除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

2024-01-11 17:35:08 0点赞 0收藏 0评论

​顶楼自带阁楼,与其他房间相比,阁楼在视觉、触感以及生活体验等各个方面都具有不可比拟的独特性,吸引着无数年轻人的喜爱,但它的装修却需要注意很多问题。

那么,今天我们一起来聊聊该如何装修设计阁楼,让它成为一个实用、舒适又具有高级感的阁楼。

一、阁楼存在哪些问题

01、层高问题

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

对于阁楼装修来说,层高问题是最为关键的因素,它将直接影响空间的舒适度和功能性,决定了你可以在里面进行哪些活动!

一般来讲,舒适度高的阁楼层高应该在2.2米-2.5米之间。

因为这样的高度既可以满足直立行走的需求,又可以避免空间显得压抑,但很少阁楼能有这样的层高高度。

再加上阁楼有斜屋顶的设计,会再次降低活动和摆设家具的自由度,同时低矮斜顶会使一些空间变得无法利用,造成某些区域空间的浪费。

所以,阁楼一般会被利用为杂物间、儿童娱乐场所、或者直接被闲置。

02、冬凉夏热

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

阁楼受季节和天气的影响较大,夏天可能会变得非常热,冬天可能会变冷。

所以,装修前建议检查一下保温层,因为保温层主要作用是为了隔断外部的高温或低温对室内温度的影响。同时根据实际情况多加一层保温层。

其次,保温层在中低温区域通常设置在防水层的内侧,保持热度。

在高温和太阳辐射强烈的地方,保温层可能被设置在防水层的外侧,以防止热量的进入(也就是保温层可以设置再阁楼的外墙和顶部,或者内墙设置)。

最后常用的保温材料有硅酸盐保温砂浆、硅酸盐保温板、聚氨酯硬泡塑、挤塑聚苯板等。

03、雨水问题

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

由于顶层易受到雨水的直接影响,阁楼可能存在潜在的雨水渗漏的问题。

因此,建议自己在装修时自己再做一层防水处理,而且在施工防水层时,要特别注意屋顶和墙壁的接壤处、排水口、窗户及门洞等部位。

除此之外,定期进行防水层检查和维护也很重要,确保防水效果持久。至于防水材料包括防水涂料、防水卷材和丙烯酸防水涂料等。

二、阁楼装修注意事项

01、少做卧室使用

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

虽然说很多人喜欢使用阁楼,但还是建议尽量不要使用阁楼做卧室。

除了高低差给人生活带来不便以外,过小的门窗也导致了空气流通比较差,舒适度会比较差。

如果非要利用,用来做活动空间、储藏室、衣帽间等会比较好。

然后,利用过程中,建议因地制宜,比如娱乐区或者小型的健身区,那么就需要布置再层高较高的地方,在低矮层高的斜屋顶一侧一般设计矮柜储物区填补这部分不规则又不好利用的空间。

02、选择定制家具

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

阁楼的高低差是很难忽视的问题,而定制家具可以充分利用阁楼的每一寸空间,特别是在斜顶或特殊形状的区域。

这些地方可以设计成嵌入式的书柜、储物柜或衣橱,同时高度可以延伸到天花板,不仅可以提供大量的存储空间,还可以把不规则空间填补整齐。

另外建议避免选择过于浅薄或者过于繁重的家具,应选择直线条、质地优良的家具,有助于提升空间品质感和减少对空间的占用。

03、选择浅色系搭配

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

阁楼层高较矮,长时间居住容易压抑感。

因此建议空间色彩以浅色调为主,比如白色、米色、原木色、淡灰色等,可以让空间显得更大,给人留下一种轻松和宽广的感觉。它们反射更多的光,能亮化空间。

又或者使用冷色调,如淡蓝、淡绿等,可以给人一种远离的感觉,使小空间看起来更深,更大。

04、优化动线设计

除了做杂物间,阁楼还可以怎么使用呢?

在阁楼空间内,无论设置了什么功能空间,都会有人在活动,这时候我们就要把活动的动线都设计在层高较高的地方。

而层高较低的地方则作为摆放装饰、收纳区域,减少人在这个区域内活动,从而减少磕头、低头行走等憋屈的问题,大大提高我们的居住体验。

综上所述,阁楼虽小,但利用得好,结合空间、家具、照明等元素进行布局,就可以创造一个既美观又实用高级的阁楼空间。