一个胶佬的日本自由行游记

2024-06-15 00:35:11 12点赞 52收藏 35评论

5月初的时候刷新闻看到日元汇率大幅下跌,家里的领导随口说了一句“要不去一趟日本吧!",然后便紧锣密鼓地准备起行程。出发时间定在了6/1。

首先得搞掂签证,而且因为家里5岁的小朋友没有护照,又赶紧网上约了时间,到区的出入境办事处完成了护照申请。等护照下来的时间里,领导就边从网上看攻略,收集信息以及计划行程,基本上都是她在处理。其实从出游的想法闪现,到定下出游的时间,中间不过4周时间,无论是订机票还是订酒店,价格都算不上实惠,然而6月初之后是高考结束的时间,交通和住宿的费用只涨不跌,再往后就是暑假,如果月初不走,可能就得等到国庆之后了。于是在签证还没下来的时候,也定下了机票;对于性格上追求确定性的我而言,这种可能发生的退票改签风险,在心里一直悬着直到出行前的一周,签证到手后才放下心来。

在这里我并不打算记流水帐,而是想分享一下,每个阶段需要准备的东西以及后面的实际使用情况,这不会是一篇完整的出行攻略,只是一些心得分享。

通信及网络

起初打算从淘宝购入两张流量卡,3g*10天的套餐。后来考虑到公司手机已经有国际漫游,也可能需要临时处理一下邮件,就只买了一张卡,价格大概在8X~11X之间,随手搜了一个链接如下供参考:

亿点直营 日本softbank电话卡4G高速手机流量上网SIM卡可续费充值-旅游度假-飞猪 (fliggy.com)

这类卡跟普通电话卡一样,插在SIM1上,经过简单的设置即可使用。信号稳定性只能说一般,网速没有测过,但实际体验下来应该在4G-5G水平之间,有时候甚至会没信号(手机是荣耀70PRO)。中途试过一回在路上的时候,突然无连接,即使重启数次后都不解决问题。最后只能找客服(开另一台手机的热点),一顿操作后终于连上;我自己的移动全球通在信号强度,网速水平也差不太多,但没有试过完全断网。

其实从关西机场出了海关后就有流量卡卖,当时没拍照,下图是小红薯上随便找的(链接:关西机场流量卡销售点, 侵删),位置就在海关出来之后右前方。当时看了一下,10天的套餐大概了3400~3900 JPY左右,按0.05简单换算成RMB,也要将近150左右,还是我大淘宝划算,这里适合没提前准备流量卡的游客,并且也不用担心购买时的语言沟通问题,除了英语柜台,还有普通话,粤语。

一个胶佬的日本自由行游记

其实回国后了解到,华为或者荣耀手机内置的App天际通也具备类似的功能,如果图中的价格平常也能优惠到类似的水平,也可以尝试一下,但相关的稳定性及速度,需要参考别的评测。

交通出行

我们是从深圳直飞大阪,再从东京成田回深圳。一开始看机票是在去哪儿,而且个人资料都录入好了,等到确定航班要付款的时候,却显示小朋友只能购买成人票。可能是当时的系统有bug,无论我怎么提交,就是没办法显示正确的价格,咨询了客服也没有结果。当时系统上显示余票不多,担心再迟可能就没票了,于是赶紧转到携程上重新录入资料,购买,出票。

在航班选择的时候,其实有考虑过从香港飞,当时香港的廉航,价格大概能比从深圳飞便宜一半吧,出于谨慎考虑,先在某乎上搜了一下相关航空公司的评论,发现有相当多都是不好的体验。考虑到同行的还有2个60多岁的老人和一个5岁的小朋友(一共5人),再三权衡之下,还是选择从深圳直飞。如果是年轻人自己去,需要考虑成本因素甚至其它如航班取消等可能性,深圳周边的旅行者是可以考虑从香港走的,毕竟价格摆在那,但诸如随身行李数量,重量,托运要求等务必提前了解好,廉航价格便宜是有原因的。

到了日本之后,大部分是轨道交通工具,即地铁,电车,火车,甚至新干线等方式出行,相关的攻略也有很多,无非就是JR PASS,周游券,ICOCA卡等各种不同的出行套餐或刷卡选择,买这些除了能省一些钱,最主要是能避免频繁的在售票机器上进行购票操作,这个因人而异,反正我看着头晕,所以我们基于自己的行程需求,买了4张ICOCA(小朋友年纪小,免票)用于乘坐各种交通工具,甚至在便利店购物。这张卡相当于国内各个城市的XX通,不同的是日本全国通用;初次购买有500 JPY押金,退卡的时候可以退回,但据说退卡需要在关西机场退(?),我们从东京走,就没退。需要注意的是,如果不想离开日本的时候,残留在卡内的金额过多,可以在最后几天的时候计算好自己的交通费用需要,找到能充零的精算机(充值机器),比如以10 JPY为单位进行充值,就能最大程度的控制好,甚至最后可以通过一些消费用掉卡里的钱,将“损失”降到最小。我最后是在机场买了两杯咖啡成功清零!除了卡,就是Google Map,但坦白说,习惯了国内两大导航App的用法,Google的还用不太习惯,并且从导航的体验角度来看,甚至比不上某百某高。但这个纯粹是个人感受吧,见仁见智。

一个胶佬的日本自由行游记

整体的行程就是从西向东,大阪->京都->东京,每个城市待3天左右。在大阪的时候去了奈良,环球影城,天守阁,到京都后逛了清水寺,东映映画村(主要是奔Eva去的),岚山,铁道博物馆,最后逛了东京台场,秋叶原。实际上最后一站到东京不是太值得,还不如把时间花在西部多玩一些地方,但考虑到老人家出来一趟不容易,能多走几个地方看看也好,只是这样子的行程确实挺累的,最难的是小朋友走不远就要抱,我这一趟旅程下来甚至减了差不多5斤。而对于小朋友而言,一路上的景色,人文等东西对他而言都没有任何吸引力,反而是各类电车,地铁,火车,新干线最吸引他,甚至为了要坐一次双层地铁碟碟不休,闹了一路。

住&吃

除了最后一天,其余住的全是民宿。大阪住的天下茶屋站附近,看地图觉得算是比较僻的地方,出了地铁站还得走10分钟左右。算是2房,两个浴室两个卫生间,合共约7百一晚,没有垃圾处理费用,也没要求分类。住这的时候6月3号一大早,正吃着早餐,桌上的iPhone11突然响起警报:地震了请注意!地震了请注意!刚听完的那一下人是懵的,1秒后才反应过来,想想估计应该还有时间跑到楼下的街道(该民宿在2楼),就冲大家喊“地震了快跑”,随手拿了电话护照就穿鞋出去,走到楼下等了好一阵子也没见有什么异样,别的房子里也没见人跑出来,于是又回到房子里,心想难道搞错了?后来上网一查,是能登半岛那边地震,没想到这也赶上了,但没有涉及到这边,也算是不幸中的成幸吧。

在京都住在了东寺站附近,东寺离京都就一个站的距离,而民宿离东寺站大约在15分钟不到的步行距离,分上、下两层,房子很小,但算是3天中住得相对较好的一间,至少浴室足够大(也是相对而言),容得下浴缸;即便只是淋浴,也能伸展开来不拘束。这个位置走出来,可以选择公交车,也可以选择轨道交通,算是比较便利。费用在1千左右一晚。

在东京的时候住了到北千住,从车站出来还得走15分钟,一路穿过居民区下面的一些小路,绕了好几个弯才到。房子是两层的,但也是3个地方中最贵最差的,约1200一晚,房子比较旧,浴室小,小到洗澡得百般迁就。但也没办法,毕竟这里是东京。

我们的早餐几乎都是在便利店解决;出发前,领导说住民宿不好的地方在于没早餐提供,我安慰她说:以我以前的出差经验,便利店的东西比酒店的自助餐好吃多了。事实上,我用几天的出差时间体验来评估将近2周的旅途,是不适合的,大概4,5天后,我就已经厌倦了罗森便利店里的牛奶,蛋糕面包,饭团,泡面等天天吃的东西。但又能怎样呢?我们并没有发现更好的选择。

关于日常的午、晚餐,几天下来发现这边的正餐种类,普通消费水平下,大多也就是拉面乌冬,咖喱,天妇罗,烤肉,寿司这些。而且除非是在大商圈,否则像民宿所在的位置,8点以后想找吃的似乎有点难,而且这里的店铺似乎习惯于周四休息,以致于领导希望在离开京都前吃顿烤肉,走了2家店却都发现没开门,最后他们吃了24小时营业的松屋(有点类似于一家24小时营业的茶餐厅),而我买了一包辛拉面回去煮了吃,边辣着边感慨:真香!

关于吃这一块,我们并没有追求去尝试当地的著名小吃或饭店,一是希望尽可能将经费放在多看上面,二是除了我和领导,其余三位对吃其实没什么追求,丈母娘甚至温泉蛋也坚决不吃。在环球影城的那天晚餐,我们吃的是麦当劳,美其名曰尝尝这边的汉堡味道如何(实际上是想能省一点是一点),结果是比较失望的,还是国内的麦辣鸡腿堡好吃!点餐的时候,刚用英文费了好大劲点完(主要是对方听不太懂),发现旁边排队的大妈在用中文点餐,店员也能清楚交流,WTF。。。第二天同样的情况又在地铁问路的时候发生了一次,地铁的工作人员在给我解释完路线后,发现我们讲中文,转而又用中文给我们解释了一遍,说她英文不好。没错,日本有些地方甚至说中文比讲英文还好使,当然,翻译App还是得备一个,毕竟还是有一些只懂日语的人。

玩&购物

回来之后其实跟领导就这次的出行聊了几次,觉得地理跨度太大,大部分时间是花在了路上,去的地方虽然也算多,但很多都是走马观花式的看一下,而且我们这次出行的年龄跨度大,喜好不尽相同,小朋友甚至宁愿等在住所玩新买的玩具,也不愿意跟我们到处走到处看,甚至一路上都吵着要看手机。

另外,有一些景点,如果没有提前了解一些历史背景,逛起来其实有点无趣,若了解之后再看,又完全不一样。比如奈良的春日大社,大阪的天守阁等。

奈良的鹿,关西机场,天守阁奈良的鹿,关西机场,天守阁

环球影城中哈里波特区的一角,我是在排过山车时(我以为)拍的,排了将近一个小时后,工作人员将我们一群人拉进了一所漆黑的房子,然后向我们展示魔法棒,我心想这个过山车真特别,还有这种铺垫。事实证明,然后就没有然后了,剩下就是买魔法棒,丰俭由人!

环球哈里波物区环球哈里波物区清水寺及周边清水寺及周边

在一家拉面店看到的杯子,挺喜欢的,问老板娘在哪买,可惜她也不知道。

一个胶佬的日本自由行游记

去往东映映画村的电车上,从车头看前进的路线,很有日漫或日剧里的感觉。

图2:假装手撕绝对领域图2:假装手撕绝对领域

铁道博物馆里的一角,在这里确实是铁道机车爱好车必须来打卡的地方。有各种年代的车头,车厢,基于蒸汽机时代的车火头及其车库,这个车库甚至可以让游客进到车头里近距离观察锅炉的样子,如果很喜欢,甚至能看一天。

一个胶佬的日本自由行游记

这个船可以乘去东京台场附近的码头,离台场高达基地步行约10分钟左右。这船除了样子特别一点,能让游客从水面一路游览过去,其实也没什么特别。

长得像UFO的船长得像UFO的船

作为一名胶佬,此行最大的遗憾是没在大阪逛日本桥的模型店,当时比较累,想着台地高达基地也能买就没跑过去,到了京都,离住所不远也有基地,虽然不大不远,但也同样因为时间关系没逛成,还自我安慰到了台场就好。

等到了台场,进了商场外的那家摆了一些高达和周边的店,我差点就发朋友圈感叹这小得连深圳的高达基地都不如好吧,直到我看到门口右手边竖着的一块牌子,上面的大概意思是基地在商场7楼,周末这几天进去要票,可以从网站申请。王德发!!!!果然,等我跑到7楼,再一扫码,没票。没票是必然的,因为一周前已经开发申请,而且是抽签的形式。这就是没提前做功课的下场!

台场独角兽立像台场独角兽立像

胶佬扫货的计划就此泡汤,然后我只能将最后的希望(950RMB买PGU-_-#)寄托在了秋叶原。事实上,等我来到秋叶原附近并逛了一圈后,仅能见到一台PGU的现货,当我激动的把它提在手里想要去付钱时,我瞄到了上面值得王德发再次登场的价格标签:37500!遂弃之!

秋叶原是毫无收获,即便是其它机型也没见到性价比合适的(对我而言),反而来回的找货,耽误了去机场的时间。到了月台候车去机场时,因为各种失误,导致错过了最后的值机时间,被迫改签到第二天同一时间的航班(不能改行程)。幸好当天因为航班延误,携程帮忙协调免费改签成功。当晚临时找了成田机场附近的酒店住了一晚,也是唯一一晚不住民宿的一晚,如果是一个人,可能就直接睡机场了。

次日在成田的永旺逛了一下,就乘穿梭大巴来到了机场,而且是提前2小时到(4点半才开放柜台值机,7点起飞)。值机前趁着等待时间把ICOCA卡里的钱用了,过了关后,我和领导兵分两路,她去买化妆品和零食,我则直奔别人分享的玩具手办店,看能不能捡个漏。PGU是没有了,但碰到了之前一直想买的MGSD巴巴托斯,3900JPY折合人民币200不到,只有一盒,赶紧拿下。

成田免税店入手的巴巴托斯MGSD成田免税店入手的巴巴托斯MGSD

事实上,在日本买不到好价的PGU,国内618期间也迎来了低价。去日本前JD可能是最低做到了1465,如果算上京东超市的充值送,还算是再便宜上2,30块。当然,PDD价更好。当时想着有机会950拿下,遂取消之。回来之后发现好价不在(仍指JD),略感遗憾,但就如其他胶佬说,这个是通贩,不着急。结果过了几天,JD又迎来了新低,甚至比PDD还低,实付大概在1380左右。那就冲一个吧。(链接在此,想冲的胶佬可以考虑:JD自营PGU-限购

一个胶佬的日本自由行游记

关于胶这个话题,这次出行除了PGU,另一个就是GP03D。如果价格合适我是不介意人肉提回来的,无奈仅见到的一个货源,折合人民币也要2k+以上,实在不值得出手。也许没逛到的日本桥,有我想找的大冰箱吧!

有朋友评论说图太少,那就加点吧

喝着像威士忌的易拉罐装酒喝着像威士忌的易拉罐装酒

东京台场高达基地那个商场里,有家哆啦A梦周边小店,应该是官方的,还有一些跟哆啦A梦道具相关的小游戏,喜欢的可以看一下。商场外其实还有一个哆啦A梦时钟,整点会播报,可惜忘了整点的时候去拍了。

东京台场哆啦A梦东京台场哆啦A梦哆啦A梦时光广场(?)哆啦A梦时光广场(?)

喜欢吃薄荷糖的可以买这款,在唐吉诃德见到最便宜的是78JPY,一盒10包,跟别的凑单满5千円还能退税。唐吉诃德的微信公众号上,能领5%折扣的条形码。这个是一定要出示给店员扫了才行。可以在微信上搜唐吉诃德优惠券,或者从这个链接查看:

有多种口味有多种口味

京都铁道博物馆2楼,固定时间会有火车模型运行演示。小朋友应该都喜欢,不少成年人都看得入神。记得早点去占正中间的位置,开始之前会熄灯,模拟的时候分白天和黑夜的情况,所以过了点不能进,只能等下一轮。我卡着时间进,只能坐边上的位置,视野不好。

一个胶佬的日本自由行游记

博物馆进门的地方有工作人员在火车前面拍照,说是免费的。实际上拍完后他只给你其中一张,然后问你要不要买一个火车造型的折叠纸相框(手机里没存),1500円左右。我看着还行就买了。同样的在东映映画村,初号机前面的拍照也是这种套路,但相框是亚克力的,贵一些,我就没买。

一个胶佬的日本自由行游记映画村拍照点映画村拍照点

大阪城的穿梭小火车。如果想要从大阪城回到出发点记得赶上最后一班车。小朋友可能会想坐第一节车厢,非常不建议出发想闻尾气,因为这车就是一汽车套了个壳,连轮子都是汽车的。不知道为何不搞电车,或者氢能源,很好的广告效应。

一个胶佬的日本自由行游记

环球影城里我觉得最吓人的过山车:悬空,面朝下,部分路径甚至头朝下前方俯冲。有个老外下来后指着自己的手臂说这毛还是竖着的,腿还抖,太刺激。

反而另一个Hollywood的过山车没网上说的可怕。网上说是因为Hollywood这个的防护装置只是压住脚到腰,上半身是开发式的,靠玩家自己用手顶到卡具上。实际上我坐的时候觉得还好,这款也没有360度的旋转,最多是高处向下俯冲时的失重感,跟海盗船差不多。全程喊出来就没哈。反而是同一个地方红色车身那一款,是背向倒着出发的,也许对心理挑战大一点。想快和刺激,可以排红色那边,人少。

一个胶佬的日本自由行游记

奈良喂鹿的鹿饼200円,不用多买,到处都有卖,喂完了再喂再买。外面人多的地方,鹿都吃饱了,往春日大社方向去,越往里越好喂(会追着你),但小心被有角的公鹿顶,尤其是小朋友。

小心翼翼靠近拍个合照小心翼翼靠近拍个合照