁者见仁、智者见智。总体来说,只要这台洗地机让你用的舒服、用的开心就可以了。易用性不求高大上,适合的就是最好的。

选择洗地机的时候把这7点因素充分考虑到,好用的洗地机就会向你招手。

下面的这5款洗地机,各自的特点非常突出。

、追觅H20 Ultra(优势:躺平、自清洁干净、烘干快速低噪)

这款洗地机在传统洗地机的基础上实实在在的解决了很多痛点:

1. 洗地机可以“真·躺平”,床底、沙发底这种神兽喜欢光顾的低矮空间再也不是洗地机的“禁区”

2. 自清洁完成后的滚刷很干净、很干燥,不需要手动助力清洁,更不会滋生细菌

3. 烘干模式给了人选择的权利:没人睡觉的时候可以用5分钟极速烘干模式,热水自清洁+极速热风除菌烘一起仅需10分钟左右;如果有人在休息可以选安静模式,50分贝的噪音基本不会产生什么影响

这三点,对家有“神兽”的我格外有用。

话不多说,我们先看它的清洁能力。

1️⃣、清洁力

首先就是低矮空间、狭小空间,娃特别喜欢光顾的地方,一定要能清洁到。

我对追觅H20 Ultra在低矮空间、狭小空间的清洁效果做了实测。

☑️、低矮空间(不牺牲吸力的180°自由平躺)

☑️、双侧贴边:

左贴边:

右贴边:

可以看到追觅H20 Ultra不仅能清洁到,而且一把就扫干净了。

这点真的很重要!尤其是对低矮空间的清洁,让家中的清洁不会再有死角。

☑️、常规污渍清洁力测试

当然,洗地机本身的清洁能力也很重要。

我先用芝麻、面包糠、燕麦、花生壳4种不同硬度的干垃圾,测一下追觅H20 Ultra对干垃圾的清洁能力。

可以!一次就干净了,对干垃圾的清洁能力很强。

我又用番茄酱、酱油、茶叶水、方便面4种不同粘稠度的湿垃圾进行测试。

照样一遍就干净了,追觅H20 Ultra对湿垃圾的清洁能力同样很强。

☑️、顽固污渍清洁力测试

那么上点难度吧,来点顽固垃圾。我用吹风机把酱油吹干,模拟这种黏黏糊糊、不易清洁的厨房污渍,看看追觅H20 Ultra对顽固垃圾的清洁能力。

洗地机哪个牌子好、怎么选?多类别洗地机真机实测及产品推荐,让你看到不一样的洗地机洗地机哪个牌子好、怎么选?多类别洗地机真机实测及产品推荐,让你看到不一样的洗地机

两个来回!也就干净了。

从实测可以看到,无论是干垃圾、湿垃圾还是顽固垃圾,追觅H20 Ultra的清洁能力都是第一梯队的存在。

☑️、头发缠绕测试

还有的洗地机在清洁头发的时候会缠绕滚刷,每次清洁以后还要去剪滚刷上的头发,想想就头皮发麻。所以会不会缠绕滚刷我也用头发测了一下。

打开上盖看了一下,没有!很好!

清洁力上来看,追觅H20 Ultra的表现可圈可点。

☑️、清洁力强的原因分析

原因主要来自这3个方面:

• 吸力超大!有16Kpa!,这样干垃圾也好湿垃圾也罢都能被轻松吸掉

• 擦地频率很高!520r/min的频率就是顽固污渍的克星,清洁厨房这种地方格外有效

• 刮条设计合理!恒压梳齿刮条,在滚刷洗地的时候仅仅贴着它。这样不仅能保持滚刷干净,同时又能防止毛发缠绕滚刷

2️⃣、用后清洁

不仅仅是清洁力,用后清洁也是极为重要的一个因素。如果还要手动助力清洁滚刷,就不太合适了。

☑️、自清洁效果

这是追觅H20 Ultra实测的自清洁效果。

肉眼可见效果还是很明显的,清洁后的滚刷干干净净,刷毛也被烘的很蓬松。这是因为一方面追觅H20 Ultra在自清洁时采用了60℃的热水,有助于油污快速溶解;另一方面极速烘干也使用了高温,可以迅速将滚刷中的水分带走。

☑️、自清洁时滚刷温度

☑️、自清洁时滚刷双向旋转

滚刷更是会双向旋转,像人手搓洗一样,清洁力会得到进一步提高。

☑️、自清洁完成后的滚刷状态

自清洁完成后,滚刷真的很干净、很干燥。

☑️、全链路除菌

除菌也是一个绕不开的话题,尤其是有孩子的家庭。安全的家居环境对孩子们的健康格外重要。

追觅H20 Ultra采用的是即时电解水,可以做到即开即用,无需等待。制备的电解液对细菌、病毒的灭活率都是99.99%。

另外滚刷、滤芯这些容易滋生细菌的地方均采用了抗菌材质,不给细菌、病毒发展壮大的机会。

☑️、双模式热风除菌快烘

烘干时的噪音追觅H20 Ultra做了人性化的设计,给了用户选择的权利。

如果是白天对噪音不敏感的情况下,直接选择极速模式,热水自清洁(5min)+极速烘干(5min)一共也就10来分钟的事。这种情况下噪音会稍微高一点,和大声交谈时的噪音差不多。

如果是晚上,或是白天孩子在睡觉,那就选择安静模式。这时的噪音也就50分贝左右,不会影响到休息。

用后清洁上,追觅H20 Ultra做到了洗的干净、烘的迅速,同时也没给细菌、病毒留下适宜生存的环境。这方面追觅H20 Ultra同样可圈可点。

3️⃣、脏污感应

追觅H20 Ultra还搭载了智能脏污感应系统。能做到轻污轻洗、重污重洗。屏幕还会根据具体的脏污情况进行提示,如果地面的脏污情况比较严重,显示屏就会显示红色,反之则是绿色,让清洁时更有针对性。

4️⃣、清、污水箱

追觅H20 Ultra的清水箱为880ml,污水箱为650ml。

别小看追觅H20 Ultra的污水箱,它甚至搭载了主动水汽分离电机,能够做到污水不回流、(平躺时)吸力不减弱。正是在污水箱上的改进,让追觅H20 Ultra做到了“真平躺”,解决了使用时区域受限的“真痛点”。

污水箱采用的固液分离的方式,让清理的时候可以先把固体垃圾拿出来倒掉再倾倒液体垃圾,这样就不至于堵塞下水道了。

5️⃣、续航时间

续航上我大致测了一下,每一格电能用26秒,再结合880ml的清水箱和650ml的污水箱,续航个40分钟应该没啥问题。

本视频3.66倍调速本视频3.66倍调速

6️⃣、工作噪音

追觅H20 Ultra的工作噪音在66dB左右,大致和大声交谈的声音差不多。这个噪音级别没有什么危害,甚至都不会影响到心情。

7️⃣、易用性设计

易用性上,追觅H20 Ultra也做了很多人性化的设计:

• 除了有自动、除菌、吸水三种模式以外,甚至可以通过APP进行模式自定义,满足不同家庭的不同偏好

• 前后均有助力,无论是推还是拉都很丝滑

• 手柄的设计符合人体工程学,握着的时候非常顺手

• LED显示屏、语音播报和用户实时交互,让用户在使用的时候心里有数

8️⃣、️使用感受

整体看来,追觅H20 Ultra适用区域不受限,清洁省力、高效,自清洁后滚刷干净、蓬松,让它成为居家清洁的主力工具还是相当明智的。

✅、米博无滚布洗地机V7Pro(优势:无滚布,用后易清理

无滚布洗地机在传统滚布洗地机上做出了巨大改进。它不但继承了传统洗地机的优势,又在用后清理上做出了重大改良。尤其是不存在滚刷,因此也就不存在滚刷沾污、发臭、缠发、老化的问题,用后打理极其方便。

我们还是先看它的清洁能力。

这款洗地机采用的是水气旋超净洗技术,一边喷水一边使用滚刷进行高速水洗,在洗的过程中把污水吸进污水箱,从而保证地面清洁。原理上来看,没有问题!

干垃圾我分别用芝麻、麦片、面粉和面包糠做测试,这四种颗粒度不同的干垃圾都是一擦及净。

湿垃圾我用番茄酱和带汤的方面便做测试,结果也是一擦及净。

下面来点高难度的,我模拟了厨房场景下已经干涸的污渍,看看方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro的清洁能力。

从实测结果来看,来回倒腾个5下也就把地面清洁干净了,和滚布洗地机的性能基本一致。

如果是头发这种垃圾呢,会有缠绕的麻烦么?

由实测可以看出洗地机经过的地方一擦及净,清洁完成后滚刷也没有头发缠绕。

贴边设计上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro也保持了很高的水准。无论是左侧贴边还是右侧贴边,都能很有效的进行清洁。

就整体清洁能力来看,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro和传统滚布洗地机的清洁性能基本持平,都保持了很高的清洁能力。

但用后清理上方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro就有了很大的优势。

首先是自清洁,机器本身就会对滚刷、管道进行深度清洁。这一点对于“懒人”来说极其友好。

其次污水箱的设计是固、液分离的。可以先把大块的垃圾捞出来再倾倒液体垃圾,这样就不会堵塞下水口了,打理起来格外方便。

最后是滚刷的清理上,用水冲一冲就干净了。

用后打理上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro相比传统滚布洗地机来说要方便许多。

这也是无滚布的设计“红利”。因为没有滚布,所以就不存在沾污、缠发的问题。清洁上就会非常方便,真正达到一冲即净的效果。

在抑菌设计上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro采用了全链路抗菌的设计,可以有效的防止细菌在洗地机内部滋生从而引发安全问题。

在噪音测试中,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro的工作噪音大约为73dB,和两人之间的大声说话基本相同,加上一次清洁的时间不会太长,所以这个噪音级别人体还是可以轻松耐受的。

续航能力上,正常使用大约26秒会掉一格电,加上650ml的大容量清水箱和550ml的大容量污水箱,一次续航超过30min肯定没有问题。

值得一提的是,这款洗地机还有定点强洗模式。如果遇到不易清洁的顽固污渍就可以使用此模式。洗地机会喷出更多的水,同时施加更大的向下压力。就像人手用力往下的“刷刷刷”,顽固污渍也就清理干净了。

使用便利性上,方太集团下的米博无滚布洗地机V7Pro双向自牵引都很丝滑;机身各部件的拆、装都很顺畅;显示屏清晰易懂,使用体验还是非常友好的。

整体来看,这款洗地机各方面表现都很突出,尤其是用后清洁的方便性上格外突出清洁能力强&好用是它最为显著的特点。

✅、小米无线洗地机2(优势:价位低、能杀菌、能躺平)

小米无线洗地机2的核心优势是:

• 它有着强大的杀菌能力。多重权威认证,杀菌能力让人放心

• 杀菌液的制备上,小米无线洗地机2采用了电解水的方式,可以杀灭99.9%的细菌

• 滚刷采用了抗菌材质,可以有效的抑制细菌在滚刷上繁殖,防止细菌大量滋生

清洁力上,小米无线洗地机2的表现也可圈可点。

采用活水杀菌洗地的设计,可以让滚刷实时进行自清洁,确保滚刷干净。滚刷干净了,洗出来的地也就干净了。520次/分钟的擦地效率,略高于其他洗地机。这也意味着小米无线洗地机2的擦地效率相当可观。

双贴边的设计,让各种边边角角、犄角旮旯小米无线洗地机2都可以适应。特别是那种细小、狭长的通道都能游刃有余的快速清洁。

针对床底、沙发底这种“低矮空间”,小米无线洗地机2做出了一个巨大的优化。就是我们看到的“躺平”设计。这种设计在低至13cm的“低矮空间”让洗地机也能进得去,也就可以把这种藏污纳垢的地方洗拖干净。

在自清洁上,由于采用了活水杀菌自清洁的方式,在清洁滚刷的时候不仅把脏污刮走,还可以利用杀菌液进行消杀,极大的减少了细菌滋生的可能性。

滚刷正反转的设计,不仅可以深度清洁滚刷,还可以顺带把滚刷盖也一并清洁了。

在晾干方式上,50℃的热风烘干不属于细菌的“舒适区”,在晾干的同时进一步抑制细菌的繁殖。

杀菌液制备的制备上,小米无线洗地机2采用电解水生成具有强氧化性的羟基自由基的方式。羟基自由基具有很高的杀菌作用,但是对人体无害,尤其适合为小宝宝的家居环境护航。

滚刷采用了抗菌材质。可以有效抑制细菌在上面生活、繁殖,让细菌的生存颇为艰难,因此细菌想在上面大量滋生不太可能。

续航能力上,4000mAh的大容量电池+800ml的清水量容量+700ml的污水箱容量,让小米无线洗地机2在续航能力上没有明显短板。绝大部分家庭的清洁都可以做到一洗到底,不会出现需要不停加水、充电的情况发生。

噪音上由于直流无刷电机的使用,实测工作音在68dB左右。这种级别的噪音不会损伤听力,甚至都不会影响到心情。

易用性上,小米无线洗地机2也有很多很好用的设计:

• 脏污感应系统的搭载,让小米无线洗地机2可以轻污轻拖、重污重拖,把电都用在了刀刃上。这样不仅提高了清洁效率,续航时间也得到了很大的提高。

• Led显示屏的配置,可以实时看到洗地机的工作状态,一目了然、格外放心。

• 重要信息同步进行语音播报,使用的过程中可以更快的了解情况,连弯腰都省了。

• 自动、吸水、除菌三种模式设计,可以让小米无线洗地机2适应更多的使用场景,让它真正做到清洁领域的“万金油”。

• 无论是正向推还是反向拉,小米无线洗地机2都提供了助力,因此操作起来特别丝滑。

• 仅仅4.9kg的重量,和10斤米的重量相当。哪怕是力气小的女生也很容易搬运,收纳。

小米无线洗地机2是小米负责发货和售后的,大厂生产质量放心。拥有如此强大的功能还不到2k,性价比非常高。

✅、米多A8(优势:多场景适应)

相比传统洗地机而言,米多A8已经突破了硬质地面的限制,甚至突破了家居清洁的限制。

对的,你没看错!米多A8已经成功破圈,从硬质地面→软质地面→家居清洁→汽车清洁,妥妥的全域清洁了。

回到核心参数,米多A8的吸力官宣是11000Pa,我用它试了一下清洁花生壳这样的硬物垃圾,效果非常明显。

常规垃圾的清洁,米多A8是轻松拿捏。

在贴边处理上,我也针对边边角角的干、湿垃圾做了测试。

场景适应性是米多A8非常突出的靓点。不过好不好用也得靠实验说话。我选取了地面软质地垫飘窗垫玻璃灯具缝隙做个清洁测试。整体感受还是相当好用的。

为什么会这么干净,因为它不但能吸而且还能放出水洗的“大招”。

比如玻璃:

长绒地毯:

缝隙:

(手动惊叹)水洗的能力不容小觑!!

米多A8的清、污水箱相互隔离,不存在水的二次污染。水箱容量都是500ml,基本可以满足中等面积家庭1次清洁所需的用水量。

自清洁这种标配功能也是必须的,用完之后一键清洗,省时好用。

其他因素:

• 噪音:米多A8的工作音是72db,大致相当于公共环境中正常交谈的声音。绝大部分人对这个级别的工作音忍受力都很高。

• 续航能力:30min+的续航能力,基本上也可以满足一个80平家庭1次清洁所需的时长。

• 杀菌:固态抑菌清洁片可以有效的抑制细菌的滋生,更为直接的保护居家环境的安全。

• 自重:机身自重4.8kg,使用的时候有自牵引动力。也就是说使用的时候有助力,搬运的时候也不吃力(和一袋米相当)。

✅、海尔双动力洗地机(优势:双滚刷、双喷淋、双通道)

(这款洗地机我测评的有些久了,现在在售的最新款是Z10Pro。不过Z9的特点依然很明显,double是洗地机发展的另外一个方向)

不过我还是想说说Z9。这款洗地机的靓点,就在于double这个词。

• 双滚刷:洗地机经过一次就有两个滚刷工作过,清洁效率≈单滚刷的两倍,因此清洁能力、效率也就大大加强。

• 双喷淋:每个滚刷都有自己的喷淋系统,相互独立、统一合作。每个滚刷的喷淋都互不影响,因此工作效率就是1+1>2了。

• 双通道:对于垃圾的吸入通道也是2个,物理隔离、互不影响,因此垃圾的吸入能力也就大大提高。

• 双向助力:向前有助力,向后同样有助力。因为操作的过程不可能只是单向,前后都有助力让易用性提高了许多。

• 双贴边8mm:洗地机的两边都对墙边、墙角做了特别处理,无论是往前推还是往后拉对犄角旮旯的处理都特别到位,垃圾的清理能力很强。

清洁力方面,除了double这个关键词以外,18000pa的超大吸力,可以将绝大部分的垃圾都吸入污水箱,清洁能力非常强大。

清水箱800ml、污水箱600ml,两个水箱相互独立、互不影响,不会出现污水流入清水箱导致二次污染的尴尬;容量上来看,完整清洁一次所需的清水及排出的污水这个容量都能满足。

工作噪音在78dB,不会对正常人的听力产生损害。而且一次工作大约只有30分钟,也不会对心情产生影响。

4000mAh的电池,续航时间长达35分钟,这个级别的电量,对于完成一次清洁毫无压力,续航能力设计合理。

海尔双动力电解水之后会产生氢氧化钠、次氯酸、次氯酸钠等物质,这些物质可以有效的将硬质地面上的细菌、病毒杀死,保护家居环境以及家人的健康。

这款洗地机还配备「垃圾」智能感应系统,遇到干净的地方洗地机就轻轻带过,遇到垃圾比较多的地方洗地机就会卖力打扫,设计的非常科学。

打扫完毕后只要轻轻按一下自清洁,洗地机就会把自己打扫的干干净净。解放了双手,自然也就解放了心情。

双向助力确实会大大提高洗地机的易用性。也就是无论是向前还是向后都有助力,尤其是对女性用户而言,这种设计非常友好。

最后,这5款洗地机各有特色、特点鲜明,应用场景也不尽相同。但只要把握好清洁力、用后清洁、垃圾感应、清/污水箱、整机续航、噪音和易用性这7个维度,买回家“不吃灰”还是有保障的。

你们要的攻略图,我也放在这里了。

如果还有疑问,欢迎评论区留言。

我会尽力解答。