牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

2024-01-02 12:33:06 5点赞 25收藏 1评论

真正喜欢养花的人,大多喜欢自己繁殖花草,除了用种育苗,扦插就是最常用的“繁殖手段”,只要掌握一些小方法,扦插的成活率还是挺高的。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

要知道,现在花市上,常见的花草,大部分都是通过扦插繁殖的。一些看起来比较健壮的苗,其生长周期也就三五个月,我们却需要用十几、几十,甚至上百元才能得到它。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

为了让花园里一直“生机勃勃”,建议花友们都学会扦插。

扦插繁殖花卉,就是植物自然生长的一个过程,没有我们想象得那么难。本期就分享几个小方法,学会大部分植物都能扦插成功牢记扦插“5口诀”,黑手指也变“绿手指”,冬天扦插也能活。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

牢记扦插“5口诀”,黑手指也变“绿手指”

①温度适宜,生根快

适宜的温度是扦插花草,成活率的基本保障,不宜过高,也不宜过低,最适宜的温度环境是15-28度之间准确来说,20度左右最为合适,温度过低,生根慢,有些花卉还难生根,时间长了,接穗养分流失,就再难生根,成活率低。温度太高,接穗易长新芽,新叶,出现“假活的现象”,成活率也会大大降低。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

在自然环境下,每年的春、秋两季是扦插花卉的好时间,从南北方上来看,集中在3-5月或是8-10月,这几个月可以说是扦插的黄金季。尤其是清明前后到6月中上旬,扦插花草,不但易成活,而且成活之后能快速生长。这主要是因为春天万物复苏,接穗的活性最高,而且春季空气相对来说较湿润,生根快,易成活,不用像秋天成活之后,还要考虑小苗是否能越冬。

②湿度适宜,活性强

扦插首要的是温度,空气湿度也很重要。就拿三角梅为例,在空气湿度保持在70%左右的时候,温度适宜的情况下,其扦插成活率几乎可以达到95%。这也是南方一些温暖地区,三角梅多年的老桩,也价格不高的原因,因为温度适宜、空气湿度高扦插三角梅成活率高。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

接穗在根系没有长出之前,里面的养分及水分是持续流出的状态,若是水分及养分损失达到极限的时候,它的根系还没有长出来,就会直接枯萎,扦插失败要是在生根期间,它能持续得到充足,即使养分缺失一些,也能提高枝条的活性,活性高,就容易生根,吸收养分,从一段枝条,成长为了一个独立的个体

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

所以扦插花草的时候,空气湿度越大,其成活率越高,这也是大棚温室扦插,其成海活率高的原因,它们会大量的喷施水雾,以促根。

所以很多地区,在湿度不足的情况下,会通风套塑料袋子,保温保湿,以提高扦插成活率。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

我们在扦插时,一定要用湿度仪检测空气湿度,达标再进行,能收到事半功倍的效果。若是空气太干燥,温度合适的情况下,我们也可以人为提高空气湿度,最有效的方法使用加湿器加湿,其次经常给插穗喷水,第三还可以在扦插容器上套塑料袋保湿......总之,在扦插花草时,空气湿度高于60%,成活率高。否则,成活率就会下降。

③接穗伤口,要晾干

我们把防盗门上扦插的接穗,准备好之后,不要急于扦插,一定要把伤口晾干,不然伤口易感染细菌,增加黑杆的几率,不生根,扦插失败。

植物的枝条带伤口,就像我们的身上不小心受伤是一样的,伤口沾染上细菌容易感染,伤口经过处理之后,感染的几率就会大大降低。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

处理接穗的伤口,最常见的有两个方法。

一个是直接把剪好的接穗,放在阴凉通风处,自然晾干伤口,一般是木质花卉用这样的方法(比如说月季花、栀子花、茉莉花、三角梅、桂花、无花果等、发财树、幸福树的老枝),需要晾至外皮有点发皱,再用生根水浸泡10发钟左右,取出即可扦插。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

一个是用1000倍的多菌灵溶液浸泡花草插穗,起到杀菌防腐的作用。用多菌灵消毒,一般是草本花卉的扦插,草本植物相较于木本植物,它们更娇弱一些,所以最好伤口不流汁液,就用多菌灵浸泡,浸泡过多菌灵溶液以后,扦插沾一些生根粉,再扦插,腐烂的可能性就变得非常低。像长寿花、蟹爪兰、天竺葵、长春花、油画吊兰、金钱树、绿萝虎皮兰、大岩桐等等都可以用这样的方法扦插。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

当然木本的植物也可以先用多菌灵浸泡,前期工作做得细致一些,后期的养护就省心,生根速度快,成活率,自然就高了。

④植料简单,不黑腐

扦插的植物,我们一定不要用使用过的营养土,或园土,一定要用疏松透气的植料,首要一个条件,就是腐殖质少,简单素净,这样的土壤,里面的细菌病菌少,能提高生根成活率,降低黑杆。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

要是质料疏松透气性好,含菌量低,除了容易成活以外,生根速度也特别快。

很多人在扦插的时候,对土壤不在意,会随意的找一点土壤扦插,比如说养“S”过植物的土壤,菜园子里随意挖的田园土等等 ,用这样的土壤扦插,有很可能竹篮打水一场空,一棵都活不下来。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

最常见的扦插土,就是消过毒的河沙和蛭石,两者相比较,蛭石更有优势,最主要的是原因就是蛭石,干净卫生,基本没有有害菌。使用蛭石扦插花草,成活率真的很高。就算没有经验,也能黑手指变绿手指,成活率杠杠的。

⑤多点耐心,见成果

很多人扦插之后,为了检查它是否生根,每隔几天,就会晃动一下接穗,若是拔出来看一下,这样的习惯,真的会严重降低生活率。就算有些已经生根的接穗,经过你这样的“伤寒”,它的小嫩根,也会损伤的,原则上来,只要上面的操作到位,我们就可以耐心等待了,俗话说得好“心急,吃不了热豆腐”,说得就是这个道理。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

扦插花卉,不同的植物,生根速度是不同的,有些几天就能长出大白根,比如说多肉、绿萝、吊兰及一些有气根的植物,相较来说生根速度就快一些;而有些则不易生根,半月二十天也不见得能生根,有些可能需要一个月左右,比如说月季花、三角梅、无花果等,就算是同一个人,同时扦插两棵花草,其生根速度也是不一样的,有可能一棵成活长新叶子了,另一棵才刚刚冒新根。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

原则上来说,只要我们看着接穗是鲜活、健康的,就可以耐心等待,时间到了,自然会有一个结果。

适合冬天扦插的花草

冬天的时候,很多地区的温度都适合扦插,特别是一些南方温暖地区,温度几乎不低于15度,大多保持在20度以上,25度以下,在这样的环境里,湿度温度都合适,就特别适合扦插;北方一些室内有暖气的地区,温度也很高,就是空气可能干燥一些,在这样的环境里,我们可以人为的提高一下空气湿度,有些花草,扦插成活率也是很高的,成活之后,开春就能快速生长,有些小苗就能开花,十分合适。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

像长寿花、蟹爪兰、月季花、三角梅、天竺葵、长春花、蓝雪花、矮牵牛、太阳花、无花果、绿萝、油画吊兰、龟背竹等,都可以在冬天扦插,操作得当,都能收到不错的效果。

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

老花匠都知道,只要温度和湿度有保障,一年四季都可以通过扦插繁殖花草,这也是为什么温室大棚里,花草小苗不断的原因,他们扦插,也需要满足上面的5个要点,在这样的环境里,成活率,几乎可以达到90%以上,冬天若是家里的温度合适,有兴趣的花友可以试一试。

若是家里的湿度不够,可以套塑料袋子,保温保湿,提高扦插的成活率,冬天动动手,春天有花看,还能省下很多买花钱。

以上就是本期的分享,希望你喜欢,下期再见!

牢记扦插“5口诀”,黑杆也能变“绿杆”,冬天也能保证成活率

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草

京东鲜花 源头直发昆明基地玫瑰花买10枝送10枝共20枝颜色(热卖)

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

龟背竹盆栽老桩室内净化空气天堂鸟大叶绿植水培植物客厅不需阳光

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

爱你一万年栀子花盆栽花卉植物室内水培绿植四季好养茉莉花九里香常青好养 【带花苞】90#栀子花简易盆+肥料

花点时间 龙鳞春羽1株 赠广口玻璃瓶

忻朵 水培天堂鸟盆栽 富贵竹60cm 10颗

忻朵 水培天堂鸟盆栽 富贵竹60cm 10颗

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

花点时间 自然混合鲜花 隔周收-月度4束-每次2束

临雅荔枝树苖果树盆栽嫁接水果树苗庭院四季好养 妃子笑1棵90-100cm

花点时间(Reflower)鲜花花束云南昆明基地直发鲜切花结婚女 【绣球】颜色1枝

西子悦 向日葵10支+尤加利叶5支

西子悦 向日葵10支+尤加利叶5支